Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Кулинария для здоровья От чего зависит аппетит?
От чего зависит аппетит?
Почему одним людям, чтобы насытиться, хватает совсем небольшого количества пищи, а другие не знают в еде удержу, становясь рабами своего желудка? Многие годы ученые-физиологи ведут поиски ответа на эти вопросы. Причем исследования эти имеют не только теоретический интерес, но и заманчивую перспективу использования полученных результатов в биологии, медицине, сельском хозяйстве.
Чувство насыщения связано, как известно, с удовлетворением потребности организма в пище. Но по собственному опыту каждый знает, что ощущение сытости — это нечто большее, чем просто тяжесть в желудке от съеденного. Исследования показывают, что человек и животные заканчивают еду задолго до того, как ее всасывание из пищеварительного тракта восполняет дефицит энергии, который и вызвал голод. Так что же все-таки происходит в организме, когда мы садимся к столу и начинаем есть?
Долгое время считалось, что команды, сигнализирующие о пищевом насыщении, передаются из желудочно-кишечного тракта в мозг по нервным волокнам. В конце 50-х годов известный советский физиолог, ныне академик А. М. Уголев установил, что насыщение вызывается, кроме того, и некими веществами, выделяющимися во время еды из кишечника в кровь. Существование в крови каких-то специфических регуляторов, «ответственных» за появление чувства сытости, подтвердили дальнейшие исследования. Так, американские ученые выяснили, что если взять кровь у сытых животных и ввести ее голодным, то прием пищи у тех снижался почти вдвое. Оставалось найти вещества, регулирующие сложные процессы пищевого насыщения.
Наиболее вероятными кандидатами на эту роль считались вырабатываемые организмом пептиды, в первую очередь холецистокинин, синтезирующийся в кишечнике и поступающий в кровь во время еды. То, что этот пептид обладает способностью резко уменьшать у животных потребность в пище, было обнаружено лишь в начале 70-х годов. До этого функцию холецистокинина в организме связывали в основном с сокращением желчного пузыря и стимуляцией секреции поджелудочной железы (отсюда, кстати, произошло и название: «холе» — желчь, «кистис» — пузырь, «кинема» — движение).
Большой неожиданностью для физиологов стало обнаружение холецистокинина в мозгу, причем здесь он соседствует с родственным себе пептидом гастрином. Эти вещества, имеющие общую аминокислотную последовательность, синтезируются разными клетками и выполняют, как теперь предполагают, отличные друг от друга функции: гастрин регулирует чувство голода, а холецистокинин — состояние насыщения.
См. также: