Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Здоровая жизнь
Здоровый образ жизни - Здоровая жизнь
Здоровая жизнь является большой ценностью для живого существа и с этой ценностью человек должен обращаться бережно и разумно. Наша забота о здоровье и здоровый образ жизни дарит нам полноценную и качественную жизнь. Следует всегда помнить, что Ваше здоровье – в Ваших руках! Однако здоровье должно быть не самоцелью, а важнейшим средством для хорошего самочувствия и радостного расположения духа, что ведет к реализации человеком возможностей, заложенных при рождении. В данном разделе публикуются статьи о здоровом образе жизни и сохранению здоровья человека, которые, как мы надеемся, принесут пользу всем нашим читателям.
Чтобы не сетовать: «Устала кисть руки»
С ранних лет и до самой глубокой старости наши руки постоянно находятся в работе. Они, естественно, устают. Однако при выполнении одной и той же работы устают они не у всех в одинаковой степени. Первоклассник, например, выводит палочки или первые буквы медленно и может беспрерывно работать не более получаса, а студент, как правило, пишет очень быстро и, не утомляя руку, работает 5—6 часов кряду. Чем больше натренирована рука, тем меньше она устает. Систематическая работа развивает силу пальцев, их подвижность и выносливость.
Для тех, у кого руки часто устают, рекомендуем специальные упражнения, которые помогут не только увеличить силу и подвижность пальцев, но еще служат и активным отдыхом для утомленной руки.
Чтобы не сетовать - "нога подвернулась"
«Доктор, нога подвернулась, помогите!» - с такими словами весьма часто, к сожалению, входят в кабинет врача. Это очень распространенная, мучительная и опасная травма.
Подвертывания ноги в голеностопном суставе приводят не только к растяжениям, но и к разрывам связок и даже к переломам костей. А причина кроется прежде всего в том, что в результате малоподвижного образа жизни ослабевают связки и мышцы ног. Следовательно, избежать подобных травм можно, укрепив прежде всего эти связки и мышцы.
Предлагаем для этих целей небольшой комплекс упражнений. Они просты. Их можно включить в утреннюю гимнастику или же отвести для них специальное время.
Несколько советов отдыхающим
Сон. Старайтесь спать не менее 10 часов в сутки, а лучше всего столько, сколько хочется. Не бойтесь, что проспите весь отпуск. Уже через неделю увидите, что потребность в сне уменьшится. После обеда — непременный отдых. Спите всегда при открытом окне, даже в холодные и дождливые дни.
Питание. Известно, что с каждым днем отпуска аппетит возрастает. Чтобы не привезти домой лишних килограммов, старайтесь перейти на вегетарианский стол: овощи в неограниченном количестве, молоко в любом виде. Кофе лучше всего заменить минеральной водой.
Гимнастика и спорт. Каждое утро при открытом окне — комплекс гимнастических упражнений. Купание, спорт, прогулки — по мере возможностей.
Гимнастика на ходу
Все мы отлично понимаем значение гимнастики для нашего организма. Несмотря на это, лишь немногие (особенно это относится к женщинам) занимаются гимнастикой регулярно. На что только мы не ссылаемся в свое оправдание — на отсутствие времени, на утомление, на возраст... Действительно, в спешке трудового дня не всегда можно найти специальное время для гимнастических упражнений. Но проблему, оказывается, все же можно решить.
Некоторые движения, которые мы, не замечая, выполняем каждый день, которые стали автоматическими, можно превратить в своеобразные гимнастические упражнения. Для этого выполнять их нужно сознательно ритмично, координируя с ними дыхание.
На первых порах придется напоминать себе о них, но вскоре они станут привычкой. Попробуйте, и уже через неделю вы почувствуете, что стали и моложе и сильнее.
Лечебные травяные ванны
Ванна с добавлением лекарственных трав благодаря высокому содержанию эфирных масел обладает оздоровительным и косметическим эффектом. Активные вещества, проникая через поры кожи, благоприятно воздействуют на весь организм. Регулярное принятие лечебных ванн стимулирует обмен веществ, снимает усталость, укрепляет нервную систему, омолаживает кожу. Наибольший лечебный эффект травяная ванна оказывает, если принимать ее вечером за час до сна. Оптимальное время процедуры 15-20 минут, температура 36-37 °С. Грудная клетка и голова в воду не погружаются.
В лечебные ванны чаще всего добавляют настой из смеси трав. Компоненты травяного сбора не должны ослаблять действие друг друга. Можно использовать один вид травы. Настой готовят следующим образом: 250-300г сухой травы заливают кипятком (3-4л), через 30 минут процеживают. Затем вливают в ванну. Удобно использовать тряпичные мешочки. Мешочек с травой просто опускается в воду.
