Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарства на даче Синяя жимолость. Выращивание в саду
Синяя жимолость. Выращивание в саду
В последние годы большую известность получила новая ягодная культура — жимолость синяя со съедобными плодами, в частности такие ее виды, как жимолость камчатская, съедобная, алтайская, Регеля, Палпаса. Популярность синей жимолости вполне оправданна. Ведь это растение соединяет а себе многие заманчивые для садовода качества: устойчивость к весенним заморозкам — цветки ее выдерживают понижение температуры воздуха до — 7°С, зимостойкость, неприхотливость в отношении ухода, а главное — раннее созревание ягод, обладающих приятным своеобразным вкусом.
Ее синие с голубым налетом ягоды созревают уже во второй половине июня, на 7—10 дней раньше садовой земляники. В ягодах синей жимолости удачно сочетаются витамины С и Р, усиливающие действие друг друга. Не менее ценны находящиеся в ней макро- и микроэлементы. Так, содержание калия достигает 70,3 мг на 100 г сырой массы ягод. Это в два с лишним раза больше, чем в черной и красной смородине, малине, ежевике. Одно из первых мест среди других ягодных растений занимает жимолость по содержанию магния. В ягодах жимолости есть фосфор, кальций, железо. Представлен целый ряд микроэлементов: марганец, йод, медь и другие. Такой разнообразный минеральный состав в сочетании с витаминами, сахарами, гликозидами, органическими кислотами делает ягоды жимолости целебным диетическим продуктом. Регулярное потребление жимолости способствует укреплению капилляров, снижению кровяного давления, а наличие в соке ягод пектиновых веществ защищает организм от отравления солями тяжелых металлов.
Помимо семян, жимолость может размножаться зелеными черенками. Весной в конце цветения на черенки срезают сильные однолетние побеги и сразу же укореняют.
Вырастить сеянцы из семян несложно. Подготовку к посеву начинают в марте — апреле. Для проращивания семена раскладывают на полосках фильтровальной бумаги. Эти полоски размещают на куске стекла, а стекло кладут на края широкого сосуда, наполненного водой. Концы бумажных полосок опускают в воду. Сверху семена закрывают полиэтиленовой пленкой. В таком миниатюрном комнатном парничке семенам будут обеспечены необходимые для прорастания условия — влага, воздух, тепло.
Через 15—20 дней начинают наклевываться корешки, а к концу третьей декады почти все жизнеспособные семена прорастают. Теперь их можно перенести вместе с бумажными полосками в посевной ящик. На дне ящика устраивают дренаж — 2—3 см мелких камешков, черепков или битого кирпича. Сверху дренажа насыпают 5—7 см почвенной смеси, приготовленной из трех частей просеянной дерновой земли, одной части перегноя (или торфа) и одной части песка.
Поверхность почвы тщательно выравнивают и на ней делают бороздки, вдавливая деревянный брусок— маркер на глубину 1—1,5 см. Ширина бороздок — 1,5—2 см. Бороздки заполняют водой; когда она впитается, в них переносят полоски фильтровальной бумаги с проросшими семенами, а сверху засыпают тонким слоем песка с дерновой землей (2—3 мм). Ящик накрывают стеклом и оставляют при комнатной температуре в помещении. Чтобы защитить посевы от прямых солнечных лучей, сверху закрывают марлей. Поливают осторожно из пульверизатора или маленькой леечки. После появления всходов стекло снимают.
Размножение жимолости горизонтальными отводками. Ранней весной еще до распускания почек однолетние побеги пришпиливают к рыхлой почве. Осенью укоренившиеся ветки обрезают секатором.
Обрезка старых кустов жимолости. Удаляют только верхушки или верхушки и части стеблей до места отхождения стеблевой поросли. При загущении вырезают ветки внутри кроны.
В начале мая сеянцы с 2—3 парами листьев пикируют в рассадники или на грядки, размещая их на расстоянии 5 см в ряду и 14 см — ме>кду рядами. В первые 7—10 дней после пикировки молодые растения притеняют. При хорошем уходе сеянцы уже к концу вегетационного периода вырастают до однолетних саженцев стандартных размеров, которые можно сажать на постоянное место в сад. Но все же лучше оставить их на месте пикировки еще на один год. На следующее лето у жимолости созреют первые ягоды — появится возможность отобрать для посадки самые скороплодные, лучшие по вкусу и размерам ягод растения, а оставшиеся использовать для озеленения, они хороши в живой изгороди.
На постоянное место саженцы жимолости высаживают несколько глубже, чем они росли в грядках, заглубляют корневую шейку на 5—7 см. Расстояния между растениями в ряду 1,5 м, между рядами — не менее 2 м. Жимолость требовательна к плодородию почвы, влаге и свету. Она любит солнечные, хорошо освещенные места. Нельзя забывать и еще одну ее биологическую особенность — жимолость перекрестноопыляемое растение. Садовод, посадивший в сад один куст жимолости, наблюдает ежегодное обильное цветение, но не получает урожая. То же самое происходит при посадке нескольких растений одного сорта или вегетативно размноженных экземпляров одной отборной формы. Для получения урожая необходимо посадить рядом саженцы других сортов жимолости или сеянцы того же вида, что обеспечит взаимное опыление растений.
Жимолость — насекомоопыляемое растение, ее цветки опыляют в основном шмели. Лучше привлекают шмелей большие группы жимолости. Вот почему рекомендуется сажать в саду не менее 5 саженцев, размещая их поблизости от посадок этой культуры на соседних участках.
После посадки лунки обильно поливают, влажную почву мульчируют перегноем или торфом. Уход за растениями сводится к поливу и поддержанию почвы в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Ежегодно под кусты вносят по 1—2 ведра перегноя или компоста. В первые 10 лет можно ограничиваться санитарной обрезкой — удалением сухих и поломанных частей кроны. Позднее кусты частично прореживают (осветляют), а стареющие растения нуждаются в омоложении — сильном укорачивании скелетных ветвей.
См. также: