Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Правильное питание
Правильное питание
Правильное питание – это залог здоровья, красоты и долголетия. В данном разделе собраны рекомендации по диетическому и здоровому питанию при различных заболеваниях. Ведь давно известно, что успех в излечении того или иного недуга состоит, в том числе, и в приеме специально подобранной пищи, которая сама по себе при рациональном использовании является для человеческого организма лекарством. И пусть принципы правильного питания помогают Вам оставаться здоровым долгие годы!
По мнению современных диетологов, наиболее разумный и надежный способ заложить фундамент здоровья на будущее, избавиться от лишних килограммов и сохранить стройность – следование определенному стилю питания, из которого просто исключена пища, вредящая здоровью. В данном разделе собраны рецепты, которые позволяют организовать правильное питание в любом возрасте и в любое время года. Все продукты, необходимые человеку для полноценной жизни, входят в него в разных комбинациях.
Пищевые добавки в продуктах – в чем их опасность для организма?
На сегодняшний день известно несколько сотен различных пищевых добавок, обозначаемых на упаковках индексом «Е» и цифровым кодом. Благодаря им производители различной еды придают своей продукции привлекательный вид и цвет, добиваются улучшения вкусовых качеств и увеличения сроков хранения.
Однако лишь небольшая часть пищевых добавок является по-настоящему безвредной. Остальные классифицируются как условно-безопасные или опасные для человеческого организма, многие из них запрещены на территории России. Какие же угрозы несут они нашему здоровью и самой жизни? Узнаем об этом подробнее.
Йод в организме человека: важность и значение
Долгое время йод воспринимался нами исключительно как недорогое и эффективное антисептическое средство. Его спиртовой настойкой обычно обрабатывают ссадины и ранки, а несколько капель, растворенные в воде, помогают бороться с инфекциями горла. Но только наружным применением свойства йода не ограничиваются. Большую и важную роль он играет во внутренних процессах человеческого организма. Разумеется, неорганический йод, продающийся в каждой аптеке как антисептик, для приема внутрь не годится. Для участия в поддержании нашего здоровья и жизнедеятельности нужен органический йод в виде легко усваиваемых организмом соединений. В такой форме он обычно представлен в ряде продуктов питания, употребление которых поможет поддерживать баланс йода в организме и восполнять количество микроэлемента в случае его нехватки.
Кальций – роль в организме и важность для здоровья
Некоторое время назад, еще в прошлом веке, ученые решили узнать, из чего состоит наш организм. За основу взяли среднестатистического человека весом 70 кг. Выяснилось, что 45,5 кг приходятся на кислород, 12,5 кг на углерод, 7 кг на водород, 2,1 кг на азот, 1 кг на кальций. Несмотря на то, последний замыкает «пятерку лидеров», роль этого микроэлемента в организме человека огромна.
Кальций – химическое обозначение Са – служит главным строительным материалом для костной системы, зубов и ногтей. Необходим он для мышц, не последнюю роль играет в кроветворении, способствуя также снижению проницаемости сосудов. Активно участвует в обмене веществ, в иммунных процессах. Препятствует проникновению патогенных микробов в кровеносное русло и тем самым повышает устойчивость организма перед угрозой различных инфекций. И это далеко не полный перечень того, на что влияет и в чем участвует в нашем организме названный микроэлемент.
Овсяные отруби. В чем польза и как употреблять?
Еще каких-то сто лет назад ни одному уважающему себя российскому аристократу даже в голову не пришло бы употреблять в пищу овсяные отруби. Они считались пищей для самых бедных, а также служили кормом для лошадей. Но зато представители знатных сословий часто были худосочными и болезненными, а простые крестьяне отличались отменным здоровьем. Красотой и здоровым видом деревенских девушек и парней неподдельно восхищались в своих произведениях классики. Но причем тут овсяные отруби, спросите вы? В них и кроется разгадка.
Характеристики основных диет
Меню диетического питания должно включать перечень блюд, закусок и напитков, скомплектованных по отдельным диетам для завтрака, обеда и ужина.
Учитывая специфический внешний вид диетических блюд, их следует подавать с комбинированным гарниром из овощей, украшать зеленью петрушки, укропом, сельдереем.
Быть как Аполлон, или Особенности правильного питания мужчин
Какому мужчине не хочется быть здоровым, иметь красивое и стройное тело? Но для того, чтобы достичь такой гармонии, представителям сильного пола необходимо отказаться от вредных привычек, заняться спортом и, что немаловажно, наладить правильное питание.
Как оказалось, полезный мужской рацион имеет свои особенности. Отнестись к ним следует со всей серьезностью, поскольку пренебрежение этими правилами способно привести к серьезным проблемам в здоровье и внешнем виде мужчины.
Чтобы похудеть, нужно… есть, или Какие продукты улучшают метаболизм?
Для того, чтобы похудеть, многие истязают себя «модными» экспресс-диетами или вовсе на какое-то время отказываются от пищи. Конечно, лишние килограммы при этом уходят. Но давайте задумаемся: какой ценой? Помогают ли такие эксперименты над собственным организмом удерживать вес? Как показывает практика, быстрые результаты столь же быстро потом пропадают, отрицательно сказываясь и на здоровье.
В деле борьбы с избыточным весом гораздо перспективнее другой путь – разумные ограничения в питании с включением в рацион овощей и фруктов, а также ряда других продуктов, которые по своей сути являются энергетическими стимуляторами. То есть способствуют сжиганию лишнего жира. Именно о них мы и расскажем сегодня.
Пищевые добавки: классификация и безопасность
На жизнь современного человека значительно влияют техногенные и антропогенные факторы, из-за которых непищевые чужеродные вещества попадают в воздух и воду, а также загрязняют пищу. Как следствие, в некоторых количествах они оказываются в наших организмах - в моменты, когда мы кушаем, дышим и пьём.
С едой мы поглощаем и другие вещества – пищевые добавки. Однако если отслеживать количество контаминантов-загрязнителей нам не под силу, то пищевые добавки мы контролировать можем. И занимаются этим национальные органы Госсанэпиднадзора - оперируя нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.
Не поправиться к весне, или Как правильно питаться в зимний период?
Зима. Как много в этом слове… нагрузки для нашего организма. Уменьшение светового дня и понижение температуры за окном не самым лучшим образом сказываются на его работе. Ослабевают наши защитные силы, изменяются функции гормональной системы, замедляется обмен веществ.
В холодный период года люди меньше двигаются, в результате чего энергозатраты уменьшаются. Положение усугубляется тем, что в это время очень многие чувствуют себя угнетенными и подавленными, а возвращение радости жизни зачастую видится в еде — вкусной, с большим количеством калорий.
Лечебное питание при панкреатите. Диета № 5п
Панкреатит — заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. Лечебные мероприятия, в том числе диетическое питание, предусматривают воздействие на основные патогенетические звенья при панкреатите.
Лечебное питание при остром панкреатите заключается в максимальном щажении больного органа, снижении гиперферментемии, подавлении секреторной функции железы и уменьшении явлений застоя в протоках поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчевыводящих путей
Среди заболеваний органов пищеварения значительное место занимают заболевания желчевыводящих путей и хронические поражения печени.
Огромное значение в лечении этих болезней имеет диетотерапия. Лечебное питание оказывает влияние на нарушенные процессы обмена при данных заболеваниях, на формирование благоприятных условий для функциональной деятельности и восстановления структуры печени, улучшение процессов пищеварения, в частности желчевыделения. В процессах обмена веществ одно из центральных мест занимает печень. Практически половина синтезируемого за сутки белка образуется в печени: структурные белки, обеспечивающие процессы репарации; ферментные белки, белки плазмы — альбумины, глобулины, фибриноген, протромбин и др.
Лечебное питание при гепатитах
Гепатиты — воспалительные очаговые или диффузные заболевания печени различной этиологии. Наиболее часто они имеют инфекционную этиологию, при этом особая роль принадлежит вирусам гепатитов А, В, а также вирусу гепатита «ни А ни В».
Также немаловажную роль в возникновении гепатита играют токсические вещества различного происхождения. Нередко гепатит может возникнуть вторично, т. е. как симптом другого заболевания.
Лечебная диета № 5а
Диета показана при острых гепатитах любой этиологии, обострениях хронических гепатитов с выраженными диспепсическими явлениями и усилением активности патологического процесса, воспалительных заболеваниях печени с вовлечением в процесс расположенных рядом органов пищеварения (желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки).
Цель назначения диеты — химическое щажение печени в условиях патологического процесса при сохранении физиологически полноценного питания, уменьшение воспалительных явлений и дистрофических процессов в печени, нормализация ее функций, а также регуляция ее желчеобразующей и желчевыводящей функций. Диета полноценная, но с ограничением жира.
При выраженном диспепсическом синдроме количество жира ограничивается до 50 г в сутки. Продукты готовятся в протертом виде. Полностью исключается жареная пища.
Лечебное питание при холециститах
Эффективное лечение острых и хронических холециститов достигается использованием комплексных методов оздоровления, включающих антибактериальную терапию, средства, влияющие на моторную функцию и тонус желчного пузыря, лечебное питание. В разные периоды болезни диета претерпевает определенные изменения.
При помощи диеты можно регулировать функцию пораженного органа: успокоить или, наоборот, усилить его деятельность.
Лечебная диета № 5
Диета № 5 показана при острых холециститах и гепатитах в стадии выздоровления, хронических холециститах и желчекаменной болезни вне стадии обострения, циррозах печени без ее недостаточности, при хронических гепатитах вне стадии обострения. Диета применяется во всех указанных случаях при отсутствии серьезной патологии со стороны других органов пищеварения. Цель назначения диеты — химическое щажение печени при физиологически полноценном питании, нормализация функций печени и желчевыводящих путей, а также улучшение желчеотделения.
Это диета с нормальным содержанием белка, обогащенная белковыми липотропными продуктами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В. Исключены тугоплавкие животные жиры; продукты, богатые холестерином, органические кислоты, эфирные масла и пряности. Максимально удаляют азотистые экстрактивные вещества и пурины.
Всего 1 - 15 из 109