Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Записная книжка Лекаря Фитотерапия для детей
Фитотерапия для детей
Лечение детей имеет особенности, поскольку приходится воздействовать на растущий организм, в котором несколько иначе, чем у взрослого, протекают процессы жизнедеятельности. Интерес к возможностям фитотерапии врачей, в том числе педиатров, в определенной мере обусловлен зачастую непредсказуемыми побочными эффектами химиопрепаратов, противопоказаниями к лучевой терапии, возникновением лекарственных болезней, особенно при неконтролируемом применении жаропонижающих, антибактериальных препаратов. Поэтому наряду с повсеместным распространением лазеротерапии, иглорефлексотерапии, мануальной терапии становится популярным лечение лекарственными растениями и препаратами из них.
В настоящее время формируется концепция фитотерапии, основанная на использовании опыта разных народов, медико-философских платформ (аллопатическая, гомеопатическая, натуропатическая, аюрведическая и проч.), современных научных достижений фитофармации и фитофармакологии. Внедряются дифференцированные способы применения фитопрепаратов: внутрь, наружно, парентерально, ингаляционно, для аэрофитотерапии, ландшафтотерапии, фитомузыкальной терапии, в комбинации с фармакотерапевтическими средствами и в комплексе с нефармакологическими способами терапии (Г. А. Базанов, 1995).
Лекарственные растения эффективны в детской практике для профилактики обострений хронических заболеваний, во многих случаях только фитотерапия помогает избежать осложнений при использовании химиотерапевтических средств. Препараты растительного происхождения обладают способностью выводить токсические вещества и продукты обмена благодаря диуретическому действию, повышению антитоксической функции печени, стабилизации клеточных мембран. По данным отечественных и зарубежных фитотерапевтов, частота осложнений при использовании фитопрепаратов не превышает 1%, причем тяжесть их значительно меньше.
Нередко дети, которых направляют к нам из лечебно-профилактических учреждений, длительно и безуспешно лечатся от аллергических заболеваний общепринятыми средствами. Существует мнение, что назначение лекарственных растений больным с аллергозами противопоказано. Однако не все знают при этом, что группа лекарственных трав и препаратов из них обладают ярко выраженным противоаллергическим, иммуностимулирующим действием. Даже при тяжелых хирургических, инфекционных, онкологических заболеваниях и болезнях крови средства фитотерапии могут уменьшить частоту побочных явлений от химиопрепаратов, повысить результативность терапии.
К сожалению, врачей-педиатров практически не учат фитотерапии. И нередко можно наблюдать, как некоторые авторы публикаций по фитотерапии рекомендуют детям всю панораму сборов лекарственных растений, которая показана для взрослых больных! Только снижением дозы вопроса не решить, поскольку подобное назначение («чуть меньше, чем для взрослого») противоречит главному принципу педиатрии: не рассматривать детей как взрослых людей в миниатюре. Чем младше возраст больного, тем большие отличия свойственны фармакокинетике и фармакодинамике препаратов, тем сложнее их взаимодействие при комбинированной терапии. Это надо обязательно учитывать, чтобы вместо улучшения состояния маленького пациента не навредить ему неквалифицированным назначением лекарств растительного происхождения.
Сегодня мало грамотных, профессиональных справочников и монографий по фитотерапии и фитофармакологии детского возраста, которые бы опирались на многолетние наблюдения и опыт лечения лекарственными растениями, если не считать публикаций профессора Г. В. Лавреновой и соавт. (1995), Л. В. Пастушенкова и Е. Е. Лесиовской (2003). Фитотерапия и фитофармакология детского возраста — поистине необъятное поле деятельности для ученых, исследователей, энтузиастов-практиков.
При назначении лекарственных растений, даже если их отпускают в аптеке без рецепта, советуем придерживаться ряда правил:
чаще используют сборы из 2—3 растений, гораздо реже — сборы сложного состава;
фитотерапевт составляет сборы на основе терапевтической целесообразности, с учетом развития (патогенеза) заболевания у конкретного ребенка.
Обязательно принимается во внимание не только основное, но и сопутствующее заболевание;
лечение лекарственными растениями требует длительного применения; при хроническом течении заболевания необходимы профилактические курсы фитотерапии в период сезонного обострения (март—октябрь);
следует обязательно уточнить данные о возможной непереносимости ряда растений, например календулы, полыни, девясила, череды;
в детской практике нельзя использовать сильнодействующие лекарственные растения, а также вызывающие в больших дозах токсическое действие (например, багульник, пижма, чистотел);
рекомендации по фитотерапии требуют от педиатра знания основ терапевтического воздействия на детский организм каждого лекарственного растения;
примерная доза лечебной настойки, экстракта для детей на прием составляет 1—3 капли на год жизни, не рекомендуется использовать настойку женьшеня и душицы до 7-летнего возраста;
рекомендуется чаще вводить препараты в виде микроклизм; в детской практике довольно часто используют соки растений, готовят 1—2%-ные настои и отвары, причем детям до 3 лет дают 1—3%-ные, а более старшего возраста — 5%-ные лекформы;
в своей практике мы используем следующую систему: рекомендуем готовить настой в дозе 2 г/200 мл теплой воды или крутого кипятка и давать ребенку в соответствии с возрастом.
возраст - доза на прием
до 1 года - 1 чайная ложка
1—3 года - 1 десертная ложка
3—5 лет - 1 столовая ложка
5—7 лет - 2 столовые ложки
7—10 лет - 50 мл
10-15 лет - 60 мл
старше 15 лет - 70—100 мл 2—3 раза в день (доза взрослого)
Можно использовать способ расчета дозы фитопрепарата с помощью дозис-фактора, который нередко применяют в своей практике провизоры. Дозу взрослого пересчитывают на 1 кг массы тела путем деления на 70 (масса тела среднестатистического взрослого), затем умножают полученную цифру на массу тела ребенка и на дозис-фактор (Л. В. Пастушенков, Е. Е. Лесиовская, 1995):
возраст - дозис-фактор
до 1 года - 1,8
1—6 лет - 1,6
6—10 лет - 1,4
10-12 лет - 1,2
13—15 лет - 1,1 или 1,0
Этот способ можно применять для препаратов синтетического и растительного происхождения.