Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Оказание первой помощи
Оказание первой помощи
Первая помощь включает принятие простейших, срочных и целесообразных мер, направленных на спасение жизни человека или предупреждение осложнений при несчастном случае, повреждении, внезапном заболевании. Ее начинают оказывать до прибытия медицинского работника или доставки пострадавшего в лечебное учреждение. Нередко эти меры предпринимает сам больной или пострадавший. Например, он останавливается при ходьбе и принимает таблетку валидола или нитроглицерина, если у него появились боли в сердце, связанные со стенокардией; промывает желудок при отравлении (выпивает около 1 л воды, после чего вызывает рвоту, надавливая на «корень» языка пальцем); промывает и обрабатывает кожу при ранении и т. д.
Человек существует во внешней среде, которая может представлять опасность для него, поражая организм травмой или вводя его в особое болезненное состояние. Разберем такие случаи, обратив внимание на меры доврачебной помощи, изложение которых будет основано на типовых рекомендациях специалистов по безопасности жизнедеятельности и специалистов экстренной медицины. В большинстве случаев первая помощь оказывается больному на дому родственниками и соседями, причем основная задача — облегчить состояние больного до приезда бригады «Скорой помощи», среднее время ожидания которой в городских условиях может достигать от 30 минут до 1 часа, а то и 1,5 часа. Так что время терять нельзя и необходимо правильно оказывать первую помощь. Сложность оказания первой помощи на дому заключается в минимальном выборе средств помощи, а также в незнании приемов первой помощи населением. Здесь будут приведены самые простые и эффективные методы первой помощи, которые можно применять в домашних условиях.
Медицинские и народные средства при ожоге глаз сваркой
Ожоги глаз при проведении сварочных работ относятся к самым распространенным видам производственных и бытовых травм. Они могут быть термическими, химическими и световыми. Последний вид как раз и является наиболее распространенным. Не случайно его относят к категории профессиональных заболеваний.
Как и любые подобные травмы, ожоги глаз бывают четырех степеней: несильные ожоги, ожоги средней тяжести, тяжелой и очень тяжелой степени. Уровни подразделяются в зависимости от степени поражения, причем во внимание принимается повреждение не только самих глаз, но и век.
Методика лечения непосредственно зависит от степени тяжести ожога, поэтому следует знать, чем каждая стадия отличается от прочих.
Автомобиль и перелом позвоночника: что делать?
Одной из самых опасных для здоровья человека травм является перелом позвоночника. Многократное увеличение количества автотранспорта привело к увеличению числа тяжёлых дорожно-транспортных происшествий, доступность экстремальных видов отдыха увеличило число травмированных вследствие отсутствия спортивного опыта и элементарной осторожности. Вероятность того, что завтра вы можете оказаться рядом с человеком, сломавшим позвоночник, уже не столь мизерна. И от того, будете ли вы знать правила первой помощи при подобных травмах, зависит здоровье и жизнь человека. Если же вам безразлична жизнь и здоровье соседей по планете, то не тратьте время на чтение данной статьи.
Если на ваших глазах машина сбила человека или две машины столкнулись, вокруг них суетятся такие же, как вы, прохожие, поднимают сбитого или извлекают людей из покорёженного автомобиля, то подойдите к ним и ненавязчиво скажите, что у пострадавшего может быть сломан позвоночник, а поэтому трогать его можно с величайшей осторожностью. Медики «скорой помощи» часто не могут сдержать эмоций, когда, добравшись до места трагедии, застают хладный труп пострадавшего, который умер не в результате самого инцидента, а вследствие разрыва спинного мозга при неправильной транспортировке.
Змеиный укус. Что важно знать о змеином яде?
Проникший в организм змеиный яд чрезвычайно быстро распространяется. В тех случаях, когда змея прокусила какой-нибудь кровеносный сосуд, действие его почти молниеносно. Яд действует медленнее, если змея прокусила мышцу, и еще медленнее, когда укус пришелся только под кожу и не затронул мышц. Правда, это бывает очень редко, так как ядовитые зубы змеи достаточно длинны и при укусе проникают, как правило, глубоко в ткани, поражая при этом и слои мышечных волокон.
Яды змей различаются как по своему химическому составу, так и по характеру действия на организм. Яд среднеазиатской кобры обладает главным образом нейротропным действием, то есть поражает в первую очередь дыхательный центр, центральную нервную систему. В меньшей степени он влияет на кровь. А вот яды разновидностей гадюк — гюрзы, эфы — это так называемые геморрагические яды. Они влияют главным образом на кровь, вызывают ее свертывание, разрушают красные кровяные тельца, нарушают целостность стенок кровеносных сосудов. Вот почему при укусах этих змей особенно резко выражены местные явления отравления — сильная отечность, обширные кровоизлияния и т. д.
Помощь спасенному из полыньи
Спасенный нуждается: в немедленной медицинской помощи. Характер ее зависит от общего состояния пострадавшего, которое определяется длительностью пребывания в ледяной воде. (Установлено, что смерть наступает лишь в тех случаях, когда человек находился примерно час в воде, средняя температура которой 1°, вследствие чего температура тела стала ниже 24—25°.)
Пострадавшего необходимо как можно скорей отправить в помещение. Если он в сознании и может самостоятельно передвигаться, проводите его туда. Быстрая ходьба или бег в какой-то степени согреют человека. В помещении надо снять мокрую одежду, насухо растереться и по возможности одеться во все сухое.
Бытовые травмы и меры безопасности на садовом участке
Наступает лето, и миллионы горожан тянутся за город на свои садовые участки. Что-то построить, посеять, подкопать.
Летом и осенью число «дачных» травм достигает 6-7% от общего числа бытовых. Вполне понятно, что в зимний период доля таких травм сводится к минимуму. И все же в среднем это не менее 2-3% в год от 12 миллионов бытовых травм по стране. Нетрудно подсчитать: около 300 тысяч случаев ежегодно. В отношении «дачных» травм есть одна особенность: ведь обычно до ближайшего медицинского учреждения не рукой, что называется, подать.
...Правила техники безопасности при строительстве дачных домиков требуют долгого разговора. Ограничусь основным: нужны надежные приставные лестницы, переходные трапы, стропила. Иначе торопливый строитель может свалиться сверху, с крыши, и получить тяжелую травму; или на него может упасть какая-либо ненадежно или просто плохо закрепленная конструкция — брус, бревно и т.д. Постарайтесь, чтобы в садовом домике, хозблоке самодельной конструкции, во времянке пол был ровный, на одном уровне, без перепадов высот. Иначе падения неизбежны. Не должно быть в полу прогнивших или разбитых досок.
Первая помощь при поражении электрическим током
Многие считают, что для жизни опасно соприкосновение только с электропроводом, несущим ток высокого напряжения. А между тем в некоторых случаях (в воде или на мокрой земле) человек может получить весьма серьезную травму от провода с напряжением даже менее 65 вольт.
Для жизни человека опасно неосторожное соприкосновение не только с проводами осветительной сети (127 или 220 вольт), но подчас даже с проводами радиофикации и телефонной связи.
Как ни внимательно следят электрики и связисты за состоянием воздушной проводки, однако не исключена возможность, что на каком-либо отдельном участке провода связи или радио соприкоснутся с токонесущими электропроводами. Не раз случалось, что в результате сильного ветра, резкого изменения веса проводов под влиянием гололеда или по многим другим причинам они получали опасное для жизни человека напряжение.
Внимание - приступ удушья при астме!
В последние годы постоянно увеличивается число больных аллергическими заболеваниями, среди них многие страдают и бронхиальной астмой. Изменилось и течение болезни — все чаще и чаще во время приступа удушья наблюдается тяжелое состояние. При этом нередко оно усугубляется неправильным лечением. С чем это связано?
