Сегодня: 23.11.2024


// Главная arrow Психология arrow О биологических ритмах

О биологических ритмах

биологические ритмыЖизнь отдельного организма — лишь фрагмент жизни Вселенной.
Клод Бернар

Жизнедеятельность нашего организма подчинена многим биоритмам, часть из которых внутренние, а часть — внешние, связанные, например, с цикличностью солнечной активности (11,5 года), годовых, месячных, суточных и более кратковременных процессов в природе. Здесь остановимся лишь на биоритмах, связанных с суточными циклами.

Суточный ритм, как и вся адаптационная система человека, складывался в процессе эволюции для обеспечения его максимальной жизнеспособности. При этом сформировался приблизительно такой цикл: максимальная активность утром (В—12 ч), минимум в середине дня (12—16 ч), второй максимум в вечернее время (16—20 ч) и наиболее выраженный минимум ночью (20—8 ч). Чередование максимума — минимума активности процессов жизнедеятельности в течение суток соответствует схеме: напряжение — расслабление — напряжение — расслабление. Эти процессы согласуются с суточным изменением активности симпато-адреналовой системы.

Так, подъем активности в утреннее и вечернее время соответствует увеличению в эти периоды выделения адреналина и норадреналина. Резкая смена часовых поясов, например, у экипажей трансатлантических лайнеров, вызывает резкую активацию симпато-адреналовой системы, которая стремится помочь организму восстановить нарушенный суточный ритм. Но происходит это за счет резервов нервной системы. И если она ослаблена, человек ощущает недомогание, ему тяжело работать. А вот пример из спортивной жизни. Команда пятиборцев перелетела самолетом из Иркутска в Воронеж. Разносторонние обследования показали, что работоспособность спортсменов сразу после перелета достигала всего 60—70 процентов от уровня нормальной, а в симпато-адреналовой системе был обнаружен резкий разлад, который устранялся лишь через 9 суток — одновременно с полным восстановлением работоспособности спортсменов.

Итак, наши доисторические предки и трудовой народ еще совсем недавно жили синхронно природному ритму: пробуждались с солнцем, работали до середины суток (максимальная активность «до обеда»), затем ели, после чего отдыхали (дневной минимум активности), затем снова трудились до захода солнца (вечерний максимум). Вместе с солнцем ложились спать (ночной минимум).

Есть, однако, много примеров, когда люди умственного труда не придерживались предписанного природой режима. Вспомним пример великого Оноре де Бальзака, который трудился в основном по ночам. Да и среди современников есть немало таких, кто чувствует максимальный подъем активности в позднее время, а спад — утром.

Может быть, с ходом исторического развития, под влиянием многосложных социальных процессов биоритм человека изменяется? Такое предположение высказывалось в популярной и даже иногда научной литературе. Широко распространилось мнение о делении людей на так называемых «жаворонков» и «сов». Первые живут, дескать, по классическому суточному биоритму, а у вторых свой собственный. «Совы»-де наиболее работоспособны вечером и даже ночью, зато у них утром глубокий минимум, оттого они вынуждены поздно вставать.

Многочисленные исследования показали, что за миллионы лет существования человека не произошло заметных изменений его суточного биоритма, он остается существом дневным, то есть «жаворонком». А «совы»? Это уже отклонение от естественной нормы в силу сложившегося неправильного образа жизни. И это непременно рано или поздно карает человека, приводит к срыву нервной системы. Вспомним здесь, кстати, уже упомянутый пример Бальзака. Известно, какую дорогую цену приходилось ему платите за пристрастие — может быть, вынужденное — к ночной работе: огромные дозы кофе разрушали его здоровье.

Современная статистика показывает, что у большинства мужчин и женщин нарушен сон. И одна из важнейших причин этого — наше неграмотное или халатное отношение к закону суточного ритма, неправильный образ жизни.

Кстати, все известные долгожители были «жаворонками». Если же говорить о людях напряженного умственного труда, то для большинства из них характерно жесткое расписание напряженного трудового дня с непременным ранним пробуждением от сна. Так трудились И. П. Павлов, Д И. Менделеев, Л. Н. Толстой и др.

Приведем еще пример, ярко демонстрирующий действие законов природного биоритма. Известный французский спелеолог Мишель Сидр провел 205 суток в пещере на глубине 30 метров под землей. Целью эксперимента было — изучить, как влияет иа биологические ритмы человека полное отсутствие внешних воздействий. Подобные эксперименты доказали, что сигналом для засыпания служит максимальное понижение температуры тела, а для пробуждения — ее повышение. У большинства людей, страдающих иронической бессонницей, этот температурный ритм нарушен.

Ну а как же совместить требования суточного биоритма человеческого организма с необходимостью сменных и ночных работ? Единственный совет — по возможности придерживаться своего обычного режима, который будет восстановлен во время отдыха.

Летчикам, морякам, людям, работающим в необычных условиях, часто не приходится спать восемь часов подряд — сон и бодрствование у них чередуются в течение суток. Изучив разные варианты дробного сна, специалисты убедились, что более благоприятны такие циклы, тогда для отдыха максимально используются привычные ночные часы, а периоды бодрствования удлиняются днем и сокращаются ночью.

Ну а уж тем, кому нет особой необходимости в ночных бдениях, следует перековываться из «сов» в «жаворонков», и это будет очень полезно для цела и для здоровья.

Помимо суточного биоритма, наша жизнь подчинена и сезонным колебаниям. Весной мы, как правило, чувствуем себя хуже, чем зимой или летом, потому что организм истощен после зимы. Достоверно установлено снижение активности симпато-адреналовой системы в весеннее время года. Если мы хорошо отдохнули летом то осенью и зимой чувствуем себя гораздо лучше.

Однако вопрос о сезонных пиках самочувствия, работоспособности весьма индивидуален, и каждый человек знает свою наилучшую пору. Отдых желательно планировать на период, когда организм находится в низшей фазе своего сезонного цикла.

В.Н. Васильев, доктор медицинских наук.

См. также:


Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг