Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «В» Вишня обыкновенная (Вишня садовая)
Вишня обыкновенная (Вишня садовая)
Cerasus
Семейство розоцветные — ROSACEAE
Описание. Небольшое дерево высотой 3—7 м. Кора стволов бурая. Побеги длинные, голые, сначала зеленые, затем красно-бурые. Листья широко эллиптические, заостренные, по краю городчато-зубчатые, у основания — с 2—4 железками. Цветки белые или розовые, со многими тычинками, собраны в простой зонтик. Плоды — темно-красные костянки. Цветет в конце апреля в мае, плоды созревают в июне — июле.
Географическое распространение. Широко разводится на юге, в средней и северной полосе Европейской части России, в Западной Сибири и Средней Азии.
Используемые органы: плоды, семена, листья, сок.
Химический состав. Плоды содержат сахара (до 13%), инозит, органические кислоты (до 2,1%), главным образом яблочную и лимонную, дубильные вещества, керацианин хлорид С27Н31O5Сl; семена — жирное масло (25—35%), амигдалин и эфирное масло; кора — дубильные вещества, гликозиды фускофлобафен и руброфлобафен, а также лимонную кислоту, листья — лимонную кислоту, дубильные вещества, кверцетин, амигдалин и кумарин. В состав камеди входят большое количество арабина, метилпентозаны и небольшое количество ксилана. Из плодов также выделены хризантемин и мекоцианин.
Применение. Плоды вишни используют в качестве диетического продукта, который способствует повышению аппетита, улучшает пищеварение, уменьшает жажду и оказывают небольшое послабляющее действие. Эмульсия же из семян вишни и отвары плодоножек обладают отчетливым мочегонным свойством и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов. Отвары из веток вишни назначаются при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника. Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а свежие листья вишни и тампоны из них — при наружных кровотечениях.
Кроме того, отвар плодоножек и веток вишни оказывает мочегонное, небольшое противомикробное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Его применяют также при желудочно-кишечных расстройствах, отеках, менструальных кровотечениях.
В официальной медицине используют ягоды вишни, их сок и сироп. Соки и сиропы являются составной частью диетических блюд и служат для исправления вкуса лекарств (Турова, 1974).
В народной медицине вишня получила широкое применение. Плоды используют в сыром, сушеном и консервированном виде. Из плодов готовят варенье, компоты, сиропы, настойки, наливки, вина, фруктовую воду.
Вишня улучшает аппетит, считается общеукрепляющим, легким слабительным средством. Ее применяют при анемии, лихорадочных состояниях. Мякоть и сок обладают антисептическим свойством, являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (Соколов, 1984).
В старину вишней лечили заболевания, связанные с расстройством нервной системы. Отвар плодов применяли при психических заболеваниях и эпилепсии. Плоды вишни вместе с молоком употребляют при артритах.
Отвар плодоножек вишни является сильным мочегонным средством и обладает кровоостанавливающими свойствами при сильных менструальных кровотечениях, дизентерии, отеках.
Отвар свежих листьев в молоке помогает при желтухе. Сок листьев останавливает носовое кровотечение (Городницкая, 1989).
Имеются данные об успокаивающем, противосудорожном действии водных настоев плодов вишни.
Эмульсия из семян вишни является мочегонным средством и рекомендуется для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов.
Отвар из веток оказывает хорошее противопоносное действие. Его назначают при хронических колитах (Митюков, 1990).
Для приготовления отвара вишневых плодоножек берут чайную ложку сырья на стакан кипятка, кипятят 15 минут. Принимают в теплом виде по столовой ложке 3 раза в день при мочекаменной болезни, при поносах, лихорадке и метеоризме, а также как противосудорожное, жаропонижающее антисептическое средство (Солодухин, 1989).
Косточки и семена вишни при употреблении в большом количестве могут оказать ядовитое действие (Митюков, 1990)
О целебных свойствах вишни подробнее
Плоды вишни пригодны для употребления как в свежем виде, так и переработанными — сушеными, консервированными. Из вишни можно приготовить компоты, варенье, сиропы, экстракты, настойки, наливки и др. Листья находят применение при засолке и мариновании огурцов, томатов, перцев.
В плодах вишни содержится до 13% углеводов, в составе которых преобладают сахара, преимущественно глюкоза и фруктоза (сахарозы здесь всего до 0,7%, в то время, как в других косточковых ее количество достигает 7%).
Богаты плоды вишни и биологически активными, дубильными и красящими веществами, обладают Р-витаминными свойствами и действуют как антирадиационные, тонизирующие и противогипертонические средства; Из витаминов в них имеются также каротин (провитамин А), небольшое количество витамина С, никотиновая и фолиевая кислоты и некоторые другие. Около 700—800 г вишни дают человеческому организму необходимое в сутки количество витаминов С и PP. Плоды вишни содержат и значительное количество кислот — лимонной, яблочной, небольшое количество салициловой, обусловившей применение вишни при простудных и ревматических заболеваниях. Обилие кислот совместно с ароматическими веществами придает вишне приятный вкус, действует освежающе, возбуждает аппетит — плоды ее являются ценным диетическим продуктом. Раздражая органы пищеварения, стимулируя выделение пищеварительных соков, органические кислоты и ароматические вещества ускоряют переваривание пищи, обеспечивают полноту этого процесса.
Минеральные соли в плодах вишни находятся в благоприятном для питания организма сочетании и в легкоусвояемой форме. Среди них особенно ценны соли калия, кальция, фосфора, необходимые для любого человека, и в первую очередь для детей и подростков, для людей, страдающих малокровием и перенесших тяжелые болезни, для больных рахитом и др. Содержащиеся в плодах вишни железо и кумарины способствуют снижению свертываемости крови, препятствуют образованию тромбов.
Вишневый настой утоляет жажду и его дают больным при лихорадочных состояниях, а сок и мякоть плодов обладают некоторым антисептическим свойством. Доказано сильное мочегонное действие отвара плодоножек вишни, обладающих к тому же противопоносными свойствами, обусловленными наличием в них (как и в листьях) таннинов и других, пока еще недостаточно изученных веществ. Отвар (10 г сырья па 1 стакан воды) выпивают в течение дня в несколько приемов.
В качестве мочегонного средства при подагре и мочекаменной болезни нередко используют эмульсию из семян вишни. Однако надо иметь в виду, что такое лечение небезопасно (в них содержится ядовитый гликозид амигдалин) и передозировка препарата может вызвать отравление с признаками, характерными для синильной кислоты.
Широкое применение находит вишня при воспалении суставов, при артритах, рекомендуют употреблять вишню с молоком, а при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, как отхаркивающее средство, — сок из плодов вишни.
Настой свежих листьев в молоке применяют при желтухе; свежие листья или отвар из них в виде тампонов используют как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях и повреждении кожных покровов.
Все это позволяет отнести вишню к числу очень ценных и полезных для здоровья человека культур.