Сегодня: 06.05.2024


//

Правильное питание

Правильное питание – это залог здоровья, красоты и долголетия. В данном разделе собраны рекомендации по диетическому и здоровому питанию при различных заболеваниях. Ведь давно известно, что успех в излечении того или иного недуга состоит, в том числе, и в приеме специально подобранной пищи, которая сама по себе при рациональном использовании является для человеческого организма лекарством. И пусть принципы правильного питания помогают Вам оставаться здоровым долгие годы!

По мнению современных диетологов, наиболее разумный и надежный способ заложить фундамент здоровья на будущее, избавиться от лишних килограммов и сохранить стройность – следование определенному стилю питания, из которого просто исключена пища, вредящая здоровью. В данном разделе собраны рецепты, которые позволяют организовать правильное питание в любом возрасте и в любое время года. Все продукты, необходимые человеку для полноценной жизни, входят в него в разных комбинациях.


Облепиха крушиновидная

Hippophae.

Облепиха — колючий кустарник семейства лоховых (Elaeagnaceae). Встречается на Алтае, на Кавказе, в Сибири, в Средней Азии. На Урале культивируется в садах. С лечебной целью используют плоды, листья, молодые побеги. Плоды содержат каротин до 60%, органические кислоты, сахара, дубильные вещества, витамины С, В, Е, жирное масло, микроэлементы.

Облепиха крушиновиднаяОблепиха крушиновидная — небольшое дерево или крупный колючий кустарник из семейства лоховых. Более меткое название, данное кустарнику народом, трудно придумать: его ветви буквально облеплены желтыми и оранжевыми ягодами.

В последние годы облепиха занимает достойное место на участках садоводов-любителей, чему способствуют высокая урожайность ягод и универсальность их использования.

Плоды облепихи едят свежими и консервированными: из них получают сок с запахом ананасов, варенье, повидло, пюре, мармелад, начинки для конфет, из замороженных ягод готовят кисели, наливки, настойки. Из сока делают вина, прохладительные напитки. Свежие плоды используют для получения облепихового масла — ценного поливитаминного препарата, широко используемого в медицине как ранозаживляющее и болеутоляющее средство.

Масло из жома плодов ярко-оранжевого цвета содержит до 250 мг% каротина и каротиноидов, до 330 мг% токоферолов (витамин Е), довольно много витамина В1, рибофлавина, значительное количество витамина С. В научной медицине облепиховое масло используют как эпителизирующее, гранулирующее и болеутоляющее средство. Оно применяется при лечении ожогов, обморожений, экзем, плохо заживающих наружных язв, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также как профилактическое средство с целью уменьшения дегенеративных изменений слизистой оболочки при лучевой терапии рака.

Плоды облепихи содержат 3—6% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), органические кислоты (яблочную винную и др.). дубильные вещества, до 9% ярко-оранжевого жирного масла (в семенах — до 13%, но несколько иного химического состава).

Облепиха занимает одно из первых мест среди витаминоносов, и нередко ее называют кладовой витаминов. В ее плодах содержатся витамины С, B1, B2, B6 (фолиевая кислота), Е, F, А, Р.

Облепиха крушиновидная

Описание. Ветвистый кустарник или деревцо высотой 4—6 м, с бурой корой, с очередными, линейно-ланцетными, цельнокрайними листьями. Цветки однополые, двудомные, мелкие, желтоватые, душистые Плоды — золотисто-желтые, мелкие костянки, густо облепляющие ветви. Цветет в апреле - мае, плоды созревают в конце августа — в начале октября.

Географическое распространение. Забайкалье, Саяны, Тува, Алтай, Средняя Азия, реже юг Европейской части бывшего СССР.

Культивируется.

Используемые органы: плоды.

Химический состав. Плоды содержат жирное масло (до 8 %), состоящее из смеси глицеридов: олеиновой, стеариновой, линолевои и пальмитиновой кислот. Кроме того, в них имеются изорамнетин С16Н12O7; каротиноиды - каротин (до 60 мг %), криптоксантин, зеаксантин и физалье, витамины С (до 450 мг %), В1 (до 0,035 мг %), В2(до 0,056 мг %) Е (до 145 мг %), фолиевая кислота (до 0,79 мг %), а также сахара (до 3 56 %), органические (главным образом, яблочная и виннокаменная) кислоты (до 2,64 %), Дубильные вещества. В семенах плодов найдены жирное масло (до 12,5 %) витамины В1 (до 0,28 мг%), В2 (до 0,38 мг%), Е (до 14 мг %), а также каротин (до 0,3 мг %), в листьях - аскорбиновая кислота (до 370 мг %) и дубильные вещества (до 8%), в ветвях — до10 % дубильных веществ, в коре — алкалоид гиппофеин.

Особенно богаты витаминами красноплодные формы.

В листьях и коре найдены аскорбиновая кислота, дубильные вещества, а в коре — алкалоид гиппефаин, широко испытываемый в многочисленных клиниках в качестве противоопухолевого средства.

В народной медицине плоды и масло использовали внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), при язвенной болезни желудка; наружно — при экземе, сыпях, для лечения долго не заживающих ран, язв, эрозии шейки матки.

В качестве легкого слабительного средства применяли семена. В Средней Азии листьями облепихи лечили ревматизм. Широкое применение находит облепиха в косметике.

Для лечения сухой себореи употребляют масло, выпускаемое промышленностью. Его тщательно смешивают с любым растительным маслом или кремом (1:9). Смесь втирают в кожу головы 2 раза в неделю. Курс лечения — 10 процедур. Для получения лекарственного препарата можно использовать и плоды облепихи. Их отжимают, отжимки заливают растительным маслом и нагревают на водяной бане, добавляя свежие порции сырья до тех пор, пока извлечение не приобретет оранжевую окраску. Массу фильтруют и смешивают (1:9) с кремом; лечение такое же, но число процедур можно увеличить до 12—15.

Плоды облепихи используют для приготовления питательных, смягчающих и тонизирующих масок при уходе за сухой кожей лица, а также для внутреннего употребления в свежем, сухом и консервированном виде (варенье, компоты, джемы) в качестве средства, пополняющего запас витаминов в организме, повышающего тонус и обмен веществ при лечении облысения и некоторых других заболеваний.

Плоды облепихи и облепиховое масло уменьшают и прекращают боли и воспалительные процессы, ускоряют грануляцию и эпителизацию тканей, способствуют более быстрому заживлению ран и обладают поливитаминным действием. Плоды облепихи в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа и масла принимают при различных авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка, кишечника, пищевода.

Наружно водный настой плодов, и особенно масло, используют при различных кожных болезнях (сыпях, экземе), долго не заживающих ранах, язвах, женских болезнях, при лучевом поражении кожи и слизистых оболочек. В Средней Азии припарки из листьев применяют при ревматизме (Махлаюк, 1992).

Масло облепихи применяют при лечении кольпитов, эндоцервитов, эндометритов, эрозии матки и других воспалительных заболеваниях женских половых органов (Алтымышев, 1976).

В официальной медицине облепиховое масло применяют при лечении ожогов, пролежней, ожогов глаз, ползучей язве роговицы, проктитах, сфиктеритах, трещинах ануса, хроническом колите, гайморите, хроническом тонзиллите, пульпите и периодонтите (Соколов, 1984).

Научно было установлено, что облепиховое масло обладает антибактериальным свойством, задерживает рост золотистого стафилококка, эшерехий, протея, гемолитического стрептококка. Масло эффективно при патологии печени, вызванной алкогольной интоксикацией и четыреххлористым углеродом.

Масло препятствует развитию атеросклероза, постепенно понижает содержание холестерина, липидов и общих липидов в крови (Крылов, 1972).

Плоды, заваренные вместе с листьями, применяют при ревматизме. Отвар плодов и веток используют против выпадения волос. Отвар семян — как слабительное (Попов, 1973).

В древней народной медицине Греции, Рима, Китая, Тувы, Монголии плоды облепихи применяли для лечения легочных, печеночных, желудочно-кишечных и суставных заболеваний.

Плоды и сок из них применяют как сильное кровоостанавливающее средство.

Тибетские ламы считали облепиху одним из уникальных лекарств. Они использовали все части растения (цветы, плоды, семена, листья, ветки, кору, древесину и корни).

На Западном Памире цветки облепихи применяют как косметическое средство, смягчающее кожу. Анализ рецептурных прописей показал, что облепиха входит в сборы для лечения легких и крови. Она способствует отделению мокроты и гноя из легких, регулирует кроветворную систему, высушивает и укрепляет слизистую, излечивает «кровяные» опухоли типа гематом, геморрагии, кровоизлияний.

М. И. Хасин в 1950 г. наблюдал хорошие результаты при лечении гонореи у мужчин взвесью пенициллина в облепиховом масле.

Облепиховое масло в виде мазей, аппликаций применяли при угрях, детской экземе, чешуйчатом лишае, при фотозе, хейлите, язвенной волчанке и получали хорошие результаты.

Эффективно применяют облепиховое масло при лечении трахомы, кератита, базедовой болезни, гипоавитаминоза А, изжоги, отрыжки, гайморита, назофарингитов, ран ротовой полости, оболочки глаза, при глоссальгии, стенокардии, тонзиллите, внутреннем геморрое (Матафонов, 1983).

В индо-тибетской медицине древесину облепихи применяют как гемостатическое, жаропонижающее и анальгетическое средство.

Золу, полученную от сжигания древесины, применяют при кишечных коликах.

Спиртовой экстракт из облепиховой коры тормозит рост саркомы, опухоли Эрлиха и другие формы рака.

Отвар ветвей применяют для укрепления волос и для лечения колитов, энтероколитов, диареи.

Отвар ветвей и плодов применяют внутрь и наружно при аллопеции, гиперкератозе волосистой части головы («Растительные ресурсы», 1988).

Облепиховое масло в свечах с успехом применяется для лечения трещин заднего прохода, язвенной болезни прямой кишки, при воспалительном процессе в толстом и тонком кишечнике, при воспалении десен, слизистой носа, зева (Пастушенков, 1990).

В народной медицине Тибета плоды облепихи применяют при болезнях сердца, болезнях крови, нарушении обмена веществ, болезнях горла, афонии, болезнях печени.

Цельнонаправленная селекция позволила создать высокопродуктивные сорта облепихи без колючек, повысить содержание в плодах масла, каротина, витамина С и улучшить технологические качества.

Фармакологические свойства и применение. Облепиховое масло, как и сок из свежих плодов, считается поливитаминным средством и оказывает болеутоляющее действие, ускоряет грануляцию и эпителизацию тканей. Является профилактическим средством для уменьшения дегенеративных изменений пищевода при лучевой терапии рака этого органа, а также при язвенной болезни. Наружно употребляется для лечения лучевых поражений кожи, ожогов и болезней кожи с вялыми процессами эпителизации, в гинекологической практике — для лечения кольпитов, эндоцервицитов и эрозий шейки матки.

Эффективны также свежие плоды в умеренных дозах, а также смазывание пораженных участков соком, выжатым из них.

Способы приготовления и использования

1. Облепиховое масло назначают внутрь no 1 чайной ложке 3 раза в день при язвенной болезни желудка.

2. Плоды облепихи применяют в свежем виде, а в сушеном виде используют для приготовления компотов, киселей, джема.

См. также:

Рейтинг: / 5


Окопник лекарственный

SYMPHYTUM OFFICINALE L.

Семейство бурачниковые — BORAGINACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение до 1 м высотой. Корневище короткое, длинное, черное; от него отходят длинные, ветвистые корни, почти черные снаружи, белые на изломе. Стебель обычно одиночный, прямостоячий, мощный, ветвистый. Листья очередные, шершавые, нижние — продолговатояйцевидные, верхние ланцетные, сидячие. Цветки фиолетовые, иногда грязно-пурпурные, в завитках. Плод сухой, после созревания распадается на 4 орешка. Цветет в мае — июле, плоды созревают в июле — сентябре.

Окопник лекарственный

Географическое распространение. Встречается в Европейской части России почти всюду, за исключением Крайнего Севера и прилегающих районов Западной Сибири, а также в Восточном Казахстане.

Используемые органы: корневище с корнями.

Химический состав. В корнях содержатся: алкалоиды лазикарпин C21H33О7N и синеглоссин; аллантонн C4H6O3N4, дигалловая кислота, аспарагин, сахароза, крахмал, дубильные вещества, смолы, много слизи и следы эфирного масла. В свежей траве имеются также циноглоссин С33Н49О9N и продукты расщепления консолицин и глюкоза.

Применение. Еще Горецкий и Вильк (1890—1892) отмечали, что. корень окопника лекарственного полезен при кровавом поносе, кровавой моче, кровохарканье и других кровотечениях.

В «Атласе-62» указано; что отвар из корней растения изредка используют как обволакивающее и мягчительное средство при заболеваниях дыхательных путей и при поносе.

Поданным Б. Г. Волынского и соавт. (1972), в народной медицине корень окопника употребляют как слабое вяжущее противопоносное и мягчительное средство, а иногда и как слабительное, свежий корень или сок из него — наружно при различных ранах и язвах, а также при носовых кровотечениях.

Д. Йорданов и соавт. (1976) сообщают, что корень растения рекомендуется как средство, стимулирующее рост клеток и восстанавливающее ткани, отвар из корней — при парадонтозе (в том числе гнойном) для полоскания полости рта, при переломах костей, воспалении вен и тканей, при ушибах, вывихах, невралгиях вследствие ранений, при старых труднозаживающих и глубоких ранах, фурункулезе и т. д. Внутрь принимают настой (2 чайные ложки измельченных корней, настоенных на полстакане воды в течение 8 ч). Настой сливают и сырье повторно заливают стаканом кипятка; через 10 мин процеживают, остужают до комнатной температуры, смешивают обе порции настоя (суточная доза) и принимают глотками через каждые 2 ч.

