Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «Э» Эфедра двухколосковая (Хвойник двухколосковый, Кузьмичева трава)
Эфедра двухколосковая (Хвойник двухколосковый, Кузьмичева трава)
Ephedга distachya L.
Семейство Эфедровые — Ephedraсеае.
Описание. Сильно ветвистый вечнозеленый кустарник высотой 10—15 см. Стебли прямостоячие, деревянистые, от основания ветвистые, с членистыми гладкими ветвями. Листья супротивные, редуцированные, сросшиеся у основания. Цветки мелкие, однополые, собраны в небольшие колоски. «Плод» — двусемянная, почти шаровидная мясистая шишкоягода. Цветет в мае — июне, плодоносит с июля.
Географическое распространение. Встречается на юге Европейской части бывшего СССР и в западной Сибири, а также в горах Средней Азии.
Используемые органы: зеленые веточки в период цветения или плодоношения.
Химический состав. Зеленые ветки растения содержат алкалоид l-эфедрин C10H15ON, хорошо растворимый в этиловом спирте и в воде; d-псевдоэфедрин C10H15ON, растворимый в этаноле, не растворимый в воде. Все растение имеет дубильные вещества пирокатехин, флобафен и др. В шишкоягодах найдено до 160 мг% аскорбиновой кислоты (по Н.Г. Ковалевой, 1971, от 240 до 371 мг%).
Применение. Эфедрин показан при аллергических заболеваниях, бронхиальной астме, крапивнице, понижении артериального давления, миастении, отравлениях снотворными и наркотическими средствами. Листья эфедры входят в состав противоастматических сборов.
В народной медицине эфедра двухколосковая под названием «кузьмичевой травы» употребляется при ревматизме, подагре, болезнях органов пищеварения, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного, жаропонижающего и потогонного средства, при хронической сердечной недостаточности, хроническом рините, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Способы приготовления и использования
1. Две столовые ложки травы заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 30—40 мин и процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза.
2. Мелкоизрезанную траву (15—20 г) заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, на слабом огне выпаривают до половины, охлаждают и процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.