Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Записная книжка Лекаря
Записная книжка Лекаря
Механизм аллергического процесса
Самые разнообразные органические и неорганические вещества, вступающие в связь с белками организма человека, могут становиться аллергенами. Огромен перечень веществ, которые изначально имеют свойства аллергенов: это пыльца растений, эпидермис (перхоть) животных и человека, домашняя пыль (преимущественно аллергены постельного клеща), насекомые, библиотечная пыль, продукты бытовой химии, парфюмерные и косметические средства, сухой корм для рыб, пищевые аллергены, лекарственные вещества, продукты микробного происхождения и прочее.
Нашествие аллергенов во внутреннюю среду организма иммунная система встречает образованием особых «противомолекул» — антител, взаимодействующих именно с тем аллергеном, против которого они образовались. Антитела узнают чужеродный, так называемый антигенный материал, связывают его, делают неактивным и готовят к последующему выведению из организма. В этом состоит одна из основных функций иммунной системы.
Крахмал и крахмалосодержащие растения
Крахмал — сложный углевод. Растения запасают его впрок. Крахмальные зерна откладываются обычно в тех органах, которые дают жизнь следующему поколению. У злаков это семена, у картофеля — клубни, у саговников (тропические растения, внешне напоминающие пальму) — стволы, у большинства многолетних трав — корневища и клубни. Наибольшее содержание крахмала — осенью.
Для человека крахмал — важнейший из углеводов. В нашем организме под действием ферментов он распадается на легко усвояемые сахара — источник энергии.
Крахмалоносные растения возделываются во всех странах. У нас это хлебные, крупяные культуры и картофель. Так, в зернах пшеницы содержится около 60 процентов крахмала, в картофеле — 25. В тропических и субтропических странах этот углевод добывается из клубней маниоки, таро, батата, маранты и других культур.
Синдромы старения
Существуют различные синдромы старения (синдром — это совокупность признаков, симптомов, объединенных общим механизмом развития), и знать их важно для понимания причин возникновения возрастной патологии, для разработки средств и методов предупреждения болезней, продления жизни.
Старение — разрушительный процесс, вызываемый внутренними и внешними факторами. Он протекает разнонаправленно, разновременно, с различной скоростью, имеет различную локализацию. Все эти «разно» лежат в основе вариантов (читай — синдромов) старения, не выходящих из рамок общих фундаментальных механизмов этого процесса. Кроме того, существует и антистарение, процесс витаукта, стабилизирующий жизнеспособность организма. Возрастное развитие является результатом единства этих двух процессов — старения и витаукта. Различное их сочетание также создает многообразие отличий в изменениях, наступающих с возрастом.
Борьба с инфекционными болезнями: бруцеллез, малярия, оспа. Страницы истории
Бруцеллез
Болезнь называли также в прошлом мальтийской лихорадкой. Называли ее так в связи с работами английских врачей на острове Мальта, где они наблюдали бруцеллезные заболевания среди солдат гарнизона местной крепости.
В 1886—1887 годах Давид Брюс открыл возбудителя этой болезни. Микроб, вызывающий мальтийскую лихорадку, и был назван бруцеллой, а заболевание — бруцеллезом.
Бруцеллы попадают с организм животных через слизистые оболочки и кожные покровы. Обычно это бывает во время водопоя или поедания корма. Бруцеллы живучи. Так, например, в почве, богатой перегноем, они сохраняются до 100 дней, а в воде — до 150 дней. В таких продуктах, как брынза, — 42 дня, в мясе — 20 дней, молоке — 10—45 дней.
При кипячении бруцеллы погибают моментально. Их можно также убить с помощью различных дезинфицирующих жидкостей.
Гипертонию изучали механики
Гипертония — одна из самых распространенных болезней. Исследование гипертонии и отыскание способов ее лечения ведется широким фронтом. Этим занимаются не только медики, но и представители других профессий.
Интересные данные были получены в Институте механики Московского государственного университета группой ученых под руководством заведующего отделом механики природных процессов, члена-корреспондента АН С. С. Григоряна.
Известно, что течение жидкости бывает ламинарным (спокойным, слоистым) и турбулентным (беспорядочным, вихревым). С увеличением скорости, или с изменением поперечного сечения канала, или при снижении вязкости ламинарное течение переходит в турбулентное, при котором сопротивление движению жидкости резко возрастает. Поэтому когда жидкость, к примеру, течет по трубе, для прокачки одного и того же объема при турбулентном течении нужно приложить большее давление, чем при ламинарном.
Вирус в клетке
Известно, что вирус, попав в живую клетку, размножается в ней, заражая организм хозяина. Таков общий механизм распространения инфекции. Но вирусы нередко обладают индивидуальными особенностями, изучение которых позволяет глубже понять биологию вирусов вообще, а также выработать или уточнить методы лечения вызванных ими заболеваний. В связи с этим немалый интерес представляет «манера поведения» в клетке вируса простого герпеса — острого инфекционного заболевания, широко распространенного в мире (считают, что вирусом простого герпеса заражено более половины человечества).
Генетическая информация этого вируса записана в молекулах ДНК. Для размножения ему нужны нуклеиновые кислоты и белки, которые он «заимствует» у той клетки, в которой поселился. Но не всегда в такой клетке достаточно нужного вирусу материала, не всегда достаточно активны ферменты клетки, без которых не обходится ни одна биохимическая реакция. И тогда вирус простого герпеса начинает хозяйничать в чужой клетке — решительно перестраивает в ней обмен веществ.
Исчезнувшие болезни
Историк медицины Эльжбета Проминьска так рассказывает о болезнях, свирепствовавших в древности, но не известных современным врачам и, к счастью, современным пациентам.
Что такое, например, «афинский мор», описанный древнегреческим историком Фукидидом? В 431 году до новой эры разразилась Пелопоннесская война, и неизвестно, чем закончилось бы противоборство двух основных сил — Афин и Спарты, если бы не эпидемия, появившаяся через год в Афинах. Симптомами заболевания были высокая температура, сильная жажда, ярко-красные горло и язык, красная сыпь на коже, гнойники, переходившие в язвы. Эпидемия длилась около года и погубила около трети населения Афин, что и привело к поражению этого города. Большинство специалистов сейчас считает, что это была скарлатина. Нельзя, однако, исключить эпидемии кори, гриппа или целого комплекса болезней. О том какие споры вызывает эта загадочная болезнь, свидетельствует тот факт, что список трудов посвященных ей историками и врачами, насчитывает сто названий.
Какой вред могут принести витамины?
Само слово «витамин» произошло от латинского «vita» — жизнь, а в толковом словаре Ожегова читаем: «витамин — органическое вещество, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма, а также препарат, содержащий такое вещество».
Однако витамины не безобидны, и длительное бесконтрольное потребление некоторых из них может привести к весьма нежелательным эффектам. Возьмем, например, самый популярный из витаминов — витамин С, или аскорбиновую кислоту. В больших дозах она может вызвать образование камней в почках, повлиять на поджелудочную железу. Действие аскорбиновой кислоты распространяется и на клетки. Усиливая процессы перекисного окисления липидов, она может нарушать работу и даже структуру клеточных мембран, в состав которых входят липиды.
Макрофаги - не только «сторожа»
Со времен И. И. Мечникова была известна роль макрофагов как «сторожей» внутренней среды организма — «солдат» иммунитета, охранявших стабильность здоровья от всякого рода чужаков и вредных вещей, пришедших извне или возникших внутри организма, С тех пор прошли десятилетия — появились новые знания, определившие неизвестные прежде функции макрофагов, например, их способность выделять (секретировать) различные вещества, которые влияют на некоторые биологические процессы.
В последнее время выяснилось, что макрофаги могут регулировать рост и размножение различного вида клеток в живом организме. Делается это посредством тех физиологически активных веществ, которые секретируют макрофаги. Так, например, среди этих веществ полипептид интерлейкин-1, который, в частности, стимулирует размножение лимфоцитов. Той же цели может способствовать и другой продукт макрофагов—так называемый бластогенный фактор. Стимуляция размножения лимфоцитов усиливает иммунную защиту организма. Вместе с тем есть данные, что секреты макрофагов способны и угнетать рост числа лимфоцитов, а это, конечно, играет важную роль в развитии заболеваний — таких, как пневмония, болезни почек, рассеянный склероз.
Гербарий. Как правильно собирать и высушивать растения для гербария?
