Сегодня: 22.11.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Н» arrow Наперстянка красная (Наперстянка пурпурная)

Наперстянка красная (Наперстянка пурпурная)

Digitalis purpurea L.

Семейство норичниковые - Scrophulariaceae.

Наперстянка красная (Наперстянка пурпурная)

Описание. Двухлетнее травянистое растение высотой 30-120 см. Корневая система мочковая с почти невыраженным стержневым корнем. Стебли прямостоячие, бороздчатые, равномерно облиственные, бархатисто-сероватые от опушения. Листья очередные, сверху темно-зеленые, рассеянно волосистые, снизу с сильно выступающим сетчатым жилкованием, войлочные от простых и железистых волосков. Цветки крупные, 30-40 см в длину, собраны в густую, многоцветковую кисть. Плод — двустворчатая, яйцевидная коробочка. Цветет в июне — июле, семена созревают в июле августе.

Географическое распространение. Родина Западная Европа, в странах бывшего СССР культивируется на Северном Кавказе и в более северных районах, например, в Новосибирской области.

Используемые органы: листья.

Химический состав. Все органы содержат гликозиды. Из листьев выделены гликозиды: пурпуреагликозид А (или дезацетиллантозид А) С47Н74О18, энзиматически расщепляющийся на дигитоксин и глюкозу; пурпуреагликозид В (или дезацетиллантозид В) С47Н74О19, энзиматически расщепляющийся на гитоксин и глюкозу; дигитоксин C41H64О13, гидролитически расщепляющийся на дигитоксигенин С23Н34O4 и 3 молекулы дигитоксозы С6Н12O4; α-, β-ацетилдигитоксин C43H66O14, гитоксин C41H64O14, расщепляющийся при гидролизе на гитоксигенин С23Н34О5 и 3 молекулы дигитоксозы; гитоксин C43H64O15 и т. д.

В листьях и семенах, кроме того, найдены стероидные сапонины — дигитоксин С56Н92O29, гитонин С50Н82O23, тигонин С56Н92О27 и их агликоны.

Главными действующими началами наперстянки являются гликозиды (гитоксин и дигитоксин) и сапонины.

Фармакологические свойства. Гликозиды наперстянки пурпурной, особенно дигитоксин, отличаются наибольшей стойкостью в организме по сравнению с другими сердечными гликозидами. Они мало разрушаются при приеме внутрь, наоборот, постепенно накапливаются в тканях и оказывают лечебное действие. Их эффект начинает проявляться лишь через 8-12 ч после приема и продолжается более 24-48 ч. Под влиянием наперстянки и ее препаратов повышается сила и урежается ритм сердечных сокращений, усиливается диурез, исчезают отеки, улучшается общее состояние больных.

В связи с тем, что препараты наперстянки медленно выводятся из организма, в результате чего накапливаются (кумулируют) в тканях и при длительном применении может проявиться их токсическое действие, во время лечения ими необходимо внимательное наблюдение за состоянием больных и своевременное снижение дозы или отмена препарата. При передозировке или длительном применении наперстянки резко замедляется частота сердечных сокращений (меньше 60 в минуту), ухудшается общее состояние, возникает чувство беспокойства, уменьшается диурез при наличии отеков. При развитии таких симптомов наперстянку немедленно отменяют, назначают соли калия, вводят атропин и осуществляют другие мероприятия, восстанавливающие нормальную деятельность сердца.

Как известно, наперстянка была и остается классическим средством при лечении хронической сердечно-сосудистой недостаточности. Она вошла в научную медицину еще в XVI веке, в Российскую государственную фармакопею - в 1866 г. как средство, избирательно действующее на сердце. Однако в 1860-1861 гг., по предложению врача Лаврентьева, накопившего определенный опыт лечения маточных кровотечений наперстянкой, стали применять ее также и для этих целей. В соответствующей литературе возникла полемика о механизме гемостатического действия этого растения Врач Гольдман считал, что остановка кровотечения происходит благодаря «уменьшению раздражения и деятельности кровеносной системы» (то есть седативному действию этого средства - И. А.), а также наличию мочегонного действия наперстянки, которая «выводит из организма посторонние вещества находящиеся в составе крови, то есть... устраняет причину кровотечений», но не вызывает сокращения мускулатуры матки, как препараты спорыньи. К сказанному следует добавить что относительно препаратов наперстянки и в современной литературе «имеется большое количество работ, показывающих заметное ускорение протромбинового времени и времени общей свертываемости крови под влиянием этих веществ» (М. М. Николаева). Стимулирующее действие не только препаратов наперстянки, но и других сердечных гликозидов подтверждено в работах С И Золотухина и других исследователей. Подобно наперстянке действуют адонис (см), ландыш и другие растения, на что нужно обращать внимание при лечении больных с нарушениями кровообращения.

Применение. Наперстянка весьма эффективна при хронической сердечно-сосудистой недостаточности различного происхождения — при митральных пороках, коронарокардиосклерозе, миокардитах миокардиодистрофиях и др.

При назначении наперстянки необходимо соблюдение больным постельного режима и постоянное врачебное наблюдение.

Из других видов растения разрешено применение наперстянки шерстистой, наперстянки ржавой и наперстянки реснитчатой.


Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг