Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «П» Пастушья сумка обыкновенная
Пастушья сумка обыкновенная
Capsella bursa-pastoris М.
Пастушья сумка — однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных (Cruciferae). Встречается повсеместно на полях, огородах, вдоль дорог.
Вышли в поле пастушки,
За спиной у них мешки,
А мешочки-котомочки На тугой тесемочке.
Листочки этой травки показываются из-под снега, как только появляются первые проталинки. В то время как наверху у нее распускаются беленькие цветочки из 4 лепестков, снизу стебля торчат во все стороны треугольные стручочки, похожие на маленькие пастушьи сумочки. В течение лета она дает четыре поколения, поэтому вы всегда можете встретить эту молодую вкусную травку. Одно растение дает до 64 тысяч семян. Это злостный сорняк посевов, но растение лекарственное и введено в медицину в 1914 году как кровоостанавливающее при легочных и маточных кровотечениях. Отвар пастушьей сумки применяли при лихорадке, хронических нефритах, цинге, для заживления ран, язв. На Востоке ее семена используют вместо перца и горчицы, а русские крестьяне умели из нее готовить острую горчицу и называли траву редешник за вкус листочков и семян, напоминающий редьку.
Семейство капустные (Крестоцветные) — BRASSICACEAE
Описание. Однолетнее травянистое растение высотой 20—40 см. Стебель прямой или ветвистый, несущий на себе длинную кисть мелких цветков; прикорневые листья продолговатоланцетовидные, стеблевые — ланцетовидные. Мелкие белые цветки, располагающиеся на длинных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия на верхушках стеблей и ветвей. Плоды по форме напоминают пастушью сумку. Цветет с апреля до осени, плодоносит с июля.
Географическое распространение. Как сорная трава произрастает по всей России, кроме Крайнего Севера и пустынных районов. Заготовки ведутся на Украине и в Поволжье.
Используемые органы: надземная часть растения (трава).
Химический состав. Трава содержит рамноглюкозид гиссопина С28Н32О14; бурсовую кислоту неизученного состава, дубильные вещества - фумаровую, яблочную, лимонную и винную кислоты; кристаллическое вещество, вероятно, относящееся к группе флавонов; холин и ацетилхолин; тирамин, инозит; аскорбиновую кислоту (0,12%), сапонины и алкалоиды. В семенах имеются жирное масло (до 28%) и незначительное количество аллилгорчичного масла.
Фармакологические свойства и применение. Пастушья сумка с давних пор широко использовалась в народной и научной медицине в качестве кровоостанавливающего средства главным образом после родов, при мено- и метроррагиях. Многие исследователи полагали, что по гемостатической эффективности пастушья сумка не уступает другому растительному гемостатику — канадскому гидрастису. Однако еще Диоскорид указывал, что это растение «гонит кровь» (К. Я. Скутул, 1910). Подобные высказывания встречаются и у других авторов.
И. Э. Акопов, Е. А. Белявская и С. И. Кленова (1955) установили в эксперименте, что внутривенное и пероральное введение настоя высушенной травы пастушьей сумки, длительно хранившейся на складах, не только не ускоряет, но и резко замедляет процесс свертывания крови, оказывая ну кровь стабилизирующее влияние, а также снижает артериальное давление. Ими было также обнаружено, что сравнительно слабое стимулирующее действие на гемокоагуляцию оказывает свежевыжатый сок из растения, а также настой из свежевысушенной травы, хранившейся в течение 2—3 нед. Данные литературы свидетельствуют о том, что в народной медицине применялась трава пастушьей сумки в виде свежевыжатого сока или недавно собранного растения.
В. А. Коновалова в экспериментах на изолированной и неизолированной матке крольчих обнаружила, что аптечная трава пастушьей сумки после длительного хранения оказывает лишь небольшое стимулирующее действие на моторную функцию матки. Однако учитывая стабилизирующее действие этой травы на кровь, трудно согласиться с тем, что применение пастушьей сумки (после длительного хранения) в качестве кровоостанавливающего или маточного средства может считаться рациональным.
Однако не все авторы учитывают стабилизирующее действие пастушьей сумки на кровь. Б. Г. Волынский и соавт. (1978) пишут, что в научной медицине препараты пастушьей сумки употребляются в качестве кровоостанавливающего средства при почечных, легочных и маточных кровотечениях.
В народной медицине отвар и разведенный водой сок растения рекомендуют при болезнях печени, почек, мочевого пузыря и при расстройстве обмена веществ. В Индии пастушью сумку применяют как противорвотное средство.
Пастушья сумка лишена токсических свойств и даже используется как огородное растение для приготовления борща, супов, пюре как в свежем, так и в сухом виде.
С лечебной целью используют траву, которая содержит холин, дубильные вещества, кислоты, много калия, витамины С, К, фитонциды, эфирное масло.
Пастушья сумка как лекарственное средство известна с глубокой древности. Применяется для остановки различных внутренних кровотечений, вызывает сокращение матки, снижает артериальное давление, суживает периферические кровеносные сосуды, прекращает поносы, усиливает выделения мочи.
Настой пастушьей сумки принимают при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, печеночных коликах, почечнокаменной болезни, поносах, лихорадке, и особенно как кровоостанавливающее средство при различных внутренних и послеродовых кровотечениях, при мено- и метроррагиях.
Наружно настой пастушьей сумки применяют при ушибах, воспалении сухожилий, легких ранениях и повреждении кожи.
Для приготовления настоя берут столовую ложку сухой травы, заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по столовой ложке 4 раза в день (Махлаюк, 1992).
Препараты пастушьей сумки применяют при атонии матки, печени, при нарушении обмена веществ (Афонасьева, 1981). Они снижают артериальное давление, используются при климаксе, лихорадке, геморрое. Настойку стручков принимают на ночь как снотворное, при нервных расстройствах (Сурина, 1974).
Получен хороший терапевтический эффект при лечении острого и хронического пиелонефрита.
В народной медицине применяют при холецистите, туберкулезе легких, ревматизме, дизентерии, болезнях сердца, брюшном тифе, венерических болезнях (Свиридонов, 1986).
Пастушья сумка входит в состав противоязвенного препарата «Ультокс». В тибетской медицине применяется в качестве противорвотного средства при рвоте у беременных (Варлаков, 1932).
Пастушья сумка способствует исчезновению кашля, понижению температуры, улучшению самочувствия при гриппе.
Экспериментально установлено, что препараты пастушьей сумки способны расширять венечные сосуды, усиливать моторику при атонических запорах (Гиляров, 1986).
В народе применяется при простуде, недержании мочи (Алтымышев, 1976).
Свежий сок из листьев принимают внутрь по 40-50 капель при ревматизме, поносе. Закапывают в нос при кровотечениях (Хорокоз, 1974).
В Индии пастушью сумку применяют как противоглистное и противоцинготное средство, при злокачественной язве, раке, опухолях, фиброме матки, как контрацептивное, антибактериальное средство. Задерживает овуляцию. Корни применяют при заболевании глаз («Растительные ресурсы», 1986).
Пастушью сумку применяют при длительных и обильных менструациях, недержании мочи, рвоте, рожистых воспалениях, как болеутоляющее и как противоядие (Минаева, 1991), при головной боли по причине прилива крови к голове, как кровоочищающее средство, от перхоти, малярии, при сахарном диабете.
Не рекомендуется применять это растение при беременности и тромбофлебите (Рабинович, 1991).
Способы приготовления и использования
1. Свежевыжатый сок травы назначают внутрь по 50 капель несколько раз в день.
2. Две-три столовые ложки свежевысушенной травы заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение часа, процеживают. Принимают по полстакана 3 4 раза в день.
В листьях пастушьей сумки содержатся витамины К, В1, С (до 177 мг%), витамина А больше, чем в моркови, эфирное масло, железо, хром, марганец, медь, титан, алюминий, фосфор, кальций.
Эту траву можно есть в салате, солить впрок с другой зеленью, класть в окрошку. Зимой ее можно вырастить на окне.
Салат из пастушьей сумки: возьмите пучок листьев пастушьей сумки (100—150 г), нашинкуйте их, добавьте к ним 2—3 помидора или огурец, репчатый или зеленый лук, посолите, заправьте майонезом или сметаной. Для придания пикантного вкуса посыпьте кориандром или тмином.
Окрошка: мелко нарезанные листья пастушьей сумки залейте квасом или молочной сывороткой, добавьте тертую редьку или редиску, картофель, огурец, яйцо, зеленый лук и заправьте сметаной.
Салат летний: на 100 г огурцов и помидоров возьмите 100 г листьев пастушьей сумки. Сверху украсьте вареным яйцом, посолите, заправьте сметаной.
Такие блюда полезны тем, у кого привычные запоры, обильные маточные кровотечения, болезни мочевого пузыря, почек, печени. Листья ее широко используются в кулинарии Китая, Японии, Индии. Во Франции нежная зелень пастушьей сумки считается деликатесом и используется для острых салатов.