Сегодня в распоряжении больных много лекарственных препаратов от астмы в виде аэрозолей. В баллончиках емкостью 15—25 мл содержится от 200 до 400 разовых доз препарата, а необходимое давление там создает инертный газ. При нажатии кнопки дозирующего распылителя из баллончика в дыхательные пути больного выбрасывается под давлением разовая доза лекарства. Оно снимает спазм мышечных волокон стенки бронхов, просвет бронхов увеличивается и движение воздуха улучшается — так устраняется приступ удушья. Эти ингаляции можно делать в самом начале приступа в зависимости от вида лекарства — 2—4 раза в течение суток. Частые ингаляции (10— 15 и более раз в сутки) вызывают побочное действие: во-первых, из-за передозировки, во-вторых, из-за токсичного влияния больших концентраций инертного газа на сердечную мышцу (хотя в обычных условиях он безвреден). Все это резко нарушает сердечную деятельность.
Первая помощь при бронхиальной астме
При бронхиальной астме возникает внезапное удушье. То же самое происходит и при сердечной астме. Две болезни лишь внешне похожи. Причины же, их вызывающие, разные, и помощь в каждом случае должна быть особой.
Если причина сердечной астмы — нарушение кровообращения из-за внезапной слабости сердечной мышцы, то бронхиальная астма имеет аллергическое происхождение. У некоторых людей повышена чувствительность к отдельным запахам (чаще всего цветов и химических веществ), к пищевым продуктам (например, к клубнике, яблокам, ракам), к частицам пыли, а иногда и к лекарствам. При этом могут возникнуть опасные изменения в легких: спазм бронхов, отек их слизистых оболочек, заполнение просветов густой мокротой. Естественно, дыхание нарушается. Это и есть бронхиальная астма. У взрослых она чаще всего развивается в тесной связи с воспалением легких и хроническим бронхитом.
Первая помощь при сердечной астме
Причина сердечной астмы — внезапно развивающаяся слабость сердечной мышцы и вызванные этим нарушения кровообращения (главным образом в малом круге). У человека возникает удушье, при этом развивается тяжелое состояние, требующее быстрой и умелой помощи.
Что происходит с человеком, у которого случился приступ сердечной астмы? Главный признак — внезапное удушье. Чаще всего оно возникает вечером или ночью во сне, но может быть и в любое другое время суток. В течение нескольких минут удушье нарастает, вызывая сильный страх у больного. Обычно он старается сесть и опереться руками о стол или край кровати. В таком положении больной чувствует облегчение. Выступает холодный пот. Губы становятся синюшными. Ощущается сильная слабость. Если приступ длится более 10—15 минут, появляется кашель: сначала сухой, затем с мокротой. Пульс становится частым (90—100 и более ударов в минуту), а дыхание— шумным и учащенным. Вены на шее набухают.
Первая доврачебная помощь пострадавшим в ДТП
Что нужно делать, если повреждения у человека множественные? Типичная ситуация, в которой возникают множественные повреждения,— дорожно-транспортное происшествие. Итак, вы оказались свидетелем катастрофы. Естественное побуждение — высвободить пострадавшего: вытащить его из смятой машины, из-под трамвая, автобуса... Остановитесь!
Быстро определите сначала, есть ли дыхание и бьется ли сердце. Если нет, необходимо начать искусственное дыхание и массаж сердца. Разумеется, если позволит положение тела. Ведь клиническая смерть человека уже наступила, и вывести из нее могут только быстрые и решительные действия. Сочетайте искусственное дыхание и массаж сердца так: после четырех-пяти надавливаний на грудину вдувайте в легкие воздух. Не забудьте проверить, свободны ли дыхательные пути, и если надо — очистить их. Массаж сердца можно закончить, когда появится пульс на сонной артерии и сузятся зрачки. Если человек не дышит, но сердце бьется, все равно начинайте с восстановления дыхания, иначе вскоре остановится и сердце.
Переломы. Признаки и первая помощь при переломах
Травматические переломы костей — нарушения их целостности вследствие воздействия какой-либо силы. Переломы костей могут возникать при прямом влиянии травмирующего фактора или опосредованно.
В первом случае перелом кости происходит при прямом ударе в нее. Во втором случае возникает высокая осевая нагрузка на кость. Кости в зависимости от структуры подразделяют на трубчатые и губчатые. Трубчатые выдерживают большую нагрузку, но они менее эластичны, чем губчатые. Трубчатыми костями представлены длинные кости верхних и нижних конечностей.
Признаки перелома
В зависимости от направления повреждающей силы возникают разнонаправленные линии переломов. Они могут идти поперечно, спиралеобразно, возможны множественные разнонаправленные переломы при оскольчатых повреждениях и т. д. Иногда перелом кости происходит без изменения ее оси и при отсутствии смещения отломков между собой. Иногда при достаточно высокой силе воздействия происходит перелом кости со значительным смещением отломков или даже появляются несколько линий переломов.
Растяжения. Признаки и первая помощь при растяжениях
Растяжения возникают вследствие воздействия не прямого травмирующего предмета, а в результате резкого или неестественного разгибания или сгибания сустава.
Признаки растяжения
Происходит повреждение связок, сухожилий, мышц при одновременном сохранении анатомической целостности структуры. В результате этого возникают типичные реакции, характерные для любой другой травмы. Растяжение характеризуется болью и отечностью, также возможно изменение цвета поврежденного участка из-за образования подкожной гематомы (синяка). Течение периода восстановления сходно с ушибами.
Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
Ушиб — вид травмы, возникающей при прямом воздействии механического повреждающего фактора, например удара каким-то предметом или удара о предмет. В результате прямого разрушающего воздействия предмета и его кинетической энергии во время удара происходит повреждение клеток ткани. Так запускается местная реакция на травматический агент.
Признаки ушиба
В месте ушиба сначала появляются незначительная припухлость, кратковременная боль. Позднее в зависимости от объема поврежденной ткани припухлость значительно увеличивается, возникает интенсивная постоянная боль в месте ушиба. Возможно в ответ на боль развитие мышечного сокращения, что приводит к нарушению функции этих мышц. Очаг ушиба может значительно увеличиться по сравнению с первоначальным — возникает участок вторичного повреждения. Если затрагиваются проходящие в месте ушиба сосуды, то образуется гематома — скопление крови в толще и рыхлых пространствах мягких тканей. При нарушении целостности мелких сосудов появляются мелкоточечные кровоизлияния или сплошные — синяки.
Открытые травмы и ранения. Первая помощь при ранениях
Понятие «открытая травма» включает в себя все травмы с повреждением целостности кожных покровов. К ним относятся различные ранения механическими факторами, термические и химические ожоги, обморожения. Деление травм на открытые и закрытые важно для определения тактики лечения, так как открытые травмы чаще подвергаются микробному загрязнению и последующему осложнению в виде нагноения.
Ранения
Под термином «ранения» принято подразумевать травмы, нанесенные механическими факторами. Примером являются ножевые, огнестрельные ранения, осаднения и т. д. Они имеют обширную классификацию в зависимости:
Травмы и механизм развития травматического шока
Травма — повреждение тканей организма в результате воздействия на них какого-либо фактора. Повреждающие факторы по происхождению бывают физическими и химическими.
К физическим относятся механические и температурные воздействия на ткани, химические — это воздействия различных агрессивных сред, например щелочей, кислот и т. д.
Травмы с нарушением кожных покровов называются открытыми, или ранами. Травмы без нарушения кожных покровов называются закрытыми.
Открытые травмы, или раны возникают в результате непосредственного контакта с повреждающим фактором (например, ножом) или при повреждении острыми отломками костей при переломах.
Всего 1 - 15 из 42