Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «П» Пажитник сенной
Пажитник сенной
Trigonella foenum-graecum L.
Семейство бобовые - Fabaceae.
Описание. Однолетнее рыхлое растение с прямостоячим стеблем высотой 40—70 см. Листья тройчатые; прилистники яйцевидные, заостренные, цельные. Цветки сидячие по 1—2 в пазухе листа. Чашечка трубчатая, вдвое короче венчика. Венчик длиной 13—18 мм, беловато-желтый, к основанию слегка фиолетовый. Боб линейный. Семена округлые, продолговатые, длиной 5 мм, тонкобугорчатые, желтого, оливково-зеленого или желтовато-коричневого до темно-коричневого цвета, твердые. Цветет в июне-июле.
Растение обладает сильным характерным запахом, усиливающимся во время созревания семян. Бобы созревают разновременно.
Географическое распространение. В естественных условиях произрастает на побережье Средиземного моря. В странах бывшего СССР введен в культуру.
Используемые органы: семена.
Химический состав. Семена содержат алкалоид тригонеллин C7H7O2N (0,38 %), никотиновую кислоту (3,5—18 мг %), сапонины (диосгенин, тригогенин и гитогенин), слизистые вещества (30—38%), холин (0,05%), немного рутина, горькое вещество и около 0,3 % эфирного масла.
С. С. Шаин и соавт. (1982) сообщают о биологических основах продуктивности пажитника сенного для получения стероидных соединений.
Применение. Семена растения в виде настоя рекомендуют для возбуждения аппетита, при пеллагре (авитаминоз РР), заболеваниях легких, наружно в виде припарок, компрессов - при фурункулезе, гнойных ранах, экземах и других кожных болезнях (Д. Йорданов и др.).
Способы приготовления и использования
1. Чайную ложку толченых семян пажитника сенного заливают стаканом кипящей воды, кипятят 10 мин, процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.
2. Одну—две чайные ложки семян немного подсаливают и принимают внутрь разделив на 3 приема.
3. Одну столовую ложку толченых семян варят в небольшом количестве воды в течение 10 мин до образования кашицы, которую наносят на пораженные кожные покровы.