Сегодня: 20.04.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Б» arrow Береза повислая (Береза бородавчатая, Береза белая)

Береза повислая (Береза бородавчатая, Береза белая)

Береза бородавчатая - Betula verrucosa Ehrh.
Береза повислая - Betula pendula Roth.

Стоит красавица: косы зеленые, платье белое, а в ней угодья: первое дело — мир освещать, второе дело — скрип утешать, третье дело — больных исцелять, четвертое дело — чистоту соблюдать

Не случайно красавицей русских лесов называют березу Стройная, белокорая, с тонкими ветвями и нарядной листвой, она всегда вызывает восхищение и радует. С давних времен служит олицетворением юности и символе нашей Родины.

Семейство березовые — BETULACEAE

Описание. Дерево высотой 20 м. Ствол с белой гладкой корой и черными чечевичками по ней. Ветки тонкие, гибкие, часто повислые, со смолистыми бородавочками. Листья треугольные или почти ромбовидные, очередные. Цветки однополые в поникающих кистях-сережках. Плоды — крылатые орешки, созревают в августе — сентябре. Цветет в мае — июне.

Береза

Географическое распространение. Европейская часть России, Сибирь, особенно Западно-Сибирская лесостепь.

Используемые органы: почки (до распускания), сок, реже листья.

Химический состав. Почки содержат 5-окси-7, 4-диметоксифлавон С17Н14О5 (0,3%), эфирное масло (до 5,3%), в составе которого найдены бетулен С15Н22, бетулол С15Н24О, бетуленоловая кислота С10Н16О4 и нафталин. В листьях установлены бетулоретиновая кислота в виде бутилового эфира С36Н6205, аскорбиновая кислота (до 2,8%), дубильные вещества (до 9%), гиперозид С20Н21О12, сапонины (до 3,2%) и эфирное масло (0,04—0,05 %), в коре — тритерпеновый спирт бетулин С30Н50О2, гликозиды бетулозид C16H24О7 игаултерин С14Н18О, дубильные вещества (до 15%), алкалоиды, эфирное масло и суберин.

Фармакологические свойства и применение. Полезные свойства березы, в частности ее сока (пасоки), известны давно. В «Русской медицинской газете» 1,5 века назад (1834) появилось сообщение о применении листьев березы при водянке. Около 100 лет назад (1894) клинически было установлено их диуретическое действие. В 20-х годах нашего столетия был описан случай увеличения мочеотделения у больного с отеками, связанными с заболеванием сердца, которого лечили наперстянкой и у которого после приема настоя березовых листьев мочеотделение достигло с 500 мл до 2,5 л. Мочегонное действие березовых листьев было подтверждено в 40-х годах при клинических испытаниях Д. М. Российским (Е. Ю. Шасс, 1962), а желчегонное — установлено еще в лаборатории И. П. Павлова (исследование М. К. Петровой).

Как отмечают М. А. Носаль, И. М. Носаль (1959), молодые листья березы и ее почки заготавливаются ранней весной, до их распускания. Они рекомендуют березовые почки при язвенной болезни желудка, болях в желудке, водянке почечного происхождения, болезнях мочевого пузыря и кожи, а также как противоглистное средство, спиртовую настойку из почек березы — наружно для лечения ран в виде промываний, примочек, втираний и внутрь при ревматизме и экземах.

При отсутствии березовых почек с таким же успехом применяют листья и сок березы, благотворно влияющие на обмен веществ и способствующие удалению вредных веществ из организма.

В народной медицине почки применяют при воспалении желудка, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизме, подагре, как кровоочистительное средство, при кожных болезнях, при родильной горячке, спазмах желудка, икоте, при эрозии шейки матки и других воспалительных процессах.

Для приготовления настоя чайную ложку березовых почек заливают 1/2 стакана кипятка, настаивают 1 час и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.

Для приготовления отвара берут 10 г березовых почек на стакан кипятка, доводят до кипения, кипятят 15 минут, процеживают и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день через час после еды. Настойка почек готовится на спирту или водке в соотношении 1:5. Настаивают месяц. Принимают по 40 капель 3-4 раза в день. При холере принимают по рюмке каждый час до прекращения рвоты (Попов, 1973).

Листья березы применяют при ревматизме, пролежнях, ожогах, отеках, сердечно-сосудистой недостаточности, одышке, чесотке, нефритах, неврозах, мочекислом диатезе, трофических язвах, незаживающих ранах, авитаминозах, расстройствах нервной системы, желтухе, склерозе, кожном раке, повышенном содержании белка в моче, заболеваниях почек, горла, при цинге, радикулите, распухших коленях, холецистите, лямблиозе, воспалении мочевого пузыря, а также как успокаивающее, общеукрепляющее, противовоспалительное и витаминное средство.

Настой листьев готовят из 20 г листьев на стакан кипятка, добавляют в настой питьевую соду на кончике перочинного ножа. Настаивают еще 5-6 часов, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Весной можно приготовить витаминный напиток из молодых березовых листьев. Для этого необходимо измельчить 100 г листьев, залить двумя стаканами отварной воды, настоять 3-5 часов, процедить и принимать по стакану 2-3 раза в день перед едой.

В народной практике листья березы рекомендуют для ванн и припарок при суставном ревматизме, подагре и других болезнях. Настоем моют голову при перхоти и выпадении волос, ноги — при потливости. Ванночки, тампоны и спринцевание 20%-ным настоем листьев применяют при заболеваниях матки (Алтымышев, 1976).

Водный экстракт или настой листьев принимают по 200 г в течение 14-15 дней при лямблиозе, при задержках и скудных менструациях, холециститах, камнях в почках, при отеках, авитаминозах (Куликов, 1975).

Молодыми листьями обкладываются при радикулите, водянке, отеках (Гесь, 1976). Листья также применяют в виде горячего чая и прогревающей ванны (дышат паром) при простуде, гайморите (Городинская, 1989).

В Болгарии листья применяют при малокровии, дизентерии, желтухе и нервных болезнях (Кучкова, 1965).

Из бересты путем сухой перегонки получают деготь. Деготь применяется в составе мазей и как самостоятельное средство для лечения заболеваний кожи, гнойных ран, при чесотке, чешуйчатом лишае (псориазе). Очищенный деготь принимают внутрь при токсикозах, дизентерии, метеоризме, при проказе, гонорее, коликах, а также как спазмолитическое, противовоспалительное, противораковое средство (Минаева, 1991).

Березовый сок применяют как общеукрепляющее средство при авитаминозах, после болезни (Турова, 1974).

Также березовый сок принимают при артритах, подагре, ревматизме, цинге, отеках, фурункулезе, ангине, длительно не заживающих ранах и трофических язвах. Кроме того, используется березовый деготь как ранозаживляющее и противовоспалительное средство, он входит в состав мази бальзамической по Вишневскому, применяемой для лечения ран и язв, а также мази Вилькинсона, назначаемой при чесотке, грибковых и других заболеваниях кожи.

Из древесины получают березовый уголь, который применяют при метеоризме, колитах, повышенной кислотности желудочного сока, пищевых интоксикациях. Он препятствует всасыванию ядов из кишечника в кровь (Скляревский, 1970). В народной медицине применяется при испуге, нервных заболеваниях, хорошо помогает при отравлениях как противоядие. Назначают по 1-2 таблетки 3-4 раза в день или в виде взвеси в воде по 20-30 г на прием. В народе принимают толченый уголь по столовой ложке 3 раза в день с сахаром или медом, запивая водой.

На березе встречаются черные наросты — березовый гриб чага. Считают, что действующим началом березового гриба являются пигментные красящие вещества сложного строения.

Чагу применяют при язвенной болезни, гастритах и особенно при раковых опухолях желудка, кишечника, легких и других внутренних органов. Научно установлено, что чага может задерживать развитие рака (Алтымышев, 1976).

В медицинской практике используется густой экстракт чаги с добавлением кобальта — «Бефунгин». Лечение препаратами чаги проводится длительно (до 4 месяцев) с перерывами в 10 дней (Жуков, 1983).

В домашних условиях готовят настой чаги из расчета 1:5 (на 1 часть чаги 5 частей воды). Настаивают в течение двух суток, процеживают и принимают по стакану 3 раза в день перед едой (Фруентов, 1974).

В опытах на животных отмечено, что растворы березового гриба при внутреннем введении регулируют деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Чага благоприятно влияет на обмен веществ и функции некоторых отделов головного мозга. Побочных и токсических действий чаги не наблюдалось (Соколов, 1984).

На Дальнем Востоке кору березы применяют при малярии, а настой почек — от икоты.

Нанайцы луб березы применяют при туберкулезе, сок — при скрофулезе, цинге, камнях в почках и мочевом пузыре.

Во Франции почки, сваренные в растительном масле, применяют в виде горячих компрессов при скрофулезе. Эфирное масло, полученное из почек березы, применяют как бактерицидное средство от стафилококка. Березовое масло, полученное из дегтя, применяют при гонорее («Растительные ресурсы», 1985).

Способы приготовления и использования

1. Четыре чайные ложки сухих листьев березы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по полстакана 3—4 раза в день.

2. Две чайные ложки березовых почек заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 15—20 мин, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3—4 раза в день. К настою и отвару из листьев можно добавить пищевую соду (бикарбоната натрия) на кончике чайной ложки.

3. Березовые почки (15 г) заливают 0,5 л водки, настаивают в течение 7 дней, процеживают. Назначают внутрь по 15—20 капель 2—3 раза в день в столовой ложке воды.

Береза Полярного Севера — карликовая — не может похвастать ни красотой, ни отменной древесиной. И pостом она ниже грибов, и ствол ее толщиной с карандаш. А вот выносливости этой березе не занимать. Смело противостоит она жестоким холода Арктики. Летом зеленеет, цветет, рассыпает семена, а на зиму прячется в снежный покров тундры и стойко удерживает северный рубеж растительного царства от посягательств холода. Видимо, в этом и красота нашей неказистой березки.

