Сегодня: 02.11.2024


// Главная arrow Кулинария для здоровья arrow Какой вред могут принести витамины?

Какой вред могут принести витамины?

витаминыСамо слово «витамин» произошло от латинского «vita» — жизнь, а в толковом словаре Ожегова читаем: «витамин — органическое вещество, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма, а также препарат, содержащий такое вещество».

Однако витамины не безобидны, и длительное бесконтрольное потребление некоторых из них может привести к весьма нежелательным эффектам. Возьмем, например, самый популярный из витаминов — витамин С, или аскорбиновую кислоту. В больших дозах она может вызвать образование камней в почках, повлиять на поджелудочную железу. Действие аскорбиновой кислоты распространяется и на клетки. Усиливая процессы перекисного окисления липидов, она может нарушать работу и даже структуру клеточных мембран, в состав которых входят липиды.

Надо отметить, что перекисное окисление липидов в последние годы вызывает пристальное внимание исследователей и вот почему. Усиление этого процесса сопровождает рост злокачественных опухолей, лучевое поражение, ревматизм и другие заболевания. Поэтому очень важно найти вещества, с помощью которых можно существенно повлиять на процессы перекисного окисления липидов, а значит, и на течение и исход болезни, уберечь мембраны клеток от разрушающего действия продуктов перекисного окисления липидов.

Сегодня синтезирован целый ряд антиоксидантов (антиокислителей), подавляющих эти процессы, но в клинической практике такие вещества не используются из-за токсичности.

Самый распространенный естественный антиоксидант — витамин Е (токоферол), в обычных дозах он не токсичен даже при длительном применении, но по своим антиокислительным свойствам он значительно уступает синтетическим антиоксидантам.

Ученые провели ряд исследований, которые показали, что антиоксидантное действие токоферола существенно возрастает, если применять его вместе с витаминами С и А. При этом одновременно устраняется и повреждающее влияние больших Доз аскорбиновой кислоты.

Дело в том, что «маленькие», то есть удовлетворяющие физиологическую потребность организма, дозы витамина С (50—1200 мг в сутки) способны лишь защитить от заболевания цингой, но не эффективны при простудных заболеваниях, при расстройствах иммунитета, росте злокачественных новообразований и т. д. А мегадозы, как уже указывалось, повреждают клеточные мембраны и нарушают тканевое дыхание. Это объясняется действием свободных радикалов, образующихся в реакциях перекисного окисления липидов под воздействием аскорбиновой кислоты. Если же одновременно с аскорбиновой кислотой применять витамин Е, то токсический эффект от мегадоз устраняется, так как витамин Е «гасит» свободные радикалы. Но сам витамин Е малоустойчив, быстро разрушается. Витамин С как хороший восстановитель способствует поддержанию токоферола в восстановленном, то есть рабочем, состоянии. Вот почему витамины Е и С нужно применять одновременно, если требуется лечение большими дозами аскорбиновой кислоты.

Безобидный в небольших дозах витамин А при избыточном приеме может вызвать кровоизлияние во внутренние органы, повышение внутричерепного давления, боли в суставах, увеличение печени. Кроме того, усиленно образуются продукты перекисного окисления липидов. Устранить вредное действие больших доз витамина А, если они нужны для лечения, можно, применяя его вместе с витаминами Е и С.

Ученые-биохимики убеждены в том, что только совместное применение витаминов Е, С и А способно значительно замедлить процессы перекисного окисления липидов в клетках и улучшить их энергетический обмен.

Л. Шейкина.

См. также:


Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг