Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Кулинария для здоровья
Кулинария для здоровья
Блюда из тыквы. Рецепты здоровья
Тыква — диетический белковый продукт. В ее плодах содержатся сахара, крахмал, витамины группы В, РР, Е, аскорбиновая кислота, минеральные соли, углеводы, ферменты, провитамин А — каротин. В тыкве его больше, чем в капусте, картофеле, помидорах, апельсинах, лимонах, землянике, малине и смородине. Уступает она только моркови, рябине и облепихе. Каротин и придает мякоти тыквы желтую окраску.
В тыкве высоко содержание меди, которая вместе с ферментами, гормонами, витаминами обеспечивает взаимодействие веществ, их слаженную работу. Медь участвует в процессах кровообразования, роста костной ткани, выработки гормонов щитовидной железы, инсулина, снижающих уровень сахара в крови, стимулирующих иммунитет и тканевое дыхание.
Блюда из шпината. Рецепты для здоровья
Листья шпината содержат много белков, по содержанию которых он приближается к молоку и уступает лишь мясу, а также витамины С, группы В, РР, Е, А, К, фолиевую и пантотеновую кислоту, минеральные соли, особенно много калия и магния, благодаря которым шпинат является хорошим послабляющим и мочегонным продуктом. Не случайно французы называют его «метлой желудка».
В шпинате есть каротины, сапонин, флавоноиды, органические кислоты, углеводы. Шпинат — признанный лидер среди овощей по содержанию йода. Благодаря содержанию легкоусвояемого железа шпинат полезен при малокровии. Он благоприятно действует на нервную систему, используется для профилактики пародонтоза, возбуждает деятельность пищеварительных желез, усиливает перистальтику желудка. Из листьев получено белковое вещество, шпинат-секретин, которое возбуждает деятельность слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы.
Блюда из мангольда. Рецепты
Мангольд (листовая свекла) по питательности близок к шпинату, он богат белком, каротином, витаминами С, группы В, солями кальция, фосфора и железа. В лечебных целях используется для снижения кровяного давления. Листья добавляют в борщи, щи, супы, салаты, винегреты. Черешки отваривают в соленой воде и жарят с маслом и сухарями. Листья засаливают на зиму, как огурцы, или квасят вместе с капустой.
Салат с мангольдом
Листья мангольда нашинковать, смешать с нарезанными огурцами, залить сметаной или майонезом, сверху положить дольки сваренного вкрутую яйца.
Всего 61 - 63 из 63