Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Эфирные масла
Эфирные масла
Эфирное масло жожоба: волшебный бальзам для здоровья
По всеобщему признанию эфирное масло жожоба не имеет в растительном мире равных себе по степени полезности.
О том, насколько оно уникально по своему составу и целебным свойствам, хорошо знали в древние времена: во время исследования египетских пирамид ученые нашли полностью сохранившиеся и готовые к употреблению образцы.
Предлагаем и нашим читателям узнать больше об этом ценном продукте.
Эвкалиптовое масло: ценный дар вечнозеленого исполина
На целебную силу эвкалипта обратили внимание еще древние аборигены Австралии. Листьями этого вечнозеленого дерева высотой более 150 метров они лечили лихорадку, а также многие наружные заболевания (раны, боли в мышцах). Сегодня этот могучий гигант растет и за пределами своей исторической родины – в Китае, Бразилии, на Пиренеях, в Калифорнии, на Средиземноморье и даже черноморском побережье Кавказа.
Со временем расширилась не только география произрастания эвкалипта. Значительно масштабнее стала и сфера использования его полезных свойств. И все благодаря получаемому из листьев эфирному маслу – ценнейшему продукту, о котором и пойдет сегодня речь в нашей статье. Вы узнаете о его составе, свойствах и рецептах применения.
Эфирное масло мяты: о целебном продукте в вопросах и ответах
Мяту перечную, которую по праву называют одной из старейших лекарственных трав, очень ценили древнеримские и древнегреческие врачеватели. В те времена люди даже носили венки из этого растения, так как считалось, что его специфический аромат способен просветлять мысли и бороться с плохим настроением.
Гиппократ и Авиценна рекомендовали мяту своим пациентам при самых различных проблемах со здоровьем: как мочегонное средство, при заболеваниях желудка и кишечника, внутренних кровотечениях, а также при головных болях. Использовалась она нашими предками и как стимулятор пищеварения.
Масло розмарина: исцеляющая сила «морской росы»
Если верить некоторым источникам, египетская царица Клеопатра сумела завоевать сердце Марка Антония благодаря… розмарину. Точнее свежему и пряному аромату этого растения, которым, как предполагают, были заполнены все косметические и парфюмерные салоны античной владычицы.
Вслед за египтянами его стали культивировать в Древней Греции, а дальше по Европе он распространился благодаря римлянам. В XVI веке розмарин появился на Руси, где его ценили (и ценят!) не только как пряность. Широкую известность получило и эфирное масло этого растения, в котором целебная сила «морской росы» (именно так буквально переводится название розмарина) раскрывается во всей своей полноте…
Апельсиновое масло: чудо-продукт на все случаи жизни
Если бы не походы знаменитого полководца Александра Македонского в Древнюю Индию, то европейцы не скоро узнали бы о существовании апельсинового дерева и его ароматных, сочных и вкусных плодов. Но по-настоящему жители старого континента оценили их с XVI в., когда португальцы начали возить саженцы непосредственно из Китая – его исторической родины.
В наше время апельсины выращивают на всех континентах. Вместе с другими цитрусовыми они составляют треть мирового рынка фруктов, являясь украшением стола и любимым десертом у очень многих людей.