Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Записная книжка Лекаря Лекарственные формы из растений
Лекарственные формы из растений
С лечебной и профилактической целью часто используют сборы (чаи) из лекарственных растений. Большинство рецептов утверждено Минздравом РФ. Сборы (смеси, фитокомпозиции) готовят из измельченного растительного сырья и используют в виде настоя или отвара.
Растительное сырье должно иметь регистрационное удостоверение (если это биологически активная добавка к пище), сертификат соответствия, аннотацию, производственную фармакопейную статью (ПФС) на сбор трав, утвержденный Фармакопейным комитетом МЗ РФ и введенный в Государственный реестр. На упаковке такого сбора должна быть надпись: Peг. № 71/609/23 (для плодов можжевельника).
Лекарственное сырье с течением времени теряет свою эффективность, поэтому на сборы и отдельные травы установлены определенные сроки хранения:
травы, цветки и листья хранят 1—2 года,
корни, корневища, клубни, кору и прочее хранят не более 3—5 лет.
Сборы следует хранить в сухом, прохладном месте в бумажных пакетах или картонных (фанерных) ящиках. Растения, содержащие эфирные масла, например мелиссу, душицу, чабрец, хранят в стеклянных банках. Ядовитые растения хранят под замком и отдельно от остальных сборов трав.
Настой из отдельных лекарственных растений (листья, цветки, почки, трава) или сборов готовят следующим образом:
2 г (1 чайная ложка) или расчетное количество измельченного лекарственного сырья (для сильнодействующего сырья обязательно должна быть указана дозировка) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и томят на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают в течение 30 минут при комнатной температуре. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до исходного количества.
Отвар из отдельных лекарственных растений (корни, корневища, жесткие листья) или сборов готовят следующим образом:
2 г (1 чайная ложка) или расчетное количество измельченного лекарственного сырья (для сильнодействующего сырья обязательно должна быть указана дозировка) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и томят на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до исходного количества.
В качестве экстрагента для получения настоев и отваров используют очищенную (отфильтрованную), омагниченную, кремниевую, дистиллированную, кипяченую воду. Иногда используют термос (в бытовых условиях), микроволновую печь, аппараты АИ-3, АИ-3000, СИ-1, СВЧ-комплекс.
Курс лечения препаратами растительного происхождения при большинстве хронических заболеваний составляет 25—35 дней. Повторные курсы проводят после 10—12-дневного перерыва, но не более двух курсов после основного курса лечения. Разовые дозы, количество суточных приемов, время приема чаев и пищи врач-консультант меняет в зависимости от течения болезни, индивидуальных особенностей организма больного, его возраста и пола.
Срок годности настоя или отвара не более двух суток при хранении их в холодильнике.
Важно правильно выбрать дозу приготовленного лекарства:
до 2-летнего возраста 1/6 часть дозы взрослого
3—4 года 1/5
4—7 лет 1/3
7—12 лет 1/2
Доза одного приема настойки для детей составляет 1—2 капли на год жизни.
Чайный бальзам — это смесь лекарственного растительного сырья с чайным листом. Могут использоваться различные объемы лекарственного растительного сырья, а чайный лист желательно использовать 1:1, то есть брать поровну черный байховый и зеленый (В. Ф. Корсун, П. А. Захаров, 1998).
Порошки — простая форма лекарств из высушенных и измельченных растений. В детской лечебной практике нередко используют порошки в виде присыпок (ликоподий, тысячелистник, крапива).
Экстракты представляют собой сгущенные извлечения из лекарственных растений, что достигается, как правило, частичным или полным удалением растворителя (воды, спирта), нагреванием или выпариванием.
В зависимости от растворителя экстракты могут быть водными, спиртовыми, эфирными или их смеси, а по консистенции — жидкими (в виде темноокрашенной подвижной жидкости), густоватыми (консистенция свежего меда), густыми (не выливаются из сосуда, а растягиваются в нити, полосы) и сухими (пористая порошкообразная масса с содержанием влаги не более 5%). Жидкие экстракты дозируют так же, как и настойки, в каплях, а густые и сухие — в единицах массы (Государственная фармакопея, XI издание). При получении экстракта извлечение биологически активных веществ (БАВ) происходит с помощью растворителя в соотношении 1:5 или 1:1.
В аптеках продают некоторые экстракты промышленного изготовления, например из алоэ, боярышника, калины, марены, крушины, родиолы, пассифлоры, элеутерококка. Один из последних — фитооснова «Вистант», представляющий собой смесь плодово-ягодных (яблочного, рябинового или черноплодно-рябинового) экстрактов, виноградного концентрированного сока и водно-спиртовых экстрактов из свежих и сухих плодов шиповника и боярышника, корней аралии и элеутерококка.
Сиропы — это жидкие лекарственные и диетические формы, которые готовят путем смешивания сладкого сиропа с определенным количеством настойки или экстракта растения и другими ингредиентами. В аптеках вы можете встретить сироп из плодов шиповника, витаминизированный сироп из плодов шиповника, сироп алоэ с железом, сироп алтейный, сироп солодки и прочие.
Соки — жидкие лекарственные формы, получаемые при переработке мелко измельченного растительного сырья (плодов, овощей, корней и клубней). После измельчения в мясорубке (соковыжималке) сырье отжимают вручную через плотную ткань или под гидравлическим прессом. Остаток смешивают с небольшим количеством воды и повторяют извлечение сока. Полученный сок содержит все растворимые в воде составные компоненты растений.
Используют соки в свежем, консервированном или стерилизованном виде. С целью стабилизации сок растений обрабатывают спиртом в соотношении 1:5 или 1:3, который осаждает слизистые, белковые и пектиновые вещества, инактивируемые затем быстрым нагреванием до 78 °С. После этого соки сразу охлаждают, отстаивают и фильтруют. Для приготовления сгущенных соков из свежего растительного сырья используют вакуум-выпарные аппараты или соки пропускают через полиамидные мембранные фильтры. В аптеках вы можете купить, например соки алоэ, каланхоэ, подорожника.
Бальзамы — густые ароматные жидкости, содержащие растительное сырье (травы, цветки, корни, почки). Способы приготовления бальзамов во многом аналогичны приготовлению настоек, однако рецептура содержит значительно большее число компонентов. Рецепты бальзамов и количественное соотношение их компонентов составители, как правило, не разглашают. Известны только примерный состав и дозы добавок лекарственных трав, кореньев и плодов, а также бальзамов из них.
Мази — лекарственная форма вязкой консистенции для наружного применения. В состав мазей входят лекарственные вещества и мазевая основа различной консистенции: вазелин, ланолин, глицерин, спермацет, пчелиный воск, гидрогенизированные жиры и другие природные и синтетические вещества или их смеси. В качестве лекарственного вещества в мазях в последнее время стали использовать фитопрепараты или лекарственные травы. Они могут быть порошкообразными, жидкими (экстракт элеутерококка, родиолы) и маслообразными (масло облепихи, эвкалипта).
Перед применением мази следует нанести ее на ограниченный участок кожи на 1—2 часа. Если покраснения не появится, мазь можно использовать и на более обширных участках тела. При аллергических заболеваниях кожи мази желательно чередовать каждые 3—4 дня.
Линименты — лекарственная форма, представляющая собой густую жидкость или студнеобразную массу, которые плавятся при температуре тела. Линименты предназначены для втирания в кожу в целях обезболивающего, высушивающего или дезинфицирующего эффекта. Примером противовоспалительного дезинфицирующего линимента, используемого в детской практике, может служить линимент сангвиритрина.
См. также:
- Лекарственные растения и защита от вредителей на приусадебном участке
- Как правильно хранить лекарственные растения?
- Как правильно сушить лекарственные растения?
- Как правильно собирать лекарственные растения?
- Заготовка и хранение лекарственных растений в домашних условиях
- Лекарственные растения, противопоказанные беременным
- Рекомендации по сбору, сушке и хранению лекарственных растений