Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Правильное питание Здоровье в блюдах из крапивы
Здоровье в блюдах из крапивы
Вы наверняка слышали, что суп из крапивы довольно вкусен, а может даже и пробовали его. Однако из данного сорняка можно приготовить не только суп, но другие весьма полезные для организма блюда.
Рецепты блюд с крапивой не только помогут разнообразить ваше меню, но и обеспечат вам более здоровое питание.
Суп со сливками
На 6-8 порций: пучок листьев крапивы, морковка, средняя луковица, пучок петрушки, пара ст. ложек сливочного масла, полстакана сливок, соль и черный перец.
Приготовление. Проварите листья крапивы в слегка подсоленной воде в течение 3 минут. Выловив их из кастрюли, пропустите через мясорубку и немного потушите со ст. ложкой сливочного масла. Отдельно обжарьте на оставшемся масле измельченные морковь, лук и петрушку. Все приготовленные ингредиенты добавьте в бульон от варки крапивы. Приправьте блюдо специями по вкусу, влейте в него сливки и проварите не более 25 минут. Время готовки 40 минут, в одной порции 180 ккал.
Творожный пирог
На 6-8 порций: пучок листиков крапивы, 300 г творога, по 100 г ветчины и сыра, пачка маргарина, пара яиц и полтора стакана муки.
Приготовление. Перетрите маргарин с мукой в крошку. Половину приготовленной крошки выложите в форму. Сверху засыпьте ее половиной натертого сыра. Нарежьте мелко листья крапивы и обдайте их кипятком. Нарезанную ветчину и листья крапивы смешайте с творогом. Добавьте яйца. Приготовленную начинку выложите в форму. Сверху засыпьте ее оставшимся натертым сыром и закройте второй половиной крошки. Запеките в духовке. Время приготовления 1час, одна порция 460 ккал.
Салат грибной
На 6-8 порций: 100 г вешенок и столько же шампиньонов, 100 г ветчины, пучок листиков крапивы, морковь, листья салата, растительное масло, соль и черный перец.
Приготовление. Грибы порежьте, посолите и обжарьте в масле. Порежьте соломкой ветчину, морковь и крапиву. Крапиву обдайте кипятком. Все перемешайте, добавив специи и масло или майонез. Украсьте салатницу листьями салата. Выложите на них приготовленный салат. Время приготовления 30 минут одна порция 310 ккал.
Рецепты напитков из сока крапивы
Морковно-крапивный коктейль.
Смешайте стакан сока крапивы, два стакана сока моркови и пару ст. ложек сока лимона. Приготовленный коктейль украсьте долькой лимона.
Коктейль крапивный с портвейном.
Смешайте 2 стакана березового сока с взятыми по четыре ст. ложки сока крапивы и портвейна или коньяка. В бокал с напитком добавьте четыре кубика льда.
Можно заготовить крапиву и на зиму
Хреновина.
Перекрутите: 1 кг листочков крапивы, 1 кг хрена и 6 зубчиков чеснока. Добавьте 2 ст. ложки сахара и сок одного лимона. Тщательно перемешайте и разложите полученную смесь по банкам.
Приправа для супов.
Нежные молоденькие веточки крапивы промойте и просушите на полотенце. Разложите их по пол-литровым банкам, пересыпая слои крапивы солью. Не забывайте уплотнять слои.
Порошок.
Мелко нарезанные листочки хорошенько просушите в тени в проветриваемом месте. Протрите их сквозь сито. Порошок соберите в хлопчатобумажный мешочек и оставьте его до зимы. Полученный порошок полезно использовать при приготовлении соусов, супов и омлетов. А также добавлять в блюда вместе с приправой.
См. также:
- Крапива двудомная - целебные свойства
- Крапива жгучая (Крапива малая) - целебные свойства
- Первые блюда из лекарственных трав