Профилактическая кардиология
Значительны достижения кардиологии наших дней. Приборы-автоматы распознают мельчайшие дефекты сердечной мышцы и сосудов, ведут наблюдения за больными, по десяткам показателей исследуют состав крови. Новейшие лекарства помогают эффективно регулировать артериальное давление, контролировать ритм сердце, растворять тромбы в сосудах. Отступает преждевременная смерть: все чаще после инфаркта и инсульта люди возвращаются к труду. Благодаря новым средствам, снижающим артериальное давление, лучше чувствуют себя миллионы гипертоников.
Многое сбывается из того, о чем не так давно врачи лишь мечтали. Но окончательно победить сердечно-сосудистые заболевания — пока! — не удалось.
Во многих странах мира среди причин смертности заболевания сердца и сосудов стоят на первом месте, втрое опережая рак и оставляя далеко позади все другие недуги. Ежегодно атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца заболевают несколько десятков миллионов человек.
Аэробика с пользой для здоровья
Родилась новая мода — на танцы для здоровья. Миллионы людей всех возрастов, вполне оценивших этот приятный и простой способ обрести стройность, отплясывают по нескольку часов в неделю, нисколько не боясь показаться смешными. В Венгрии, Чехословакии, Франции, Англии, США открываются сотни танцевально-оздоровительных клубов. Новое увлечение называют по-разному: тонизирующей или ритмической гимнастикой, оздоровительными танцами, дискоробикой и даже хореотерапией и поп-мобильностью, но чаще всего модным словом «аэробика».
Заметим, что аэробика — система дозировки двигательной активности, разработанная американским врачом Кеннетом Купером,— это нечто иное. Но поскольку длительные интенсивные упражнения под музыку подобно бегу, плаванию, езде на велосипеде проходят при интенсивном поступлении в организм кислорода (аэробный — означает «потрябляющий кислород»), их можно вполне называть просто «аэробикой».
Профилактика остеохондроза
Условно профилактические меры разделяются на три группы.
К первой относятся пассивные способы предохранения межпозвоночных хрящей и спинномозговых нервов от дальнейших повреждений. Рекомендуется спать на спине в жесткой кровати, так как в этом положении расстояние между позвонками увеличивается и улучшается состояние хрящей. Не следует поднимать и перетаскивать большие тяжести, долго работать в неизменной, особенно неудобной позе (например, согнувшись). В хрящах ухудшаются обменные процессы, усиливается их сминание, уменьшаются межпозвоночные отверстия. Необходимо также избегать резких движений, повышающих вероятность ущемления фиброзных дисков и повреждения нервов.
Формула оздоровительного бега
Пути к надежному здоровью человека чаще всего не так сложны, как это порой представляется многим. Не лекарства, а тренировки, не теплые одежды, а закаливание — эти широко известные правила проверены в наши дни неоднократно.
В сочинении «О диете» Гиппократ писал: «Для упражнения используйте медленный бег, достаточные утренние прогулки». В наставлениях великого врача слово «бег» встречается сотни, если не тысячи раз. Древние греки любили бег. Долгое время бег был единственным видом олимпийских состязаний, он входил во все программы подготовки воинов. Видимо, было бы правильным считать бег определенной составной частью эллинской культуры, разрушенной варварами. А возрождение последовало лишь тысячелетия спустя, когда француз Кубертэн создал новые олимпийские игры, а затем новозеландец Лидьярд определил место для бега в современной иерархии ценностей.
Если поначалу идеи Лидьярда о мощном оздоровительном воздействии бега и необходимости регулярных тренировок встретили дружный хор скептических высказываний, то теперь, наоборот, резкой критике подвергается всякое публично высказанное сомнение о пользе бега. Этот вид физических упражнений как нельзя лучше подошел к современным условиям жизни.
Методы предупреждения и профилактика аллергии
В переводе на русский язык слово «аллергия» означает «делание по-другому» (от греческого слова «аллос» — иной, другой, «эргон» — действие). Этот термин принят в медицине всех стран мира. Под аллергией понимают повышенную чувствительность организма к действию тех или иных веществ внешней и внутренней среды. Вещества, вызывающие состояние аллергии, называются аллергенами. Они многочисленны и разнообразны: их уже сейчас более 5000.
Для большинства людей аллергены абсолютно безвредные вещества. А вот для человека, предрасположенного к аллергии, ее явные клинические проявления всегда возникают при повторном проникновении аллергена (или аллергенов, если их несколько) в организм. Но это не значит, что организм никак не реагирует на первичное попадание. Период между первичным и вторичным проникновением аллергена в организм медики называют периодом сенсибилизации (от латинского «сенсибилис» — чувствительный). В этот период в организме человека, предрасположенного к аллергии, начинают синтезироваться антитела — особые белковые тельца, по своему строению представляющие собой как бы зеркальное отражение аллергена. Наряду с ними образуются и лимфоциты — клетки, как и антитела, обладающие уникальным свойством узнавать «свой» аллерген при повторном его попадании в организм.
Кариес: причины и профилактика
Нравится нам это или нет, но ротовая полость человека — настоящий рай для кокков и бактерий, микроскопических грибков и амеб. В укромных уголках, например, в извилистых «оврагах» на поверхности зубной эмали, эти непрошеные нахлебники ведут свою разрушительную работу: они растворяют зубную эмаль кислотами. Но мы перед ними не беззащитны: существуют возможности профилактики кариеса.
«Сказать по правде, субъективно, зубная боль весьма противна», — писал немецкий поэт и карикатурист Вильгельм Буш. А объективно причина зубной боли — кариес зубов, болезнь, которая в буквальном смысле «у всех на устах». В Центральной Европе Почти 99 процентов населения страдает от кариеса. Это настоящая эпидемия!
И что удивительно, разрушению подвергается та часть нашего организма, которая, казалось бы, весьма устойчива к внешним воздействиям.
Заболевания сердца - болезни образа жизни
«Недуги цивилизации», «болезни образа жизни»... Именно так принято называть сердечно-сосудистые заболевания. Биология современного человека, его физиология (естественные отправления, работа органов) — это биология и физиология пещерного жителя. И склонности, влечения, именуемые естественными, имеют тот же почтенный возраст.
Заболевшая кошка отправляется на поиски лечебных трав. Перекусила стебелек, с выражением преувеличенной озабоченности жует... Безошибочный инстинкт.
С безошибочными инстинктами человека дело обстоит сложней.
Сели есть. В согласии с поговоркой явился аппетит. Довольно. Надо бы подняться из-за стола. «Поешь, — шепчет инстинкт, — поешь, неизвестно придется ли поужинать... А теперь ложись. Потому что неплохо отдохнуть, набраться сил, пока никто не тревожит. Что-то завтра, дадут ли поспать?» Это все «мудрость» инстинкта.
Гипертония: скрытая и коварная
Повышенное кровяное давление ускоряет развитие атеросклероза, изнашивание кровеносных сосудов, и особенно сосудов мозга, сердца и почек.
Люди привыкли относиться к повышенному давлению как к легкому, неопасному отклонению от нормы.
Однако гипертония — болезнь коварная. В первые годы и даже десятилетие она развивается бессимптомно, исподволь подтачивая жизненные силы организма. Это становится причиной того, что половина людей с повышенным давлением об опасности и не подозревает, а половина узнавших об этом либо не принимает никаких мер, либо, начав лечиться, вскоре лечение забрасывает и плывет по течению к расстройству здоровья и всевозможным осложнениям, укорачивающим жизнь.
Недостаточная осведомленность, несознательность, беспечность людей часто мешают успешной борьбе с гипертонией.
О вреде курения
Курение — источник многих болезней. По данным ВОЗ, оно является прямой или косвенной причиной 20% смертей в промышленно развитых странах.
Большинство курильщиков знает о том, что курить вредно! И все же они не думают о последствиях и продолжают курить, как будто все, о чем говорится, не имеет к ним отношения.
Но попробуем, распечатывая новую пачку сигарет или табака, задать себе вопрос: зачем я это делаю? Зачем вношу в легкие новую порцию яда? Разве я не могу перестать губить собственное здоровье?
Разумеется, если бы курильщики чаще об этом размышляли, их было бы гораздо меньше!
В первой половине XIX века курение на улицах и в общественных местах было запрещено почти во всех странах мира и считалось неприличным. Однако с развитием табачной индустрии и рекламы эти ограничения стали постепенно отменяться, и курение охватило широкие слои общества. Появились и женщины-курильщицы. В XX веке курение распространилось еще больше, проникая во все новые страны. В настоящее время курит более половины мужского и около четверти женского населения нашей планеты.
Ожирение: Азбука борьбы с излишней полнотой
Ожирение становится сейчас центральной проблемой медицины в развитых странах. У каждых 75—80 человек из 100 усиливается развитие основных болезней, приводящих людей среднего и пожилого возраста к гибели. По статистике, чем выше вес тела, тем выше вероятность возникновения сахарного диабета, атеросклероза и рака, тем хуже сопротивляемость к инфекции и травме. Ожирение ухудшает течение гипертонической болезни.
Почему ожирение столь распространилось в современном мире? Каков нормальный вес тела? И почему с возрастом вес тела (а точнее — содержание в нем жира) увеличивается? Какова взаимосвязь между ожирением и болезнями старения? Наконец, как предупреждать ожирение? Как лечить? Вот вопросы, на которые мы постараемся ответить.
Как аппетит регулируется и как нарушается
Подсчитано: если человек ежедневно съедает пищи всего на 1 процент больше того, что ему нужно в действительности, вес его тела за год увеличивается на 0,9 кг, а за 30 лет — на 25,4 кг. Следовательно, чтобы вес тела не изменялся, приход энергии должен в точности соответствовать ее трате. Естественно, для обеспечения баланса энергии необходим регулятор аппетита. Этот регулятор расположен в особой области мозга — гипоталамусе, постоянно следящем за составом внутренней среды организма, а через органы чувств и центральную нервную систему — и за действием на него внешней среды.
Всего 31 - 45 из 101