Сегодня: 29.11.2024


// Главная

Грибы: Коварная свинушка

Коварная свинушкаСвинушка тонкая действительно долгое время считалась условно съедобным грибом, годным в пищу только после отваривания. Правда, давно уже было подмечено, что некоторые люди совсем ее не переносят, поэтому съедобность ее у микологов и медиков все же была под. сомнением.

Постепенно у нас в стране и за рубежом собрались материалы о токсичности тонкой свинушки. Изучением и обобщением их в 50-х годах занимался профессор Н. И. Орлов. Об этом можно прочитать в его книге «Съедобные и ядовитые грибы». Профессор Орлов предполагал, что отравление свинушками может быть связано с тем, что они по сравнению с другими грибами быстро портятся, легко загнивают на корню или сразу же после сбора.

Кроме того, в свинушке тонкой, особенно в грибах, переросших и старых, накапливаются токсические вещества, которые могут вызвать отравление. Позднее, в 70-е годы, был выяснен характер воздействия этих веществ на организм, а также то, что при нагревании они разрушаются. И свинушка тонкая осталась в списке условно съедобных грибов.

Но из различных районов нашей страны и из-за рубежа продолжали поступать сообщения о тяжелых отравлениях свинушками, даже прошедшими тепловую обработку. Отмечались смертельные случаи. Тщательной лабораторной проверкой химического состава свинушек, собранных в различных местах, в разное время года, было установлено, что свинушка тонкая способна образовывать еще один яд — мускарин, сходный с токсином красного мухомора. Причем оказалось, что при некоторых условиях, зависящих от места произрастания, мускарин может накапливаться в грибе в опасных для здоровья людей количествах. Он не разлагается при нагревании и может вызвать отравление.

свинушка

Наконец, недавно в зарубежной печати появились сообщения о том, что в свинушках было обнаружено вещество, способное, постепенно накапливаясь в организме, вызвать у человека заболевание крови, сопровождающееся нарушением функции почек. Эти данные еще нуждаются в дополнительном изучении. Но и таких сообщений достаточно, чтобы отнести свинушку тонкую, которая представляет потенциальную опасность для здоровья человека, к грибам несъедобным.

В довершение всего лабораторные анализы показали, что свинушка тонкая в большей степени, чем другие грибы, обладает способностью накапливать вредные для людей соединения тяжелых металлов, таких, как свинец, ртуть, кадмий, содержащихся в выхлопных газах автомобилей и отходах многих производств. Особенно значительные количества этих веществ были обнаружены в свинушках, собранных вблизи автомобильных дорог, неподалеку от промышленных предприятий и т. д.

Есть достаточно оснований считать свинушку тонкую ядовитой, поэтому теперь она исключена из числа даже тех грибов, которые считаются съедобными условно.

О свинушке толстой таких данных пока нет. Но, учитывая, что эти виды близкие, и свинушку толстую собирать не стоит. Нужно отметить, что свинушки — грибы четвертой категории, вкусовые и питательные качества их невысоки.

В справочнике чешского миколога Я. Клана «Грибы», вышедшем в конце 1984 года на русском языке в издательстве «Артия», свинушка тонкая, безусловно, отнесена к ядовитым грибам. Так же оценивает ее и определитель грибов М. Мозе-ра, изданный в ГДР в 1978 году.

Что касается продажи свинушек на рынках, то это — результат неудовлетворительной работы санитарных инспекций. В «Санитарных правилах по заготовке, переработке и продаже грибов», утвержденных в июне 1981 года, в разрешенном к заготовкам списке грибов свинушки не значатся. А в 1984 году принято указание заместителя главного санитарного врача СССР, согласно которому свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов.

У нас в стране больше, чем где бы то ни было, первосортных съедобных грибов. Стоит ли вести дискуссию о свинушках — грибах коварных и опасных для здоровья?

Доктор биологических наук Л. Гарибова.

См. также:


Рейтинг: / 35
неактуальноактуально 

Комментарии  

 
-7 #1 Грибоед 2012-09-16 16:49 Все свои 33 года ем маринованные Свинушки (коровники). Причем Банками. Но только те что растут в Северном Казахстане. Брать Уральские Коровники не рискую. Цитировать
 
 
0 #2 Дмитрий 2013-09-02 12:12 Луганская обл., Украина. Едим всей семьей уже лет двадцать. Цитировать
 
 
+5 #3 грибник со стажем 2014-02-07 18:36 дорогие читатели, все дело заключается в том, что, как говориться в той рекламе, ВЫ ПРОСТО НЕ УМЕЕТЕ ИХ ГОТОВИТЬ!ведь раньше даже мухоморы были сЪедобные, но —- экология!свинуш ки ем всю жизнь. мне 35 лет, знаю о грибах много. да, их надо чуть дольше варить, да, их нужно варить, 2 раза сливая бульон! но за то, когда год сухой и грибов нет, то для себя можно обойтись и этими грибами. и хрустят они с картошечкой тоже хорошо! черныши тоже! ну а кому прогуляться лень, могут купить шампиньонов и не заморачиваться! :) Цитировать
 
 
+4 #4 Валерий 2014-09-02 13:45 Мой дед ел их 83 года и закусывал ими самогон. Цитировать
 
 
-1 #5 герман 2014-09-04 23:31 Хочу привести кмвашему сведению..все грибы губка.и всасывают в себя, то где растут..нельзя собирать грибы, любые, возле дорог.а свинушка..извените не вредней маховика..в груздях больше токсинов.так, что, все выводы связаны с москвой…собирая грибы в парках, напичканые токсинами… Цитировать
 
 
-1 #6 Александр 2014-09-16 16:53 дорогие читатели, все дело заключается в том, что, как говориться в той рекламе, ВЫ ПРОСТО НЕ УМЕЕТЕ ИХ ГОТОВИТЬ!ведь раньше даже мухоморы были сЪедобные, но —- экология!свинуш ки ем всю жизнь. мне 35 лет, знаю о грибах много. да, их надо чуть дольше варить, да, их нужно варить, 2 раза сливая бульон! но за то, когда год сухой и грибов нет, то для себя можно обойтись и этими грибами. и хрустят они с картошечкой тоже хорошо! черныши тоже! ну а кому прогуляться лень, могут купить шампиньонов и не заморачиваться! :) Цитировать
 
 
0 #7 Антон 2014-09-19 19:34 Едят бабушка дедушка уже лет 50 а то и больше - живы здоровы. Ели родители и я с женой. Шикарный гриб. Цитировать
 
 
+24 #8 Виталий 2016-07-31 13:01 Люди, пишущие, что они едят эти грибы по 50 лет и якобы им ничего. Это ваш выбор и ваша жизнь. Не стоит давать таких советов окружающим. У нас в Кузбассе женщина принесла свинушки на работу, пожарили с картошкой и ели всем отделом, на следующий день все на работу пришли, кроме одной женщины - она отравилась и скончалась в тот же день.
Вы прежде чем считать себя умнее всех и начинать давать советы окружающим ХОТЯ БЫ МОЗГИ ВКЛЮЧАЙТЕ! ВЫ ВООБЩЕ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО ОТ ЭТОГО ЖИЗНЬ ЧЬЯ-ТО ЗАВИСИТ?!

Свинушка внесена в список ядовитых грибов 30 лет назад и ТОЧКА. Нечего эту тему рассусоливать и рассказывать какие вкусные ядовитые грибы вы жрете
Цитировать
 

Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг