Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Остеопатия
Остеопатия
Остеопатия – новая, динамично развивающаяся в России область медицины. В настоящее время остеопатия в нашей стране проходит этап становления. В данном разделе Вы узнаете, что такое остеопатия, каким образом остеопат берется за решение проблемы и какие техники он использует. Остеопатия поможет Вам активизировать собственные целительные силы для того, чтобы справиться с недугами.
Остеопатия для детей
Это одна из наиболее важных тем для остеопатов, так как новорожденные, груднички, дети раннего возраста и подростки зачастую выявляют такие патологии, которые могут негативно отразиться на более позднем развитии организма.
Череп ребенка очень важен для остеопата. Во время родов он состоит из многих частей мягких костей и пластин соединительной ткани, которые срастаются вместе при достижении подросткового возраста, а иногда и гораздо позднее. Узкий таз матери при родах, и особенно выдавливание, наложение щипцов или использование специального вакуум-экстрактора - все это может послужить причиной возникновения чрезмерных сил, оказывающих воздействие на головку ребенка, эти силы могут в большей или меньшей степени привести к нарушению симметрии костей.
Если не действуют силы саморегуляции организма, то при асимметрии могут активизироваться давящие и сжимающие действия, которые станут причиной нарушений в черепных швах и в точках выхода нервов. Все важные нервы, которые контролируют функции организма и управляют ими, выходят из черепа через специальные отверстия.
С каким лечением может комбинироваться остеопатия
Остеопатия - это такой вид терапии, который обходится без помощи медикаментов и аппаратуры. Для многих может показаться неожиданным то, что остеопат все-таки может - после специальной подготовки и, основываясь на личном опыте, - также давать лекарства и проводить инъекции. Правда, он не должен использовать субстанции, имеющие химическую природу и тем самым вносящие в организм изменения извне. Могут использоваться исключительно субстанции, приводящие в движение регулирующие механизмы и активизирующие целительную силу самого организма, например, гомеопатические средства. Остеопатия может хорошо дополняться такими методами, как гомеопатия, акупунктура, китайская и тибетская медицина, кинезиология и другими столь цельными и естественными методами.
Как часто следует лечиться?
В процессе первого сеанса лечения многие пациенты удивляются минимальному объему работы, которую проделал остеопат.
Использование рефлекторных точек
В организме нам известны многие системы рефлекторных точек, которые остеопат использует в своей терапии. При определенных патологиях внутренних органов, мышц, фасций или связок можно обнаружить на коже специальные болевые точки, с помощью которых можно обнаружить поврежденную структуру.
Разумеется, можно и иначе, путем обследования, обнаружить рефлекторные точки с ярко выраженным действием в области поврежденных структур. В зависимости от обстоятельств остеопат может эту точку успокоить, стимулировать, применить давление, вибрацию или смещение соединительной ткани.
Системы рефлекторных точек являются своего рода подтверждением глобального единства всех клеточных систем и необходимости при наличии боли в некой отдельной структуре исследовать состояние всего организма.
Техники остеопатии воздействия на вегетативную нервную систему
Помимо центральной и периферической нервной систем существует еще вегетативная (автономная) нервная система. Центральная нервная система управляет мускулатурой тела. Вегетативная нервная система функционирует значительно шире, независимо от нашего сознания и воли и управляет внутренними органами и железами.
Она состоит из двух частей: симпатической, обеспечивающей активность, быструю реакцию и агрессивность (охотничий инстинкт) и парасимпатической, ведающей состоянием покоя, ослаблением напряжения и регулирующей пищеварение. Обе эти системы должны функционировать сбалансировано и в идеальной гармонии друг с другом. Нарушение равновесия, особенно в сторону повышенной активности симпатической нервной системы, могут вызвать различные нарушения органов и тканей, а также повышенный мышечный тонус.
Техника поднятия ребер
Это одна из возможных техник, оказывающая влияние на симпатическую нервную систему.
Лимфатические техники остеопатии
В последние годы в рамках остеопатической концепции исключительное внимание уделяется лимфатическим техникам. Выработка лимфы чрезвычайно важна как для выведения из организма различных шлаков, так и для иммунной системы. Лимфатические клетки, лимфатические узлы, тимус (вилочковая железа), селезёнка и желудок помимо всего прочего также имеют отношение к лимфатической системе. Важнейшая задача последней состоит в образовании защитных клеток, а также в противодействии различным болезненным процессам. Кроме того, лимфатическая система также играет важнейшую роль при «транспортировке» пищевых жиров из кишечника и при выведении продуктов метаболизма. В то время как сердце, подобно насосу, приводит в движение систему кровообращения, дальнейшая транспортировка лимфы большей частью осуществляется непосредственно в результате сокращения мышц окружающей ткани, пульсации сосудов и дыхательных движений. Болезненные процессы, происходящие в организме, особенно губительно отражаются на лимфатической системе, разрушая её. Даже незначительное избыточное напряжение способно приостановить транспортировку лимфатической жидкости. Поэтому остеопат должен придавать лимфатической системе особенное значение и чаще обращаться к использованию лимфатических техник.
Стрейн-контрстрейн техника остеопатии (позиционное расслабление)
В переводе с английского языка это означает: Техника напряжения и противонапряжения. Мышца, которая находится в состоянии ложного напряжения, может стать причиной возникновения болевых рефлекторных точек в разных частях тела.
Для снятия этого избыточного напряжения остеопат укладывает пациента в определённое положение, при котором рефлекторная точка посредством разгрузки прилегающей ткани почти освобождается от боли. Поддерживая эту позицию в течение 90 секунд, можно привести в норму рефлекторные процессы поражённой мышцы.
Подавляющее большинство людей страдают от мышечных болей различной локализации. Врачи-практики сегодня имеют у себя на вооружении солидный арсенал технических приемов, позволяющих эффективно бороться с болью. Однако чаще всего им приходится иметь дело с хроническими патологическими состояниями, эффективность лечения которых требует определенного времени. Другой важной особенностью лечения мышечной боли является то обстоятельство, что сам пациент практически не знает, как при случае самостоятельно облегчить боль и, как ее не допустить в будущем.
Миофасциальная техника расслабления
Они были изобретены для того, чтобы снова привести в норму значительное - с точки зрения остеопатической концепции - чрезмерное напряжение в мускулатуре (myo) и в соединительной ткани (fascial). При этом остеопат оказывает мягкое, лёгкое давление на мускулатуру, одновременно производя растягивающий, давящий и вращательный эффект. Возникающее в связи с этим ненужное напряжение снимается, и в теле восстанавливается равновесие.
Соединительная ткань имеет сетчатую структуру и обладает вязко-эластичными свойствами, а это значит, что при любом незначительном и медленном раздражении, будь то надавливание или растягивание, она может деформироваться, а при очень значительном и быстром раздражении соединительная ткань оказывает сопротивление, обеспечивая стабильность.
Мышечно-энергетическая техника остеопатии
Данная техника воздействует на мышцы, которые пострадали от напряжения, затвердения или от слабости. Попутно можно так же устранить возможные нарушения в суставах, фасциях и связках. Под действием избыточного напряжения мускулатура может стать источником многих нарушений в организме.
Это техника действует по принципу «напряжение - расслабление», и во время сеанса требует от пациента активного содействия. Мышца на какое-то время напрягается, а затем наступает короткая фаза расслабления, которую терапевт использует для своего лечения.
Манипуляции с суставами (Толчковые техники остеопатии)
Эта техника покажется знакомой тем пациентам, которые уже в какой-то мере сталкивались с мануальной терапией. В США она известна под названием HVLA (High velocity, low amplitude - что в переводе означает «высокая скорость - малая амплитуда»). На сустав, например, локтевой, коленный или, чаще всего, на сочленения позвоночника импульс (толчок), посылаемый руками остеопата, распространяется с высокой скоростью и очень малой амплитудой. Иногда при этом можно услышать лёгкий хруст, что, кстати, совершенно не влияет на успех лечения.
Когда следует применять эту технику? Редко, но целенаправленно, если естественное движение сустава ограничено, и возникает барьер, с трудом устранимый при помощи других техник. Это неправильное положение сустава может сохраняться в результате защемлений либо в мышцах, окружающих сустав, либо в связках, либо в фасциях. Остеопат небольшим давлением может снять блокаду, причём с помощью этой импульсной техники он устранит лишь определённые, существенные для организма блокады. В большинстве случаев, импульсная техника сочетается с другими приёмами для мягких частей тела.
Три остеопатические системы
Остеопатия различает три остеопатические системы, соответствующие трем анатомическим областям: мышечно-скелетно-фасциальную, краниосакральную и висцеральную системы. Несмотря на то, что все части неразрывно соединены друг с другом, некоторые области можно рассматривать в их единстве. Например, в машине можно выделить кузов с мотором и электротехническим оснащением, а также оборудование салона с элементами управления. Но ехать на машине можно только в том случае, если все ее части взаимодействуют друг с другом.
Мышечно-скелетно-фасциальная система включает в себя кости, мышцы, соединительные оболочки, суставы, сухожилия и связки.
Остеопат занимается своего рода тестированием и проверяет эти три системы на наличие возможных патологий. Он пытается идентифицировать первичные нарушения, обозначаемые как патология 1-го порядка.
Визит к остеопату. Вопросы, задаваемые пациенту
На первый взгляд визит к остеопату практически не отличается от посещения обычного врача - и все же существует множество различий Остеопат захочет подробно ознакомиться с вашим анамнезом. Остеопат тщательно обследует все ваше тело независимо от местонахождения собственно очага боли. И он, возможно, займется лечением участков тела, которые, казалось бы, не связаны с вашей проблемой. Но эти участки могут стать ключом к ликвидации боли.
Вопросы, задаваемые пациенту
Чтобы выйти на след проблемы, остеопат задаст вам множество вопросов. Он внимательно ознакомится с вашим анамнезом, обращая внимание на особые события. Незначительные для вас травмы, повреждения, операции, шрамы, инфекции и пр. могут вызвать у остеопата особый интерес.
Как работает остеопатия
Камни в русле реки можно сравнить с барьерами в области телесных жидкостей: они означают наличие препятствия в потоке телесных соков. Если барьеры в теле уничтожить, беспрепятственное течение жидкостей восстановится.
Устранение "барьеров"
Остеопат не является «волшебником», который в течение нескольких секунд может решить все связанные с телом проблемы. Чтобы правильно понять остеопата и его работу, нам необходимо заняться рассмотрением «барьеров». Жизнь - это движение, все течет. Давайте представим себе течение реки. Если в ее русле появляются барьеры, например, в виде камней, то возникают водовороты, забирающие определенную часть энергии. В человеческом теле не должно быть барьеров, только это может гарантировать беспрепятственное течение. И беспрепятственное колебание различных ритмов.
Телесно-эмоциональные связи позвоночного столба
В данном разделе приведено несколько примеров того, как и какие эмоции могут влиять на здоровье человека и, в первую очередь, на позвоночник.
Шейный отдел позвоночника в целом имеет отношение к интеллекту и духовному развитию человека:
- боли в C1, С2, СЗ позвонках - ощущение, что человека недооценивают в интеллектуальном плане;
- боли в С4, С5, С6, С7 позвонках - реакция на несправедливость, которую человек наблюдает или испытывает на себе;
- боли в шейно-затылочном переходе (С0 - С1) нередко свидетельствуют о зацикливании на ситуации, человек "ломает" голову, голова слишком много работает, "давит" на первый шейный позвонок (С1);
- дисфункция С1 позвонка в ротации - ментальная ригидность, человек не способен изменить свою точку зрения, не меняет своих убеждений;
- боли в затылочной области, обусловленные смещением затылочной кости кпереди ("передний затылок") - человек желает слишком быстро продвигаться в карьере;
Эмоции, стресс, ткани. Связь эмоций и структур тела
Задумывались ли вы когда-нибудь, что значат для Вас эмоции и как они влияют на Ваше здоровье? Какие? - спросите Вы. - Ведь есть положительные и отрицательные. Любовь, радость, смех, восторг с одной стороны и переживания, страхи, гнев, зависть, сомнения - с другой.
Эмоциональная сфера пациента находится в зоне особого внимания врача-остеопата, поскольку затрагивает не только соматические процессы, но и психические. Цель наших с вами рассуждений - не рецепт или руководство к действию. Может быть вы привыкли к такого рода изложению, но все было бы так просто, если не было бы так сложно.
Психика является одной из составляющих триединства человеческого организма, как и мышечно-скелетная и вегетативная нервная система с внутренними органами. Поскольку между ними существует неразрывная связь, то разумно предположить, что эмоции, как частные проявления психических процессов, способны оказывать влияние на мышечно-скелетную систему и внутренние органы. Влияние это может быть благотворным, а может быть и разрушающим.
Современное представление о соединительной ткани
В прошлом соединительная ткань считалась обычной тканью, без каких бы то ни было специфических функций за исключением функции поддержки и наполнения. Но последние исследования показали, что именно соединительной ткани, выполняющей роль посредника всех тканей, отводится первостепенная роль в качестве связующей и регулирующей ткани. Вспомним еще раз о том, что каждая отдельная клетка тела окружается соединительной тканью. Ни одно питательное вещество, ни одна молекула кислорода, шлак, гормон или фермент не сможет проникнуть мимо соединительной ткани. Благодаря химическому составу соединительной ткани происходит обмен информацией с отдаленными регуляционными центрами посредством веществ-курьеров или путем изменения химического состава. На механическое напряжение соединительная ткань реагирует вязко-эластично, т.е. принимает любые состояния от жидкого до твердого, от укорачивающегося до растягивающегося. Натяжение, давление или скручивание преобразуются соединительной тканью в электромагнитные феномены (пьезоэлектричество), которые в свою очередь оказывают влияние на вышестоящую регуляцию тела. Остеопаты видят в соединительной ткани одну из ключевых субстанций для проведения диагностики и терапии.
Всего 1 - 15 из 20