Сегодня: 13.11.2024


// Главная arrow Правильное питание arrow Баклажаны - выращивание и уход

Баклажаны - выращивание и уход

Баклажаны - выращиваниеОгородники со стажем отлично знают, как трудно вырастить баклажан на своем участке. Этот овощ весьма капризен, при недостаточном уходе перестает расти и начинает сбрасывать все цветы и завязи. Поэтому многие отказываются от выращивания баклажанов на своем огороде. Однако, применяя умение и необходимый растению уход, можно получить отменный урожай даже в средней полосе. Какие допускаются ошибки при выращивании баклажанов и как их можно избежать?

1. Посев семян баклажанов на рассаду с запозданием. Высаживаемая рассада должна быть 70-80-дневной, урожай 60-дневной рассады баклажанов на 50-60% ниже.

2. Пикировка баклажанов. Этот овощ весьма отрицательно реагирует на пересадку, поэтому лучший вариант – посев семян в торфяные горшочки без последующей пикировки. Если же ваш выбор высева требует пикировки растений, то ее необходимо проводить как можно бережнее. Для обеспечения быстрой приживаемости растения и развития разветвленной корневой системы сначала в лунку наливается вода, а затем высаживается растение. В конце высадки полив не проводится. Корни будут тянуться, пытаясь найти влагу, и соответственно лучше развиваться.

3. Постоянная подсветка рассады. Более быстрому росту баклажанов способствует короткий световой день до начала цветения, не более 10 часов. Вы сможете получить урожай овощей на две недели раньше, если будете прикрывать рассаду с 18 до 8 часов фанерными или картонными коробами.

4. Соседство баклажанов и томатов. Эти овощи не подходят на роль соседей, хотя и являются представителями одного семейства пасленовых. Их категорически не следует сажать на одной грядке и выращивать рассаду на одном подоконнике.

Баклажаны - выращивание

5. Недостаточный набор подкормок. Даже если выращивание баклажанов осуществляется на навозных грядках, они нуждаются в дополнительной подкормке азотом. Кроме азота их полезно подкармливать органическими удобрениями: настоем коровяка и компостом. Также вокруг растений периодически рассыпается толченый древесный уголь, иногда заменяемый золой. Данная процедура особенно важна в холодную и влажную погоду.

6. Недостаток или переизбыток полива. Поливать баклажаны нужно регулярно, так как корневая система располагается в верхних слоях почвы. Нельзя допускать застоя воды. Полив осуществляется только теплой водой. Листья мочить не следует, так как это повышает вероятность заболевания растений. Баклажаны весьма чувствительны к переизбытку влаги, это не только способствует поражению растений грибковыми заболеваниями, но и сильно снижает опыляемость.

7. Глубокое рыхление. Рыхление почвы должно проводиться неглубже 3-5 см, при большей глубине будет затронута корневая система, что может погубить растение. Баклажаны положительно отзываются на рыхление, проводить которое предпочтительнее после полива.

8. Несвоевременное удаление побегов-пасынков. Баклажан очень сильно ветвится, поэтому при отсутствии своевременного удаления побегов осенью будет получен урожай ботвы, а не аппетитных плодов. Желательно оставлять на растении не более 3-4 побегов. В холодное лето с одного растения можно получить от 5 до 7 плодов, поэтому остальные завязи будут лишними. В жаркое лето можно оставить чуть больше завязей.

9. Обламывание созревших плодов. Такой вид сбора урожая приводит к поражению растения инфекцией из-за остающейся большой раны. Плоды срезаются с кусочком плодоножки ножницами или секатором.

10. Отсутствие своевременной санитарной обрезки. Наличие на растении больных, пожелтевших или касающихся земли листьев способствует поражению растения гнилью. После появления на растении первых цветов, все побеги, расположенные ниже них, необходимо оборвать. В целях профилактики заражения растений, рекомендуется опрыскивать их чесночным настоем, для чего в 10 литрах воды разводят 30 г толченого чеснока и в течение двух суток настаивают.

Применяя указанные приемы посева семян, ухода за рассадой и выращивания баклажанов, вы получите обильный урожай с вашего огорода вне зависимости от погодных условий.

Рецепт печеных баклажан. Баклажаны нанизать на шампуры и запечь со всех сторон до мягкости и зарумянивания сторон. Сняв, сразу очистить от кожицы. Нарезать кусочками и выложить в блюдо. Добавить сливочное масло, соль и толченый чеснок. Все хорошенько перемешать и подать к столу.


Рейтинг: / 22
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг