Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «И» Инжир (Смоковница, Фикус карика)
Инжир (Смоковница, Фикус карика)
Ficus carica L.
Семейство тутовые - Моraceae.
Описание. Субтропическое плодовое фиговое дерево высотой 6—10 м, рода фикус. Корневая система мощная, разветвленная. Молодые побеги зеленые, гладкие или опушенные, с млечным соком. Листья крупные, 3—7-лопастные, простые или цельные, снизу опушенные. Плоды — мелкие орешки, находятся внутри мясистого соплодия — разросшегося цветоложа грушевидной, округлой и другой формы. Инжир — обычно двудомное растение. На мужских деревьях формируются соцветия каприфиги с мужскими (тычиночными) и редуцированными (галловыми) цветками, на женских - соцветия фиги с нормальными и недоразвитыми женскими длиннопестичными цветками. Цветки находятся внутри цветоложа: мужские - в верхней части, женские (до 1500) — на стенках цветоложа. Плоды — мелкие многочисленные орешки, заключенные внутри фиги.
Географическое распространение. В странах бывшего СССР в диком виде встречается в Закавказье, республиках Средней Азии и в Крыму, культивируется в Азербайджане, Дагестане, Краснодарском крае, Крыму и республиках Средней Азии.
Используемые органы: соплодия.
Химический состав. Свежие соплодия содержат 12—23 % сахаров, 0,5—4,2 % пектиновых веществ, 3,4—7,4 % клетчатки, витамины С, В1, В2, каротин. В расчете на сухой вес сырья их приходится 50—77 % сахаров, 1161 мг % солей калия, 227 мг % солей кальция, 117 мг % магния, 263 мг % фосфора, 46 мг % железа и 100 мг % щавелевой кислоты. Кроме того, в плодах обнаружены растительный фермент фицин, обладающий свойством фибринолизина, а также амилаза, протеаза и энзим, аналогичный липодиастазе, слабо действующий в нейтральной и хорошо в кислой среде.
Применение. В научной медицине плоды инжира ввиду содержания в них фермента фицина могут употребляться для лечения тромбоэмболических заболеваний, наличие же большого количества сахара и калия указывает на ценность инжира при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Инжир, сваренный в молоке, эффективен при острых катарах верхних дыхательных путей, трахеитах, бронхитах и бронхоэктатической болезни, а также ускоряет созревание гнойничков и фурункулов.
Плоды инжира входят в состав слабительных препаратов — Ресулако (Германия) и кафиол (Россия).
В народной медицине его рекомендуют также при мочекаменной болезни, гастритах, хронических запорах и как мочегонное и отхаркивающее средство, отвар инжира, инжирное варенье и кофе, приготовленное из фиг,— как потогонное и жаропонижающее.
Способ приготовления и использования
Столовую ложку измельченных высушенных плодов инжира заливают 400 мл (2 стакана) кипящей воды, проваривают 10 мин, после остывания процеживают. Назначают внутрь по полстакана 4 раза в день до еды. Этот же отвар можно применять наружно в виде полосканий или примочек.