Сегодня: 25.11.2024


// Главная

Какие адаптогены рекомендуются при занятии спортом?

адаптогеныВ природе насчитывается немало растений, которые повышают устойчивость организма человека к воздействию неблагоприятных условий окружающей среды, помогают бороться с усталостью и переутомлением, способствуют профилактике заболеваний и продлению жизни. Эти растения-адаптогены образно называют лекарствами для здоровых. Несомненно, полезны они и людям, занимающимся физическими упражнениями, спортом.

Вот лишь некоторые из них (в алфавитном порядке).

Золотой корень (родиола розовая) — редкое высокогорное растение вполне оправдывает свое название. Корень действительно очень красивый: свежий он блестит, как золото, а высушенный — пахнет, как роза.

Алтайцы широко используют корень при переутомлении, малокровии,- заболеваниях нервной системы и других недугах. Благотворное действие этого растения на организм человека подтверждено и современной наукой: корень даже имеет ряд преимуществ перед легендарным женьшенем.

Карагана гривастая — небольшой кустарник, который встречается на Дальнем Востоке, Алтае, в Забайкалье, Туве. Используются молодые побеги растения. Однако химический состав растения полностью еще не изучен.

В Туве чай из караганы широко используется как средство для укрепления нервов, при бессоннице, гипертонической болезни, а также пьется просто для здоровья. Чай из караганы очень ароматен (запах напоминает медовый), а вкусовой букет создает впечатление многокомпонентной заварки.

Красный корень — растение, широко известное в Сибири. Зеленая часть его имеет неприметный вид, зато корень уникальной прочности и многометровой длины, который вытащить из земли не так-то просто: сибиряки издавна применяют для этого лошадиную силу.

Комплекс эфирных масел придает корню запах земляники или малины, только усиленный раз в десять. Поэтому заваренный с ним чай конкурирует с чаем из золотого корня.

Достоинства красного корня — общетонизирующее, выраженное дезинфицирующее и противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт. Не случайно сибиряки пьют его вместо чая.

В настоящее время растение проходит всестороннюю проверку специалистами. Впереди — внедрение в практику.

Лимонник китайский — лиана, достигающая 12 м длины. При растирании листьев, стебля и корня растения ощущается лимонный запах (присутствие эфирных масел), отсюда и название — «лимонник».

Растений издавна применялось в народной медицине. Дальневосточным охотникам-нанайцам горсть сушеных плодов снимала усталость и, обостряя зрение, помогала преследовать зверя в течение нескольких Дней. Во время Великой Отечественной войны лимонник с успехом принимали советские летчики перед ночными вылетами. Благоприятное влияние растения на зрение позволило рекомендовать его водителям автотранспорта.

Замечено, что действие лимонника наиболее ощутимо во время психического и физического утомления: оно наступает через 30—40 мин, продолжается 4—6 ч. При многодневном приеме активность растения и препаратов постепенно нарастает, достигая максимума с 14—15-го дня.

Лимонник — и пищевое растение. Сок из его плодов пользуется большим спросом. Чай с листьями лимонника вкусен и полезен.

Маралий корень (левзея сафлоровидная) — крупное светолюбивое растение с «бородатым» корневищем специфического вида и своеобразным запахом. Названо так за пристрастие к корню диких оленей, которые, «готовясь» к весенним боям с соперниками и спариванию, отыскивают его и выкапывают.

На Алтае популярность растения очень высока. «Он излечивает человека от 14 болезней и наливает его молодостью» — гласит старинное поверье. В народной медицине отвар корней и корневищ применяли при общем упадке сил, импотенции, после тяжелых изнурительных болезней, недомогании.

Растение ценится и научной медициной. Маралий корень улучшает кровоснабжение мозга и мышц, повышает психическую и физическую работоспособность. Характерным, более выраженным, чем у других растений-адаптогенов, является его влияние на процессы кроветворения.

Очиток большой (заячья капуста) — многолетнее, травянистое растение высотой до 80 см с клубневидными корнями, сочным цилиндрическим стеблем и густым щитковидным соцветием. Растение довольно распространенное. Растет в кустарниках по опушкам, лесным полянам, иногда как сорное, по окраинам полей, у дорог. По одной из версий, былинного русского богатыря Илью Муромца от паралича вылечили соком этого растения, в народе называемым «живой водой». Близкое родство с золотым корнем дает о себе знать — в народе корень его применяли для общего укрепления организма. Целебные качества растения подтверждены наукой — в аптеках продается препарат-биостимулятор «Биосед», изготовленный из очитка.

Растение вполне пригодно для употребления в пищу. Листочки его, сочные, кисловатые и освежающие, можно использовать для приготовления салатов, окрошек и т. п. Заячью капусту можно квасить как обычную.

Очень сходен с очитком большим очиток пурпуровый, в черноземных областях произрастает очиток степной. Особенность очитков — неприхотливость. Поэтому их очень легко выращивать на садовом участке, балконе. Горожане могут культивировать их даже в цветочных горшках — тонизирующая зелень будет на столе круглый год.

Соссюрея обернутая — многолетнее травянистое растение до 80 см высотой, с одиночным пустотелым стеблем до 3 см толщиной. Встречается в Туве и на Горном Алтае. Род соссюрей вообще богат лекарственными видами, некоторые из них давно уже применяются в народной медицине. Соссюрея обернутая высоки» ценится тувинцами, зовется за тонизирующие и оздоравливающие свойства тувинским женьшенем, а места произрастания ее сохраняются в тайне. Русское название соссюрей — «горькуша» — указывает на ее вкусовые качества. И действительно, отвары соссюрей довольно-таки горькие.

Элеутерококк — невысокий красивый кустарник высотой около 2 м. Ветви его покрыты тонкими, очень ломкими шипами, оставляющими в теле занозы. Возможно, поэтому и зовется он местными жителями «чертов куст». Часто встречается в Приморье, Приамурье, на Сахалине. Интересно, что за рубежом элеутерококк пользуется большим спросом, а на бутылочках с ним можно увидеть надпись - «сибирский женьшень».

Между тем растение имеет даже некоторые преимущества перед знаменитым «коллегой» - значительно менее токсичен, действие проявляется быстрее, падение эффективности в весенне-летний период выражено незначительно, при приеме повышение умственной и физической работоспособности не сопровождается излишним возбуждением.

Элеутерококк стимулирует защитные силы организма, повышает тонус нервной системы, придает бодрость, улучшает настроение, повышает физическую выносливость. Рекомендуется в восстановительном периоде после напряженных спортивных тренировок.

Из упомянутых здесь растений-адаптогенов делают настойки, экстракты, отвары или же заваривают как чай.

Настойка делается на 40—70°-ном спирте в пропорции (соответственней 1:5 — 1:10.

Можно готовить отвар (чай): 1 ч ложка высушенной части растения на 0,5 л кипятка — настаивать всю ночь в термосе, Принимают препарата обычно утром и днем: настойки и экстракты начинают с нескольких капель и постепенно увеличивают до 30 капель в день, а отвары и чаи — с 0,25 стакана, но не более 1 стакана. После 2—3 недель необходимо сделать перерыв примерно на месяц.

Но все это весьма ориентировочно, ибо для каждого физкультурника должна быть найдена своя оптимальная дозировка. Поэтому без совета врача здесь не обойтись: именно он вам поможет сделать правильный выбор того или иного растения-адаптогена и укажет дозу.

А. И. Андреенков, спортивный врач

См. также:


Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг