Сегодня: 29.04.2024


//

Правильное питание

Правильное питание – это залог здоровья, красоты и долголетия. В данном разделе собраны рекомендации по диетическому и здоровому питанию при различных заболеваниях. Ведь давно известно, что успех в излечении того или иного недуга состоит, в том числе, и в приеме специально подобранной пищи, которая сама по себе при рациональном использовании является для человеческого организма лекарством. И пусть принципы правильного питания помогают Вам оставаться здоровым долгие годы!

По мнению современных диетологов, наиболее разумный и надежный способ заложить фундамент здоровья на будущее, избавиться от лишних килограммов и сохранить стройность – следование определенному стилю питания, из которого просто исключена пища, вредящая здоровью. В данном разделе собраны рецепты, которые позволяют организовать правильное питание в любом возрасте и в любое время года. Все продукты, необходимые человеку для полноценной жизни, входят в него в разных комбинациях.


Дыня обыкновенная

Melo sativus L.

Семейство тыквенные - Cucurbitaceae Juss.

Дыня обыкновенная

Дыня обыкновенная - однолетнее растение семейства тыквенных с ползучим стеблем длиной 1-3 м. Листья крупные, сердцевидные, цельные или пятилопастные. Цветки бледно-желтые, однополые. Плоды крупные или округло-продолговатые. Мякоть плодов бывает зеленоватой или светло-оранжевой.

Родиной ее считают Среднюю и Малую Азию. В настоящее время в нашей стране разные сорта дынь разводятся повсеместно в средней и южной зонах на бахчах в Средней Азии, Закавказье, Поволжье, Украине. Дыня также культивируется в Молдове, Индии, Иране, Афганистане, Турции, США, Японии, Франции, Италии и в других странах.

Всем известно, что самые ценные - среднеазиатские сорта дынь, которые играют большую роль в питании местного населения. Плоды некоторых среднеазиатских сортов при определенных условиях в погребе могут храниться несколько месяцев, что дает возможность питаться ими в зимнее время.

Дыня является ценным пищевым и диетическим продуктом. Она содержит от 12 до 20% сахаров, каротин, витамины С, Р, B1, В2, В6, В15, фолиевую кислоту, азотистые и пектиновые вещества, жиры, летучие ароматические вещества, органические кислоты, микро- и макроэлементы: магний, фосфор, серу, хлор, марганец, железо, медь, фтор, цинк.

И в наше время дыня является популярным пищевым продуктом во многих странах мира. В последние годы получило распространение приготовление варенья из дыни, обладающего высокими вкусовыми качествами.

Плоды обладают успокаивающим, мочегонным, слабительным, витаминным свойствами и хорошо утоляют жажду. Водный настой семян дыни обладает мочегонным действием и применяется при болезнях почек, а эмульсия семян используется для лечения угрей и выведения веснушек.

Дыня обыкновенная

Известно, что дыня, в основном, переваривается в кишечнике, поэтому ее лучше есть не сразу после обеда, а через два-три часа. В таком случае она лучше усваивается и приносит максимальную пользу организму. Переедание дыни может привести к нарушению деятельности кишечника с появлением кишечной колики.

Она употребляется как витаминное при цинге, легкое слабительное при запорах и геморрое, успокаивающее при психических расстройствах. В народной медицине дыня рекомендуется тощенным и малокровным больным. Особенно полезной она считается для лиц, перенесших заболевание печени, страдающих запорами. Кожуру с плотными остатками мякоти прикладывают на ночь и фиксируют повязкой на поверхности лица от веснушек, угрей и пигментных пятен. При почечнокаменной болезни семена дыни хорошо измельчаются в ступке, к ним постепенно добавляют остывшую кипяченую воду, постоянно перемешивая взвесь ложкой. Полученная масса процеживается и употребляется по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Дыня противопоказана при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии и других кишечных расстройствах. Дыню нельзя употреблять со спиртными напитками, медом или запивать холодной водой. При употреблении дыни с указанными продуктами возникают вздутие, кишечная колика, тяжелый понос. Дыня также противопоказана кормящим матерям. В случае приема ими дыни у ребенка возникают тяжелые диспептические явления.

См. также:

Рейтинг: / 2


Дурнишник обыкновенный (Дурнишник зобовидный)

Xanthium strumarium L.

Семейство Астровые (Сложноцветные) - Asteraceae Dumort.

Дурнишник обыкновенный

Описание. Виды дурнишников по устройству цветков настолько отличаются от других сложноцветных, что ботаники нередко выделяют их в особое семейство — амброзийных (Н.А. Монтоверде, 1916). Это однолетнее травянистое серовато-зеленое растение с ветвистым стеблем, высотой 20—60 см. Листья сердцевидные, трехлопастные, по краям с неровной крупнозубчатостью, с обеих сторон зеленые. Цветки трубчатые, в одиночных корзинках;корзинки многоцветковые, шаровидные, пестичные, состоят из двух цветков, развивающихся в одном растении. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре.

Географическое распространение. Южная и средняя полоса бывшего СССР, Кавказ, Средняя Азия (во всех областях Узбекистана), Сибирь.

Используемые органы: листья, стебли, семена и плоды.

Химический состав. Недостаточно изучен. Известно только, что он содержит аскорбиновую кислоту (32,8 %), малоизученный аморфный гликозид ксантострумарин и алкалоиды. Во всех частях растения найдены много йода (Ф.И. Ибрагимов, B.C. Ибрагимова) и красящие вещества.

Из зарослей дурнишника обыкновенного, произрастающего в Узбекистане, получают от 14 до 20 ц семян, или до 224 кг жирного масла, а по некоторым данным, урожай с 1 га может составить до 2 т и более.

Применение. В связи с высоким содержанием йода надземные части этого растения в китайской медицине рекомендуют внутрь при пониженной функции щитовидной железы. Однако, как известно, концентрация йода зависит от его наличия в почве. Поэтому, как правильно замечает И.К. Фруентов (1972), до назначения больным дурнишника местной заготовки необходимо знать действительное содержание в нем йода. Кроме того, в Китае это растение (входит в Государственную фармакопею) используют как потогонное, противоревматическое и успокаивающее центральную нервную систему средство, листья — при гнойничковых заболеваниях кожи, в качестве антисептического и фунгицидного средства, а плоды и семена входят в состав мазей, назначаемых для лечения ряда заболеваний кожи.

По Н.К. Фруентову (1972), как в русской, так и в нанайской народной медицине отвары семян и корней употребляют при кровавом поносе, золотухе, зубной боли; сок свежей травы — для лечения лишаев, нарывов в горле, злокачественных опухолей, рака и зоба. Сок свежих листьев в народной медицине Средней Азии используют при астме, геморрое и спазмах в горле.

М.А. Носаль и И.М. Носаль (1959) отмечают, что в народной медицине отваром растения моют части тела, покрытые сыпью и пораженные грибками. Однако при применении отвара (может вызвать жжение) необходимо соблюдать осторожность, так как растение ядовитое.

Мазь, приготовленную из порошков плодов и семян, назначают наружно при экземе и зудящих дерматозах.

В.И. Завражнов и соавт. (1977) сообщают важные фармако-терапевтические свойства дурнишника колючего — антимикробное, противовоспалительное, жаропонижающее, успокаивающее. Семена и корни его используют для лечения диспепсии, дизентерии, различных заболеваний кожи, отвар травы — ревматизма, кожных болезней, сок или отвар травы — наружно для ванночек и примочек при диатезе, крапивнице, зудящих дерматозах, чесотке, лишае, укусах насекомых.

На Дальнем Востоке произрастают: в Приморье — дурнишник игольчатый, используемый в народной медицине в качестве противопоносного и обезболивающего средства при зубной боли (В.П. Махлаюк, 1967); в Приморье, Приамурье и на Сахалине — дурнишник сибирский, применяемый в народной медицине при пониженной функции щитовидной железы (Ф.И. Ибрагимов, В. С. Ибрагимова). Химический состав последнего вида растения во многом сходен с таковым дурнишника обыкновенного.

Указанные фармакотерапевтические свойства дурнишников свидетельствуют о многогранности их действия и необходимости научной проверки для внедрения в медицинскую практику.

Способы приготовления и использования

1. Свежевыжатый сок из 10 г травы или плодов дурнишника обыкновенного принимают внутрь в течение дня или используют наружно на пораженные участки кожи.

2. Сухую траву (10—20 г) заливают стаканом кипящей воды, кипятят в течение 10—15 мин, после охлаждения процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.

Рейтинг: / 1


Дескурения софии (Гулявник струйчатый)

Descurainia sophia (L.) Webb. ех Plante

Семейство капустные (крестоцветные) — Brassicaceae (Cruciferae).

Дескурения софии

Описание. Жестко-шершавое однолетнее растение, покрытое мелкими густыми волосками, с оттопыренно-ветвистым стеблем до 20 см высотой. Листья дважды-, триждыперисторассеченные на узкие, до нитевидных долей. Лепестки желтые, стручки тонкие, цилиндрические. Цветки мелкие, бледно-желтые, собраны в многоцветковые кисти до 40 см длиной. Плоды — тонкие линейные стручки с мелкими буроватыми семенами. Цветет с середины мая до конца августа.

Географическое распространение. Европейская часть бывшего СССР, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.

Используемые органы: надземная часть.

Химический состав. Листья содержат каротин (10%), семена (высушенные) — жирное масло (27—30%), гликозид синигрин, дающий при ферментативном расщеплении горчичное масло (до 0,9%), в которое входят бензилизотиоцианат (60%), аллилизотиоционат (15%), аллилдисульфид (12,5%) и т. п.

Фармакологические свойства и применение. Препараты из семян растения повышают тонус кишечника, усиливают его моторику, что приводит к послабляющему эффекту при атонических запорах. Р. К. Алиев и соавт. (1956) в эксперименте установили, что в малых дозах они увеличивают амплитуду сердечных сокращений и несколько урежают их ритм, а в высоких уменьшают амплитуду и значительно урежают сокращения сердца, в то же время резко и на продолжительное время повышают артериальное давление, что, по мнению Н. К. Фруентова, (1972), делает перспективным использование их у больных с пониженным кровяным давлением.

Растение рекомендуется также как жаропонижающее и ранозаживляющее средство, для лечения гипотонии, вызванной ослаблением сердечной деятельности.

В народной медицине препараты его применяются как антисептические, успокаивающие центральную нервную систему, вяжущие, кровоостанавливающие, противоглистные средства.

Способы приготовления и использования

1. Чайную ложку травы растения заливают 1,5 стакана кипящей воды, настаивают до полного охлаждения, процеживают. Назначают внутрь no 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Одну-две столовые ложки семян заливают стаканом воды, доводят до кипения, кипятят на слабом огне в течение 30 мин, охлаждают и процеживают. Полученный отвар назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день, а также используют наружно в виде компрессов на раны, в том числе гнойные.

Растение ядовито. При употреблении внутрь требуется осторожность.

Рейтинг: / 3


Девясил британский

Inula britannica L.

Девясил британский — двулетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (Asteraceae). Растет девясил британский на пойменных лугах, в прибрежных зарослях кустарников, по береговым склонам рек, озер. Распространен в средней и южной полосе европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, в Сибири, на Урале. Цветки содержат флавоноиды, семена — следы алкалоидов. В научной медицине не применяется. В народной медицине получил широкое применение.

Девясил британский

Считают, что девясил британский обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, аппетитным действием. В Средней Азии отвар из листьев применяется при желудочных заболеваниях и коликах.

В Белоруссии отвар всего растения (с корнями) пьют от глистов и алкоголизма; одну цветочную корзинку заваривают стаканом кипятка и пьют при внутренних кровотечениях и заболеваниях, вызванных поднятием тяжестей, т. е. при надсаде; отваром травы промывают раны; водный отвар и настойку на водке пьют при женских болезнях (Гесь, 1976).

В Карелии настойку из корней применяют при диарее. Haстой надземной части — при инфекциях, болезнях печени, ванны — как седативное средство, сок — от кашля (Юдина, 1988)

У девясила британского выявлено антибактериальное действие.

В Западной Сибири отвар всего растения применяют при инфекционной желтухе.

Рейтинг: / 6


Девясил высокий (Девясил лекарственный)

Inula helenium L.

Семейство астровые (Сложноцветные) — ASTERACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение с мясистым, толстым корневищем и отходящими от него многочисленными боковыми корнями. Стебель прямой, высотой 100—150 см. Нижние листья крупные, эллиптические, длиной до 50 см, лишь немного превышают черешок, верхние — яйцевидно-ланцетные, менее крупные. Цветки желтые, в крупных корзинках, расположенных на концах стеблей и ветвей. Краевые цветки в корзинке язычковые, женские, срединные — трубчатые, обоеполые. Плоды - четырехгранные бурые семянки с хохолком. Цветет в июле — сентябре, плоды созревают в августе — октябре.

Девясил высокий

Географическое распространение. Кавказ, Средняя Азия, степная и лесная зоны Европейской части России и Западной Сибири.

Используемые органы: корни с корневищами.

Химический состав. Корни и корневища девясила содержат эфирное масло до 1—3%, трава — до 3%. Кристаллическая часть масла, называемая геленином, представлена смесью трех сесквитерпеновых лактонов селинанового типа — алантолактоном С15Н20О2, дигидроалантолактоном C15H22О2 и алантовой кислотой. Кроме геленина, в состав эфирного масла в небольшом количестве входят алантол С15Н23О2 и проазулен. Наряду с эфирным маслом в корнях имеются инулин (до 44 %), псевдоинулин, инуленин, а также незначительное количество алкалоидов. В листьях установлено наличие горького вещества — алант опикрина, по-видимому, лактона (ацетат состава С19Н26О5), по действию близкого к пикротоксину и цикутотоксину.

Фармакологические свойства и применение. В научной медицине отвар корней девясила в основном используют как отхаркивающее средство (особенно при густой мокроте) при различных заболеваниях дыхательных путей и легких (Л. Я. Скляревский, И. А. Губанов, 1973).

Клинические наблюдения показали, что отвар корней девясила наряду с отхаркивающим оказывает слабое мочегонное, желчегонное и в меньшей степени кровоостанавливающее действие, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Эфирное масло растения благодаря содержанию аллантолактонов, близких по биологическому действию к сантонину, обладает большой антигельминтной активностью в отношении аскарид (в 25 раз сильнее сантонина), свиного и бычьего солитера (В. И. Завражнов и др., 1977). Кроме того, препараты его используются наружно при различных кожных заболеваниях (чесотка, экзема, нейродермиты), сопровождающихся кожным зудом (Б. Г. Волынский и др., 1978).

В научной медицине отвар корней используется при различных заболеваниях дыхательных путей и легких (бронхит, воспаление легких и др.).

Девясил можно применять при заболевании желудочно-кишечного тракта, а также как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Он оказывает и желчегонное действие.

В народной медицине его применяют как антисептическое, отхаркивающее, глистогонное, мочегонное средство, а также для лечения ран, язв. Считается, что девясил облегчает кожный зуд при нейродермитах, чесотке, экземе.

Настои и отвары корня обладают противомикробным действием (Скляревский, 1970). Девясил замедляет перистальтику кишечника и его секреторную активность и в то же время повышает выделение желчи в двенадцатиперстную кишку, что в сочетании с антисептическим эффектом положительно сказывается на лечении органов пищеварения. Клинически доказано, что препарат «Аллантон», полученный из девясила, усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина, что положительно сказывается на течении болезни. «Аллантон» повышает аппетит, способствует увеличению массы тела, особенно у ослабленных больных.

Применяют девясил при бронхитах с повышенной секрецией густой вязкой мокроты, при кашле, гастритах, заболевании печени и желчного пузыря, при геморрое, нерегулярных менструациях, ревматизме, сахарном диабете.

Настойку готовят из 20 г корня на 100 г 70%-го спирта, настаивают 8-10 дней в теплом месте, процеживают и принимают по 20 капель 3 раза в день за 20 минут до еды при сердцебиениях, головной боли, эпилепсии, коклюше, а также как средство, предупреждающее преждевременные роды. При лечении ревматизма корень девясила используют вместе с корнем лопуха. Для приготовления отвара берут 2 столовые ложки корней, заливают стаканом кипятка, кипятят 30 минут, охлаждают, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде.

Порошок из корня принимают на кончике ножа 3-4 раза в день до еды. Мазь готовят небольшими порциями на свином несоленом сале. Хранят в холодильнике, так как при комнатной температуре она горкнет. Берут столовую ложку молотого корня и 4-5 столовых ложек свиного сала, варят 15 минут на медленном огне, процеживают (Пастушенков, 1990).

В народной медицине девясил применяют при лихорадке, нарушении обмена веществ (Гаммерман, 1983).

Девясил применяют при воспалениях седалищного нерва, болях в суставах, для улучшения усвоения пищи, при коликах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как капилляроукрепляющее и ускоряющее регенерацию слизистой оболочки желудка средство (Рабинович, 1989).

В Болгарии считают, что отвар оказывает спазмолитическое действие (Петков, 1988).

В Хакасии девясил применяют при бронхиальной астме, пиелонефрите, холецистите, заболевании сердца, водянке, рожистых воспалениях, золотухе (Пленник, 1989).

В Белоруссии применяют при радикулите, нервных болезнях, зобе, простудных заболеваниях, повышенном кровяном давлении, зубной боли, при удушье, истощении (Гесь, 1976). В Сибири — при диарее, стафилококке, цистите, малярии, туберкулезе костей, желтухе; он улучшает настроение, укрепляет сердце, половую потенцию. Полезен как противоядие при укусах, при отравлении, головной боли, болезнях крови (Минаева, 1991).

На Украине применяют при гриппе, во время сильной простуды, когда у больного кашель, насморк, тяжелое дыхание. Больного укладывают в постель, ставят банки, натирают скипидаром и дают пить отвар корня девясила и дягиля, взятых по 15 г на 1 литр воды. Кипятят и пьют как чай.

При очень слабых месячных, вялом пищеварении, при тяжелой и частой отрыжке, отсутствии аппетита, вздутии кишечника, при коликах и как отхаркивающее применяют напар из корневища (20-30 г на 1 литр воды). Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Или принимают порошок из корня девясила по 5 чайных ложек в день с медом или сахаром.

При катаре кишок, пониженной кислотности желудочного сока и для слабосильных, немощных людей дают девясиловое вино по 50 г два раза в день, для приготовления которого на бутылку портвейна берут 12 г порошка девясила, варят 10 минут, процеживают и принимают.

Слабо развивающимся детям дают в течение дня выпивать 2 стакана отвара из корневищ девясила, травы горечавки, травы тысячелистника, по 5 г каждого на 500 г воды. Кипятить 10 минут, настоять и принимать.

При чесотке применяют мазь из 4-5 ложек корней девясила и 100 г свиного несоленого сала, варят 15 минут, процеживают и добавляют 2 столовые ложки березового дегтя. Этой мазью натираются несколько дней, затем моются в крепком отваре девясила — 50 г на 11 л воды (Носаль, 1960).

При отравлении продуктами девясил уменьшает интоксикацию, снимает спазмы, вызванные пилокарпином и хлоридом бария. Усиливает образование желчи и способствует ее выделению (Турова, 1974).

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка, кипятят 10-15 мин, охлаждают в течение 30 мин и процеживают. Назначают в теплом виде по 1/4 стакана через каждые 3 ч (отхаркивающее).

2. Две чайные ложки изрезанных корней заливают двумя стаканами кипяченой воды, настаивают в течение 8 ч, процеживают. Назначают по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды.

3. Нарезанные корни девясила (100 г) заливают 1 л воды, кипятят в течение 15 мин, настаивают и процеживают. Применяют для ванн и промываний.

Рейтинг: / 21


Дуб обыкновенный (Дуб черешчатый)

Семейство буковые — FAGACEAE

Описание. Мощное дерево, достигающее 40 м в высоту. Кора молодых побегов — оливково-бурая, на старых стволах — буро-серая, глубоко изборожденная трещинами. Листья очередные, короткочерешковые, перистолопастные. Цветки раздельно однополые. Мужские в повислых кистях (сережках), околоцветник желто-зеленый, из 5—6 листочков с 5—10 тычинками; женские одеты многочисленными чешуйчатыми обертками. Плод — желудь. Цветет в мае, плодоносит в сентябре — октябре.

Дуб обыкновенный

Географическое распространение. Европейская часть России.

Используемые органы: кора молодых стволов и ветвей, собираемая в период распускания почек и желудей.

Химический состав. Кора дуба содержит дубильные вещества (10— 20%); галловую (С7Н6О5) и эллаговую (C14H6O8) кислоты (1,0%); пентозаны (13—14%); пектины (6%); флавоновое соединение кверцетин C15H10O7; сахара и жирное масло (5%). В листьях найдены кверцитрин, кверцетин, дубильные вещества и пентозаны.

Фармакологические свойства. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, кора дуба обладает сильно выраженным вяжущим и уплотняющим тканевые мембраны свойством, вследствие чего оказывает бактериостатическое, протистоцидное и в значительной степени кровоостанавливающее действие (Я. Мацку, И. Крейча, 1972).

Применение. Фармакологические свойства дубовой коры позволяют использовать ее в виде отвара в качестве вяжущего и противовоспалительного средства.

Отвары коры дуба (1:10) употребляют наружно для промывания ран, язв, полосканий полости рта и горла при гингивитах, стоматитах, хронических тонзиллитах и фарингитах, в виде примочек в комплексе лечения ожогов, при мокнущих заболеваниях кожи, потливости ног, для спринцевания при воспалительных заболеваниях в гинекологии, при геморрое, дубовые листья в виде кашицы — как тампоны при трихомонадных кольпитах, а также внутрь при желудочных и кишечных кровотечениях и при поносе в комплексе с другими лекарственными средствами.

Препараты коры дуба рекомендуются также при повышенной нервной раздражительности (К. Кант, 1913).

Способы приготовления и использования

1. Чайную ложку измельченных молодых побегов коры дуба заливают 2 стаканами воды, настаивают в течение 6-8 ч, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3—4 раза в день до еды.

2. Чайную ложку измельченных желудей заливают стаканом кипящей воды, после охлаждения процеживают. Назначают внутрь по полстакана 2—3 раза в день.

3. Отвар коры дуба (40,0:200,0) применяют наружно для полосканий, примочек и ванн.

Рейтинг: / 6


Диоскорея ниппонская (Многокистевая, Жиральда)

Семейство диоскорейные — DIOSCOREACEAE

Описание. Многолетняя двудомная травянистая лиана, достигающая до 4 м в длину. Корневище толстое, горизонтальное, разветвленное. Стебель простой, листья очередные, черешковые, широкояйцевидные с сердцевидным основанием. Цветки однополые, двудомные, желтовато-зеленые. Плод — трехгнездная, трехкрылая коробочка. Семена плоские, коричневые, с вытянутым тонким перепончатым крылом. Цветет в июле — августе, семена созревают в августе — октябре.

Диоскорея ниппонская

Географическое распространение. Этот вид диоскореи — дальневосточный эндем. В России растет в Приморском крае, южных районах Хабаровского края и на юго-востоке Амурской области.

Используемые органы: корневища, собираемые для получения сапонинов.

Химический состав. В корневищах содержатся сапонины (до 8 %), в числе которых стероидный сапонин диосцин (до 1,2 %), расщепляющийся при гидролизе на глюкозу, рамнозу и диогенин С27Н42О3. Кроме того, в них обнаружены крахмал и жироподобные вещества.

Фармакологические свойства. В эксперименте было установлено, что сапонины диоскореи малотоксичны, но оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и ротовой полости. При холестериновом атеросклерозе у животных они значительно снижают уровень холестерина в крови и липоидов в аорте, уменьшают артериальное давление, расширяют периферические сосуды, увеличивают амплитуду сердечных сокращений и углубляют дыхание (Н. В. Соколова и др., 1968).

Литературные данные свидетельствуют о перспективности диоскореи ниппонской в медицине, однако для окончательной всесторонней характеристики ее препаратов требуются дальнейшие фармакологические и фармакотерапевтические (фитотерапевтические) наблюдения.

Применение. Водорастворимые сапонины этого растения назначают как лечебное и профилактическое средство при атеросклерозе сосудов мозга, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.

Препарат и способ применения

Сухой экстракт из корневищ и корней диоскореи ниппонской — полиспонин — содержит не менее 17% водорастворимых стероидных гликозидов (сапонины). Назначают внутрь в таблетках по 0,1—0,2 г 2—3 раза в день после еды. Лечение проводят циклами по 20—30 дней с 7—10-дневными перерывами. Курс лечения — 3—4 мес.

Рейтинг: / 0


Диоскорея кавказская

Семейство диоскорейные — DIOSCOREACEA

Описание. Многолетняя травянистая двудомная лиана. Корневища плагиотропные, слабо разветвленные, толщиной до 2 см, покрыты тонким слоем желтовато-бурой перидермы. На верхней поверхности корневища группами расположены остатки оснований стеблей и спящие почки. Придаточные корни длинные, тонкие, упругие. Стебли вьющиеся. Листья черешковые, яйцевидно-сердцевидные с заостренной верхушкой, цельнокрайние, нижние — мутовчатые, верхние — очередные. Плод — трехгнездная голая коробочка. Цветет в мае — июле, плоды созревают в сентябре.

Диоскорея кавказская

Географическое распространение. Диоскорея кавказская — реликтовое эндемическое растение колхидной флоры с ареалом, ограниченным Западным Закавказьем. В районе озера Рица она достигает 1030 м, а в Гудаутском районе — 1600 м.

Используемые органы: корневища с корнями.

Химический состав. Корневища содержат до 25 % суммы стероидных сапонинов, из которых выделен диосгенин (около 0,4 %), используемый для получения гормональных препаратов. Основную часть сапонинов составляет д и о с ц и н, расщепляющийся на глюкозу, рамнозу и диосгенин С27Н42О3. Последний может служить сырьем для получения кортизоноподобных гормонов, но ввиду незначительного количества их данный вид диоскореи для этой цели не используется (И. Л. Крылова, Д. А. Пакалн, 1976).

Применение. С лечебной целью используют препарат диоспонин, содержащий не менее 30 % суммы водорастворимых сапонинов растения. Он уменьшает уровень холестерина в крови и понижает артериальное давление (Б. В. Ильинский, 1972). Назначают его для профилактики и лечения атеросклероза сосудов головного мозга (Л. Н. Соколова и др., 1961), кардиосклероза и общего атеросклероза (церебрального, коронарного), а также при сочетании последнего с гипертонической болезнью внутрь в таблетках по 0,05—0,1 г 2 раза в день (после еды) в течение 10 дней, перерыв 4—5 дней. Курс лечения может продолжаться от 3 до 6 мес. В период применения препарата могут возникать побочные явления: потливость, катар верхних дыхательных путей. В этих случаях дозу препарата уменьшают или временно прекращают его прием (МД. Машковский, 1977).

Рейтинг: / 1


Дымянка лекарственная

Семейство дымянковые — FUMARIACEAE

Описание. Однолетнее серо-зеленое растение 15—30 см высотой. Листья мелкорассеченные. Цветки мелкие в кистях. Лепестки пурпуровые, у верхушки окрашены темнее. Плод — односемянный орешек. Цветет с апреля до сентября.

Дымянка лекарственная

Географическое распространение. Европейская часть России, Кавказ, Средняя Азия.

Используемые органы: надземная часть (трава).

Химический состав. Содержит алкалоиды изохинолиновой группы, фумаровую кислоту, алкалоид фумарин, криптокарпин и ауротенсин, смолу, слизь, органические кислоты, витамины С и К, дубильные вещества.

Фармакологические свойства и применение. Настой травы и свежевыжатый сок ее повышают секрецию, перистальтику желудочно-кишечного тракта, стимулируют желчеобразование и желчевыделение, оказывают небольшое слабительное и антисептическое действие. В эксперименте установлена высокая противовоспалительная активность.

В народной медицине дымянка лекарственная используется при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, геморрое. Отмечено также небольшое возбуждение центральной нервной системы при применении у ослабленных и выздоравливающих больных. В то же время отвар травы употребляется при нервных заболеваниях и в качестве гипотензивного средства. Концентрированный настой, свежий сок и мази, приготовленные из этого растения, известны как средства для лечения чесотки, лишаев, гнойничковых поражений кожи и ран, настой и свежий сок травы — как кровоостанавливающее средство.

В народной медицине Болгарии растение рекомендуется для лечения скрофулеза, желтухи, кожных сыпей, геморроя, лишая, прыщей на коже тела и лица, а также в качестве мочегонного и потогонного средства.

Способы приготовления и использования

1. Две чайные ложки измельченной травы дымянки заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают в течение 8 ч и процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3—4 раза в день.

2. Столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипящей воды, настаивают около часа, процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

3. Свежевыжатый сок дымянки (20 г) смешивают с 1 стаканом молочной сыворотки. Назначают внутрь по 1/4 стакана 2—3 раза в день до еды.

4. Свежевыжатый сок назначают внутрь по 30—50 капель 3 раза в день до еды.

5. Одну часть свежего сока смешивают с 4 частями вазелина (или жира) и применяют наружно.

Растение ядовито! Прием внутрь требует осторожности.

Рейтинг: / 2


Дягиль лекарственный

Archangelica officinalis L.

Семейство зонтичные - Apiaceae Lindl. (Umbelliferae Juss.)

Описание. Двух-, реже многолетнее травяное растение с сильным приятным запахом, с коротким, мощным, мясистым, обросшим длинными корешками корневищем, содержащим млечный сок беловатого или желтоватого цвета. Стебель полный, в верхней части ветвистый, голый, 1—2 м высотой. Листья очередные, длинные (до 80 см), дважды-, триждыперистые. Влагалища верхних листьев сильно вздутые; листочки яйцевидные или продольные. Цветки мелкие, невзрачные. Плод — двусемянка, распадает на два полуплодика. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре.

Дягиль лекарственный

Географическое распространение. Лесная и лесостепная зоны Европейской части России, прилегающие районы Западной Сибири.

Растет в лесной и степной зоне (реже в пойменных лесах, по берегам рек, озер и канав), на заливных лугах, по окраинным болотам. Местами образует значительные заросли. Предпочитает места обитания с повышенной влажностью и богатые почвы со слабокислой и нейтральной реакцией. Культивируется для нужд ликеро-водочной промышленности в Германии, России.

С лечебной целью используются корни и корневища, заготавливаемые поздней осенью. Корни и корневища содержат эфирное масло, пинен, феландрен, борнеол, валериановую, ангеликовую, яблочную кислоты, горькие и дубильные вещества, смолы, сахара, многочисленные кумарины. В листьях и цветках обнаружен флавоноид диосмин, а в плодах - эфирное и жирное масло и производные кумарина.

Химический состав. Корни содержат эфирное масло (до 1 %), оксипентадециловую и валериановую кислоту. В состав масла входят d-α-фелландрен, α-пинен, η-цимол, спирты, сесквитерпены. Из корней выделен ряд химических соединений (умбеллипренин, остенол (фурокумарин), бергаптен, ангелицин, архангелицин и др.), а также обнаружены яблочная, ангелнковая и другие кислоты и дубильные вещества.

Из ранних литературных источников следует отметить исследования В. К. Варлиха (1912), который дает подробную характеристику дягилю лекарственному. Он пишет, что это растение дико произрастает почти всюду в Европейской России и Западной Сибири, встречаясь по берегам рек, ручьев и озер, а также и на сырых местах.

Описание фитотерапевтических свойств дягиля представлено рядом авторов в «Атласе-62» (1962); коллективом ученых Саратовского университета (Б. Г. Волынский, К. И. Бендер, С. Л. Фрейдман и др., 1972), проф. А. Д. Туровой (1974), болгарскими учеными действительным членом БАН А. Йордановым, членом-корреспондентом БАН П. Николаевым, проф. Бойчиновым (1976), С. Я. Соколовым, И. П. Замотаевым (1984) и др.

Фармакологические свойства и применение. Корневища с корнями дягиля лекарственного обладают потогонными и противовоспалительными свойствами, усиливают секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, устраняют или снижают бродильные процессы в кишечнике и снимают спазмы его, способствуют повышению кислотности желудочного сока, в связи с чем они показаны для лечения внутренних болезней. Препараты дягиля назначаются в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях органов дыхания, при истерии и легком нервном возбуждении, для полосканий полости рта при гингивите и стоматите. В виде настоя (1:10) используют как средство, усиливающее выделение желчи, а также в качестве мочегонного. Имеется указание о тонизирующем действии дягиля на сердечно-сосудистую систему.

Дягиль лекарственный обладает отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, погонным, спазмолитическим и антимикробным действием, а также усиливает секреторную и моторную функцию кишечника, снижает бродильные процессы. Кроме того, отвар и настой корней и корневищ дягиля применяют при истощении нервной системы, бессоннице, острой и хронической невралгии, ревматизме, подагре, люмбаго, при остром и хроническом ларингите, бронхите, бронхиальной астме, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом колите, гепатите, а также для ароматизации ванн.

Настой корневищ и корней эффективен также при поносах, задержке мочи, выраженных бродильно-гнилостных процессах в кишечнике (метеоризме). Спиртовую настойку корневищ и корней дягиля применяют наружно при ревматизме, подагре, миозитах, миалгиях.

Препараты из дягиля повышают выделение желчи, секрецию желез желудка, кишечника, одновременно усиливают перистальтику, снижают бродильные процессы и действуют как мочегонное. В народной медицине дягиль известен как тонизирующее и укрепляющее средство при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице, как потогонное и отхаркивающее.

Для приготовления отвара берут 2-3 столовые ложки измельченного корня на стакан кипятка, кипятят 30 минут на слабом огне, после охлаждения процеживают и пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Из корневища получают порошок, который принимают по 0,5 г 3 раза в день (Афонасьева, 1981). Галеновые лекарственные формы дягиля оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, потогонное действие.

В эксперименте на животных обнаружен седативный эффект растения. Наиболее активным веществом является эфирное масло, которое, попадая в пищеварительный тракт, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, вызывая повышение желудочной секреции, и дает спазмолитический эффект. Всасываясь, эфирное масло частично выделяется бронхиальными железами, усиливая их секрецию и оказывая бактерицидное и спазмолитическое действие на дыхательные пути. Препараты дягиля повышают секрецию поджелудочной железы, их применяют при дискинезии желчных путей, при вегетативном неврозе, гепацидных гастритах, дуоденитах, колитах, при бронхитах, ларингитах, пневмониях (Соколов, 1984), при заболевании желчных путей, для улучшения аппетита, при отрыжке, боли в животе (Губанов, 1987).

Дягиль оказывает тонизирующее действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы (Коршиков, 1977).

Препараты из дягиля используют при истощении нервной системы, острой и хронической невралгии, ревматизме, артрите, люмбаго (Солодухин, 1989), при скоплении газов в кишечнике, при поносах, водянке, воспалительных заболеваниях дыхательных органов, судорогах, радикулите, мышечных болях (Скляревский, 1970).

В Карелии дягиль применяют при простуде, воспалении тройничного нерва, как антигельминтное средство, при зубной боли, боли в ушах, тифе, кори, скарлатине (Юдина, 1988), бронхиальной астме, кожных болезнях, спазмофилии, педикулезе («Растительные ресурсы», 1988).

В Китае применяется в сочетании с другими растениями при раке, головокружении, геморрое (Ибрагимов, 1960).

В Восточном Забайкалье корни применяют как кровоостанавливающее средство, при гинекологических заболеваниях, лимфаденитах (Варлаков, 1932).

В тибетской медицине корни применяют при лепре, гемофилии, остеалгиях, параличах, асците, сибирской язве, ветряной оспе, гипертонии и как противоопухолевое средство.

Надземную часть и плоды применяют при лихорадке, зудящих дерматозах, лейкодермии (витилиго), костной чуме, язвах («Растительные ресурсы», 1988).

10 г измельченных корней и корневищ залить 250 мл кипятка, настаивать 1 час на водяной бане, процедить. Добавить кипяченую воду до первоначального объема. Принимать по 1/2 стакана при хроническом бронхите, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, бронхиальной астме, метеоризме, гепатите.

0,5 г порошка корней и корневищ в рюмке воды принимать 2-3 раза в день до еды при метеоризме, анацидном гастрите.

10%-ную настойку корневищ и корней дягиля назначают no 1 чанной ложке 3 раза в день внутрь и наружно при заболеваниях суставов, ревматизме, подагре, радикулите.

15 г корневищ отварить 10 минут в 350 мл воды. Принимать по 15 мл 3-4 раза в день при заболеваниях бронхов, печени, кишечника.

Отвар 150 г корней и корневищ дягиля в 1 л воды использовать для ванн.

Рейтинг: / 16


Душица обыкновенная
Рейтинг: / 49


Дудник
Рейтинг: / 1


Донник лекарственный (Гурьян, буркун)
Рейтинг: / 10

Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг