Сегодня: 24.11.2024


// Главная

Профилактика остеохондроза

Профилактика остеохондроза

Условно профилактические меры разделяются на три группы.

К первой относятся пассивные способы предохранения межпозвоночных хрящей и спинномозговых нервов от дальнейших повреждений. Рекомендуется спать на спине в жесткой кровати, так как в этом положении расстояние между позвонками увеличивается и улучшается состояние хрящей. Не следует поднимать и перетаскивать большие тяжести, долго работать в неизменной, особенно неудобной позе (например, согнувшись). В хрящах ухудшаются обменные процессы, усиливается их сминание, уменьшаются межпозвоночные отверстия. Необходимо также избегать резких движений, повышающих вероятность ущемления фиброзных дисков и повреждения нервов.

Ко второй группе относятся меры противодействия изменениям в межпозвоночных хрящах при остеохондрозе. Хрящи не механические амортизаторы, а живая ткань, способная к обновлению и восстановлению своих свойств. При специальных физических упражнениях диски растягиваются, улучшается их питание и кровоснабжение, трещины заживают, рассасываются инфильтраты и лишние соли. В результате повышаются упруго-эластические свойства хрящей, увеличивается расстояние между позвонками и ширина межпозвоночных отверстий, отступают связанные с остеохондрозом недуги.

Следует заметить, что любая разнообразная и не чрезмерная физическая активность благоприятно влияет на состояние межпозвоночных дисков. Согласно наблюдениям, у людей, работа которых связана с умеренными физическими нагрузками, дискогенные радикулопатии встречаются реже, чем у работников «сидячих» профессий и у тех, кто занят тяжелым физическим трудом. Регулярными же упражнениями позвоночных суставов можно достичь поразительных результатов. Так, заслуженная артистка РСФСР Т. Лязгина, выполняющая эстрадный номер — танец сверхгибкого тела, путем тренировок добилась того, что с годами гибкость позвоночника стала выше, чем в молодости. Рентгеновское исследование показало необычайно широкие межпозвоночные просветы («толстые диски»), которые свойственны только молодым.

Интересные данные были получены в Румынии, где под руководством академика К. Пархона проводились занятия физическими упражнениями с большой группой лиц в возрасте от 75 до 90 лет. В результате тренировок у них значительно возросла гибкость и подвижность в суставах, в позвоночнике, в несколько раз снизилось количество обострений дискогенных радикулопатии.

Таким образом, физические упражнения способны «омолаживать» суставы и межпозвоночные хрящи не только у людей среднего возраста, но также пожилого и старческого.

Во времена СССР занятия физическими упражнениями для профилактики остеохондроза и его осложнений с успехом проводились в кабинетах лечебной физкультуры при поликлиниках и больницах, а также в специализированных лечебных учреждениях. Можно заниматься и самостоятельно, используя полностью или частично приведенный ниже комплекс упражнений. Непременное условие — предварительно посоветоваться с лечащим врачом и получить его согласие. Приступая к занятиям, необходимо соблюдать следующие правила:

а) перед выполнением комплекса специальных упражнений сделать трех. пятиминутную разминку общего характера (ходьба, дыхательные упражнения и т. п.);

б) во время первых занятий выполнять каждое упражнение не более 3—5 раз с небольшой амплитудой, постепенно увеличивая число повторений до 10—15 и более,

в) когда упражнения хорошо освоены (через 1—2 месяца), можно увеличивать амплитуду движений, начиная с малой и кончая максимально возможной к концу каждого упражнения,

г) упражнения выполнять ежедневно, в равномерном темпе, не уставая, следить за дыханием. Общая продолжительность 7—15 мин.,

д) при появлении боли упражнения следует прекратить.

Третью группу профилактических средств также составляют физические упражнения, но они отличаются от предыдущих как функциональным назначением, так и биомеханикой. Их задача — укрепление мышечного «корсета» позвоночника, то есть увеличение силы мышц, поддерживающих позвоночный столб и повышающих тем самым его механическую жесткость. Корсет препятствует раздавливанию хрящей, стабилизирует расстояние между позвонками и ширину межпозвоночных отверстий, ограждая от повреждений нервы.

Обязательное условие увеличения силы мышцы — противодействие ее сокращению, причем чем сопротивление больше, тем эффективнее оно влияет на прирост силы. Исходя из этого, для укрепления мышечного корсета позвоночника можно рекомендовать второй комплекс упражнений (см. рис.). Приступать к его выполнению целесообразно после хорошего освоения упражнений первого комплекса, то есть через один-полтора месяца после начала систематических занятий. В качестве отягощения можно использовать гантели, гири, резиновую ленту (бинт) или блоковую систему противовесов.

Профилактика остеохондроза

Последняя обладает тем преимуществом, что, помимо универсальности, позволяет дозированно и плавно изменять силу сопротивления мышцам.

Приступая к занятиям, необходимо соблюдать следующие правила:

а) упражнения второго комплекса выполняются непосредственно после первого комплекса упражнений без отягощения.

б) во время первых занятий выполнять каждое упражнение не более 3—5 раз с небольшой амплитудой и минимальным противодействием, постепенно увеличивая амплитуду и доведя число повторений до 10—15.

в) если упражнение с каким-либо противодействием легко выполняется более 15 раз, можно увеличить отягощение (на 15—20%) и выполнять упражнение 3—5 раз, постепенно увеличивая число повторов.

г) упражнения выполнять ежедневно, в равномерном темпе, не уставая, следить за дыханием. Общая продолжительность 10—20 мин.

д) при появлении боли упражнения следует прекратить.

На рисунке приведены примеры упражнений с разными снарядами. Каждый сам может подобрать себе упражнения, выбрать способ противодействия и нагрузку. Выход на уровень оптимальных нагрузок, а он устанавливается индивидуально, занимает обычно 4—6 месяцев. На этом уровне и проводятся регулярные поддерживающие тренировки.

Профилактика остеохондроза

Наряду с выполнением приведенных рекомендаций для профилактики дискогенных радикулопатий большое значение имеют систематические (2—3 раза в неделю) занятия физической культурой — бег, плавание, спортивные игры, прогулки на лыжах или велосипеде в сочетании с закаливанием. Они улучшают кровоснабжение и питание тканей, повышают сопротивляемость организма и положительно влияют на состояние межпозвоночных хрящей и периферических нервов.

М. Залесский.

См. также:


Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг