Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «А» Актинидия коломикта («Изюм»)
Актинидия коломикта («Изюм»)
Actinidia kolomikta.
Семейство Актинидиевые — Actinidiaceae.
Описание. Деревянистые лианы до 15 м в длину, около 3 см в диаметре, поднимающиеся по деревьям на 8—12 м. Стебли вьющиеся, ветвистые. Молодые побеги красновато-коричневые с точечными блестящими чечевичками. Листья очередные черешковые, эллиптические или яйцевидные, длиннозаостренные двояко-остропильчатые. Пластинка листа тонкая. Для экземпляров произрастающих на освещенных местах, характерна пестролистность. Цветки на тонких цветоножках, поникающие. Плод - удлиненная, эллиптическая, тупозакругленная, гладкая ягода с двенадцатью темными продольными полосками, кисло-сладкая вкусная. Цветет в июне, плоды созревают в конце августа - в сентябре.
Географическое распространение. Приморский край, юг Хабаровского края, Курильские острова (Шикотан, Кунашир и Утуруп).
Используемые органы: плоды.
Химический состав. Плоды содержат аскорбиновую кислоту от 0,52 до 1,43%(на сырое вещество), сахара - от 4,2 до 9,8%, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, витамины С, Р, каротин.
Применение. Благодаря исключительно богатому содержанию аскорбиновой кислоты, не уступающему таковому шиповника плоды актинидии весьма эффективны для профилактики и лечения цинги и С-витаминной недостаточности. Особенно полезны свежие плоды ее, а также в растертом с сахаром виде, сохраняющие свою витаминную активность в течение длительного времени (до года).
Показаны они при различных кровотечениях, цинге С-витаминной недостаточности, после перенесенных тяжелых заболеваний, операций. Кроме того, плоды этого растения, как и других видов этого рода, являются ценным пищевым продуктом не только в свежем, но и в переработанном виде. Из них готовят домашние кондитерские изделия, варят варенья, сиропы и утоляющие жажду напитки.
Дозы плодов их не ограничивают, но для лечения цинги они должны быть большими, чем для профилактических целей.
См. также: