Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Психология
Психология
Для того чтобы быть здоровым, необходимо научиться прислушиваться к себе и понимать потребности и нужды организма. Будет взаимопонимание — будет и здоровье!
О биологических ритмах
Жизнь отдельного организма — лишь фрагмент жизни Вселенной.
Клод Бернар
Жизнедеятельность нашего организма подчинена многим биоритмам, часть из которых внутренние, а часть — внешние, связанные, например, с цикличностью солнечной активности (11,5 года), годовых, месячных, суточных и более кратковременных процессов в природе. Здесь остановимся лишь на биоритмах, связанных с суточными циклами.
Суточный ритм, как и вся адаптационная система человека, складывался в процессе эволюции для обеспечения его максимальной жизнеспособности. При этом сформировался приблизительно такой цикл: максимальная активность утром (В—12 ч), минимум в середине дня (12—16 ч), второй максимум в вечернее время (16—20 ч) и наиболее выраженный минимум ночью (20—8 ч). Чередование максимума — минимума активности процессов жизнедеятельности в течение суток соответствует схеме: напряжение — расслабление — напряжение — расслабление. Эти процессы согласуются с суточным изменением активности симпато-адреналовой системы.
Люди-«кролики» и Люди-«львы»
Для человеческой личности открыты чрезвычайные возможности не только изменять, направлять и совершенствовать свои привычки, но и в значительной степени регулировать прирожденную силу и слабость нервной системы.
И. П. Павлов
Поначалу открытие носило почти сенсационный характер, было заявлено, что люди делятся на два типа личности: люди-«кролики» и люди-«львы». В 1960 г. шведские ученые обнаружили, что у одних людей превалирует выделение адреналина, у других — норадреналина. Американские ученые незадолго до этого показали, что надпочечники кроликов, существ крайне тревожных, вырабатывают в основном адреналин, а у агрессивного льва — только норадреналин. То-то было звону и в научной, а больше в ненаучной прессе! До сих пор еще слышны отголоски... Однако данные, полученные всего на нескольких десятках людей, в большинстве других случаев не подтвердились. По нашим данным, полученным с привлечением метода адренограмм, более достоверно считать три биологических типа людей, различаемых по особенностям симпато-адреналовой системы: адреналовый (А-тип), норадреналовый (НА-тип) и смешанный (А+НА-тип).
Механизм стресса
Современная наука вплотную подошла к решению вопроса о механизмах возникновения и действия стресса. Для их понимания надо познакомиться с одной из важнейших систем жизнедеятельности человеческого организма — гормональной системой, с работой так называемых желез внутренней секреции, эндокринных желез. Все они вырабатывают специальные вещества, которые через кровь влияют на функции других органов.
Так, щитовидная железа производит гормон тироксин, содержащий йод, имеющий огромное влияние на обмен веществ и работ отдельных органов.
Надпочечник — небольшая железа, расположенная у почки, вырабатывает адреналин. Еще в 1911 г. физиолог Кэннон назвал его гормоном тревоги, так как он усиленно выбрасывался в кровь у кошки, которая видела перед собой собаку. При этом стремительно повышался обмен веществ, подготавливая организм к усиленной работе. Вспомним, что в момент тревоги, страхе мы испытываем сердцебиение, прилив крови к голове и другие симптомы, связанные с активизацией сердечно-сосудистой системы.
Симптомы утомления и стресс
Усталость, которую каждый из нас испытывает после трудового дня или завершения определенной работы, естественна. Она снимается за время отдыха в вечернее и ночное время. Силы восстанавливаются за выходные дни и в период очередных отпусков. Однако если отдых неполноценный, у человека наступает переутомление. Его нарастание далеко не беспредельно. За определенным порогом человеческий организм уже не способен адекватно реагировать на окружающие условия, может наступить излишнее перевозбуждение или, наоборот, пассивность, вялость.
Симптомы утомления напоминают нервное истощение: головные или сердечные боли, недостаточность мозгового кровообращения, нарушение сна, тревожность, раздражительность, снижение внимания, памяти. Здесь ведущую роль оказывает «перекос коромысла», когда эмоциональное возбуждение (стресс) не уравновешено физической работой.
Психологические особенности ухода за больным
Когда человек заболевает, он нуждается во врачебном наблюдении, в помощи близких людей по уходу и выполнению врачебных предписаний. Во многих случаях именно самим родственникам больного приходится брать на себя обязанности медсестры и сиделки. Когда состояние больного не столь тяжелое, то он старается не утруждать своих родственников, выполняя самостоятельно все назначения врача и соблюдая режим. Для таких действий необходимы специальные знания, которые позволят грамотно осуществлять уход. В самом сжатом виде в этой части книги читатель получит необходимые сведения по уходу за больным.
Именно в состояний болезни человек большего всего нуждается в вашем участии, психологической поддержке и физическом уходе. А если вы заболели сами, то вам очень захочется, чтобы и вас поддержали ваши близкие.
В более тяжелых случаях, когда человек стал лежачим больным, без ухода близких людей ему не обойтись. И при хорошем уходе часто больной поправляется быстрее, к нему возвращается здоровье, и он опять становится вполне самостоятельным.
Признаки маскированной депрессии
Существует среди врачей понятие — «трудные» больные, то есть больные, поставить диагноз которым стоит большого труда. Одни из них испытывают боли в сердце, желудке, зубах, другие испробовали все средства от головной боли, но она остается, третьи — маются бессоницей или одышкой, четвертых одолевают кожные высыпания, иные пациенты еле передвигаются — мешает вялость, разбитость.
Тщательные современные обследования регистрируют полное благополучие или выявляют столь незначительные отклонения, что нельзя и помыслить о них, как об источнике массивных жалоб. Диагнозы в конце-концов ставят, но вот беда, лечение, даже операции не помогают. Боли остаются, неприятные ощущения одолевают. После очередных кругов обследований и лечений такие больные «переводятся» в категорию «непонятных», и тогда их отправляют к психиатру. А может быть, подобная задержка простительна, вызвана тем, что психиатры как раз сидят «без хлеба», по их части в основном все здоровы?
Стресс и иммунитет
Бурное наше время доставляет нам массу неожиданностей, расстройств, радостных и горестных переживаний, которые поджидают нас и на работе, и дома, и в общественных местах — словом, всюду современный человек может попасть в стрессовую ситуацию. Все это, с одной стороны, тренирует организм, а с другой — может расшатывать устойчивость нервной системы, снижать способность организма сопротивляться внешним воздействиям, ослаблять здоровье в целом. Ну, а что же иммунитет? Ведь он, как стало известно в последние годы, защищает организм не только от инфекционных заболеваний. Помогает ли он противостоять стрессу? Или слабеет под его напором?
С недавнего времени слово «стресс» вошло в жизнь каждодневную, перестало быть термином только научным, и употребляют его чаще всего, когда говорят о перенесенном потрясении, неприятности, испуге. Это и верно, и неточно. Понятие «стресс» появилось в научном лексиконе благодаря исследованиям знаменитого канадского ученого Ганса Селье (1936 г.), который определил стресс как реакцию напряжения, возникающую в обстоятельствах чрезвычайных и призванную мобилизовать защитные силы организма.
Как победить чувство тревоги?
Порой небольшой пустяк (предстоящая встреча с начальником, поход к стоматологу и тому подобное) может вывести человека из равновесия, повышая уровень тревожности. Для некоторых людей это минутное состояние, для других – постоянная проблема, с которой трудно справиться. Таких людей часто называют паникёрами. И подобные состояния им здорово портят жизнь.
Люди с повышенным чувством тревожности чрезвычайно мнительны и находятся в постоянном напряжении. Даже когда всё хорошо, их не покидает ощущение - нет ли тут подвоха, что обязательно должно произойти что-то плохое. Паникёру трудно быть организатором какого-либо мероприятия: торжества, поездки в отпуск и так далее. Он постоянно думает, что всё обязательно сорвётся, что его подведут – проще вообще от всего отказаться и себя не изводить.
Оптический обман и мироощущение
Со зрительными иллюзиями знакомы, наверное, все. Известно, что один и тот же круг кажется большим, если вокруг него нарисованы маленькие кружки, и меньшим, если по соседству изображены большие. Один и тот же серый цвет выглядит на белом фоне темнее, чем на черном, — так действуют контрасты.
Теперь обратите внимание на рисунок: здесь изображены два столбика разной ширины (один втрое шире другого). С первого взгляда кажется, что узкий столбик длиннее, на самом деле у них одинаковая длина. На рисунке они специально сдвинуты по вертикали, чтобы их было труднее сравнивать.
Улыбка, эмоции и смех
Чувство смешного и его внешние проявления, наиболее очевидный из которых — смех, могут служить очень важной характеристикой человеческой индивидуальности. Вот что по этому поводу пишет Ф. М. Достоевский в романе «Подросток»: «Смехом иной человек себя совсем выдает, и вы вдруг узнаете его подноготную. Даже бесспорно умный смех бывает иногда отвратителен... Веселость человека, это самая выдающая человека черта, с ногами и руками. Иной характер долго не раскусите, а рассмеется человек как-нибудь очень искренно, и весь характер его вдруг окажется как на ладони... Итак, если захотите рассмотреть человека и узнать его душу, то вникайте не в то, как он молчит, или как он говорит, или как он плачет, или даже как он волнуется благороднейшими идеалами, а вы смотрите его лучше, когда он смеется. Хорошо смеется человек — значит хороший человек. Примечайте при том все оттенки: надо, например, чтобы смех человека ни в коем случае не показался вам глупым, как бы ни был он весел и простодушен... смех есть самая верная проба души».
Психология цвета
«Все живое стремится к цвету» — так сказал когда-то великий Иоганн Вольфганг Гете. Действительно, наша жизнь немыслима без богатства и очарования цветовых форм. Цвет способен радовать и огорчать, он может влиять на наше самочувствие и трудоспособность. Силу воздействия цвета на человека, на его здоровье и сознание давно заметили представители самых разных наук: многие философы и физики, физиологи и врачи, снова и снова обращаясь к проблеме цвета, пытались ее решать — каждый по-своему, чаще на ощупь, интуитивно. У колыбели цветоведения стояли величайшие умы человечества — Аристотель, Леонардо да Винчи, Ньютон, Гете, а в наше время — И. П. Павлов, С. И. Вавилов и многие другие.
В 1876 году итальянский врач-психиатр Понза выдвинул гипотезу о том, что цвет может существенно менять состояние больных. Он наблюдал, как в психиатрической клинике больные быстрее выходили из состояния депрессии, если их помещали в красную комнату, а беспокойные больные успокаивались в синей комнате.
Чем опасна скрытая депрессия?
Есть странные болезни. Они вроде бы простые, обычные, но общепринятому лечению не поддаются. Одного пациента периодически беспокоят боли в сердце, животе. У другого болит голова, у третьего, например, болят зубы, их лечат, пломбируют, удаляют — а боль не проходит. Тщательные и многократные обследования не выявляют органических причин этих болей: никаких отклонений от нормы в головном мозге, сердце, желудке нет, а постоянная боль одолевает.
В зарубежной практике был случай, когда больная страдала нестихающими болями в области живота. Ей вырезали сначала желчный пузырь, потом аппендикс, затем удалили матку. Боли не проходили. Готовясь к очередному хирургическому вмешательству, она пошла посоветоваться с психиатром, и тот поставил ей совсем не хирургический диагноз: скрытая депрессия. Через несколько недель лечения антидепрессантами боли у пациентки прошли, все перенесенные операции оказались напрасными. Это, конечно, крайний и единичный случай. Но случаев, когда скрытая депрессия протекает мягко и поэтому остается нераспознанной, очень много.
Мимика и нейрофизиология эмоций
Значительная часть имеющихся экспериментальных данных говорит о том, что фундаментальные механизмы эмоционального поведения, в том числе мимики, расположены в филогенетически старых отделах мозга, то есть в тех его частях, которые в ходе эволюции возникли первыми. Наиболее молодой отдел мозга (неокортес) завершает окончательное формирование этой реакции, что приводит к возникновению субъективного переживания или осознанию эмоции.
Тесная связь между эмоциями и выражением лица, значение этой связи для развития человека и социального общения хорошо известны. Тем не менее до сих пор остается неисследованной роль обратной связи «лицо—мозг» в нейрофизиологических механизмах эмоций. Дарвин часто говорил о мимике как о результате или сопровождении эмоций. И тем не менее он недвусмысленно высказал мысль о том, что мимика способна контролировать и регулировать эмоциональное состояние. «Свободное внешнее выражение эмоции усиливает ее. С другой стороны, подавление (пока это возможно) всех внешних проявлений смягчает наши эмоции».
Любовь - стресс
Любовь - это стресс. Стресс, но приятный, если любовь взаимна. Об этом мы не задумываемся, хотя уже есть исследования, подтверждающие факты, обосновывающие биохимию любви. Любовь, скажите вы, романтика, а биохимия любви — это проза. Ну а почему бы и не познакомиться с прозой, если она интересна. На протяжении столетий поэты, художники, драматурги задавались вопросом: что же такое любовь? Быть может, это всего лишь причудливое обозначение физического влечения или проявление химической реакции? Ученые до сих пор не могут дать исчерпывающего ответа. Но в одном они единодушны: что бы мы ни понимали под любовью, она удивительно быстро поражает человека. А быстро протекают только биохимические реакции.
Замечено, что уже при первой встрече в течение четырех минут большинство людей решает, разойдутся ли они совершенно равнодушно или станут друзьями, а может, влюбленными. Но каким образом мы так быстро принимаем решение, влюбляемся ли мы только из-за притягательного внешнего облика и манер?
Стресс и его действие на человека
Защитная реакция, которую канадский ученый Ганс Селн назвал «стресс», срабатывает в самых разных ситуациях. Любая «неприятность» ведет к защитным изменениям в организме. Кора надпочечников начинает интенсивно выбрасывать гормоны, необходимые в критических ситуациях. Сначала идут в ход запасы углеводов, затем сжигаются жиры и белки. Быстрая мобилизация ресурсов помогает организму преодолеть неблагоприятные воздействия, но только в случаях кратковременных срессов. Если стресс затягивается надолго, он дорого обходится организму. Запасы энергетического сырья исчерпываются, жизнедеятельность важнейших систем нарушается.
Особенно большую роль эмоциональные стрессы играют в возникновении и развитии гипертонии. Нужно заметить, что организм каждого человека реагирует на эмоции сугубо индивидуально. Особенно неблагоприятна склоннность человека к конфликтным ситуациям. Вот почему так важно воспитание с детства уравновешенного характера, развитие доброжелательности, коммуникабельности. Нужно всегда помнить: от отношения к окружающим зависит и ваше собственное здоровье, и здоровье других людей. В последпие годы «помолодела» и стенокардия, и гипертоническая болезнь. Здесь сыграли роль многие факторы современной жизни. Прежде всего повышенная психическая активность, каскад всевозможной информации.
Всего 31 - 45 из 69