Сегодня: 21.11.2024


// Главная arrow Кулинария для здоровья

Кулинария для здоровья


Ячневая каша: полезные свойства

Ячневая кашаЯчневую крупу, как и перловку, изготавливают из зерен ячменя, являющихся частичками его ядра, причём нешлифованными. Шлифовку и полировку вообще не применяют для изготовления ячневой крупы, поэтому она более полезна, чем перловка, которая содержит мало клетчатки. Зёрнышки ячменя очищаются от плёнки и дробятся: получаемые в результате крупинки имеют различную форму и размер.

Ячневая крупа отличается богатым содержанием полезного крахмала, сложных углеводов, растительного белка и пищевых волокон; в ней в достаточном имеются жиры – в виде насыщенных жирных кислот; а также натуральные сахара.

Рейтинг: / 33


Гороховая каша: вкусно и полезно

Гороховая кашаГорох с незапамятных времен был одним из самых почитаемых растений среди славян. Недаром во множестве русских народных сказках и разнообразных потешек его величают не иначе как царем – об исключительно полезных свойствах гороха и приготавливаемых из него блюд было известно еще три тысячелетия назад. Сегодня очень многие хозяйки почему-то с пренебрежением относятся к гороху, только изредка добавляя его в суп, а зря. Из гороха можно приготовить множество питательных, полезных и вкусных блюд, одно из которых – гороховая каша. Чем же она так хороша и как ее правильно готовить?

Ни для кого не секрет, что все бобовые очень полезны, но горох в этом плане отличается особой ценностью. Он содержит в себе большое количество белка, который выступает своеобразным строительным материалом для организма (именно поэтому в недавнее советское время гороховой кашей кормили малышей в детских садах). По пищевой ценности с горохом не может сравниться ни один овощ – плоды этого бобового растения способны успешно конкурировать с даже таким продуктом, как говядина.

Рейтинг: / 7


Перловая каша: состав, полезные свойства и лечебный эффект

Перловая кашаПерловая крупа изготавливается из ячменя. Ячмень является представителем семейства злаковых. Название крупы вполне красноречиво и связано со схожестью перловых крупинок с мелкими речными жемчужинами, которые в старину именовали «перлами». О повсеместной популярности перловой крупы свидетельствует и то, что в народе ее прозвали «мужицким рисом».

Перловую крупу (перловку) в основном ассоциируют с кашей, что вполне объяснимо и понятно. Именно каша – основное блюдо, приготовляемое из данной крупы, хотя ее можно добавлять в супы и многие другие блюда. Перловка не столь проста, как может показаться на первый взгляд, она имеет несколько разновидностей, в зависимости от особенностей технологии обработки цельного ячменного зерна.

Рейтинг: / 29


Пшенная каша: польза для здоровья

Пшенная кашаПшенная, или просяная каша родом из древности. Самыми первыми начали возделывать просо китайцы, оценившие такие привлекательные качества этой культуры, как неприхотливость в сочетании с большим количеством содержащихся в ней питательных веществ и витаминов, необходимых человеку.

«Золотая крупа» у жителей Поднебесной использовалась и поныне широко используется для приготовления сладких блюд и супов, варки пива и кваса, производства муки. Уже позже пшено распространилась по всему миру.

Больше всех "желтую кашу" полюбили восточнославянские народы, на территории проживания которых вследствие сурового климата не укоренялись такие теплолюбивые растения, как рис и кукуруза. Всего каких-то пару сотен лет назад пшенная каша являлась основным блюдом российского крестьянского стола.

Рейтинг: / 10


Геркулесовая каша: с пользой для здоровья

Геркулесовая каша пользаПожалуй, каждому из нас еще с детства знакома геркулесовая каша, которую изготавливают из овсяных хлопьев. Известна она человечеству довольно давно. Еще за тысячу лет до нашей эры об овсе знали в Древней Греции и Риме, однако использовался он не в пищу, а для прикорма скота.

Вкусовые качества и питательную ценность овсяной крупы люди по достоинству оценили лишь начиная с 13 века нашей эры, с тех пор, как в Шотландии из овса стали готовить густую похлебку, в которую добавлялись также овощи и мясо. А через три столетия это блюдо превратилось уже в полноценную кашу. Однако это еще не были широко известные быстро разваривающиеся овсяные хлопья «Геркулес» в привычном для нас виде. Самый популярный ныне способ обработки овсяных зерен был разработан только во второй половине 19 века.

Почему же к настоящему времени геркулесовая каша получила столь широкое распространение в большинстве стран мира?

Рейтинг: / 5


Каша кукурузная: полезная и вкусная!

Каша кукурузная пользаОткрытие Америки для жителей Европейского континента было ознаменовано привнесением многих новшеств в культуру, быт и особенно в кулинарию. И это не удивительно, поскольку появились такие новые, невиданные доселе продукты, как томаты, картофель, и, конечно же, кукуруза.

Едва увидев золотистые зерна этого удивительного растения, первые испанские и португальские гости Америки решили, что зерна состоят из чистого золота и растение удивительным образом само выращивает золотые слитки! Каково было их разочарование, когда, разумеется, никакого золота в виде вожделенного металла они не обнаружили. Правда, печаль была недолгой, поскольку на деле оказалось, что в зернах кукурузы содержится богатство гораздо большее. Ведь питательная ценность этого продукта намного дороже для человека, чем все золото мира.

Рейтинг: / 7


Гречневая каша: вкусно и полезно

Гречневая каша - пользаС давних времен у многих населяющих Земной шар народов высоко ценится гречневая крупа и разннобразные блюда из нее. В качестве примера можно рассмотреть население островов Японии, частью национальной кухни которого является гречневая лапша, Франции, где в средние века было распространено изготовление маленьких не черствеющих хлебцов на основе гречишного меда, или Англии, которая и являлась основным поставщиком меда изобретательным кулинарам-французам.

К сожалению, многие страны со временем снизили уровень производства и потребления этой крупы, чего не скажешь о славянских народах, у которых эта традиция чрезвычайно актуальна и по сей день. Интересно, что к славянам, так же как и к финнам, гречка проникла только в середине седьмого столетия от волжских болгар, а историческая родина этого неоценимого по смме полезных качеств продукта – высокогорные лесные поляны Гималаев, где на высоте нескольких километров даже сегодня можно найти многочисленные небольшие поля, сплошь заросшие дикой гречихой.

Рейтинг: / 7


Блюда из сои

Блюда из соиСоя занимает первое место на мировом рынке по производству из нее масла. 30% всего масла в мире производят из сои, а из подсолнечника только 15%.

Китай, Япония, Корея, Маньчжурия с древних времен знали рецепты блюд и лекарств из сои.

Буддистские монахи делали из нее молоко, сыр, соевый соус. Как пищевое сырье, масло сои применяется для изготовления маргарина и лецитина, белок — в производстве колбас, сыра тофу, различных соусов, йогурта, коктейля, кефира, майонеза, молока, кофе, конфет, кексов, макарон и в хлебопечении. Отходы от переработки сои идут на корм скоту.

Белок и масло сои имеют и непищевое применение. Они идут на изготовление клея, пластмасс, фанеры, заменителей резины, взрывчатых веществ, линолеума, красок, лаков, мыла, глицерина и др.

Рейтинг: / 38


Овощные соки - кладезь витаминов

Овощные сокиОсень и зима – время ослабленного иммунитета и частых простуд. Чтобы избежать этих неприятностей кто-то уплетает чеснок по утрам, кто-то промывает нос хозяйственным мылом в конце рабочего дня, а кто-то скупает в аптеках всевозможные витамины. На самом деле все гораздо проще. Чтобы избежать простудных заболеваний и укрепить свой иммунитет, достаточно включить в свой ежедневный рацион как можно больше овощей. Так как поглощать капусту с морковью тазиками не каждый захочет, приготовьте себе к обеду овощной сок. Это не только вкусно и оригинально, но и очень полезно!

Рейтинг: / 2


Блюда из скорцонеры (скорционера)

СкорцонераЦелебные свойства скорцонеры известны с давних времен. Считалось, что это растение действует как противоядие и обладает способностью выводить токсические вещества из организма. Применяют его также при ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения обмена веществ.

Скорцонера (скорционер) является диетическим продуктом благодаря содержанию в нем ценных веществ, в первую очередь полисахарида инулина, необходимого при сахарном диабете. В корне скорционера имеются витамины С, B1, В2, минеральные вещества: калий, магний, железо, фосфор, ферменты. Это легкоусвояемый овощ.

Рейтинг: / 4


Блюда из сельдерея

Блюда из сельдереяСельдерей содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины B1, В2, РР, пектиновые вещества, цельные аминокислоты — аспарагин и тирозин, сахара, соли калия, кальция, магния и железа. В листьях содержится больше витаминов, чем в корнях. Благодаря большому количеству минеральных солей и калия, он используется как проверенное средство против подагры, артрита, ревматизма, болезней почек и мочевого пузыря. Необходим и в диетическом питании, что связано с его тонизирующими свойствами, содержанием противоязвенного витамина V. Щелочные минеральные соли, содержащиеся в сельдерее, способствуют лучшему усвоению белковой пищи, поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме.

В корнеплодах сельдерея содержится до 10 мг% эфирных масел, в листьях — 30—100 мг%. Они придают сельдерею своеобразный запах и вкус, способствуют возбуждающему действию сельдерея на эндокринную и нервную систему, в целом на обмен веществ.

Рейтинг: / 1


Блюда из дайкона

Дайкон блюдаДайкон содержит соли калия и кальция, клетчатку, пектиновые вещества, витамин С и ферменты. Его целебные свойства обусловлены содержанием гликозидов, фитонцидов и белковых веществ сложной структуры, подавляющих вредную микрофлору кишечника. Как редька и хрен, дайкон способен растворять камни в печени и почках, но, в отличие от них, не имеет побочного действия, так как почти не содержит редечных (горчичных) масел, действующих возбуждающе на сердечную деятельность. Как источник углеводов, дайкон может использоваться наравне с картофелем.

Дайкон употребляется в соленом виде, его тушат и добавляют в супы, но прежде всего это салатный овощ.

Рейтинг: / 0


Блюда из грибов

Блюда из грибов. РецептыПитательные и полезные свойства грибов известны давно. Они богаты витаминами и микроэлементами, входят в меню диетического питания. Из грибов можно готовить самые разнообразные блюда. Жарят обычно грибы белые, подберезовики, подосиновики, моховики, сыроежки. Для варки используют белые грибы, масляники, сыроежки, подберезовики, подосиновики.

Рейтинг: / 0


Блюда из бамии

бамия рецептыБамию употребляют в качестве диетического продукта, который богат белковыми веществами, аскорбиновой кислотой, содержит каротин и витамины группы В, минеральные и пектиновые вещества. Большое количество слизистых веществ в плодах Бамии делает их ценными для питания больных язвенной болезнью и гастритом. Отвар из плодов применяют при простудных заболеваниях и кашле.

В пищу употребляют трех-шестидневные завязи бамии в вареном, жареном, тушеном виде. Собирают их регулярно, через 2—3 дня, пока стенки плода не огрубели. Собранные плоды можно хранить в холодильнике только несколько суток. Их используют для приготовления супов, соусов, а также сушат, замораживают и консервируют.

Рейтинг: / 0


Блюда из капусты

рецепты из капустыЭкспериментально доказано, что в капусте содержатся фитонциды, губительно действующие на микробов, различные ферменты, соли фосфора и серы. В капустном листе есть и витамины — примерно от 25 до 100 мг витамина С и незначительные количества А, В1, В2, В6, В9, F, К. Вот почему капуста — один из важнейших продуктов, употребляющихся в лечебном и диетическом питании.

Салат из белокочанной свежей капусты

200 г нашинкованной капусты посолить, слегка потереть до выделения сока, добавить два нарезанных помидора и два яблока, натертый лук и сахар. Полить двумя столовыми ложками растительного масла и лимонного сока или 5 %-го уксуса.

Рейтинг: / 3


← Предыдущая 1, 2, 3, 4, 5 Следующая →

Всего 46 - 60 из 63

Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг