Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «Г» Грейпфрут (Помпельмус гроздевидный)
Грейпфрут (Помпельмус гроздевидный)
Citrus paradise Macf.
Семейство рутовые - Rutaceae.
Грейпфрут — вечнозеленое дерево. Плоды крупные, шаровидные, с толстой светло- или темно-желтой кожурой и сладковато-кислой, несколько горьковатой мякотью.
В нашей стране грейпфрут культивируется с конца прошлого столетия на Черноморском побережье Кавказа.
Плоды собирают в декабре, но они хорошо сохраняются до лета. Едят их в свежем виде с сахаром, так как они горьковатые. Из плодов грейпфрута варят варенье, их используют для приготовления фруктовых вод, вин и ликеров.
Грейпфрут — ценный диетический продукт. В нем содержатся сахар (до 7%), органические кислоты (до 2,38%), пектиновые и красящие вещества, эфирное масло, минеральные соли, витамины С (до 44 мг%), В, Р, а также горький гликозид — нарингин. Сок и плодовая мякоть грейпфрута возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Кроме того, плоды оказывают тонизирующее действие на организм.
Описание. Плодовое дерево из цитрусовых, подсемейство померанцевых, 15 м в высоту. Листья крупные, овальные, кожистые, с крылатыми черешками. Цветки белые, обоеполые, одиночные или в кистях (от 2 до 20 штук). Плоды крупные, до 12-15 см в диаметре, слегка приплюснутые, одиночные или в гроздьях (по 2-15 штук). Кожура плода толстая, гладкая, блестящая, светло-желтая, плохо отстает от мякоти, обладает специфическим запахом. Мякоть желтая или серовато-зеленая, реже розоватая, очень сочная, ароматная; вкус горьковато-сладкий из-за горького глюкозида нарингина.
Географическое распространение: в Грузии. В Сухумской опытной станции субтропических культур выведены морозоустойчивые сорта.
Используемые органы: плоды.
Химический состав. Плоды содержат около 90 % воды, 4—7 % сахаров, 1—2% кислот. В коре найдены пектиновые вещества (от 10 до 19 %). В 100 г сока плодов содержится до 45 мг витамина С, а также В1, D, Р.
Применение. Плоды грейпфрута имеют как лечебное и диетическое, так и пищевое значение. Они возбуждают аппетит, улучшают пищеварение и являются ценным профилактическим средством при С-витаминной недостаточности. Сок и плодовая мякоть грейпфрута оказывают тонизирующее действие на пищеварительный аппарат, повышают аппетит. Гликозиды, содержащиеся в плодах его, обладают антисклеротическим свойством. Плоды, очищенные от кожуры, едят в свежем виде, сушат, из них готовят варенье, соки, утоляющие жажду напитки. Рекомендуются после физической и умственной нагрузки, при гипокинезии. Дозы потребления не ограничивают.