Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная
О вреде курения
Курение — источник многих болезней. По данным ВОЗ, оно является прямой или косвенной причиной 20% смертей в промышленно развитых странах.
Большинство курильщиков знает о том, что курить вредно! И все же они не думают о последствиях и продолжают курить, как будто все, о чем говорится, не имеет к ним отношения.
Но попробуем, распечатывая новую пачку сигарет или табака, задать себе вопрос: зачем я это делаю? Зачем вношу в легкие новую порцию яда? Разве я не могу перестать губить собственное здоровье?
Разумеется, если бы курильщики чаще об этом размышляли, их было бы гораздо меньше!
В первой половине XIX века курение на улицах и в общественных местах было запрещено почти во всех странах мира и считалось неприличным. Однако с развитием табачной индустрии и рекламы эти ограничения стали постепенно отменяться, и курение охватило широкие слои общества. Появились и женщины-курильщицы. В XX веке курение распространилось еще больше, проникая во все новые страны. В настоящее время курит более половины мужского и около четверти женского населения нашей планеты.
Американцы назвали курение «чумой XX века». По сведениям медицинского управления США, курение — самый опасный враг человеческого здоровья. Ежедневно в США число курильщиков увеличивается почти на три тысячи, причем особенно быстро возрастает число курящих женщин. Из-за этого все большее число женщин страдает заболеваниями, связанными с табаком, что ранее было судьбой курящих мужчин.
Особенно волнует тот факт, что курение распространяется среди детей и юношества. В связи с этим интересно вспомнить высказывание сотрудника Института социальной и профилактической медицины при Цюрихском университете К. Бинера: «Сто лет назад тревожной проблемой была проблема «табак и женщина», пятьдесят лет назад — «табак и молодежь», сегодня мы имеем еще более сенсационную проблему — «табак и дети». Например, среди старшеклассников в Ирландии курят 44% учеников и 35% учениц.
В последние 30—40 лет во многих странах Европы, Азии и Америки наблюдается постоянный рост числа больных, страдающих раком легких. Заболевают главным образом мужчины. На 10 больных мужчин приходится 1 женщина, что, без сомнения, объясняется меньшим числом курящих женщин.
Табачный дым содержит множество ядовитых веществ. Кроме всем известного никотина, в нем найдены синильная кислота, аммиак, окись углерода, пиридин, ароматические соединения, табачный деготь и целый ряд других веществ.
Наиболее опасной частью дыма является никотин, в чистом виде представляющий собой прозрачную маслянистую жидкость с неприятным запахом, горьким вкусом, легко окисляющуюся на воздухе и приобретающую при этом грязно-серый цвет. Никотин быстро растворяется в воде, алкоголе и легко усваивается организмом через слизистую рта, носа, бронхов и желудка. Нанесенный на поверхность тела, никотин может проникнуть даже через неповрежденную кожу.
Никотин — один из самых сильных растительных ядов. Стала уже пословицей фраза: «Капля чистого никотина убивает лошадь». Между тем это — распространенное заблуждение. На самом деле капли никотина хватит, чтобы убить три лошади весом по 180—200 килограммов!
Никотин ядовит не только для высших животных, но и для низших. Например, если пиявка присосется к коже страстного курильщика, она тотчас отвалится и в судорогах умрет от отравления. Ядовитые свойства никотина используются в сельском хозяйстве: он один из главных компонентов многих препаратов для защиты растений от вредителей.
В прошлом, до того как химики нашли надежный метод выявления никотина в теле человека, он был одним из излюбленных ядов убийц: никотин убивает быстро, не оставляя явных следов, а симптомы при этом похожи на симптомы смертельных сердечных болезней.
Смертельная доза никотина для человека составляет 50—75 мг. Простой расчет показывает, что при выкуривании в день 20—25 сигарет такая доза поступает в организм. Возникает вопрос: почему же курильщик не умирает сразу? Существует несколько причин этого. Во-первых, часть никотина нейтрализуется другим ядом — формальдегидом, также содержащимся в табачном дыме. Во-вторых, эта доза поступает не сразу, а постепенно. И хотя это, как правило, не приводит к мгновенной смерти, но жизнь курильщика значительно сокращает. Однако дело может дойти и до мгновенной смерти. Кое-кто скажет: «Просто невероятно — умереть от курения!» К сожалению, это так. Советский фармаколог Н. П. Кравков в одной из своих работ привел случай с молодым человеком, умершим после того, как он выкурил впервые в жизни большую сигару.
Известны случаи острого отравления никотином со смертельным исходом и среди взрослых, которые были, так сказать, опытными курильщиками. Английский врач Ричардсон описал случай смерти сорокалетнего, физически здорового мужчины с большим «стажем» курения. Занятый очень грудной и ответственной работой, этот человек за ночь выкурил 14 сигар и 40 сигарет. Утром ему стало плохо, и, несмотря на все старания врачей, он умер.
Аналогичные примеры можно найти во французской литературе. Некий клуб в Ницце устроил соревнования по выносливости в курении. Однако победитель не смог получить награды, ибо, выкурив 60 сигарет, он через несколько часов скончался. Остальные участники состязания были в тяжелом состоянии доставлены в больницу.
Кроме никотина, в табачном дыме содержится около 30 других веществ, чье вредное воздействие рано или поздно скажется на здоровье курильщика. Одно из них — аммиак, бесцветный газ с неприятным запахом. Он действует как раздражитель слизистой рта, горла и легких. Курильщик часто может заметить, что при чистке зубов, а иногда и при жевании пищи у него кровоточат десны. Это результат действия аммиака.
В состав табачного дыма входит и окись углерода (угарный газ), которая быстро соединяется с гемоглобином, занимая в крови место кислорода. Это значительно уменьшает количество кислорода, доставляемого тканям.
Курильщики часто видят, что на внутренней стороне мундштука образуется жирный налет темного цвета. Это так называемый табачный деготь, оседающий и в легких курильщика. Человек, ежедневно выкуривающий пачку сигарет, за год поглощает 700—800 граммов дегтя. Смолистые вещества дегтя канцерогенны, вызывают рак. Очень опасны и содержащиеся в нем радиоактивные изотопы — полоний-210, свинец-210 и висмут-210, причем полоний накапливается в легких и других органах (например, в почках). Человек, ежедневно выкуривающий пачку сигарет, за год получает от этих изотопов большую дозу облучения — примерно 500 рентген (для сравнения: при рентгеновском снимке желудка доза составляет 0,76 рентгена).
Под влиянием курения ослабевает память, внимание, мышечная сила, падает интеллект. Опыты показали, что работа, которую человек может обычно выполнить за восемь часов, после пачки сигарет требует на 2 часа больше времени.
Интересные опыты провел психолог Гэл из США. Испытаниям было подвергнуто несколько студентов примерно одного возраста. Опыт продолжался 18 вечеров. Студенты получали задание проделать несколько операций — чтение, вычеркивание в тексте определенных слов, запоминание слов, сложение чисел. Чтобы получить более точные данные о влиянии курения на мозг, применялись контрольные опыты. При обычном опыте студенту завязывали черным платком глаза, а экспериментатор давал ему набитую табаком трубку и зажигал ее. После того как студент выкуривал трубку, платок с глаз снимали. При контрольном опыте вместо трубки испытуемому вставляли в рот мундштук с электронагревателем, так что он вдыхал в себя только горячий воздух, а экспериментатор из собственной трубки выпускал «для запаха» табачный дым. В обоих случаях испытуемые были уверены, что курят. Возможность фактора внушения была этим полностью исключена. Сравнивая результаты опыта, полученные в день настоящего курения, с результатами контрольных опытов, ученые выяснили, что качество выполнения умственных операций значительно снижалось под влиянием курения.
В детском возрасте отравление табаком особенно вредно. Происходит замедление роста и общего развития ребенка, возникают расстройства сердечнососудистой системы. Одна сигарета уничтожает в детском организме 2,5 миллиграмма витамина С, а он очень нужен в период роста.
Опасно и так называемое «пассивное курение», когда человек сам не курит, но находится в задымленном помещении. Немецкий ученый Франк Гочвард описал случаи тяжелых приступов стенокардии у моряков, которые из-за шторма вынуждены были много часов провести в кубрике, полном табачного дыма. Он отметил также ярко выраженное никотиновое отравление у некурящего официанта в одном из венских ресторанов, воздух в котором был постоянно насыщен дымом.
Возникает вопрос: нельзя ли очистить табачный дым от никотина? Такие попытки неоднократно делались и делаются. Чтобы уменьшить вредность табака, изобретены специальные антиникотиновые патроны и фильтры, вставляющиеся в мундштук; выпускаются сигареты с фильтрами. К сожалению, эти меры малоэффективны. Фильтры задерживают лишь примерно 20% никотина, антиникотиновая вата — 30%. Почти не задерживаются другие яды. Так, из общего количества мышьяка, содержащегося в сигарете, фильтр отбирает лишь десятую часть.
В некоторых странах делаются попытки производить табак без никотина. Но будет ли обезвреживание табака полным, если удалить из него лишь никотин? А другие упоминавшиеся выше ядовитые вещества? Они ведь образуются при неполном сгорании какого угодно растения. Американские ученые сделали курительную смесь из листьев свеклы и капусты. Курильщики не могли отличить ее от табака, но никотина в ней не было. Между тем курение этой смеси не спасает от воздействия различных других ядовитых веществ.
См. также: