Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Записная книжка Лекаря
Записная книжка Лекаря
Лекарства. Типы лекарственных средств
Возмещающие лекарства
«Голод есть болезнь, ибо все, что приносит человеку тягость, называется болезнью. Какое же лекарство от голода? Очевидно, то, что утоляет голод. Но это делает пища, поэтому в ней заключается лекарство». Так учил отец медицины великий древнегреческий врач Гиппократ. Это, конечно, не значит, что мы трижды в день заболеваем и трижды излечиваемся. Речь идет о голоде, вызывающем болезненное истощение — дистрофию. Ее так просто за столом не вылечишь. Нужно специальное лечебное питание и лекарства.
Причиной дистрофии в наше мирное время обычно бывает не недостаток пищи, а болезни. Они могут вызывать истощение всего организма (особенно легко у детей) или отдельных органов. Известен, к примеру, такой диагноз: дистрофия миокарда. Это не что иное, как болезнь сердечной мышцы из-за нарушения ее питания. Лечат ее глюкозой, витаминами, оротатом калия и другими препаратами.
Рекомендации по сбору, сушке и хранению лекарственных растений
Прежде чем приступить к сбору лекарственных растений, важно знать, какие части растения следует собирать. Распределение активных веществ в лекарственном растении неравномерно: у одних они находятся в корнях, у других — в цветках или листьях, у третьих — во всем растении. В зависимости от этого для врачебного применения берется определенная часть — цветки, листья, почки, корни, стебель — или все растение.
Почки
В качестве лекарственного сырья используют почки березы, тополя, сосны. Собирают их ранней весной, когда они набухают, но еще не тронулись в рост. Сушат в прохладном и хорошо проветриваемом помещении, хранят в закрытой посуде..
Абу Али Ибн Сина (Авиценна). «Канон врачебной науки»
В Европе средних веков никого нельзя поставить с ним рядом ни по объему разнообразных знаний, ни по талантливости, трудоспособности и гигантским творческим итогам»,— сказал о Ибн Сине видный специалист в области истории медицины профессор Б. Д. Петров.
Деятельность и труды Ибн Сины, известного в Европе под именем Авиценны, составили целую эпоху в истории мировой культуры.
Универсальность научных интересов Ибн Сины исключительна: философия и математика, астрономия и физика, химия и биология, медицина и фармакология, филология и лингвистика. До нас дошло 274 труда Ибн Сины.
Маршрут глотка алкоголя в человеческом организме
Вы принимаете рюмку водки или виски крепостью 40 градусов и объемом 25 миллилитров. Независимо от того, разбавили ли вы этот напиток содовой водой, как принято во многих странах, или нет, в организм попало 10 граммов чистого алкоголя. Какова же судьба этих 10 граммов этилового (винного) спирта в вашем организме?
Прежде всего алкоголь вызывает во рту четкое ощущение жжения. Это ощущение, как правило, вызывается любым напитком крепостью выше 20 градусов. После большого глотка жжение не ограничивается полостью рта, а распространяется на пищевод и желудок.
Через несколько секунд принятый алкоголь оказывается в желудке. Небольшая его часть будет поглощена слизистой оболочкой желудка, а остальное быстро разбавится желудочным соком, выделяющимся в ответ на поступление этого жгучего вещества. Разбавление приостановится, когда концентрация спирта дойдет примерно до 5 процентов. Если жидкость принята на пустой желудок, она очень быстро, уже через одну пятнадцатую долю минуты поступит дальше — в тонкий кишечник.
Приспособительные реакции организма для сохранения здоровья
Жизнь — постоянное приспособление к происходящим вокруг бесконечным изменениям. На человека обрушивается лавина сигналов, раздражений, на которые он так или иначе реагирует. Действительно, человек живет и работает в самых разных условиях, но везде сохраняет практически одну и ту же температуру тела, один и тот же состав и давление крови, другими словами — поддерживает жизненно необходимое постоянство своей внутренней среды.
Приспособительные реакции, по сути дела, и есть то единственное средство, которое помогает выжить и сохранить здоровье в этом изменчивом мире.
Одним из первых заметил такую общую реакцию студент Немецкого университета в Праге Ганс Селье. Было это в 1925 году. «Нам показали несколько больных на разных стадиях различных инфекционных болезней. Каждый раз, когда одного из них приносили в лекционный зал, профессор тщательно отмечал, что пациент чувствует себя плохо, выглядит больным, что у него обложен язык, что он жалуется на более или менее разлитые боли в суставах, что у него отмечаются желудочно-кишечные расстройства с потерей аппетита и веса... Однако наш наставник придавал всему этому очень мало значения. Профессор перечислял немногие «характерные» признаки, которые, если они в дальнейшем появятся, помогут поставить диагноз того или иного специфического заболевания...
Влияние ядов на организм
Хорошо известна причина ядовитого влияния угарного газа (окиси углерода). Дело в том, что окись углерода очень легко образует комплексное соединение с атомом железа, который входит в состав гемоглобина и буксирует кислород, присоединяя его молекулу в легких и отдавая в тканях. Присоединяясь к железу, окись углерода блокирует его, не позволяет реагировать с кислородом, и человек как бы лишается гемоглобина, задыхается.
Так действует оксид типичного неметалла — углерода. Среди окислов металлов известны вещества совершенно нетоксичные, а бывают и сильные яды. Мало токсична, например, окись алюминия. Гораздо более ядовиты окислы ртути, таллия, свинца. Вообще надо сказать, что чем тяжелее металл, тем токсичнее его соединения. Здесь есть два исключения: производные легких металлов бериллия и меди очень ядовиты. Обычно соли металлов более ядовиты, чем их окислы.
Стресс и кальций
Нервное напряжение, стрессовые ситуации неблагоприятно действуют на сердечнососудистую систему организма. Известно, что стресс связан с выбросом в кровь большого количества гормонов, которые так и называют «стрессовыми» (к ним относят кортикостероиды и катехоламины). В чем же заключается поражающее действие этих гормонов на сердце? Последнее время среди многих гипотез исследователи отдают предпочтение одной, связанной с функцией мембран и переносом кальция в клетках. Предполагается, что при эмоционально-болевом стрессе в сердечной мышце активируются окислительные процессы, избыток гидроперекисей повреждает мембраны клеток, а это, в свою очередь, нарушает транспорт через них кальция.
Ионы кальция играют очень важную роль в работе мышечных волокон. Изолированная скелетная мышца может сокращаться в течение нескольких часов в растворе, где полностью отсутствуют ионы кальция: она как бы живет внутренними запасами этого необходимого элемента.
Бинокулярное зрение
Мы смотрим в мир двумя глазами, и каждый камень, каждый лепесток одновременно отражаются и в том и в другом глазу. Почему же мы воспринимаем не двойное, а единое изображение? Каков механизм этого феномена — одного из самых удивительных явлений в бесконечной сложности акта зрения?
Световые раздражения от рассматриваемого объекта попадают на определенные участки сетчатки. Зрительные оси обоих глаз установлены так, чтобы их поля зрения на значительной площади накладывались друг на друга — перекрывались.
Центральная нервная система, куда зрительные импульсы попадают из сетчатки, интегрирует оба изображения в единый образ.
Такое зрение называется бинокулярным. Оно позволяет полнее оценивать окружающее и тоньше ощущать глубину, чем если бы мы пользовались одним глазом.
Прививка оспы в старину
В уникальной коллекции народных картинок Д. А. Ровинского, хранящихся в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве, есть несколько листов о пользе оспопрививания. Они появились в царствование Александра I, в самом начале XIX века, одновременно с правительственными указами о повсеместном проведении прививок оспы.
В литературе по русскому лубку (Д. Ровинский, В. Стасов) указано, что картинки сии были изданы по распоряжению правительства.
...В то время существовали лубочные картинки двоякого рода:
Оригинальные произведения подлинно народного творчества, изготовлявшиеся безымянными рисовальщиками и граверами, определявшие самобытный, национальный стиль русского лубка. Содержание их было самым разнообразным: исторические, политические, религиозные, сатирические и другие темы.
Местный иммунитет
Выдающийся иммунолог А. М. Безредка ввел в науку понятие «местный иммунитет». В переведенной на многие языки мира небольшой монографии, посвященной памяти его учителя и друга, великого ученого Ильи Ильича Мечникова, он определил местный иммунитет как формирование невосприимчивости к инфекциям отдельного органа, скажем, кожи или кишечника, без образования защитных белков-антител. А. М. Безредка считал, что местную устойчивость обеспечивают чувствительные клетки органа, привыкающие к ослабленным или убитым микроорганизмам. Они делают орган нечувствительным и к «диким», циркулирующим в природе возбудителям инфекции.
Теоретические представления А. М. Безредки получили широкое распространение, однако испытания временем они не выдержали. Развитие учения о целостности организма и нейропуморальной регуляции различных проявлений его жизнедеятельности, прогресс в изучении клеточных и биохимических основ устойчивости к инфекционным заболеваниям отвели этим представлениям лишь историческое место. В то же время рекомендации А. М. Безредки о целесообразности введения профилактические вакцинных препаратов непосредственно в органы, являющиеся входными воротами возбудителей заразных заболеваний, остались в золотом фонде науки. Наиболее рельефное доказательство этого — профилактика полиомиелита с помощью вакцины из живых, специально ослабленных вирусов в виде драже или таблеток. За разработку метода и внедрение его в медицинскую практику известные советские ученые академики АМН СССР А. А. Смородинцев и М. П. Чумаков удостоены Ленинской премии.
Секреты дыхательных путей
Заболевания дыхательных путей, в том числе и профессиональные, одна из серьезных проблем нашего времени.
Широко известные болезни органов дыхания — пневмония, бронхит, бронхиальная астма, ателектаз (спадение легочной ткани и развитие воспалительных процессов в невентилируемых ее участках), эмфизема легких, бронхоэктазия, абсцесс легких и многие другие — нередко начинаются с нарушений в работе клеток эпителия (покровной ткани), которым выстланы дыхательные пути. И клетки и эпителий называются мерцательными.
Но прежде чем рассказывать о них, несколько слов об органах дыхания человека. Этот совершенный аппарат газообмена согревает поступающий в организм воздух до температуры тела, увлажняет его и отфильтровывает микроорганизмы, пыль, копоть и другие биологические и механические примеси. Воздух через нос, носоглотку и гортань, минуя широко раскрытые связки, направляется в трахею, а затем по крупным и средним бронхам достигает бронхиол и альвеол. Бронхи очень подвижны: на вдохе они расширяются и удлиняются, на выдохе сужаются и сокращаются. Эти ритмичные движения способствуют выведению слизи из глубоких отделов наружу.
Иммунная система человека
Основная функция иммунной системы — контроль и обеспечение генетического (антигенного) постоянства клеток организма. Осуществляется это с помощью механизмов распознавания клеток, отторгающих генетически чужеродные клетки из организма. Защита организма от микробов, вирусов, грибков — существенная, но производная частная функция иммунитета.
Механизм распознавания чужеродных клеток поразителен по своей точности. Введенная в организм клетка, отличающаяся только по одному гену, неизбежно распознается как «чужая» и удаляется из организма. Отторжение трансплантатов, полученных от неподходящих доноров,— один из примеров «цензорной» функции иммунной системы.
Свойство организма с высокой точностью распознавать клетки с генетически отличительными признаками было впервые сформулировано известным австралийским ученым Ф. Бернетом как биологический закон отличия «своего» от «чужого».
Внутриглазное давление. Гипотония глаза и глаукомы
Все органы, ткани и каждая клетка живого организма имеют свой тургор — некоторый уровень внутреннего давления. Не будет преувеличением сказать, что внутреннее давление служит одним из кардинальных признаков жизни. Возникая в результате различных биохимических процессов, тургор обусловливает форму каждого живого элемента и в значительной степени его функцию. Давление в глазу не исключение. В его существовании нетрудно убедиться: достаточно надавить на глазное яблоко, чтобы почувствовать его напряжение, плотность.
Внутриглазное давление, или офтальмотонус (от греческого «офтальмос» — «глаз»), играет большую роль в здоровье глаза. Нарушения в его давлении служат причиной тяжелых заболеваний, нередко ведущих к слепоте.
Впервые внутриглазное давление в живом глазу человека измерил выдающийся русский ученый Алексей Николаевич Маклаков (1837—1895 гг.), оставивший глубокий след в истории офтальмологии. Алексей Николаевич основал крупнейшую в нашей стране Московскую офтальмологическую школу.
Что такое фруктоза?
Основных вкусовых характеристик четыре: кислое, соленое, горькое, сладкое. Для подавляющего большинства людей сладкий вкус — самый приятный, поэтому многие блюда и напитки специально подслащиваются.
Привычка к сладкому понятна: с доисторических времен в составе пищи человека — фрукты, ягоды, корнеплоды, содержащие много сахаров, да и самый первый продукт питания ребенка — материнское молоко — исключительно богат сахаром.
Традиционным средством подслащивания стала сахароза — обычный сахар, который получается из сахарного тростника или сахарной свеклы и в виде песка или кусочков продается в магазинах. Но роль сахарозы в нашей жизни не ограничена функцией подслащивания: она придает мучным и некоторым другим пищевым изделиям красивый внешний вид, в тесте служит питанием для дрожжей, в организме человека — существенным источником энергии. Издавна сахар «работает» отличным консервантом фруктов и овощей, когда готовятся запасы варений и маринадов.
Лекарства из моря
Мировой океан — это 365 миллионов квадратных километров водных просторов, со всех сторон омывающих материки, площадь которых составляет только 148 миллионов квадратных километров. Причем свыше 15 миллионов квадратных километров ее покрыто льдом, постоянно сползающим в океан. Континенты, на которых человечество живет,— это лишь острова в Мировом океане. Общий объем воды в Мировом океане составляет почти полтора миллиарда кубических километров. В поистине необъятных толщах воды Мирового океана обитает свыше 160 тысяч видов живых существ, а общее число видов организмов, населяющих сушу, если исключить насекомых, не превышает и 90 тысяч. Мировой океан превосходит сушу не только по размерам, но и по продуктивности: его общая продукция достигает 150 биллионов тонн сухих органических веществ.
С незапамятных времен ведут люди морской промысел. Однако морские организмы — источник не только пищевого белка и жира, но и другой не менее ценной продукции и, в частности, биологически активных веществ, представляющих значительный интерес для медицины и многих отраслей народного хозяйства. (В группу биологически активных веществ входят вещества, ничтожные дозы которых оказывают заметное влияние на функции органов и систем животных.)
Всего 76 - 90 из 103