Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарства на даче
Лекарства на даче
Мы хотим показать Вам ценность садовых культур с точки зрения лечебных и профилактических средств для укрепления здоровья человека. В данном разделе Вы познакомитесь с рекомендациями по выращиванию лекарственных растений в саду, а также найдете сведения о пищевой и лечебной ценности плодовых, ягодных, овощных культур и грибов.
Как вырастить раннюю весеннюю редиску
Весной, когда организм более всего нуждается в витаминах, на рынках и вдоль автострад начинают продавать молодой редис. Его свежие ярко-красные клубни в обрамлении сочной зелени не могут оставить равнодушным никого.
Этот первый весенний деликатес так и просится в салат, поэтому спрос на него гарантирован всегда. Жители пригородов четко усвоили этот момент, и выращивание раннего редиса приносит им неплохие доходы.
Дачный сезон для горожан еще не успевает начаться, а кое-кто уже снимает первый урожай со своих грядок.
Выращиваем томаты правильно
Выращивание томатов очень популярно в России. Постоянно выводится множество сортов, которые довольно-таки легко воспринимают местные погодные условия и стойко переносят болезни и воздействие вредителей.
Однако любой дачник-огородник, который хоть раз занимался выращиванием томатов, знает, насколько важно соблюдать определенные правила.
О некоторых мы и расскажем в данной статье. Это основные практические рекомендации, которые будут полезны как начинающим огородникам, так и уже имеющим некоторый опыт возделывания культуры.
Выращивание сои
Сегодня во всех развитых странах сою рассматривают как одну из наиболее перспективных культур XXI века. Первое упоминание о сое относится к XI веку до н. э., она распространилась из Китая в Корею и Японию.
Известный землепроходец Василий Поярков видел посевы сои на Амуре во время экспедиции на Дальний Восток в 1643—1646 годах. Когда в Голландии издали записки Пояркова, Европа впервые узнала о сое. Однако долгое время промышленное производство сои не развивалось в Европе, так как завозимое из Китая сырье обходилось дешевле. С конца 20-х годов, и особенно во время второй мировой войны, соя пользовалась огромным успехом в США и обеспечила жирами не только американцев, но и союзников. К концу 40-х годов США уже лидировали в мире по производству сои.
Выращивание скорционера в саду. Как сохранить урожай скорцонера (черного корня)?
Скорционер (Scorzonera L.), или cкорцонера, черный корень, козелец, сладкий корень, в диком виде встречается на евроазиатском континенте, в нашей стране — в Крыму, на Кавказе и в Сибири. В первый год жизни образует розетку удлиненных яйцевидных листьев и цилиндрический, шероховатый черный или темно-коричневый корень диаметром 2—4 см и длиной 30 и более сантиметров. Мякоть у него белая, плотная, на срезе выделяется млечный сок. На второй год жизни растение выбрасывает ветвистый стебель высотой 60—120 см и зацветает. Цветки желтые, с запахом ванили, собраны в соцветия — корзинки. Цветет с утра до полудня, затем закрывается. Растение — самоопылитель. Семена продолговатые, узкие, желтовато-белые, всхожесть сохраняют более двух лет.
Как овощное и лекарственное растение, скорционер был известен в Испании еще в XVI веке, а в следующем столетии его уже возделывали. Постепенно растение распространялось по странам Центральной Европы.
Скорционер — зимний деликатесный овощ. В вареном виде он по вкусу напоминает спаржу, поэтому его называют иногда зимней спаржей.
Сельдерей. Выращивание в саду
Сельдерей - двухлетнее травянистое растение высотой до 1 м. В первый год образует розетку листьев, во второй — цветочный стебель с мелкими зонтиками соцветий. Родина сельдерея — Средиземноморье. Распространен в культуре в странах Европы, Малой Азии, Северной Африки, Америки. Считался священным растением у древних греков и римлян. Как и египтяне, они считали его символом жизни и смерти.
Как ценное пряновкусовое растение с сильным ароматом, сельдерей появился в Европе в XVIII веке.
Существуют три вида сельдерея: листовой, черешковый и корневой.
Дайкон. Выращивание дайкона
Дайкон - крестоцветное растение, родственное редьке и редису, но являющееся самостоятельной культурой. Великий ученый и путешественник российский академик Н. И. Вавилов, посетив в 1936 г. японский остров Кюсю, увидел двух японцев, несущих на плечах огромный, весом 40 кг и длиной более полутора метров корнеплод. Это был знаменитый сорт дайкона Саху-радзима, который Вавилов назвал мировым шедевром селекции растений. Япония является родиной дайкона, он входит в ежедневное меню всех жителей, от императора до крестьянина.
В наших условиях корнеплоды дайкона достигают веса 2—3 кг.
Дайкон неприхотлив, может расти даже на тяжелых глинистых почвах, но наибольший урожай можно получить на участках, заправленных органическими удобрениями.
Дайкон любит почвы с нейтральной щелочной реакцией, кислые необходимо известковать.
Бамия. Выращивание в саду
Бамия (Abelmoschus esculentus L.) - однолетнее овощное растение, которое культивируется в странах Европы, Азии, Африки и Америки. У бамии стержневой, слабоветвящийся корень, стебель толстый, высотой от 40 см до 2 м, слабо разветвленный. При загущении посадок растение почти не ветвится. Стебли первого и второго порядка опушены, прикосновение к ним вызывает раздражение кожи. Листья одиночные, различной формы в зависимости от их расположения на стебле. Нижние — цельные, средние — чаще пятилопастные, верхушечные — глубокорассеченные. Цветки крупные, одиночные, на коротких опущенных ножках, желтого цвета, с малиновым пятном у основания, расположены в пазухах листьев. Плод — многогнездая коробочка, при ботанической спелости она лопается по граням, и семена выпадают. Они имеют округлую форму, темно-зеленый, оливковый или темно-серый цвет.
К предшественникам бамия не требовательна. Почвы предпочитает легкие, но растет на любых.
Выращивание тыквы в саду
Тыква известна очень давно. Жители Мексики использовали ее еще за 3 тысячи лет до нашей эры. Семена тыквы были найдены при раскопках перуанских гробниц. Выращивали ее и в Древнем Египте, в Индии. В Европу ее завезли в XVI веке, позднее она появилась и в России.
По ботанической классификации тыква относится к числу ягодообразных плодов. В северных регионах возделывают два вида: тыкву обыкновенную, или твердокорую, и тыкву крупноплодную.
Крупноплодная имеет округлую форму, на ее коре отсутствуют яркие рисунки, окраска в основном однотонная. Твердокорая тыква чаще полосатая, с твердой корой, основание плода, как правило, ребристое.
Тыква требовательна к теплу, поэтому место для нее выбирают солнечное, защищенное от ветра. Прорастание семян начинается при 14 °С. Оптимальная температура для роста и развития тыквы 25—27 °С. Требовательна она и к плодородию почвы, хорошо растет на легких суглинистых почвах, заправленных органическими удобрениями.
Шпинат. Выращивание в саду
Шпинат - однолетнее двудомное растение, родина которого — Иран. Корень у шпината стержневой, но проникает он в почву неглубоко, и вся корневая система находится в верхнем слое почвы. Высота растения 30—60 см, стебель травянистый, прямостоящий. У молодых растений листья образуют розетку, у взрослых поднимаются по стеблю. Они очередные, на черешках разной длины. Мужские растения менее облиственны, раньше стрелкуются и отмирают после цветения. Плод — гладкий или колючий орешек.
Шпинат в больших количествах выращивают в странах Западной Европы, в США, Китае. В Европу его завезли арабы в XV веке. В России он был введен в культуру в конце XVIII века. В пищу используются молодые листья растений до образования стебля. С его появлением листья шпината грубеют, теряют пищевую ценность, в них повышается содержание щавелевой кислоты.
Как вырастить дыню на даче
Вырастить дыню на своем участке – идея, на самом деле, достаточно заманчивая. Вот только как это осуществить на практике, знают далеко не все. Большинство считает, что дыню можно вырастить только где-то в очень теплых краях. В то же время, и у нас вполне можно культивировать подобный фрукт (хотя на самом деле он и ягода).
Учитывая, что лето в последние годы у нас становится все более жарким, шансы вырастить действительно большую и сочную дыню постоянно растут. Ведь именно солнце является главным фактором, который позволяет этим плодам налиться таким вкусным и сладким соком.
Как сохранить чеснок
Чеснок бывает озимый (стрелкующийся) и яровой (нестрелкующийся). Озимый чеснок значительно урожайнее ярового, но сохраняется он только до начала зимы. Для продолжительного хранения оставляют чаще всего яровой чеснок.
Убирают чеснок, когда листья пожелтеют, а «шейки» луковиц обмякнут, но до пожелтения стебля.
Чтобы чеснок подсох, после выкалывания его оставляют на 5—6 дней прямо на грядке, а затем сплетают в «скосы» или укладывают в ящики. Хранят сначала в проветриваемом помещении, а с наступлением холодов переносят в сухой подвал с температурой около 0°С и относительной влажностью воздуха 75—80%. В домашних условиях хранить чеснок сложно.
Унаби (Китайский финик, Зизифус). Выращивание в саду
Унаби родом унаби из северного Китая. Растение широко распространено во многих странах с субтропическим климатом. Культивируется в Закавказье, Узбекистане, Туркмении и Крыму. В диком виде встречается в Средней Азии и Закавказье.
Растет унаби на разнообразных почвах, кроме сильно засоленных, тяжелых глинистых или почвах с близкими грунтовыми водами (до 1 м). Благодаря глубоко залегающей корневой системе растение не только засухоустойчиво, жаровыносливо, но и выдерживает морозы до —28°С. Правда, в прохладные годы плоды малосахаристы и преждевременно опадают.
В Подмосковье унаби растет на солнечных, защищенных от ветра местах, обычно на южных склонах и под защитой леса. В затененных местах плодоносит слабо или совсем не имеет плодов. В саду растет медленно. Часто на концах молодых коротких побегов растений с искривленным стволом и ветвями причудливой формы появляются колючки, которые с возрастом исчезают. В год вегетации на коротких веточках образуются от 2 до 10 листовых побегов длиной 15—20 см, они имеют вид сложного листа. Побеги растут до конца цветения, а при обильном поливе и излишней подкормке — до августа, что снижает их зимостойкость.
Синяя жимолость. Выращивание в саду
В последние годы большую известность получила новая ягодная культура — жимолость синяя со съедобными плодами, в частности такие ее виды, как жимолость камчатская, съедобная, алтайская, Регеля, Палпаса. Популярность синей жимолости вполне оправданна. Ведь это растение соединяет а себе многие заманчивые для садовода качества: устойчивость к весенним заморозкам — цветки ее выдерживают понижение температуры воздуха до — 7°С, зимостойкость, неприхотливость в отношении ухода, а главное — раннее созревание ягод, обладающих приятным своеобразным вкусом.
Ее синие с голубым налетом ягоды созревают уже во второй половине июня, на 7—10 дней раньше садовой земляники. В ягодах синей жимолости удачно сочетаются витамины С и Р, усиливающие действие друг друга. Не менее ценны находящиеся в ней макро- и микроэлементы. Так, содержание калия достигает 70,3 мг на 100 г сырой массы ягод. Это в два с лишним раза больше, чем в черной и красной смородине, малине, ежевике. Одно из первых мест среди других ягодных растений занимает жимолость по содержанию магния. В ягодах жимолости есть фосфор, кальций, железо. Представлен целый ряд микроэлементов: марганец, йод, медь и другие. Такой разнообразный минеральный состав в сочетании с витаминами, сахарами, гликозидами, органическими кислотами делает ягоды жимолости целебным диетическим продуктом. Регулярное потребление жимолости способствует укреплению капилляров, снижению кровяного давления, а наличие в соке ягод пектиновых веществ защищает организм от отравления солями тяжелых металлов.
Баклажаны - выращивание и уход
Огородники со стажем отлично знают, как трудно вырастить баклажан на своем участке. Этот овощ весьма капризен, при недостаточном уходе перестает расти и начинает сбрасывать все цветы и завязи. Поэтому многие отказываются от выращивания баклажанов на своем огороде. Однако, применяя умение и необходимый растению уход, можно получить отменный урожай даже в средней полосе. Какие допускаются ошибки при выращивании баклажанов и как их можно избежать?
1. Посев семян баклажанов на рассаду с запозданием. Высаживаемая рассада должна быть 70-80-дневной, урожай 60-дневной рассады баклажанов на 50-60% ниже.
Выращивание огурцов
Вкусные, сочные, душистые... Кто же не любит свежие огурцы, только что снятые с грядки? В зеленых витаминных салатах, в прекрасных летних окрошках, в мясных и рыбных блюдах, куда ни положи этот овощ, любому блюду он придаст аппетитный, привлекательный виц. А малосольные и соленые огурчики, крепкие, хрустящие — они ли не украшают и разнообразят наш стол! Огурец поистине всенародный любимец, его возделывают у нас на всех широтах, от субтропических до полярных.
Если огурцы разводят на открытых грядах, участок должен быть теплым, солнечным, хорошо защищенным от ветров; на холодном и сыром растения чахнут, погибают. Почвы лучше подбирать не слишком тяжелые и обязательно плодородные, унавоженные. Эта культура великолепно удается на поймах с глубоким залеганием грунтовых вод и, само собой, на огородных рыхлых землях. Огурцы исключительно отзывчивы на внесение навоза, причем их пускают первой культурой по свежему навозу. При умелой агротехнике и достатке навоза Можно снять приличный урожай огурцов даже на неподходящих почвах. Ведь свежее органическое удобрение не только утепляет и разрыхляет грунт, но и создает в приземном слое воздуха наиболее благоприятную атмосферу с повышенной концентрацией углекислого газа.
Всего 1 - 15 из 36