Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Здоровая жизнь Режим дня - необходимое условие здорового образа жизни
Режим дня - необходимое условие здорового образа жизни
«Альфа и омега здорового образа жизни» — так можно назвать режим дня. Как уже говорилось, всякий здоровый человек по природе «жаворонок». Те, кто причисляет себя к разряду «сов», начните со «смены оперения». Непривычно, с вечера не заснуть, и тем более трудно вставать. Придется преодолевать эти трудности. Возьмите себе за правило рано вставать и не позднее 23 часов ложиться в постель. Конечно, возможны исключения: праздники, встречи с друзьями и т. д. Но будничный трудовой ритм не нарушать! Очень скоро он станет привычным. Особенно велико значение режима для людей с тревожным характером. Более того, это необходимое условие их работоспособности и здоровья.
На сон отводится 7—8 часов в сутки. Дети спят дольше, старики — несколько меньше — 5—6 часов. Наиболее благоприятно для сна время с 22 часов до 6—7 утра. Если человек привык ложиться в 21 час и вставать в 4—5 часов утра, значит, это наиболее приемлемо для его организма.
В выходной день можно позволить себе дневной сон. Есть старая народная примета, что нельзя спать на закате. И действительно, сон в период от 17 до 20 часов не приносит отдыха, потому что нарушается суточный ритм (второй максимум).
А дальше, помня законы суточного ритма, грамотно распределяем нагрузки своего трудового дня. Особо трудоемкую, напряженную работу целесообразнее делать с утра. После обеда, когда уже накопилась усталость, можно заняться менее творческой работой. Второй пик трудового подъема наступает к вечеру.
Очень важно чередовать труд с отдыхом. Чрезвычайно полезны проводимые на некоторых производствах и в учреждениях физкультминутки и физкультпаузы. В обеденный перерыв желательно прогуляться на свежем воздухе.
Особое внимание родители должны уделять режиму детей. Школьник 10—12 лет, например, не может интенсивно заниматься более 45 минут подряд. После этого ему необходим отдых. Специалисты установили, что если перерыв в занятиях сократить до 5 минут, утомление не удается полностью снять, а если удлинить до 30 минут — снимается состояние вработанности и, снова сев за уроки, ученик будет трудиться менее продуктивно. Оптимальная продолжительность отдыxa 10—15 минут.
Ученые сравнили заболеваемость в двух группах детей. В первую были отнесены ребята, которым дома налажен режим питания, сна, прогулок; во вторую — те, кого воспитывают без всякого режима. Оказалось, что в первой группе часто болеющих детей только 9 процентов, а во второй — почти 38 процентов.
Очень важный режимный момент — занятия спортом. К этим традиционным методам двигательной активности мы так или иначе приобщаемся со школьной скамьи увлекаемся какими-то видами спорта в юности, а потом, с возрастом, к сожалению, почти все забываем.
Плавание, бассейн Прекрасно! Но, увы, не всегда есть возможность и время для занятий. Зато общедоступен бег.
В последнее время стала очень популярной так называемая ритмическая (аэробическая) гимнастика, особенно горячо принятая женской половиной общества. Это, безусловно, прекрасная форма двигательной активности, которая приносит не только физическую, но и эмоциональную радость.
В данной статье остановимся на так называемой статической гимнастике.
Нетрадиционные для европейской практики методы пришли к нам с Востока, они позаимствованы из йоги. Важнейшими компонентами статической гимнастики являются: правильное дыхание, мышечное расслабление, статичные позы, обеспечивающие нагрузку на систему кровообращения, те или иные группы мышц и внутренние органы.
Особо подчеркнем, что ни в коем случае не следует противопоставлять статическую гимнастику динамической. Они взаимно дополняют друг друга. Так, начиная свой день с дыхательной гимнастики, мы наилучшим образом содействуем пробуждению организма после сна, обогащению крови, тканей мышц и мозга кислородом и тем самым прекрасно подготавливаем себя к занятиям динамической гимнастикой или оздоровительным бегом.
Использование мышечного расслабления после динамической нагрузки необходимо для снятия выраженной моторной возбудимости. Непонимание этого приносило и приносит еще много вреда спортсменам и людям, занимающимся физкультурой систематически. Ведь усиленная физическая нагрузка, как говорилось, уже сама по себе стресс для организма. Значит, последующий период является постстрессовым (третья и, как мы знаем, наиболее опасная фаза). В это время происходит большой выброс адреналина, что может приводить к плохому самочувствию. Овладение методами мышечного расслабления позволяет более эффективно и в короткий срок восстановить силы, привести в норму свое эмоциональное состояние, мобилизовать себя, когда необходимо.
Особенно важно расслабляться людям не тренированным, только приступающим к двигательным занятиям. Правильное дозирование нагрузок, постепенное наращивание их объема и навыки расслабления — вот основные принципы занятий для начинающих.
Известно, что всякое нервное напряжение вызывает повышенный тонус мышц, а значит, и внутренних органов. Например, придя домой уставшими после работы, мы чаще всего сразу принимаемся за еду, забыв, что наш организм, все мышцы напряжены. Желудок и кишечник в таком состоянии физически не готовы к эффективному функционированию, процесс пищеварения происходит неполноценно. Если же, придя домой, мы уделим 20—30 минут расслабляющему отдыху, то сразу почувствуем прилив бодрости, уже не будем бросаться с порога на домашних, цепляться к мелочам. Мы добры и приветливы, садимся за стол, чтобы всей семьей вкусно поесть и пообщаться.
Непросто иногда заснуть после напряженного трудового дня, транспортных передряг, домашних неурядиц и пр. И опять нам поможет мышечное расслабление. Овладев методом аутогенной тренировки, мы сможем по собственной воле погружаться в сон, в любое время снимать нервное напряжение.
Умение расслабляться должно стать непременным элементом нашей культуры, здорового образа жизни.
В.Н. Васильев, доктор медицинских наук.
См. также:
- Формула оздоровительного бега
- Спорт и здоровье
- Задача аэробики — насыщение организма кислородом
- Аэробика с пользой для здоровья