Для наружного применения (полосканий, припарок, компрессов) готовят отвар (10 г измельченных корней заливают стаканом воды, кипятят 10 мин).

В болгарской народной медицине отвар из корней окопника принимают внутрь при кашле, начальной стадии туберкулеза легких, туберкулеза кишечника, при поносах, наружно при носовых кровотечениях. Кашицу из корней (сваренных) используют наружно для компрессов, припарок при труднозаживающих ранах, фурункулах, кожных сыпях, переломах костей, ранах, затвердениях молочной железы у кормящих женщин, а также для полоскания при ангине и ранах в полости рта и зева.

Однако в связи с тем, что это растение, как предупреждает Б. Г. Волынский и соавт. (1972), является ядовитым, необходимо строго соблюдать осторожность при назначениях препаратов его внутрь. В случае отравления нужно промыть желудок слабым раствором марганцевокислого калия, назначить слабительное средство, поддерживать дыхание, сердечную деятельность.

В. И. Попов и соавт. (1984) рекомендуют отвар из корней (10 г измельченных корней на 200 мл воды) назначать внутрь по десертной ложке каждые 2 ч при переломах костей, ранениях, остеомиелите, гнойных воспалениях тканей в сочетании с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

Следует отметить, что необходимо научное исследование токсичности препаратов окопника при разных путях введения, а также влияние их на сердечно-сосудистую систему и дыхание.

Рейтинг: / 3


Овес обыкновенный (Овес посевной)

Avena sativa L.

Овес — однолетнее травянистое растение семейства злаковых (Gramineae). Возделывается повсеместно. С лечебной целью применяют надземную часть растения. Зерновки содержат крахмал, жир, белковые вещества, сахар, камедь, эфирное масло, витамины А, В. Овсяная крупа питательна, легко переваривается и служит хорошим диетическим продуктом. В народной медицине отвар овсяной крупы употребляют как питательное, укрепляющее средство для слабых больных и как легкое слабительное.

Семейство мятликовые (Злаки) — Gramineae, Poaceae.

Описание. Стебель высотой 80—100 см. Развесистая метелка, с раскинутыми во все стороны ветвями. Колоски повислые, большей частью двухцветковые; верхний цветок не имеет ости, нижний снабжен остью, скрюченной при основании и выступающей из спинки наружной пленки. Цветет летом, цветки раскрываются преимущественно после полудня, но в плохую погоду они остаются замкнутыми.

Овес обыкновенный

Географическое распространение. Разводится повсеместно.

Используемые органы: все сухое растение и семена.

Химический состав. Зерна содержат 6—8 % жиров, 50—60 % крахмала, 14—16 % белка, соли кальция, фосфора, эфирные масла, витамины В1, В2, А и другие вещества.

Фармакологические свойства и применение. Отвары из овса обладают мочегонным, желчегонным, потогонным, ветрогонным свойствами, используются при заболеваниях почек, печени, отеках, простудных заболеваниях, а также при бессоннице, умственном переутомлении и как противосклеротическое средство. Овес представляет собой диетический продукт: из овсяной муки готовят кисели, эффективные как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Таким же свойством обладает овсяная крупа.

При рахите и золотухе у детей, а также ревматизме, ишиасе, кожных заболеваниях, отморожении конечностей, при постоянно холодных ногах делают ванны из отвара овсяной соломы (из расчета 30—40 г изрезанной соломы на 1 л воды). При потливости ног назначают ванны из овсяной соломы с добавлением отвара из дубовой коры.

Спиртовую настойку из зеленых растений рекомендуют как укрепляющее и тонизирующее средство при утомлении, плохом аппетите, бессоннице.

В народной медицине настой из овса известен как желчегонное средство.

Водный раствор зеленых растений и соломы является потогонным, жаропонижающим, мочегонным и ветрогонным средствами. Его применяют при водянке, болезнях почек и как жаропонижающее.

Спиртовую настойку из зеленых растений используют в качестве укрепляющего средства, повышающего общий тонус организма при утомлении, бессоннице и вялости, отсутствии аппетита. Наружно отвар зеленой соломы применяют для ванн, местных обмываний при золотухе, рахите, ревматизме, простреле (люмбаго), обморожениях и различных кожных заболеваниях.

Для приготовления настоя берут 30 г соломы или зеленой массы, заливают 1 л кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по полстакана 4-5 раз в день.

Спиртовую настойку зеленых растений принимают по 20-30 капель на столовую ложку воды 3-4 раза в день.

Для приготовления отвара берут 1 кг соломы, заливают водой, кипятят 30 минут. Процеживают и применяют для ванн и обмываний (Махлаюк, 1992).

Отвар овса помогает при почечных камнях, панкреатите, гепатите. Спиртовую настойку используют для укрепления нервной системы (Сурина, 1974).

Слизистые отвары из овсяной муки грубого помола употребляют как вспомогательное средство при железо-дефицитной анемии, обусловленной нарушением синтеза порфиритов.

Благодаря содержанию в зерне овса витамина Вз и других компонентов отмечены положительные результаты при лечении экземы, хронического дерматита и диатеза у детей.

При вялой, увядающей коже делают маски, приготовленные из толокна.

Овес следует включать в рацион больных, страдающих заболеванием нервной системы, при атонии кишечника, нарушении ритма сердца (Соколов, 1984).

В болгарской научной медицине экспериментальные и клинические испытания показали очень хороший успокаивающий и в некоторых случаях снотворный эффект.

Особенно хорошо действует на истощенных длительной болезнью отвар овсяных зерен с медом.

Овсяные хлопья способствуют росту волос.

В Индии отвар овса применяли для излечения от пристрастия к морфию, опию, табаку (берут молодые зеленые растения во время цветения и зерно) (Петков, 1988).

Из крепкого отвара соломы делают припарки при болезнях костей (Носаль, 1960).

Способы приготовления и использования

1. Два стакана овса заливают 1 л кипящей воды, настаивают в течение 20 мин, процеживают. После охлаждения назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.

2. Стакан овса заливают 1 л воды, оставляют на ночь, утром сливают настой и варят из него кисель. Принимают в 2—3 приема.

3. Стакан овса (или крупы) заливают 1 л воды, вываривают до половины объема, процеживают, вливают в отвар 2 стакана молока и кипятят. Назначают внутрь в 2—3 приема.

4. Зеленое растение или солому (50 г) заливают 1 л кипящей воды, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по полстакана 3—5 раз в день.

5. Солому (1 кг) заливают 10 л воды, кипятят в течение 30 мин. Употребляют для ванн и обмываний.

Зерно овса содержит больше витаминов и жиров, чем другие хлеба. Овсяная крупа очень питательна — является хорошим диетическим продуктом для ослабленных больных. Из овса готовят суррогат кофе, кисели, каши. Свежий сок и настойка из зеленых колосков овса укрепляет нервную систему при бессоннице, переутомлении, умственном истощении, рекомендуется при воздержании от курения. Водный настой из овсяной травы считается потогонным, мочегонным, жаропонижающим средством. Ванну из свежей соломы (500 г на ванну) применяют для лечения ревматизма, воспалений суставов, при лишаях, экземах и других заболеваниях. При повышенной потливости ног делают ножные ванны из отвара соломы в смеси с дубовой корой.

Рейтинг: / 9


Очанка лекарственная

Euphrasia officinalis L.

Очанка — однолетнее травянистое растение семейства норичниковых (Scrophulariaceae). Встречается очанка почти повсеместно в лесостепной и лесной зонах.

Семейство норичниковые — SCROPHULARIACEAE

Описание. Однолетнее травянистое растение с прямым, простым или чаще от середины ветвистым, красновато-бурым стеблем высотой 10—15 см, опушенным короткими курчавыми волосками. Листья мелкие, обычно голые, яйцевидные, по краю с длинными остистыми зубцами, на нижней части стебля рано опадающие. Цветки длиной 6—10 мм, двугубые, бледно-фиолетовые, сидячие в пазухах прицветных листьев и образующие под самой верхушкой стебля сначала скученное, позднее вытянутое соцветие. Цветет с июня до осени.

Очанка лекарственная

Географическое распространение. Повсеместно, за исключением Крайнего Севера.

Используемые органы: стебли, листья, цветки.

Химический состав. Изучена недостаточно. Содержит гликозид аукубин (ринантин или аукубозид) С15Н22О9 (идентичный гликозидам, содержащимся в мытнике болотистом, подорожнике блошном и большом и эвкоммии вязолистной), эфирное масло, горькое вещество, смолу, голубое красящее вещество.

Применение. Показана очанка при воспалительных заболеваниях глаз, век, слезных мешочков, при пятнах на роговице, воспалении слизистой оболочки бронхов, сопровождаемом кашлем и вязким секретом, при нарушениях функции пищеварительного аппарата, катаре и повышенной кислотности желудка, желтухе, а также при ревматизме, ангине, заболеваниях печени. Порошком травы засыпают раны. Из отвара травы делают ванночки при гнойничковых поражениях кожи, его пьют при простуде, диатезе, детских экземах, им моют голову для быстрого роста волос.

Препараты и дозы: 5% настой травы очанки принимают внутрь по стакану 3 раза в день. Этим же настоем промывают глаза. Порошок сухой травы принимают внутрь по 2 г 3—4 раза в день.

Лекарственным сырьем является трава. В траве содержится гликозид аукубин, эфирное масло, смола, горечи, красящие вещества. В научной медицине не применяется.

В народной медицине водный настой растения применяют для промывания глаз при их заболевании. Настой очанки принимают внутрь при ангине, боли в горле, грудной жабе.

Для приготовления настоя берут 40 г травы на литр воды, настаивают 2-3 часа. Процеживают и принимают по полстакана 3-4 раза в день (Махлаюк, 1992).

В народной медицине применяется при конъюнктивитах, слабости зрения, пятнах на роговице, как противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, катаре толстых кишок, простудных заболеваниях, лихорадке, болезнях горла, гипертонии, сердечных заболеваниях, эпилепсии, аллергии, туберкулезе кожи у детей, гастрите, бронхите, мигрени, насморке (Свиридонов, 1986).

В Белоруссии отвар травы применяют при диатезе у детей, экземе. Отваром моют голову для улучшения роста волос (Гесь, 1976).

Препараты очанки обладают гипотензивным, успокаивающим, вяжущим и противовоспалительным действием. Принимают их при упорном кашле, трудно отделяемой мокроте, воспалении голосовых связок, поражении роговицы (Пастушенков, 1990).

Очанку принимают при цистите, неврозах, эклампсии, а также как диуретическое средство, при послеродовом утероптозе.

Экспериментально установлено, что сухой экстракт очанки индуцирует систему микросомального окисления и стимулирует регенерацию печени при гепатите.

На Кавказе очанку принимают при потере памяти.

В Германии — в виде эссенции — при блефарите, глаукоме, воспалении слезных мешочков, ячмене, при дерматитах, рините, при респираторных инфекциях, бронхопневмонии, ангине, гриппе, астме, запоре, склерозе, головной боли, истерии, ревматизме.

Припарки и присыпки делают при абсцессах, панарициях, бородавках, раке, дерматозах, скрофулезе. Ванны — при теодермии.

Водный экстракт сужает кровеносные сосуды, возбуждает и усиливает деятельность сердечной мышцы, повышает артериальное давление («Растительные ресурсы», 1990).

Рейтинг: / 12


Осокорь (Тополь черный)

Семейство ивовые — SALICACEAE

Описание. Стройное высокое дерево до 25 м высотой, с широкой кроной и раскидистыми ветвями; первоначальная гладкая сероватая кора становится на старых стволах темнее и испещряется более или менее глубокими трещинами. Листья длинночерешковые, заостренные, по краям пильчатые, с обеих сторон зеленые. Почки блестящие, покрытые душистой смолой. Прицветники бахромчато-надрезанные. Тычинки красные, в числе 12—20. Рыльца желтые. Цветет весною.

Осокорь, Тополь черный

Географическое распространение. Европейская часть России, Западная Сибирь, Казахстан, Средняя Азия.

Используемые органы: почки.

Химический состав. Почки содержат эфирное масло, желтовато-зеленую смолу, воск, камедь, дубильное вещество, яблочную кислоту, гликозиды салицин С13Н18О7 и популин С20Н22О8; красящие вещества — хризин С15Н10О4 и гектохризин С16Н12О4. Оба гликозида расщепляются под влиянием разбавленных кислот на салигенин С7Н8О2 и глюкозу, а популин — еще и на бензойную кислоту (В. К. Варлих, 1912).

Применение. Листовые почки осокоря используют при геморрое, экстракт из почек — для приготовления мази как «охлаждающее средство» для перевязок. Настой и настойка почек тополя черного обладают бактерицидным, протистоцидным, противовоспалительным, жаропонижающим, седативным, кровоостанавливающим, мочегонным и потогонным свойствами. Их принимают внутрь при заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, при остром гастрите, атонии кишечника, неврозах, радикулите, полиартрите и др. Препараты растения употребляют также наружно (местно) при геморрое, ревматизме, подагре (артриты), трихомонадном кольпите, воспалительных заболеваниях кожи (ожогах, фурункулезе, экземе), миозите, для ослабления или снятия боли и зуда и т. д.

Настой почек и тополевую мазь применяют как средство для усиления отрастания волос. Для приготовления настоя почек 2 чайные ложки сырья настаивают 4 часа в стакане кипятка в закрытой посуде. Процеживают и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день как успокаивающее и жаропонижающее средство.

Мазь готовят из 2 столовых ложек свежих или сухих измельченных почек, растертых с 12 ложками свежего сливочного масла или вазелина (Махлаюк, 1992).

Отвар из почек действует диуретически и антисептически при болезнях почек и при циститах, почки оказывают антисептическое действие на слизистую оболочку бронхов и разжижают мокроту (Петков, 1988).

Отвар применяют при хроническом воспалении мочевого пузыря и предстательной железы, при подагре, суставном ревматизме, геморрое, кожном зуде (Алтымышев, 1976).

Мазь из почек применяют при подагре, заболевании суставов, трихомонадных кальпитах, фурункулах, гнойных ранах, ожогах, геморрое, сильном зуде, трещинах губ, сосков, при стафилококковых и грибковых заболеваниях кожи.

Свежий сок из листьев тополя снимает зубную боль. При звоне и шуме в голове его закапывает по 2-3 капли в каждое ухо в теплом виде (Пастушенков, 1990).

Уголь из древесины применяют при болях в кишечнике, при изжоге, тошноте. Тибетская медицина считает кору, листья и корень тополя полезным при лечении болезней легких и оспы.

Настой почек применяют при полиартрите, воспалении предстательной железы, при бронхите, туберкулезе легких, а также как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях и как средство, успокаивающее нервную систему. Успешно применяют при женских болезнях (Свиридонов, 1992), при раке (Сурина, 1974).

Препараты тополя принимают при чрезмерном половом возбуждении, нарушении цикла менструаций, авитаминозах (Попов, 1973).

Кора тополя применяется при лихорадке, ишиасе, как глистогонное средство. В Монголии листья тополя применяются при заболевании кровеносных сосудов и при злокачественных опухолях, туберкулезе, сперматорее, дисменорее, диарее, простуде, а также как гемостатическое, седативное, отхаркивающее средство («Растительные ресурсы», 1986).

Плоды тополя помогают от падучей, а в виде мази с медом укрепляют глаза, помогают при недержании мочи (Авиценна).

Способы приготовления и использования

1. Две чайные ложки сухих измельченных почек заливают 1—1,5 стакана кипящей воды и через 15 мин процеживают. Назначают внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день. Этот же препарат применяют наружно.

2. Одну — две чайные ложки почек заливают 100 мл (полстакана) 40% спирта (или водки), настаивают 7 дней. Принимают внутрь по 20 капель 3 раза в день.

3. Одну часть почек смешивают с 5 частями растительного масла, кипятят на слабом огне в течение 30 мин, настаивают в течение 15 дней, процеживают. Назначают наружно, например для смазывания геморроидальных узлов.

Рейтинг: / 2


Орех грецкий

Семейство ореховые — JUGLANDACEAE

Описание. Дерево высотой до 20 м с мощной раскидистой кроной, светло-серой корой, с глубокими трещинами на старых стволах. Молодые побеги зеленовато-бурые с белыми чечевичками. Листья очередные, непарноперистые. Цветки мелкие, зеленоватые, однополые, тычиночные собраны в длинные висячие соцветия-сережки до 10 см длиной, тычинок до 25 в нижних, 6—8 — в верхних цветках соцветия. Плод — ложная костянка. Наружный околоплодник мясистый, зеленый, по созревании делается кожистым, чернеет и отделяется от костянки. Скорлупа ореха серовато-коричневая, деревянистая. Ядро ореха покрыто тонкой оболочкой, состоит из крупного зародыша. Цветет в апреле — мае; созревает в конце августа — сентябре.

Орех грецкий

Географическое распространение. В России в диком состоянии произрастает в горах Средней Азии. Широко культивируется в Средней Азии и Закавказье.

Используемые органы: листья, свежие несозревшие плоды и околоплодники.

Химический состав. В листьях грецкого ореха содержатся: α-гидроюглон, легко окисляющийся в юглон (5-окси-1,4-нафтохинон) С10Н6О3, β-гидроюглон; глюкозид α-гидроюглона С16Н18О8; флавоноиды гиперозид С21Н20О12 (0,2%); 3-арабинозид кверцетина С20Н18О11 (0,2%) и 3-арабинозид кемпферола С20Н18О10 и др.; аскорбиновая кислота (до 5%) и дубильные вещества (до 4%); каротин (до 0,33 мг%); эфирное масло. В зеленом наружном околоплоднике найдены аскорбиновая кислота (до 3%), дубильные вещества (до 25%), α- и β-гидроюглоны, в семенах — жирное масло, состоящее из глицеридов линолевой, олеиновой и линоленовой кислот. Из оболочек семян выделены β-ситестерол С23Н49ОН и его глюкозид C35H60O6.

Фармакологические свойства. Благодаря богатому химическому содержанию грецкий орех оказывает вяжущее, возбуждающее, противоцинготное, глистогонное действие, регулирует функции желудочно-кишечного тракта.

Применение. Препарат грецкого ореха юглон в научной медицине используют в виде растворов и мазей для лечения туберкулеза кожи, при поражениях кожи стрептококковой и стафилококковой инфекцией, при эпидермофитии. Из листьев ореха получен препарат карион для лечения волчанки.

Грецкий орех по калорийности в 2 раза превышает пшеничный хлеб. Благодаря содержанию 40—70% жира, богатого ненасыщенными кислотами, которым придается важное значение в лечении и профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых заболеваний печени, орехи являются высококалорийным и особо ценным продуктом питания вообще, в пожилом возрасте в особенности. Ибн Сина писал, что «выжатый сок ореховых листьев полезно при гноетечении из уха... Ореховое масло помогает от гангрены, рожистого воспаления и свищей в области глаз... С инжиром и рутой орехи представляют собой лекарство от всех ядов, а с луком и солью это хорошая лекарственная повязка от укуса бешеной собаки и (других) животных».

В народной медицине орех грецкий применяют при катарах желудка и кишок, поносах, рахите, экссудативном диатезе, при кровотечениях и подагре, наружно препараты его рекомендуют для заживления ран, возникших при хроническом ртутном отравлении, при разрыхлении десен, вызванных цингой, и золотушном воспалении глаз, а также от круглых глистов (А. П. Попов, 1976).

Способы приготовления и использования

1. Молодые мелко нарезанные листья грецкого ореха (20 г) заливают стаканом кипящей воды, настаивают до полного охлаждения и процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Мелко нарезанные плоды грецкого ореха (30 г) заливают 70 или 40% спиртом (или водкой) и настаивают в бутылке на солнце в течение 2 нед, процеживают. Назначают внутрь по 40 капель 3—4 раза в день.

3. Три — пять столовых ложек сухих листьев грецкого ореха заливают 500 г (2,5 стакана) воды, варят 15 мин. Применяют наружно в виде компрессов и теплых обматываний при геморрое, фурункулезе, ожоге, кожных поражениях.

Рейтинг: / 4


Ольха серая

Alnus.

Ольха — дерево семейства березовых (Betulaceae). Всего встречается более 40 видов ольхи. Наиболее широкое распространение и применение получили ольха клейкая и ольха серая. На Урале встречается ольха серая. Она растет по сырым местам и долинам рек, по берегам прудов, болот и трясин.

Семейство березовые — BETULACEAE

Описание. Дерево высотой 5-15 м, с гладкой серой корой. Листья очередные, яйцевидные или широкоэллиптические. Цветки однополые, тычиночные в длинных сережках, пестичные в коротких. Плоды — плоские односемянные орешки. Цветет в марте — апреле; плоды созревают в октябре.

Ольха серая

Географическое распространение. Европейская часть России, Западная Сибирь, реже Кавказ.

Используемые органы: ольховые «шишки» (соплодия), собираемые осенью и зимой. Для лечебных целей используют также кору, листья, молодые побеги ольхи.

Химический состав. Шишки (соплодия) содержат значительное количество дубильных веществ, в том числе танина (2,5%), галловой кислоты (до 3,7%). В листьях найдены флавоновые гликозиды гиперозид С21Н20О12 (13,3 мг%), кверцитрин С21Н20О11, а также кофейная, хлорогеновая и протокатехиновая кислоты, в коре — дубильные вещества (2,5— 3,0%), тритерпеноиды тараксерол (альнулин) С30Н50О, тараксерон С30Н48О и др. Из другого вида — ольхи клейкой — выделены тритерпеновый кетон г л ют и нон С30Н48О; тараксерол, тараксерон и лупеол (β-вискол).

Фармакологические свойства. Шишки и кора обладают вяжущими и дезинфицирующими свойствами. Для медицинского применения шишки ольхи предложены Д. М. Российским (1956).

Применение. В научной медицине препараты ольхи назначаются как вяжущее и кровоостанавливающее средство в основном при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (при острых и хронических энтеритах и колитах). Особенно они эффективны при поносах у детей. Настой и настойка из шишек (как серой, так и клейкой ольхи), а также сухой экстракт из соплодий под названием «тхмелини» широко применяются в медицинской практике. Шишки входят в состав желудочного чая.

В народной медицине препараты из шишек, листьев и коры ольхи, помимо указанного, употребляются при простудных заболеваниях и подагре, отваром коры полоскают горло и ротовую полость для укрепления десен (Б. Г. Волынский и др., 1978; В. И. Завражнов, 1977).

Ольха клейкая (или черная) ввиду высокого содержания дубильных веществ обладает теми же свойствами и применяется так же, как и ольха серая.

Шишки ольхи содержат дубильные вещества, галловую кислоту, листья — флавоновые гликозиды, органические кислоты. В коре имеются дубильные вещества (до 3%) и др.

Ольха довольно широко применяется в народной медицине. Настой шишек и настой коры обладают вяжущим, кровоостанавливающим, потогонным, противовоспалительным, бактерицидным и болеутоляющим действием. Применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, при острых и хронических энтеритах и колитах, при суставном ревматизме, подагре, малярии, простудных заболеваниях. Хорошие результаты получены от применения настойки шишек ольхи при дизентерии.

Считают, что ванны для ног из листьев ольхи снимают чувство усталости после длительного похода пешком.

Для приготовления отвара берут 4 г шишек ольхи на стакан кипятка, доводят до кипения, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

Настойку готовят на водке в соотношении 1:5, настаивают в течение недели, принимают по 25 капель с водой 3 раза в день до еды (Махлаюк, 1992).

Препараты из ольхи вызывают гибель простейших, уменьшают склонность к развитию аллергии (Пастушенков, 1989).

В народной медицине Урала препараты из ольхи применяют для полоскания горла и полости рта при воспалительных процессах и разрыхлении десен (Афонасьева, 1974).

В Забайкалье кора ольхи применяется при лечении конъюнктивита (Варлаков, 1932).

В Карелии настой шишек ольхи применяют при недержании мочи, ангине, кашле, ларингите, язвах, ранах, скрофулезе, туберкулезе (Юдина, 1988).

Спиртовой экстракт из коры ольхи обладает бактерицидным действием против стафилококка, помогает при эширихиазе. Применяют при ожогах, варикозных язвах (Петков, 1988).

В народной медицине препараты из ольхи принимают внутрь для увеличения молока у кормящих матерей. При мастопатии рекомендовали прикладывать свежие листья в распаренном виде к больной груди. При дрожании конечностей, параличе принимали ванны из ольхи (Рабинович, 1991).

Порошок из корней применяли как противораковое средство. Отвар листьев ольхи применяли при раке груди, привратника желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, пищевода, прямой кишки, горла, языка, матки и других опухолях. Отвар коры применяли при лямблиозе. Отвар соцветий — при пневмонии, малярии («Растительные ресурсы», 1985).

В научной медицине применяют тхмелин — сухой экстракт из шишек и англутин — спиртовой экстракт как слабительное при запорах (Губанов, 1987).

Способы приготовления и использования

1. Две столовые ложки шишек заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 2—3 раза в день.

2. Из смеси равных частей ольховых шишек, корневищ и корней лапчатки прямостоячей и корней крапивы жгучей берут 50 г, заливают 1 л воды, кипятят 10 мин, процеживают. Принимают внутрь по стакану 3 раза в день до еды в теплом виде.

3. Столовую ложку смеси, состоящей из 40 г ольховых шишек и 20 г горца змеиного, заливают стаканом кипятка, заваривают как чай, процеживают. Назначают внутрь по 2 столовые ложки 3—4 раза в день.

4. Столовую ложку измельченной коры ольхи заливают стаканом кипящей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Рейтинг: / 13


Осина

Populus tremula L.

Осина — двудомное корнеотпрысковое дерево семейства ивовых (Saliсасеае). Растет повсеместно в лесах, на горах, буреломах, колках, по лесным окраинам, по берегам рек и болот. Лечебное применение получили кора, почки, сок, листья. В них содержатся дубильные вещества, бензойная кислота, горькие гликозиды, эфирное масло и другие вещества. Почки обладают мочегонным, потогонным, вяжущим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Отвар почек применяют при поносах, лихорадке, простудных мышечных болях. Спиртовую настойку почек в каплях принимают при абсцессах внутренних органов.

Семейство ивовые — SALICACEAE

Описание. Дерево высотой 20—25 м с прямым, гладким серым стволом и клейкими почками. Листья почти круглые, по краям с неровными, крупными зубцами, сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые; черешки длинные, сжатые с боков, вследствие чего листья колеблются при малейшем ветре. Прицветники надрезанные, реснитчатые. Тычинки и рыльца красные.

Осина

Географическое распространение. Европейская часть России, Кавказ, Дальний Восток, Западная Сибирь, Средняя Азия.

Используемые органы: кора, молодые побеги, почки, листья.

Химический состав. Содержит гликозиды салицин, саликортин, тремуляцин (в коре до 4,4%, в листьях до 2,2% сухого остатка), дубильные вещества, горечи, эфирное масло, бензойную кислоту, фитонциды и др. В листьях имеются также каротин, витамин С и салицилпопулозид.

Применение. С давних времен осина известна как кровоостанавливающее и вяжущее средство (В. И. Горецкий и Вильк). Осиновую золу с жиром в народной медицине употребляют как мазь при экземе, кору — при лихорадке, отваром коры полощут больные зубы, листья жгут и дымом окуривают, а золой присыпают фурункулы (Н. К. Козловская и др., 1966). Отвар почек, молодой листвы или побегов осины рекомендуют как жаропонижающее, противовоспалительное средство при лихорадящих состояниях, воспалении мочевого пузыря, остром гастрите, геморрое, спиртовую настойку, мазь и свежий сок наружно для лечения ожогов, геморроя, экзем, фурункулеза, запаренные листья в виде компрессов, спиртовую настойку и мазь — при ревматических и подагрических болях в суставах, миозите, радикулите (В. И. Завражнов и др., 1977).

Такие синтетические жаропонижающие, болеутоляющие и противоревматические медикаменты, как аспирин, салицилат натрия, ацесал и некоторые другие, являются производными действующих веществ осины и родственных ей растений (Н. К. Фруентов, 1972).

В немецкой народной медицине спиртовую настойку внутренней коры, молодых ветвей с листьями принимают в виде капель с водой при желудочно-кишечных заболеваниях, остром и хроническом воспалении мочевого пузыря, болезненном мочеиспускании, геморрое, при подагре и ревматизме.

Высушенные и растертые в порошок почки осины, смешанные со свежим сливочным или подсолнечным маслом, служат противовоспалительным и ранозаживляющим средством при ожогах, хронических язвах, для размягчения геморроидальных узлов.

Молодые измельченные листья, обваренные кипятком, применяют для припарок при ревматических, подагрических и геморроидальных болях (Махлаюк, 1992).

Спиртовое извлечение из почек является хорошим бактерицидным средством против золотистого стафилококка, синегнойной палочки и бактерий кишечной группы.

В народной медицине настой коры пьют от поноса, простуды, кашля. Им полощут рот при зубной боли.

Сок листьев принимают внутрь при ревматизме и как примочку от укуса змей.

Отвар коры считают хорошим средством от цинги, грыжи, сифилиса и лихорадки. Осина показана при гипертрофии предстательной железы и заболевании мочевого пузыря.

При невралгии, радикулитах, ишиасе делают ванны из отвара коры молодых деревьев.

Спиртовую настойку коры (1:10) пьют по 20 капель в день при слабости мочевого пузыря, хроническом цистите, недержании мочи, геморрое, подагре, поносах.

Порошок из сухой коры осины пьют при желтухе, запивая молоком (Сурина, 1974).

В народной практике применяют при малярии, заболевании легких, гастритах, дизентерии, обильных месячных, при лишаях, экземе, бородавках. Сок осины с поваренной солью применяют при зубной боли (Попов, 1973).

Молодые листья осины в виде припарок применяют при отложении солей в суставах (Шпиленя, 1989).

Зола из древесины осины, смешанная с жиром, применяется как мазь при экземе. Дымом при сжигании листьев окуривают помещение (Гесь, 1976).

Отвар и настой коры осины принимают при зобе, диспепсии, кашле, для улучшения аппетита. Мазь из почек используется для лечения трещин на сосках. Винный настой почек — при простуде и как сильное потогонное средство (Рабинович, 1991).

Препараты из осины обладают противомикробным, противоглистным действием. Их применяют при туберкулезе легких, воспалении легких, оспе, малярии (Пастушенков, 1990).

В тибетской медицине отвар коры осины применяют при раке предстательной железы. Для укрепления зубов, отваром коры полощут рот («Растительные ресурсы», 1988).

Способы приготовления и использования

1. Чайную ложку почек растения заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение часа, процеживают. Назначают по 1—2 столовые ложки 5—6 раз в день.

2. Одну — две чайные ложки почек осины заливают стаканом 40% спирта (или водки), настаивают в течение 7 сут при периодическом взбалтывании, процеживают. Принимают внутрь по 20—30 капель 3 раза в день.

3. Из равных весовых частей растертых почек осины и масла (сливочного или растительного) готовят мазь для наружного применения.

Рейтинг: / 8


Осока парвская

Семейство осоковые — CYPERACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 30—45 см, с укороченным густодернистым корневищем. Листья тонкокожистые, гладкие, шириной 3—5 мм. Соцветие состоит из 2—3 колосков, из которых один мужской — толстый, ржавый, остальные женские. Плод — орешек. Растет в светлых лесах, кустарниках. Цветет в мае — июне.

Осока парвская

Географическое распространение. Средняя и южная полоса Европейской части России.

Используемые органы: листья и корни.

Химический состав. Содержит сумму алкалоидов: бревиколлин (в листьях 95%, в корнях 50% от общей суммы алкалоидов), бревикарин (соответственно 4% и 45%), гарман (1 % и 5%). Бревиколлин — безкислородное основание — производное индола C17H19N3, образует хорошо кристаллизующиеся соли (хлоргидрат, дихлоргидрат и др.). Бревикарин C17H19N3 химически близок к бревиколлину (Г. В. Лазурьевский, И. В. Терентьева, А. В. Боровкова; цит.по А. Д. Туровой, 1974).

Фармакологические свойства. Впервые фармакологические свойства алкалоида бревиколлина были изучены В. М. Черновым (1960). Им установлено, что дихлоргидрат бревиколлина стимулирует дыхание, понижает артериальное давление, снимает сосудистые спазмы, усиливает сокращения кишечника и матки, обладает ганглиоблокирующими свойствами. Блокируя проведение нервных импульсов, препарат осуществляет фармакологическую денервацию органов, то есть он, не действуя на них непосредственно, изменяет их функции, уменьшая приток к ним нервных импульсов по симпатическим и парасимпатическим нервам (С.Я. Соколова, И. П. Замотаев, 1984).

Применение. Наиболее широко используется бревиколлин в акушерско-гинекологической практике при слабости родовой деятельности, раннем отхождении околоплодных вод, маточных кровотечениях, кровотечениях в послеродовом периоде.

Внутривенное введение растворов бревиколлина, которые иногда применяются для лечения гипертонической болезни, снимает спазм сосудов, снижает артериальное давление (В.И. Завражнов и др., 1972), эффективно при левожелудочковой недостаточности, бронхиальной астме и облитерирующем эндартериите (С. Я. Соколов, И.Л. Замотаев, 1984).

В народной медицине отвары и настои из корневищ осоки парвской употребляют внутрь как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях легких, нарушениях обмена веществ (подагре, фурункулезе), ревматизме, кожных и гинекологических заболеваниях, сопровождающихся болями (В.И. Завражнов и др., 1972).

Способы приготовления и использования

1. Две чайные ложки корневищ осоки заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают в течение 8 ч, процеживают. Назначают по полстакана 2—3 раза в день.

2. Корневища с корнями (30 г) заливают 3 1/4 стакана кипяченой воды, кипятят в закрытой посуде до выпаривания 1/3 жидкости. Отвар настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по 1/4 стакана внутрь 3 раза в день.

Рейтинг: / 2


Омела белая

Семейство ремнецветниковые — LORANTHACEAE

Описание. Паразитирующий кустарник, образующий полушаровидные кусты на различных, преимущественно лиственных деревьях. Ветви деревянистые, вилообразно разветвленные, расположенные супротивно. Листья сидячие, супротивные, толстокожистые, с ясно заметными 3—4-продольными жилками, желто-зеленые, зимующие. Растение двудомное, цветки мелкие, невзрачные, скученные, по 3—6 на верхушке стебля и в развилинах стеблей, тычиночные крупнее пестичных. Плод — сочная, белая, блестящая шаровидная ягода с клейкой мякотью, с одним или несколькими семенами. Цветет в марте — апреле, плодоносит в мае — июне.

Омела белая

Географическое распространение. Кавказ, Украина, Белоруссия. Омела распространяется птицами, которые, поедая охотно ее ягоды, очищают клюв о кору деревьев, оставляя на ней приставшие к клюву семена; благодаря содержанию каучука в ягоде семена приклеиваются к веткам и прорастают.

Используемые органы: молодые веточки и листья, собираемые поздней осенью или зимой.

Химический состав. Из растения выделены: белое аморфное вещество вискотоксин, состоящее из большого числа аминокислот и Сахаров; висцерин С15Н26О2, α-вискол (β-aмирин) С30Н50О и β-вискол (лупеол) С30Н50О, олеаноловая, урсоловая кислоты, алкалоидоподобное вещество C8H11N, холин, ацетилхолин и пропионилхолин; амины: норвискальбин, вискальбин, тирами н, β-фенилэтиламин и малоизученный вискамин; спирты: пинет, квебрахит, β-кверцит и инозит; жирное масло, содержащее олеиновую, линолевую и пальмитиновую кислоты; аскорбиновая кислота, каротин, гликозид сирингинина (в коре), каучук (в ягодах) и смолистые вещества.

Фармакологические свойства и применение. Омела —лекарственное растение, известное с древнейших времен. Древнегреческие, древнеримские и другие врачи разных стран высоко ценили лечебные свойства этого растения, широко применяли его при многих заболеваниях. В 30—50-е годы нашего столетия были проведены фармакологические и клинические исследования препаратов омелы белой при нервных заболеваниях, гипертонии, судорожных состояниях, которые подтвердили ее фармакологическую ценность. Препараты снижают артериальное давление, уменьшают возбудимость нервной системы, повышают диурез, усиливают выделение продуктов азотистого обмена. По данным Н.К. Фруентова (1972), другой вид омелы — омела окрашенная — обладает такими же лечебными свойствами. П.М. Лошкарев (1950) указал на гемостатические свойства омелы. Механизм действия омелы рассматривается как следствие угнетения сосудодвигательных центров продолговатого мозга (Я.Х. Нолле, 1943).

Препараты омелы дают внутрь в качестве гипотензивного средства при гипертонической болезни, различных кровотечениях (легочных, желудочно-кишечных, маточных и др), судорожных состояниях (включая эпилепсию), заболеваниях суставов, нервных заболеваниях — неврастении, истерии, неврологических болях (радикулит, ишиас, спондилит и др.).

Густой экстракт, полученный из листьев растения под названием омелена, по 0,2 г или 10 % спиртовой раствор по 30 капель дают внутрь 3 раза в день. Водный настой или отвар молодых веток с листьями или ягодами в соотношении 40 г на 1л воды принимают по 1 ложке 3—4 раза в день. Отвары из омелы употребляют также наружно в виде примочек при незаживающих ранах, язвах, нагноениях и других кожных заболеваниях в соотношении 60,0 г омелы белой на 1 л воды.

Способы приготовления и использования

1. Чайную ложку листьев омелы заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивают в течение 8 ч, процеживают. Назначают по 1/3 стакана 3 раза в день.

2. Две столовые ложки молодых ветвей и две столовые ложки листьев омелы белой, а также равные части пустырника, сушеницы и цветков боярышника заливают 1 1/2 стакана кипятка, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по 1/4 стакана 2—3 раза в день (курс лечения— 1—2 мес).

3. По 1 столовой ложке измельченных молодых побегов омелы и корней валерианы заливают стаканом кипятка, кипятят еще в течение 5 мин, охлаждают и процеживают, принимают по 1 столовой ложке несколько раз в день.

Рейтинг: / 3


Очиток едкий (Очиток острый)

Семейство толстянковые — CRASSULACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 5—15 см, с шнуровидным, тонким, ползучим и ветвистым корневищем, с приподнимающимися цветоносными стеблями и черепитчато расположенными листьями. Листья очередные, мясистые, яйцевидные, выпуклые на спинке, при основании утолщенные, сидят очень тесно. Цветки желтые, в конечных кистях. Цветет с мая по июль, плоды созревают в июле.

Очиток

Географическое распространение. Почти по всей территории Европейской части России и на Кавказе.

Используемые органы: надземная часть (трава), собранная в фазе цветения.

Химический состав. В траве содержатся алкалоиды (около 0,2 %), из них выделены: седамин (C14H21ON), никотин (C10H14N2), седридин (C8H17ON) изопельтьерин (C8H15ON), седин и н (C17H25O2N) и др. В траве обнаружены дубильные вещества, малоизученные гликозиды, аскорбиновая кислота в небольшом количестве, яблочная кислота, сахара и другие вещества.

Фармакологические свойства. Изучению их посвящена значительная литература. Фармакологическими свойствами растений этого рода интересовались в средине XIX века такие выдающиеся представители отечественной медицины, как П. Ф. Горянинов, А. П. Нелюбин и др. Экспериментальными исследованиями установлено, что трава очитка едкого оказывает возбуждающее действие на дыхание, резко тонизирует и возбуждает кишечник и расслабляет мускулатуру матки; она повышает кровяное давление у различных экспериментальных животных.

Фармакологические исследования очитка едкого проводились также С. Д. Соколовым и соавт.

Применение. В народной медицине очиток едкий назначается внутрь при эпилепсии, малярии и в качестве рвотного и слабительного средства, наружно препараты очитка используются при лечении ожогов и язв (Е. Ю. Шасс; Атлас-62). Кроме того, в Белоруссии народная медицина рекомендует принимать очиток едкий внутрь при болезнях сердца, желудка, печени, верхних дыхательных путей, при фурункулезе, диатезе и детской экземе. Маленьких детей купают в настое очитка; мазь, приготовленную на свином сале, наносят при переломах; соком травы смазывают раны (Н. В. Козловская и др.). Б. Г. Волынский и соавт. рекомендуют препараты очитка при болезни Боткина, в качестве мочегонного средства и для лечения гиперкератозов. И. В. Завражнов и соавт. указывают также на применение очитка едкого в качестве болеутоляющего средства при геморрое и при раздражении слизистой оболочки прямой кишки, соком травы смазывают пигментные пятна, гнойные язвы, бородавки и мозоли.

Способы приготовления и применения

1. Одну-две столовые ложки травы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа, процеживают. Назначают внутрь по одной столовой ложке 3 раза в день после еды.

2. Порошок из листьев принимают по 1 г утром и вечером в течение 3 мес (лечение эпилепсии).

Очиток едкий оказывает местное раздражающее и нарывное действие, нужно избегать приема внутрь больших его доз.

Рейтинг: / 5


Одуванчик лекарственный
Рейтинг: / 44


Огуречная трава (Бурачник)
Рейтинг: / 3


← Предыдущая 1, 2 Следующая →

Всего 5 - 17 из 17

Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг