Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Рецепты красоты Получение эфирного масла
Получение эфирного масла
Эфирные масла — ароматные легколетучие маслянистые жидкости, добываемые из цветов (розы, жасмина и др.), цветочных почек (гвоздика), плодов (анис), кожуры (апельсина, лимона, мандарина), листьев (мяты, герани), стеблей (герани), древесины (сандалового, санталового дерева, кедра и других ценных и экзотических пород).
Каждое эфирное масло состоит из многих компонентов, среди которых один или несколько содержатся в большом, количестве. Они обусловливают направление запаха и ценность эфирного масла.
Наличие в воздухе паров душистой части масла является причиной возникновения у человека ощущения запаха. Эфирные масла содержатся в растениях, относящихся к эфирномасличным или эфироносам. Количество эфироносов в природе велико, но промышленное значение во всем мире имеют всего около 200 видов. В нашей стране в настоящее время возделывается около 20 видов эфироносов. К основным эфирномасличным культурам относятся кориандр, мята, герань розовая, роза эфирномасличная, лаванда, базилик эвгенольный, шалфей мускатный и др.
Получают эфирные масла из различных частей эфирномасличных растений: травы, листьев, цветов, стеблей, корней, плодов, семян, древесины. Добывают эфирное масло в основном из свежесобранных частей растений, реже сырье предварительно высушивают или подвяливают.
Способ извлечения масла из эфироносов диктуется характером сырья и свойствами эфирных масел. Методы получения эфирных масел: механический — заключается в прессовании плодов или кожуры, отделенной от мякоти, и последующем отделении эфирного масла от сока или натирании плодов и их соскабливании. Такой метод используется при добывании эфирного масла из плодов апельсина, лимона, мандарина, бергамота;
метод перегонки эфирных масел с водяным паром. Суть его состоит в том, что при обработке эфироносов эфирное масло переходит в паровую фазу и в смеси с парами воды конденсируется, а затем отделяется от воды. Этот метод является наиболее распространенным в нашей стране, хотя при такой обработке эфирномасличного сырья ценные пахучие вещества извлекаются неполностью (не все душистые вещества летучи с парами воды);
мацерация (настаивание) — метод извлечения эфирных масел с помощью жиров и других нелетучих растворителей. Он широко используется для извлечения .эфирных масел из цветочного сырья: розы, фиалки, жасмина, акации, ландыша, азалии и др.;
экстракция — метод получения эфирных масел летучими растворителями; используется для извлечения эфирных масел из растений: азалии, дубового мха, гвоздичного дерева, ириса, ладанника, мускатного шалфея, розы и др.
Способ экстракции позволяет извлечь все растворимые душистые вещества из растения с примесью восков, смол и т. д. Поэтому ароматические продукты, полученные способом экстракции, имеют наиболее полный, цельный и тонкий запах, наиболее близкий к запаху исходного растительного вещества.
После отгонки растворителя из экстрактового масла из конкрета (остатка) получают смесь душистых веществ, восков, смол и жиров. Обработкой конкрета спиртом и дальнейшей его отгонкой получают абсолютное масло.
См. также:
- Эфирное масло Пачули: разнообразие полезных свойств
- Целебная сила миндального масла: описание, состав и полезные свойства
- Эфирное масло лаванды: целебные свойства и применение
- Чудотворное масло иланг-иланг: полезные свойства
- Эфирное масло герани: состав, полезные свойства и применение