Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
//
Паслен черный
Помидору брат,
Носит черный халат.
Семейство пасленовые — SOLANАСЕАЕ
Описание. Однолетнее растение высотой 30—100 см, с растопыренными ветвями. Листья черешковые, яйцевидные, выемчато-зубчатые. Цветки мелкие, белые, в ложных зонтиках на концах коротких внепазушных цветоносов. Ягоды шаровидные, черные, редко зеленые. Цветет летом и осенью.
Географическое распространение. Почти по всей России.
Осенью на огородах, пустырях, полях картофеля мы встречаем траву с черными ягодами. Иначе паслен называют поздникой — поспевает позже всех. Родня этой траве помидор, картофель, перец, табак. Листья по краям выемчатые, ярко-зеленые, цветки белые с ярко-желтыми тычинками, собраны в кисть по 3—8 штук.
Используемые органы: созревшие плоды, молодые побеги с листьями, трава и цветки.
Химический состав. Содержит гликоалкалоиды солацеин (около 1 %), соланеин (0,7%), которые при гидролизе отщепляют соланидин. Плоды содержат около 0,5 % соланина, до 353 мг % аскорбиновой кислоты, в листьях — около 815 мг %. Соланин обладает ядовитыми свойствами, которые после созревания плодов исчезают. В листьях найдены стероидные сапонины, каротин, лимонная кислота.
Фармакологические свойства. Ибн Сина писал, что паслен черный оказывает снотворное действие, вызывает «охлаждение полового возбуждения» и нормализует менструальные выделения. Древние врачи считали паслен болеутоляющим и наркологическим средством.
Применение. В народной медицине паслен черный известен как успокаивающее и противосудорожное средство, используемое при эпилепсии, спастических болях в желудочно-кишечном тракте и в мочевом пузыре, при подагрических и ревматических болях и как средство, снижающее артериальное давление. Паслен оказывает также глистогонное действие. Наружно настой травы и свежие листья паслена применяют как ранозаживляющее, противовоспалительное, антисептическое средство. Отваром травы полощут полость рта при заболеваниях десен.
Настой из листьев паслена черного, произрастающего на Дальнем Востоке, используется народной медициной в качестве легкого слабительного и успокаивающего нервную систему средства. Он назначается перевозбужденным больным, а настой из цветков (чайная ложка на стакан воды) рекомендуется в качестве отхаркивающего средства (Н. К. Фруентов).
В Узбекистане свежие листья употребляются местно как ранозаживляющее средство. Сок и кашицу из свежих листьев наносят на гноящиеся раны. Плоды этого вида паслена применяют при лихорадке, поносе, заболеваниях глаз.
Трава паслена черного официальна в Англии, Франции, Португалии, Венесуэле, Турции и других странах. Сок из этого растения применяют при хронических заболеваниях печени, туберкулезе, дизентерии и геморрое, а настой из листьев — в качестве мочегонного средства (Н. Г. Ковалева).
Другой вид этого растения — паслен дольчатый (Solanum laciniatim Forst.), произрастающий в Австралии и Новой Зеландии, культивирован в Казахстане, Краснодарском крае и на Украине. Все части этого вида паслена содержат алкалоиды соласонин и соламаргин. По своему строению они сходны между собой и имеют общий генин соласодин. Фармакологические свойства его впервые были изучены А. Д. Туровой и X. И. Сейфуллой. Ими установлено, что паслен дольчатый обладает противовоспалительным, кардиотропным и замедляющим процесс свертывания крови свойством.
Сладко-горький паслен очень сходен с пасленом черным. Листья, молодые побеги его рекомендуются в народной медицине для лечения кожных заболеваний воспалительного характера, зудящих экзем, а также бронхиальной астмы, простудных заболеваний и их последствий (Д. Йорданов и др.).
За период 1964—1977 гг. выведены 3 сорта и 2 сложногибридные популяции паслена с повышением содержания соласодина (от 0,8—0,9 % до 1,1 —1,3 %), сохранивших способность к возделыванию семян в грунт (А. И. Брыкин и др.).
Способы приготовления и использования
1. Столовую ложку цветков паслена черного заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение двух часов, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
2. Две столовые ложки ягод паслена заливают 1 стаканом воды, кипятят в течение 10 мин, настаивают 1 час, процеживают. Назначают в качестве питья.
Растение ядовитое, поэтому употреблять внутрь его следует с осторожностью.
Свежие ягоды Авиценна рекомендовал как мочегонное и кровоостанавливающее, листья как обезболивающее, при бессоннице. Натирая соком травы лоб и виски, лечат головную боль.
В настоящее время трава паслена черного признана фармакопеями Англии, Франции, Португалии, Турции. В России применялся паслен в основном в народной медицине как слабительное и глистогонное. Плоды и водный настой травы давали для снижения кровяного давления, при ангине, спазмах желудка, мочевого пузыря, эпилепсии, судорогах, зуде кожи, сок листьев закапывают в нос при насморке.
Попробуйте осенью его ягоды, когда они совсем черные, но больше стакана есть их не следует, все-таки непривычное для нас блюдо. Чтобы отбить характерный запах, перед едой нужно обварить их кипятком.
Начинка для пирогов: возьмите стакан ягод паслена и стакан ягод смородины, пересыпьте их стаканом сахара и добавьте одну столовую ложку крахмала — начинка для пирогов готова.