Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Кулинария для здоровья Иммунитет и алкоголь
Иммунитет и алкоголь
Известно, что алкоголь отрицательно влияет на все стороны жизнедеятельности организма, расшатывает здоровье, каким бы крепким оно поначалу ни было. Но особенно тяжело у алкоголиков протекают инфекционные заболевания, которым они подвержены больше, чем люди, ведущие трезвый образ жизни.
Исследования, проведенные совместно специалистами Луисвилльского университета (США) и Института физической культуры имени П. Лесгафта (Ленинград), показали, что причина этих явлений кроется в том, что алкоголь повреждает иммунные механизмы. При хроническом алкоголизме риск инфекционного поражения отчетливо увеличивается. Особенно легко «приобрести» пневмонию, возрастает риск заболевания (первичного и повторного) туберкулезом, чаще, чем у нормальных людей, встречаются случаи гепатита.
Все это, повторим, объясняется нарушением защитных механизмов организма. Особенно страдает лимфоидная система, вырабатывающая лимфоциты — клетки крови, которые уничтожают чужеродные белки, попадающие в организм и вызывающие болезнь. В частности, замечено, что алкоголь повреждает процессы кроветворения и не только непосредственно влияет на производство Т-лимфоцитов, но и повреждает те из них, что уже имеются в крови, снижая их общее количество.
Алкоголь также содействует возникновению и развитию аллергии, так как он снижает способность организма освобождаться от некоторых продуктов естественного распада тканей и обмена веществ, обладающих токсическим действием. Накапливаясь в организме, они и вызывают аллергическую реакцию на те или иные вещества, которые попадают в организм.
Исследования дают основания считать, что хронический алкоголизм вызывает у больных повышенную чувствительность к алкоголю или к отдельным веществам, входящим в состав алкогольных напитков. В этих случаях алкогольному пристрастию зачастую способствуют и пищевые вещества, которые служат сырьем для производства спиртного. Такого рода замаскированная пищевая аллергия может способствовать развитию алкоголизма, что лишний раз убеждает в необходимости полного отказа от употребления алкоголя.
X. Эдмондс, 3. Никитина и др. Биологические аспекты иммунологии хронической алкогольной интоксикации. «Успехи современной биологии», том 99, выпуск 3, 1985.
См. также:
- Алкоголь и здоровье. О вреде алкоголя
- Влияние алкоголя и никотина на течение беременности
- Маршрут глотка алкоголя в человеческом организме
- Алкоголизм
- Алкогольная миокардиодистрофия
- Как укрепить иммунитет?
- Местный иммунитет