Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «Х» Хурма кавказская
Хурма кавказская
Diospyros lotus L.
Семейство эбеновые (Ebenaceae).
Описание. Ложно обоеполое дерево до 16 м в высоту. Листья цельные, темно-зеленые, глянцевые, продолговатые, очень мелкие, пазушные. Плоды глянцевые, мясистые, шаровидно сплюснутые, круглые, желто-оранжевые, съедобные. Цветет в мае, плодоносит в сентябре — октябре.
Географическое распространение. В странах бывшего СССР произрастает в диком виде и в культуре на Кавказе и в Средней Азии.
Применяемые органы: плод (боб).
Химический состав. Сушеные плоды хурмы кавказской содержат до 40% сахаров и 0,5% яблочной кислоты, аскорбиновую кислоту (61 мг%), каротин, гликозиды (68 мг%), флавоноиды (0,63 мг%), органические кислоты, марганец, магний, свинец, медь, железо. Плоды хурмы японской содержат (в мг%): натрия — 15, калия — 200, кальция — 126, магния — 56, фосфора — 42, железа — 2,5, йода — 49,7, а также глюкозу, дубильные вещества галловой группы и др.
Применение. Консервированный сок из плодов хурмы рекомендуют как источник аскорбиновой кислоты и каротина. Сок хурмы кавказской или свежие спелые плоды назначают ослабленным и истощенным больным малокровием, при гиповитаминозах и как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах и других заболеваниях легких в комплексе с другими лекарственными средствами (А.Д. Турова, Э.Н. Сапожникова, 1984).
Сок из свежих плодов готовят путем выжимания с добавлением небольшого количества этилового спирта. Из этого сока путем выпаривания можно получить сгущенный сок (хурма-дошаб).