Проблема сохранения биоразнообразия, осознанная на исходе XX столетия мировым сообществом как один из основных факторов выживания и устойчивости развития человечества, тесно связана с сохранением и созданием естественно-исторических коллекций, в частности гербариев, которые являются одним из важнейших и незаменимых источников получения достоверной и практически неисчерпаемой информации. Гербарные коллекции, отвечающие основным критериям научных коллекций, являются национальным достоянием государства (Павлинов, Россолимо, 1992). Россия, кстати, обладает одной из самых лучших и дорогих коллекций растений в мире. Ее собрал Н. И. Вавилов и сотрудники научного института, которым он руководил до ареста и репрессий в 1940 году.
В мире существует много разных музеев, но есть необычные — музеи сухих растений. Это гербарии. В прошлые века авторы не случайно назвали гербарий «хортус сиккус» — буквально «сухой сад». Этим подчеркивалось значение коллекции засушенных растений как необходимого дополнения к коллекциям живых растений, культивируемых в садах. Как место концентрации коллекций гербарий является истинным музеем — музеем особого типа. Здесь отсутствуют экспозиционные залы для обозрения, все материалы хранятся в специальных гербарных шкафах, сложенные в картонные папки и смонтированные на картонных листах. Выставочные залы с экспонатами растительного мира существуют в специальных ботанических музеях.
Инфекционная опасность при уходе за больным
При особо опасных и достаточно опасных инфекциях больной принудительно эвакуируется в инфекционную больницу, где и производится его лечение. А за родственниками больного устанавливается медицинское наблюдение на период карантина в течение инкубационного (скрытого) периода болезни.
При таких заболеваниях родственники могут и не заболеть, если они обладают достаточно высоким иммунитетом, а уход за больным на раннем добольничном периоде болезни правильно организован.
При не очень опасных инфекциях больной находится дома, и существует опасность заражения родственников, если уход организован неверно.
Уход за больным: Как лучше выполнять лечебные процедуры на дому?
Многие процедуры по назначению врача можно выполнять самостоятельно.
А научиться этим действиям можно, приглядевшись к действиям медиков. При необходимости за небольшую плату медицинская сестра всегда покажет вам подробно, каким образом необходимо выполнять данную процедуру.
Все процедуры на дому должны выполняться вами уверенно и четко, а для этого необходимо заранее к ним готовиться, тренировать свои действия и самому не бояться.
Больной должен чувствовать, что вы выполняете процудуру уверенно и нисколько не хуже, чем профессиональная сестра, а даже лучше, потому что относитесь к больному с любовью и пытаетесь помочь ему быстрее поправиться.
Сон — лучшее лекарство для больного
Большое значение для выздоровления больного имеет сон. Сон — лучшее лекарство для больного. Больно всегда спит значительно больше, чем здоровый человек.
Никогда не прерывайте сон больного, сон - это лекарство.
Особенно важно не шуметь и не тормошить больного, когда он только начинает засыпать. Проспав несколько часов, он проснется: вот тогда с ним и надо будет общаться, а также выполнять необходимые процедуры.
Принимаем душ с пользой для здоровья. Контрастный душ
В домашних условиях душ является наиболее часто применяемой и полезной процедурой. Душ чаще применяется как гигиеническая процедура, но любой душ может оказывать и лечебное действие.
Различают по месту падения струй воды души общие и местные, а по температуре — горячий (выше 40 градусов Цельсия), теплый (31—40 градусов), тепловатый (25—30 градусов), прохладный (16—24 градуса) и холодный (15—10 градусов) души.
Душ оказывает энергетическое (механическое и тепловое) и информационное воздействие на человека. В этом разделе мы обратим внимание именно на температурное воздействие душа, которое достигается при слабых напорах воды. Сильный напор воды приводит к преобладанию механического воздействия на фоне термического воздействия. Механическое воздействие душа рассматривалось выше. Сейчас же ознакомимся с термическими особенностями душей.
Местные водные аппликации-примочки
Для проведения таких процедур необходимы хлопковые или льняные салфетки (платочки), термометр и тазик с водой соответствующей температуры.
Салфетка смачивается водой и отжимается, затем она прикладывается к соответствующему месту на теле, закрывается клеенкой и закутывается теплой толстой тканью. Необходимо правильно определить время процедуры, исходя из температуры воды, желательного лечебного эффекта и состояния больного. Лучше начинать с небольшого времени. Максимальное время процедуры зависит от остывания салфетки при теплых примочках или ее нагрева при холодных примочках до температуры тела.
Всего 31 - 45 из 103