Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Рецепты красоты Запахи в парфюмерии
Запахи в парфюмерии
Основой основ всякой парфюмерной продукции является ее запах. При испарении душистые вещества в виде паров или мельчайших капелек попадают в носовую полость вместе с вдыхаемым воздухом и, воздействуя на обонятельные клетки, вызывают их возбуждение.
Любая парфюмерная продукция должна обладать стойким, цельным и гармоничным запахом. Запахи парфюмерии отличаются от природных запахов растений. Парфюмеры ищут идеальный образец гармоничного сочетания этих запахов.
Основа всякой гармонии — соразмерность пропорций, и эту соразмерность парфюмер может найти в запахе растений, в которых отдельные ароматы сливаются в единый, цельный и «полнозвучный». В природе мы не встречаем простых запахов: даже те, которые кажутся нам простыми, всегда сложны и складываются из нескольких ароматов. Всем, например, хорошо известен неповторимый аромат свежего майского утра. Этот запах складывается из целого комплекса воспринимаемых нами ароматов: распускающихся деревьев, влаги, зелени.
Запах хвойного леса слагается из смолистого аромата хвои, прелых листьев или игл, влажного озонированного воздуха. Нюхая душистый цветок, мы невольно окунаемся в запахи зелени, окружающего воздуха и окружающей природы. Нам кажется, что мы ощущаем запах только одного конкретного цветка, потому что он сильно выделяется среди других.
Возьмем для сравнения запахи розы и герани. И тот, и другой основаны на трех ведущих химических веществах (гераниола, цитронеллола и фенилэтилового спирта), составляющих как бы «аккорд» запахов, напоминающих розу. Поэтому запах герани близок к запаху розы. Но в составе розового масла есть еще вещества с запахом ландыша, лимона и гвоздики. В гераниевом масле, кроме основного «аккорда» веществ с запахом розы, содержатся еще вещества с запахами ландыша, лимона и мяты, поэтому роза и герань напоминают друг друга по запаху, но его «окраска» у них разная.
Запах лимона происходит от трех химических веществ, в сумме дающих основной «аккорд». Апельсиновая корка помимо того, что пахнет лимоном, заключает в себе запахи розы, бергамота, цветов апельсина и сирени.
Химические вещества, находящиеся в эфирных маслах и имеющие один и тот же характер запаха, т. е. одни и те же его элементы, повторяются в различных растениях. Они могут оказаться в цветах, плодах, коре, листьях, семенах не только растения того же ботанического вида и рода, но и совершенно различных видов и родов растений.
При всем многообразии запахов растительного мира каждый из них обладает своей особенностью, спецификой и оттенком.
Разбирая запахи растений, можно установить, что в каждом из них имеется «ядро» — преобладающий, запах, который определяет его тип, например, запах роз, цитрусовых плодов и т. д. Запахи других душистых веществ могут настолько изменять типы запахов, что они становятся резко отличимыми один от другого. Следовательно, при изменении состава запаха, сопровождающего основной, более или менее изменяется и качество ведущего (преобладающего) направления. Изменяя состав композиции, сопровождающий основной запах, например, ландыша, можно создать духи «Сирень», «Цикламен», «Липа», «Лилия», «Магнолия» и др. Это имеет аналогию в живописи, где действует закон соотношения цветов, и в музыке, где от характера сопровождения изменяется и характер лейтмотива.
Как основной (ведущий), так и сопровождающий запах находятся в природе в определенной взаимосвязи и взаимозависимости. Острота обоняния, способность различать ароматы важна для некоторых профессий. Известно, например, что парфюмеры и дегустаторы благодаря природным данным и длительной тренировке обоняния различают большее число запахов, чем люди других профессий.
Запахи парфюмерии играют большую роль в нашей жизни. Большинство людей весьма чувствительно к воздействию душистых веществ. Запахи духов влияют на настроение людей, они могут вызывать состояние возбуждения, оживление, бодрость, успокоенность и т. д. Мимолетное обонятельное впечатление может воскресить воспоминание о давно прошедших временах, о людях и природе. Духи могут заставить вспомнить тот или иной пейзаж, виденный нами когда-то, любимых людей, напомнить о счастливых или печальных днях нашего прошлого.
Запахи часто запечатлеваются в памяти, оживляя картины прошлого.