Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Записная книжка Лекаря Лекарственные растения: «за» и «против»
Лекарственные растения: «за» и «против»
Фармакотерапия, пожалуй, один из самых распространенных и наиболее действенных методов лечения. Число лекарственных препаратов, известных медицине сегодня, огромно — оно исчисляется тысячами. Естественно, что неспециалисту трудно, а подчас невозможно знать особенности применения каждого из них. Тем не менее нередко возникает «мода» на те или иные лекарства. Основана она, как правило, на непроверенных слухах, сомнительных рекомендациях малосведущих в медицине людей. Стремление лечиться самому, бездумный прием пилюль, порошков, капель получили даже свое название — фармакомания.
Особенно легкомысленно относятся к лекарственным растениям. «Травками» пользуют не только себя. Не посоветовавшись со специалистами, их рекомендуют родственникам и знакомым, полагая при этом, что природное происхождение снадобий — уже гарантия того, что организму они вреда не принесут. А между тем к травам надо относиться столь же осторожно, как к любому синтетическому препарату, помня: это тоже лекарства.
Многие века медицина располагает лекарствами из «природной аптеки». Корни и листья, цветки и пыльца растений, вытяжки из тканей животных — все это давно используется человеком.
Но в последние десятилетия у природы появился серьезный соперник — химия. Постепенно она стала едва ли не главным поставщиком лекарств, вооружив медицину синтезированными лекарственными препаратами, несравнимыми по мощи и разнообразию действия с прежними, природными. Лекарства сейчас создаются, как правило, из химических соединений, полученных искусственным путем. Быть может, веками проверенные «дедовские» средства — взвары, настойки, примочки из трав лучше и безопаснее химической таблетки? Не зря ведь в аптеках продают подорожник и ромашку, мяту и шиповник, бузину и липовый цвет... И все это без рецепта.
Книги и брошюры, в которых говорится о применении лекарственных растений, расходятся мгновенно; с рукописных изданий старательно переписывают и немедленно проверяют на практике (чаще всего иа себе, своих знакомых и близких) всевозможные рецепты якобы чрезвычайно мощных, но абсолютно природных, а потому, дескать, безвредных лекарств. Идет травяной бум! Как к этому относятся врачи?
Попробуем взвесить хотя бы некоторые «за» и «против».
Зная механизмы действия лекарственного вещества из организм человека, нельзя согласиться, что препараты натурального происхождения так безобидны, как кажется на первый взгляд. Очень многое зависит от дозировки. Такие известные яды, как цианистый калий, мышьяк, стрихнин, в малых количествах практически безвредны, а поваренная соль, ромашка, подорожник, валериана, если их концентрации в организме выше допустимых, могут стать смертельно опасными.
Другой аспект. Известное противомалярийное средство — хинин, содержащийся в коре хинного дерева, действует совершенно так же, как и искусственный, полученный синтетически, поскольку их свойства, в том числе и целебные, зависят от химической структуры. Но химическая формула не связана с происхождением вещества — она всегда одинакова, независимо от того, каким образом получено целебное вещество — химическим ли путем, или из природного носителя лекарственных свойств.
Вспомним историю сильнейшего антибиотика — левомицитина. Как известно, его первоисточником стали почвенные микроорганизмы, выделенные в 1946 году из почвы Южной Америки. С той поры этот штамм (как говорят микробиологи) распространился по всему миру — левомицитин стали получать из продуктов его жизнедеятельности. Так было до тех пор, пока ие расшифровали химическую структуру этого антибиотика и не выяснили, что гораздо быстрее и дешевле синтезировать его искусственно, а не выращивать плантации культуры на питательных средах.
Этот принцип — расшифровка и искусственное, химическое воспроизведение природного соединения, а затем создание аналогов — очень важен и в поиске новых лекарств. Действительно, где искать? Ведь число продуктов природного происхождения — пусть сегодня их много, сотни тысяч — не безгранично. А вот возможности синтеза поистине бесконечны.
Достижения современной науки позволили не только установить химический состав лечебных растений, но и разработать методы выделения из них различных соединений, которые широко используются в фармакологии.
Было время, когда в лечебных целях люди жевали травы. Затем классик античной медицины Клавдий Галей обосновал необходимость готовить из них настои, отвары, экстракты. Гениальность древнего ученого в полной мере оценили лишь в последние полтора века, когда выяснилось, что в исходном лекарственном сырье много лишнего. При извлечении и последующей фильтрации эти вещества в снадобье ие попадают. Это балласт, содержащийся в исходном продукте. Если рационально подходить к выделению наиболее активных целительных веществ (а сегодняшняя наука идет именно в этом направлении), то можно получить лекарственные препараты, идентичные продуктам природного происхождения. Именно так обстоят дела, хотя и не все это признают.
А увлечение народной медициной, конечно, не беспочвенно. Природа очень изобретательна в подборе компонентов, составляющих действующее начало целебных растений. Так, опий не одно тысячелетие помогает людям избавляться от болей, кишечных колик, расстройства желудка. Когда опий удалось расчленить на составные элементы и выяснилось, что в нем находится свыше двадцати различных алкалоидов, был сделан несколько скоропалительный вывод: главное действующее вещество в нем — морфин. Это он придает опию все известные свойства — успокаивает, обезболивает, усыпляет. Но — странное дело! — при почечных, печеночных, кишечных коликах опий действует прекрасно, морфии же лишь унимает боль, саму же болезнь, то есть спазмы гладкой мускулатуры, усиливает. Почему? Оказалось, в опии есть еще один «работающий» алкалоид — папаверин, как раз и обладающий способностью снимать спазмы. Раз природа случайно создала такой слаженный и полезный «дуэт» алкалоидов, способный одновременно снимать и боль и колики, мудрить, «сочиняя» новое лекарство, не стали. Из опия извлекли балластные вещества и получили препарат «омнопои» — хорошее средство, обладающее как бы двойным лечебным свойством.
Есть, конечно, и другие примеры. Взять хотя бы женьшень, который специалисты называют естественным адаптогеном. Дальневосточный «корень жизни» стимулирует деятельность организма, помогает легче адаптироваться к окружающим условиям. Фармакологи пытались расчленить его на компоненты, изучив каждый в отдельности, однако действующее начало в нем так и не выявили (особенность характерная, кстати, для всех адаптогенов). Возможно, его просто-напросто нет. Нет ведущих голосов, а есть слитное звучание всего хора — благотворное действие на организм многих ингредиентов, удачно подобранных самой природой. Тем не менее это вовсе не исключает того, что со временем удастся синтезировать адаптоген более сильный, чем женьшень.
Природа — прекрасный подсказчик, но ие более того. Препараты, созданные искусственно по типу природных соединений, по силе своего действия, как правило, превосходят естественные. Достаточно вспомнить также известный с незапамятных времен натуральный алкалоид — кокаин. Это очень сильное и далеко не безвредное местно-анестезирующее средство. Еще в 1903 году па основе анализа состава природного кокаина фармакологам удалось приготовить искусственный препарат — новокаин. Он выгодно отличается от своего естественного собрата: обладая анестезирующей активностью, практически лишен наркотических свойств кокаина, его токсического действия.
Словом, лекарственные средства, данные нам природой, надо изучать и изучать. Но не для того, чтобы слепо копировать «придуманные» ею сочетания. Надо идти дальше, создавая в десятки, в сотни и даже в тысячу раз более действенные аналоги.
Итак, травы или таблетки?.. Даже сама постановка вопроса ошибочна. Ответ может быть лишь один: и то и другое. Очевидно, что возможности синтезированных лекарств огромны и в будущем будут созданы препараты, способные побеждать болезни, перед которыми мы сегодня бессильны. Но, конечно, не следует пренебрегать и традиционными природными средствами, соблюдая в то же время по отношению к ним осторожность, помня: это тоже лекарства.
Государственный реестр лекарственных средств примерно на 40 процентов состоит из препаратов растительного происхождения. И это — еще одно доказательство в пользу рационального их использования: только по показаниям врачей, только в правильных дозировках, только в течение определенного срока!
Как и любое лекарство, препараты из трав могут быть полезны и вредны для организма, и делать для них исключение, уповая на их якобы природную чистоту, для современного человека бессмысленно и неразумно.
Доктор медицинских наук Ю. Крылов.
См. также:
- Вредные и «безвредные» лекарства
- Лекарственные формы из растений
- Лекарственные растения, противопоказанные беременным
- Лекарства. Типы лекарственных средств
- Домашняя аптечка: как правильно хранить лекарства
- Осторожно: лекарства!