Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «Т» Татарник колючий
Татарник колючий
Onopordum Acanthium L.
Семейство Астровые (Сложноцветные).
Asteraceae или Compositae.
Описание. Двухлетнее сорное колючее травяное растение с крылатым прямостоячим стеблем; вверху ветвистый до 200 см высотой. Листья крупные, колючие, зубастые, прикорневые сужены в черешок, остальные сидячие, продолговатые; цветки лилово-розовые, собраны в крупные одиночные корзинки или по нескольку на верхушках стебля и ветвей. Плоды с летучками. Цветет в июне августе.
Географическое распространение. Юг бывшего СССР, Московская, Ивановская области, Белоруссия, Прибалтийские республики, Татарстан, Средняя Азия, Кавказ.
Используемые органы: цветущие розетки и олиственные побеги растения.
Химический состав. Малоизучен. Семена содержат жирное масло (до 35 %) и алкалоиды (до 0,1 %), листья — алкалоиды (до 0,05 %) и сесквитерпеновый лактон аркциопикрин С19Н25О6.
Фармакологические свойства и применение. О татарнике колючем Ибн Сина писал так: «Отвар его корня полезен от кровотечения у женщин, введение его в задний проход и купание в его отваре (помогает) от опухолей заднего прохода... (Татарник) полезен от застарелых лихорадок, особенно у детей» (кн. 2-я, с. 596).
Это растение издавна употребляли в лечебных целях, в частности при злокачественных опухолях и гнойных ранах. Врачи в некоторых странах назначали его в качестве профилактического средства после операции удаления злокачественной опухоли, а также для лечения кожного рака, язв, волчанки и скрофулеза.
Экспериментально установлено, что препараты татарника мало токсичны и при длительном применении не вызывают побочных явлений. В малых дозах они возбуждают, а в больших — угнетают центральную нервную систему.
Препараты растения обладают кардиотоническим свойством, увеличивают силу сердечных сокращений, суживают периферические сосуды, усиливают диурез, повышают артериальное давление и тонус гладкой мускулатуры, оказывают кровоостанавливающее и небольшое бактерицидное действие (Атлас-62).
В Болгарии отвары травы татарника рекомендуют при кашле, астме, сердечных неврозах и наружно для промывания и накладывания компрессов при гнойных прыщах и других кожных заболеваниях, а в народной медицине — при злокачественных опухолях и геморрое (Д. Йорданов и др., 1976).
В отечественной народной медицине татарник применяют при столбняке (С. Е. Землинский, 1958), заболеваниях почек, мочевого пузыря, ревматизме, подагре и упорном спастическом кашле (В И Завражнов и др., 1977).
Способы приготовления и использования
1. Четыре столовые ложки изрезанных листьев татарника колючего заливают четырьмя стаканами кипящей воды, настаивают в течение часа, процеживают Назначают по полстакана 5—6 раз в день.
2. Порошок из листьев (без колючек) принимают внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день.
3. Сок из свежих листьев татарника принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.