Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
//
Аэробика с пользой для здоровья
Родилась новая мода — на танцы для здоровья. Миллионы людей всех возрастов, вполне оценивших этот приятный и простой способ обрести стройность, отплясывают по нескольку часов в неделю, нисколько не боясь показаться смешными. В Венгрии, Чехословакии, Франции, Англии, США открываются сотни танцевально-оздоровительных клубов. Новое увлечение называют по-разному: тонизирующей или ритмической гимнастикой, оздоровительными танцами, дискоробикой и даже хореотерапией и поп-мобильностью, но чаще всего модным словом «аэробика».
Заметим, что аэробика — система дозировки двигательной активности, разработанная американским врачом Кеннетом Купером,— это нечто иное. Но поскольку длительные интенсивные упражнения под музыку подобно бегу, плаванию, езде на велосипеде проходят при интенсивном поступлении в организм кислорода (аэробный — означает «потрябляющий кислород»), их можно вполне называть просто «аэробикой».
Аэробные танцы — это, по сути, та же зарядка, но выполняемая в быстром темпе под музыку. Пестрые купальники, полосатые гетры (они, кстати, не дают остывать разогретым мышцам), цветные налобные ленты — непременный атрибут танцевальной аэробики. Это не только дань моде, но и своеобразный способ подсластить столь необходимую многим из нас "физкультурную пилюлю".
Итак, аэробика плюс танцы: энергичный ритм, активные движения в сочетании с эмоциональным подъемом дают хороший заряд бодрости. Все это в принципе присуще и большинству видов спорта. Но пробежки, заплывы, прогулки можно достаточно точно дозировать, давая организму именно ту нагрузку, которая пойдет ему на пользу. А вот можно ли дозировать танцы?
Немолодая пара кружится в вальсе... Что это — тренировка? Нет, конечно,— несколько простеньких па для оздоровления, пожалуй, маловато. Чтобы в какой-то мере заменить физкультуру, танец должен стать более динамичным, спортивным. Одно дело — под грохот динамиков топтаться между ресторанными столиками и совсем другое — тренироваться регулярно, улучшая деятельность всех систем организма и преодолевая при этом свою лень.
Совершенствование наших физических возможностей происходит лишь при преодолении усталости, утомления, трудностей — это общеизвестно. Танцы помогают бороться с гипокинезией (недостаточной двигательной активностью), но не спасают от гиподинамии (недостаточного физического напряжения). Поэтому обычным танцам при всех их достоинствах, чтобы стать подлинным оздоровительным средством, не хватает все-таки тренировочного труда.
Аэробные танцы — это еще один вид движения под музыку. В начале века швейцарский педагог и композитор Эмиль Жак-Далькроз предложил свою систему ритмической гимнастики. Знаменитая Айседора Дункан и ее предшественник Франсуа Дель-сарт также проповедовали физическое и эстетическое совершенствование посредством ритмопластики. Правда, эти системы тренировок были рассчитаны прежде всего на юных воспитанников.
Как много значат для нас музыкальные ритмы! Даже если говорить не о Моцарте или Чайковском и вообще не об эстетике звуков, а о прозаической физиологии. Еще в конце прошлого века русский физиолог И. Р. Тарханов доказал, что мажорная музыка увеличивает работоспособность мышц, ускоряет выделение пищеварительных соков, влияет на ритм дыхания и сердцебиения. Так же воздействует мысленное воспроизведение этой музыки. Позднее В. М. Бехтерев проследил зависимость частоты дыхания и пульса от музыки: при спокойной мелодии дыхание становится более глубоким и равномерным, гармоничные созвучия замедляют пульс. Таким же действием обладают даже простые удары метронома, отбивающего определенный ритм.
Уже в наше время американские биологи Л. и М. Милн выдвинули любопытную гипотезу о причинах воздействия звуковых ритмов на состояние человека. Еще в утробе матери и после рождения, когда мать кормит ребенка грудью, он слышит биение материнского сердца. Этот ритм бессознательно ассоциируется у него с переменами в настроении и состоянии матери. Когда новорожденным дают послушать магнитофонную запись спокойного биения материнского сердца, они сразу засыпают. Но стоит отключить запись, как дети просыпаются, начинают беспокоиться.
На ритмы сердца ориентируются и композиторы. Походные марши пишутся обычно в ритме чуть медленнее спокойного сердцебиения. Такая музыка облегчает долгий путь, снижает усталость. А вот темп парадных маршей доводят до 72 шагов в минуту. Это чаще нормального сердечного ритма, потому эти марши поднимают настроение (и пульс), бодрят, заряжают энергией.
Аэробика, бесспорно, наиболее эмоциональный вид оздоровительной физкультуры. Причем эту эмоциональность можно дозировать и регулировать, подбирая соответствующее музыкальное сопровождение.
Аэробные танцы — это, по сути, обычная зарядка, выполняемая в очень быстром темпе под музыку, как правило, в танцевальных ритмах диско. Этот музыкальный стиль характеризуется пульсирующими биениями ударных и бас-гитары (120—130 ударов в минуту).
Аэробикой хорошо заниматься не только в секциях, но и в компании... с телевизором. Кстати, во многих странах давно регулярно показываются программы для желающих постройнеть с помощью танцев.
По одному из телеканалов, обычно утром, в течение часа-полутора транслируются показательные аэробные танцы. Для привлечения большей аудитории их поручают вести известным спортсменам или популярным артистам, являющимся в то же время опытными тренерами. Они задают темп и показывают упражнения. Телезрителям остается лишь следовать их примеру.
Такие групповые занятия под музыку могут, видимо, отчасти снимать дефицит общения, который сегодня испытывают многие. Танцы всегда были делом коллективным. Телеуроки аэробики лишний раз убеждают в необходимости тренировок, наглядно показывая, что в своих устремлениях вы не одиноки.
Но в принципе не так уж и важно, где вы будете заниматься — у себя дома (перед телевизором или зеркалом) или в секции. Надо лишь соблюдать некоторые правила.
Вот мнение специалистов-медиков.
— То, что теперь называют аэробикой,— это циклические упражнения, вырабатывающие такое важное качество, как выносливость,— считает доктор медицинских наук, профессор Ю. Ф. Змановский.— Поскольку занятия носят аэробный характер, а проводятся, как правило, в помещении, нужно следить за тем, чтобы оно было хорошо проветрено. Температура воздуха не должна превышать 16 градусов. Время от времени фиксируйте свой пульс. Если он превышает возрастную норму (примерно 180 минус возраст), темп надо снизить, пропустив несколько упражнений. У людей средней подготовленности частота пульса не должна превышать 120—130 ударов в минуту, а через 10 минут после окончания занятий — 90 ударов. Не подгоняйте себя. Каждый должен тренироваться в своем ритме и столько, сколько ему требуется. Время и насыщенность упражнений определяются примерно так же, как и при занятиях оздоровительным бегом, так как нагрузки на сердечно-сосудистую систему и мышцы в аэробных танцах те же, что и при беге.
А вот для тренировки суставов танцы полезнее, чем бег,— продолжает Юрий Филиппович.— В этом случае танцы сравнимы с гимнастикой — отличным средством развития гибкости. Однако если спортивная гимнастика подразумевает высокую технику выполнения упражнений, то танцевальная гимнастика доступна почти каждому. Сверхчеткие движения, оттянутые носки, чемпионские позы здесь не обязательны. Важно другое — темп, длительность, настроение.
В арсенале оздоровительных танцев множество упражнений — наклоны, повороты, махи, вращения, подъемы рук и ног, прыжки, движения стоя, сидя, лежа. Каких-то специальных комплексов не существует — каждый делает то, что ему больше по душе.
См. также: