Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «А» Абрикос обыкновенный
Абрикос обыкновенный
Armeniaca vulgaris Lam.
Семейство розоцветные (Rosaceae).
Описание. Дерево высотой 5—8 м с серо-бурой, продольно растрескавшейся корой на старых стволах. Молодые ветви красновато-коричневые с чечевичками. Листья простые, очередные, яйцевидные, с заостренной вершиной, пильчатым краем, черешковые. Цветки одиночные с пятичленным околоцветником, бело-розовые; тычинок много; пестик один. Плод костянка желтого или оранжевого цвета; мякоть плода сладкая, светло-коричневая. Цветет в марте — апреле, плодоносит в июне августе.
Географическое распространение. В диком виде растет в Средней Азии на высоте до 1200 м над уровнем моря. Широко культивируется в Средней Азии и на юге Европейской части бывшего СССР.
Используемые органы: семена (для получения абрикосового масла и миндальной воды), а также камедь, выделяющаяся на поверхности стволов и ветвей.
Химический состав. В семенах содержится 30—50 % жирного масла, состоящее из олеиновой и линоленовой кислоты, а также гликозид амигдалин (до 8,43 %) и фермент эмульсин. В мякоти плодов найдены до 27% Сахаров (главным образом, сахарозы), небольшое количество декстрина, крахмал, кверцетин, изокверцитрин, каротин, ликопин, витамин С и дубильные вещества (до 1 %). В состав камеди входят галактоза (44%), арабиноза (41%), глюкуроновая кислота (16,4 %), а также минеральные (2,4 %) и белковые вещества.
Применение. Абрикосовое масло, как близкое к персиковому, используется в качестве растворителя некоторых лекарственных веществ (например, камфоры), для приготовления инъекционных растворов и как основа жидких мазей, семена горьких сортов — для приготовления миндальной воды.
В связи с тем, что плоды абрикоса содержат значительное количество провитамина А (придающий им оранжевый цвет), никотиновую кислоту, витамины С, В15, а также до 305 мг % солей калия (в высушенных плодах до 1717 мг %), их рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они употребляются и как источник провитамина А, витаминов РР, С и В15.
В Китае семена (плоды) абрикоса (в виде эмульсии из 20—30 г семян) применяют как успокаивающее средство при кашле, икоте, в комплексе с другими лекарственными растениями — при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше и нефрите.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.