Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «З» Земляника лесная
Земляника лесная
Fragaria vesca L.
Семейство розоцветные — ROSACEAE
Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 5—20 см, с коротким бурым корневищем и многочисленными тонкими корнями. Стебли одиночные или по нескольку, прямостоячие, опушенные, оканчивающиеся немногоцветковым щитом. Листья тройчатые. Цветки крупные, белые. Плоды — ложные ягоды, ярко-красные, душистые. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне — июле.
У румяной девчушки На лице веснушки.
Географическое распространение. Европейская часть России, Сибирь.
Используемые органы: плоды (ягоды) и листья.
Химический состав. Плоды содержат аскорбиновую кислоту (20—50 мг%),каротин (до 0,5 мг%), следы витамина В1, сахара (до 9,5%), кислоты (яблочная, салициловая и др.), дубильные (до 0,4 %) и пектиновые (до 1,5 %) вещества; антоциановые соединения: 3-галактозид пеларгонидина, 3-гликозид цианидина и др. В листьях имеются аскорбиновая кислота (250—280 мг%), дубильные вещества, следы алкалоидов.
Применение. Свежие плоды земляники представляют ценное диетическое средство. Настой плодов и листьев ее эффективны как мочегонное средство при подагре, камнях в почках и желчных путях, настой и отвары — при цинге и других авитаминозах.
В народной медицине их, кроме того, употребляют при ангине, желтухе, геморрое, общем упадке сил, маточных кровотечениях, а также при детских поносах. Старые язвы лечат накладыванием на них свежих листьев ее. Земляника возбуждает аппетит, утоляет жажду, понижая поглощение йода из щитовидной железы, оказывает антитиреоидное действие (Б. Г. Волынский и др., 1978).
В народной медицине Белоруссии ее используют также для снижения повышенного кровяного давления и расширения просвета периферических сосудов, улучшения работы сердца и усиления тонуса мускулатуры матки, при заболеваниях печени и почек, недержании мочи. Особенно полезна земляника при простудных заболеваниях, протекающих с высокой температурой и кашлем (Д. К. Гесь и др., 1966).
Всемирно известный шведский естествоиспытатель, создавший классическую систематику растительного мира, ботаник и врач Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники. Известный русский врач-терапевт Г. И. Захарьин рекомендовал длительное применение земляничного чая при подагре. Имеются указания о положительном действии листьев земляники при бронхиальной астме, гипертонической болезни, атеросклерозе. Земляничный сок и мякоть плодов являются хорошим косметическим средством, отбеливающим и очищающим кожу, придающим ей свежесть и бархатистость (В. И. Завражнов и др., 1977).
Земляника — древнее лекарственное средство. Ее применяли за несколько тысяч лет до нашей эры. Ягоды земляники являются прекрасным пищевым продуктом. Они утоляют жажду, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Свежие ягоды рекомендуются в большом количестве как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, подагре и нарушении солевого обмена в организме.
Настой ягод и листьев применяют как слабое мочегонное при камнях в печени и почках, при авитаминозах, маточных кровотечениях и простуде. Экспериментально установлено что настой листьев земляники снижает кровяное давление замедляет ритм, усиливает сокращение сердечной мышцы расширяет кровеносные сосуды, усиливает сокращение мускулатуры матки.
Землянику применяют при общем упадке сил, малокровии, поносах, воспалении печени и селезенки, внутренних кровотечениях и кожных сыпях.
Свежие листья обладают сильными фитонцидными свойствами — их прикладывают к долго не заживающим ранам, язвам. Соком лечат экзему, мелкие раны и язвы на коже, используют как косметическое средство для удаления угрей, пигментных пятен и против старения кожи (Скляревский, 1970).
В Сибири и на Урале применяют свежие плоды земляники при желтухе, экземе, гастрите, астме, при раке гортани (Балицкий, 1966). Настой цветков употребляют при болезнях сердца, а отвар всего растения при фибромиоме матки. Свежий сок земляники применяют при воспалении мочеточников, при глаукоме и катаракте (закапывают в глаза по 1-2 капли сок из ягод, смешанный с сахаром или медом) Ненцы, ханты, манси заваривают листья земляники как чай и пьют при упадке сил и недомоганиях (Сурина, 1974).
В Хакасии листья и плоды земляники применяют при ожирении, бессоннице, обильных месячных, сахарном диабете (Пленник, 1989).
В Карелии — при туберкулезе легких, анурии, простуде, неврозах, ангине, стоматите, гингивите, неприятном запахе изо рта, при цинге (Юдина, 1988).
Чай из ягод и листьев принимают как потогонное и мочегонное средство при пневмонии, головной боли, белокровии, раке гортани и др. болезнях (Минаева, 1991).
На Украине землянику считают универсальным средством от всех болезней. Ягоды земляники считают очень полезным лекарственным средством в диетическом питании для детей, рекомендуют принимать с молоком, со сметаной и с сахаром (Попов, 1975).
Отвар корней используют при колитах.
Отвар, настой, сок листьев и плодов принимают при рахите, геморрое, неврастении, хлорозе, бледной немочи, скрофулезе, а также как болеутоляющее, косметическое, антигельминтное, желчегонное, противолихорадочное, антисептическое, антифаговое, антибактериальное («Растительные ресурсы», 1987).
Однако следует знать, что при употреблении земляники, может появиться краснота, сыпь, зуд и даже удушье. Людям с повышенной чувствительностью земляника противопоказана (Пастушенков, 1990).
Способы приготовления и использования
1. Столовую ложку листьев земляники заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
2. Столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка (можно смесь травы и корня), настаивают в течение 45 мин, процеживают. Назначают этот «земляничный чай» по стакану утром и вечером.
Вкусна земляника и лесная, и садовая — в ней в меру и сладости, и кислоты. Настой ее листьев благотворно влияет на работу сердца — замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, оказывает сосудорасширяющее действие, уменьшает количество мочевой кислоты и ее солей.
О целебных свойствах земляники подробнее
Земляника — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Природа наделила ягоды и листья земляники лекарственными веществами.
В химическом отношении эта культура изучена еще недостаточно. Лучше изучен химический состав ягод. Они содержат много сахаров (до 10%), органические кислоты (лимонную, яблочную, салициловую, хинную), пектиновые (1,5%) и дубильные (до 0,4%) вещества, эфирное масло, много солей железа, а также фосфор, медь, хром, марганец, витамины С, В, каротин, фитонциды. В листьях и плодах накапливается аскорбиновая кислота. Обнаружены следы алкалоидов и гликозид фрагарин. Семена богаты жирным маслом (до 19%), а корни — дубильными веществами.
Садовая земляника выведена путем отбора из лесной, по химическому составу близка ей. Как лекарственное сырье для применения в медицинской практике допущены лишь листья земляники лесной, при этом недопустима примесь листьев близкого ей вида — земляники зеленой, или полуницы.
В народной медицине используют и листья садовой земляники, но они обладают более слабым лечебным действием, чем листья лесной земляники.
Экспериментальными исследованиями установлено, что при внутривенном введении настоя листьев земляники лесной замедляется ритм и усиливается амплитуда сердечных сокращений, расширяются периферические кровеносные сосуды, снижается кровяное давление и одновременно повышается тонус и усиливаются сокращения мускулатуры матки. Поэтому настой листьев рекомендуют при маточных кровотечениях, гипертонической болезни, как средство, улучшающее работу сердца. Плоды, листья и корни оказывают потогонное и слабое мочегонное действие. Свежие плоды употребляют как противоглистное средство. Они также являются диетическим лечебным продуктом при склерозе, анемии, гипертонической болезни, атоническом запоре, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, гепатитах, заболеваниях селезенки, для рассасывания кровоизлияний, циститах, при почечно-каменной и желчно-каменной болезнях и других нарушениях солевого обмена. Их рекомендуют при туберкулезе легких и бессоннице.
В народной медицине земляника используется издавна и очень широко. Плоды и листья ее применяли как противоцинготное, при авитаминозах, отеках, упадке сил, поносе, маточных кровотечениях, заболеваниях печени, желчных путей и селезенки, желтухе, ожирении, невралгии, аллергии, рахите, сахарном диабете, геморрое, ревматизма, болезнях полости рта, для лечения гнойных ран, застарелых язв, экземы, а также как косметическое средство для смягчения кожи.
В старинных сведениях об этой культуре упоминается, что ягодами можно изгнать солитера, если предварительно поесть селедки с луком, а потом сразу съесть около трех килограммов спелых ягод земляники. Кишечный паразит будто бы не выдерживает такой диеты хозяина. Этим же угощением, хотя и в меньшем количестве, освобождались от круглых глистов власоглавов и остриц.
Ягоды земляники — испытанное средство против экземы. На больное место прикладывают толстый слой, растертой спелой земляники, нанесенной на льняную тряпку. Этот способ лечения уже в первые три-четыре дня очищает экзему от струпьев и даже несколько подсушивает ее. Затем пользуются земляничными примочками, которые, по народному выражению, вытягивают, жар.
Широко используется земляника для избавления от веснушек и угрей. Очищают лицо с помощью маски, приготовленной из смеси земляничного сока с яичным белком (на чайную ложку сока берут один белок) или, как в прежнем случае, на кожу лица накладывают тряпочку, смазанную ягодной кашицей.
Для внутреннего применения используют спелые ягоды земляники до трех килограммов в день на протяжении всего земляничного сезона; отвар (20 г листьев на 200 мл воды) — по 2—3 столовых ложки 3—8 раз в день или свежий сок — по 4—8 столовых ложек натощак. Наружно — растолченные ягоды накладывают на воспалительный участок кожи или делают примочки из сока или растертого листа (летом прикладывают свежие листья).
Интересно, что до широкого распространения крупноплодных земляник садоводы охотно занимались разведением диких форм этой ягоды. Было известно не менее 30 сортов, отобранных в естественном произрастании. Некоторые из них отличаются непрерывным плодоношением в течение всего лета. Может быть, неплохо снова пустить жительницу лесных опушек и лугов в наши сады, уступив ей 1—2 грядки. К почве она нетребовательна и вполне может довольствоваться бросовым клочком земли. А вот об освещенности ее следует позаботиться (на затененных участках она малопродуктивна).
Да и развести землянику не сложно: делением куста, «усами» и семенами. Семена получают от перезревших ягод отборной величины. Ягоды раздавливают на тарелке, мякоть высушивают на воздухе до тех пор, пока от нее не отделятся семена. Для весеннего посева лучше брать ягоды августовского сбора, для осеннего — более раннего, июньского. Высеянные на приготовленную почву семена слегка присыпают плодородной землей, перемешанной с песком, затем поливают из лейки с ситечком. Недели через две-три очень недружно начнут появляться всходы. При весеннем посеве в тот же год появляются цветоносы, которые надо оборвать (чтобы не ослаблять растение). Урожай ягод будет на следующий год.
Куст, перенесенный из леса весной, плодоносит в тот же год. Через три-четыре года плодоношения кустики следует обновить, иначе они снизят продуктивность.