Почки березы собирают рано весной в период их набухания, но обязательно до распускания листьев. Для этой цели можно использовать ветки березы от зимней рубки деревьев. Срубленные ветви втыкают в снег, а весной, когда почки набухают, их собирают. Почки сушат в тени или сушилке при температуре до 30oС, не допуская их распускания. Листья собирают в июне-июле в сухую погоду, после схода росы. Для сушки их расстилают слоем 3-5 см. Почки и листья хранят в матерчатых и бумажных мешках или в стеклянных банках 2 года. Березовый сок заготавливают во время сокодвижения с деревьев, подлежащих рубке, так как различные способы нарушения коры приносят вред березе. В домашних условиях сок используют свежим.

Березовые почки и листья применяют как дезинфицирующее, отхаркивающее при бронхитах, трахеитах, нефритах. Заготавливают их с февраля по апрель. Для этого срезают ветки и связывают в пучки. Однако лучше не портить деревья и заготавливать листья — они обладают теми же свойствами. В листьях много витамина С — до 300 мг, каротина, никотиновой кислоты. Применяют их как мочегонное, при почечной колике, атеросклерозе, ревматизме, наружно — для заживления ран.

Березовые листья по силе бактерицидного действия превосходят черемуховые и липовые, равноценны листьям тополя. При суставном ревматизме и подагре употребляют свежие и сухие распаренные листья в виде компрессов на ночь.

Чай из березовых почек, а иногда и из листьев березы применяется при легкой простуде. Для этого одну чайную ложку почек заваривают в половине стакана кипятка и пьют три раза в день. В тех же случаях, когда чай заваривается из листьев, способ употребления такой: на 1 стакан кипятка берут 20 г высушенных листьев и настаивают не менее 6 часов, а затем процеживают и пьют два раза в день. В народной медицине настойку березовых почек на вине втирают при ломоте в суставах.

Чай из молодых листьев весной принято пить в Финляндии. Брать можно свежие и сухие листочки по 10— 15 штук для заварки на чайник. Полезен такой чай при атеросклерозе, кашле, астме, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, икоте, холецистите, гепатите, ангине, анемии, воспалениях мочевого пузыря, при экземе, сыпях кожи, диатезе у детей.

Отваром листа нужно мыть голову при выпадении волос и появлении перхоти.

Клейкий бальзам березовых почек, так же как осины и тополя, пчелы берут для приготовления прополиса, который обладает сильным противомикробным действием, антибиотическим, антитоксическим, обезболивающим и стимулирующим резистентность организма.

В медицине есть утвержденные к применению прпapaты в виде мази прополеум и пропосол для лечения слизистой оболочки ротовой полости.

Березовый деготь является хорошим дезинфицирующим средством.

Очень часто на стволах березы встречается березовый грибчага. Он разрушает древесину, ведет к загниванию и гибели дерева, но в медицине применяется как лекарство. Наросты чаги имеют вид твердых, растрескавшихся желваков — черных снаружи и коричневых внутри.

Его осторожно спиливают пилой или срубают. Из чаги готовят чай. Особенно его любят лесники, рыбаки да охотники. Дозу заварки обычно берут произвольно для получения темного цвета. Полезен такой чай при гастрите, язве желудка и его злокачественных опухолях. Не являясь радикальным средством, чага задерживает рост опухоли, стимулирует защитные силы организма, улучшает общее самочувствие онкологических больных. Но при этом нельзя применять антибиотики и глюкозу — внутривенно. Из пищи в это время исключают все острое, пряное, жирное, копчености. Заготавливается чага круглый год, но хранится не более 6 месяцев.

При дизентерии, поносе, отравлении полезен березовый уголь. В аптеке обычно продают угольные таблетки.

Говоря о березе, нельзя не вспомнить о благотворном влиянии березового веника. Воздух в парильнях благодаря ему всегда стерилен, так как при запаривании и воздействии горячего воздуха парной листья выделяют целебные фитонциды, наполняя наши легкие высокоактивными природными антисептиками.

Прекрасное действие оказывает пихтовый веник при заболевании дыхательных путей, ангине, бронхите, ларингите. Крапивный веник чаще всего применяют при заболевании суставов, радикулите, полиартрите. Для этого нужно брать 4—5 небольших веточек крапивы. Обжигая тело, крапива вызывает резкий прилив крови к поверхности кожи, улучшает кровоснабжение и снимает воспалительный процесс. Если нет веника, сделайте себе массаж.

Читайте также:


Рейтинг: / 11
неактуальноактуально 

Комментарии  

 
0 #1 Вера 2012-06-20 10:25 Непонятна вот эта рекомендация: "на 1 стакан кипятка берут 20 г высушенных листьев". Но 20г сухих листьев- это 2 полных стакана! Возможно, это опечатка? Цитировать
 
 
-1 #2 Евгений 2012-06-20 11:42 Цитирую Вера:
Непонятна вот эта рекомендация: "на 1 стакан кипятка берут 20 г высушенных листьев". Но 20г сухих листьев- это 2 полных стакана! Возможно, это опечатка?

Но ведь можно заваривать и в кастрюле - чтобы концентрация была выше.
Цитировать
 

Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг