Сегодня: 24.11.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Э» arrow Эфедра двухколосковая (Хвойник двухколосковый, Кузьмичева трава)

Эфедра двухколосковая (Хвойник двухколосковый, Кузьмичева трава)

Ephedга distachya L.

Семейство Эфедровые — Ephedraсеае.

Эфедра двухколосковая

Описание. Сильно ветвистый вечнозеленый кустарник высотой 10—15 см. Стебли прямостоячие, деревянистые, от основания ветвистые, с членистыми гладкими ветвями. Листья супротивные, редуцированные, сросшиеся у основания. Цветки мелкие, однополые, собраны в небольшие колоски. «Плод» — двусемянная, почти шаровидная мясистая шишкоягода. Цветет в мае — июне, плодоносит с июля.

Географическое распространение. Встречается на юге Европейской части бывшего СССР и в западной Сибири, а также в горах Средней Азии.

Используемые органы: зеленые веточки в период цветения или плодоношения.

Химический состав. Зеленые ветки растения содержат алкалоид l-эфедрин C10H15ON, хорошо растворимый в этиловом спирте и в воде; d-псевдоэфедрин C10H15ON, растворимый в этаноле, не растворимый в воде. Все растение имеет дубильные вещества пирокатехин, флобафен и др. В шишкоягодах найдено до 160 мг% аскорбиновой кислоты (по Н.Г. Ковалевой, 1971, от 240 до 371 мг%).

Применение. Эфедрин показан при аллергических заболеваниях, бронхиальной астме, крапивнице, понижении артериального давления, миастении, отравлениях снотворными и наркотическими средствами. Листья эфедры входят в состав противоастматических сборов.

В народной медицине эфедра двухколосковая под названием «кузьмичевой травы» употребляется при ревматизме, подагре, болезнях органов пищеварения, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного, жаропонижающего и потогонного средства, при хронической сердечной недостаточности, хроническом рините, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Способы приготовления и использования

1. Две столовые ложки травы заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 30—40 мин и процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза.

2. Мелкоизрезанную траву (15—20 г) заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, на слабом огне выпаривают до половины, охлаждают и процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.


Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг