Сегодня: 16.04.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Э» arrow Элеутерококк колючий (свободноягодник колючий, перец дикий)

Элеутерококк колючий (свободноягодник колючий, перец дикий)

Eleutherococcus senticosus М.

Элеутерококк — сильно колючий кустарник семейства аралиевых (Araliaceae). Встречается на Дальнем Востоке, в Приморье и Среднем Приамурье. Растет в кедрово-широколиственных лесах. На Урале введен в культуру, выращивается в садах. Лекарственным сырьем считаются корни. Они содержат гликозиды, камедь, эфирное масло, микроэлементы, кумарины и элеутерозиды. Настойка корней элеутерококка является заменителем женьшеня. Многократные испытания показали сильное тонизирующее действие настойки при физическом и умственном переутомлении, общей слабости организма и при пониженном кровяном давлении (Махлаюк, 1992).

Семейство аралиевые — ARALIACEAE

Описание. Кустарник высотой от 2 до 5 м, с сильно разветвленной корневой системой, насчитывающей до 10 побегов, отстоящих друг от друга на 1—5 м. Кора побегов светло-серого цвета, с густо усаженными многочисленными тонкими, ломкими, загнутыми вниз шипами. Цветки мелкие, на длинных тонких цветоножках, собранные в зонтичные соцветия. Плоды ягодовидные, округлые, длиной 7—10 см, с пятью сплюснутыми косточками, в зрелом виде черные. Цветет в июле — первой половине августа, плоды созревают в сентябре.

Элеутерококк колючий

Географическое распространение: Дальний Восток, Приморский и Хабаровский края, Амурская область, Южный Сахалин.

Используемые органы: корневище и корни взрослого растения, собираемые осенью или ранней весной, а также листья, собираемые во время цветения.

Химический состав. Изучен мало. Из корней выделено 7 гликозидов (элеутерозидов), обозначенных заглавными буквами латинского алфавита. Цо своему действию они во многом сходны с действием природного комплекса. Корни и стебли содержат производные кумаринов, а листья и цветки — производные флавоноидов.

Фармакологические свойства. Элеутерококк впервые исследован в лаборатории фармакологии Дальневосточного филиала АН СССР под руководством И. И. Брехмана (1960). Установлено благоприятное действие его на устойчивость организма ко многим болезнетворным факторам, что позволяет отнести это растение к адаптогенам. Элеутерококк оказывает многостороннее действие на организм: возбуждает центральную нервную систему, усиливает двигательную активность и условнорефлекторную деятельность, повышает основной обмен, понижает искусственно повышенное содержание сахара в крови, улучшает аппетит и обладает гонадотропными свойствами.

В элеутерококке обнаружено семь гликозидных фракций: А, В, B1, С, D, Е и F. Кроме элеутерозидов в корнях содержатся глюкозидьц сахара, крахмал, полисахариды, смолы, пектиновые вещества и. др. (И. В. Дардымов, 1976).

Выделенные из корней элеутерококка гликозиды не имеют сходства с панаксозидами и не уникальны. Они встречаются и в других растениях, не относящихся к семейству аралиевых. Однако равные дозы элеутерококка действуют не хуже женьшеня, а по некоторым тестам даже превосходят его.

Элеутерококк повышает резистентность животных к самым разнообразным вредным воздействиям физической, химической и биологической природы. Повышение неспецифической сопротивляемости людей к респираторным заболеваниям обнаружено при профилактическом назначении элеутерококка.

Способность экстрактов элеутерококка, как и женьшеня, повышать работоспособность выгодно отличается от действия стимуляторов типа фенамина. Элеутерококк не вызывает мобилизацию энергетических ресурсов, которая затем сменяется периодом глубокого истощения.

Точку приложения глюкозидов элеутерококка, как и женьшеня, по мнению И. В. Дардымова, нужно искать в регулировании пластического энергетического обеспечения функций организма. Элеутерококк, как и женьшень, стимулирует биосинтез белков, как и нуклеиновых кислот, главным образом при условии их индукции; активирует энергетический обмен, действуя на ключевые ферментные системы.

Активация биосинтеза белков и нуклеиновых кислот под влиянием элеутерококка осуществляется не прямо, а опосредуется через энергетическое обеспечение этих процессов. В подтверждение своей гипотезы И. В. Дардымов приводит свыше 400 отечественных и иностранных источников.

Применение. Препараты элеутерококка используют при психических заболеваниях, протекающих с ипохондрией, независимо от этиологии, в качестве тонизирующего и стимулирующего центральную нервную систему средства, усиливающего как возбуждение, так и процесс активного торможения. Они эффективны при легких формах сахарного диабета: снижают содержание сахара в крови (на 15—25 мг %) и одновременно оказывают общее стимулирующее действие на организм. Экстракт элеутерококка повышает работоспособность спортсменов, уменьшает мышечное утомление, усиливает окислительные процессы в организме, а также улучшает сердечно-сосудистую деятельность у лиц пожилого возраста (А. Д. Турова 1974).

Элеутерококк применяют в качестве стимулятора физической и умственной работоспособности, однако при острых инфекционных заболеваниях его не рекомендуется назначать (Н. К. Фруентов, 1972). Он противопоказан при инфаркте миокарда, гипертонических кризах, лихорадочных заболеваниях и состояниях нервно-психического возбуждения.

Экстракт элеутерококка жидкий готовят на 40 % спирте в соотношении 1:1 из корневищ с корнями. Это жидкость темно-коричневого цвета, слегка жгуче-горьковатого вкуса, своеобразного запаха, мешивается во всех соотношениях с водой. Назначается в качестве тонизирующего средства по 2 мл за полчаса до еды.

Препараты элеутерококка обладают общеукрепляющим, анаболизирующим, ранозаживляющим, противодиабетическим, противовоспалительным и гипотензивным действием. Они повышают потенцию и устойчивость к воздействию экстремальных факторов, физическую и умственную работоспособность, задерживают выведение витамина С из организма, вовлекают в обмен жиры, снижают уровень холестерина в крови.

Настойку корня назначают для профилактики респираторных заболеваний, после рентгено-радиевого облучения, при неврозах, психических заболеваниях с навязчивыми состояниями, в комплексном лечении онкологических заболеваний, для лечения последствий черепно-мозговой травмы, при плохо заживающих ранах, сахарном диабете, тяжелом проявлении климакса, атеросклерозе, ревматическом поражении сердца, жирной себорее и раннем облысении, при хроническом воспалении желчного пузыря и слизистой оболочки толстой кишки.

Для приготовления настойки 50 г корневищ заливают 500 мл 40%-го спирта или водки, настаивают 15 дней. Принимают по 20-40 капель за 30 минут до еды.

Настой из листьев готовят из 6 г сырья на стакан горячей воды, кипятят 10 минут. Охлаждают, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды (Пастушенков, 1990).

При внутреннем применении экстракт элеутерококка вызывает кратковременное повышение артериального давления, улучшает кровоснабжение мозга, повышает мышечную способность, возбудимость коры головного мозга. Способствует увеличению продолжительности жизни.

Элеутерококк обладает антинаркотическим действием, усиливает остроту зрения, улучшает слух (Соколов, 1984). Его применяют при неврастении, близорукости, папилломатозе; он усиливает деятельность надпочечников и щитовидной железы, повышает сопротивляемость к образованию злокачественных опухолей, увеличивает содержание лейкоцитов, нормализует количество эритроцитов и тромбоцитов («Растительные ресурсы», 1988).

Большие дозы экстракта элеутерококка могут вызвать бессонницу, раздражительность, чувство тревоги (Гаммерман, 1983).

См. также: Элеутерококк — соперник женьшеня. Выращивание элеутерококка


Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг