Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Записная книжка Лекаря Исчезнувшие болезни
Исчезнувшие болезни
Историк медицины Эльжбета Проминьска так рассказывает о болезнях, свирепствовавших в древности, но не известных современным врачам и, к счастью, современным пациентам.
Что такое, например, «афинский мор», описанный древнегреческим историком Фукидидом? В 431 году до новой эры разразилась Пелопоннесская война, и неизвестно, чем закончилось бы противоборство двух основных сил — Афин и Спарты, если бы не эпидемия, появившаяся через год в Афинах. Симптомами заболевания были высокая температура, сильная жажда, ярко-красные горло и язык, красная сыпь на коже, гнойники, переходившие в язвы. Эпидемия длилась около года и погубила около трети населения Афин, что и привело к поражению этого города. Большинство специалистов сейчас считает, что это была скарлатина. Нельзя, однако, исключить эпидемии кори, гриппа или целого комплекса болезней. О том какие споры вызывает эта загадочная болезнь, свидетельствует тот факт, что список трудов посвященных ей историками и врачами, насчитывает сто названий.
Еще более загадочен так называемый «перинфский кашель», описанный в одной из книг Гиппократа. Заболевание начиналось зимой. У некоторых пациентов кашель сопровождался воспалением горла, ангиной, у некоторых наступал паралич, у других, особенно у детей,— куриная слепота. Паралич, как правило, затрагивал руки у тех, к го много трудился руками, а у много ходивших или ездивших верхом наступал паралич ног. Болезнь эта была известна в Греции в начале пятого века до новой эры и с тех пор не появлялась. Возможно, это был комплекс нескольких болезней, осложненных недостатком витаминов.
В XV—XVI веках Европу несколько раз посещала эпидемия странной, не встречавшейся ни до того, ни позже болезни, которой дали латинское название «судор англикус» — английский пот. Болезнь отличалась крайне быстрым развитием. У совершенно здоровых людей внезапно появлялась высокая температура, иногда судорога, головная боль, боль в суставах, сердцебиение, неприятный вкус во рту и отвратительный запах изо рта. Вскоре после этого все тело покрывалось обильным петом с характерным неприятным запахом. Больной испытывал сонливость, и заснув, нередко больше не просыпался. Умирало до 95 и даже до ста процентов заболевших. Вся болезнь занимала от нескольких (нередко двух-трех) часов до нескольких дней. Болели лишь люди среднего возраста, дети и пожилые люди не заражались.
Первая эпидемия этой болезни, разразившаяся в Англии в 1486 году, продолжалась пять недель и вызвала огромные опустошения. Следующая, в 1507 году, охватила прежде всего Лондон. Третья эпидемия в 1518 году протекала еще более стремительно, чем первые две. Она распространилась на всю Англию, миновав Шотландию и Ирландию, и дошла до Кале во Франции. Четвертая эпидемия (1529 год) началась, как и предыдущие, в Лондоне, снова охватила Англию без Шотландии и Ирландии, затем появилась в Германии, Пруссии, Польше, Литве и России. Последняя эпидемия «английского пота» разразилась в 1551 году, была слабее предыдущих и затронула лишь Англию. Перенесенное заболевание не давало иммунитета, выздоровевшие могли заболеть и во второй, и в третий раз. С тех пор это заболевание больше не появлялось и сейчас можно лишь строить догадки о его природе.
Загадочные исчезновения болезней бывали и в сравнительно недавнее время. В XVII, XVIII и XIX веках в Англии и Германии бывали эпидемии летаргического энцефалита Экономо, названного так по имени описавшего его в начале XX века австрийского врача. В последний раз более или менее тяжелые эпидемии этого энцефалита отмечались в 1918—1926 годах, а с 1927 года болезнь настолько редка, что не удалось изучить ни ее причины, ни ход развития. Некоторые врачи даже считают, что летаргический энцефалит исчез полностью.
Свои периоды «расцвета» и исчезновения бывают даже у психических заболеваний. Например, сейчас крайне редки настоящие случаи истерии, а в средние века она была очень распространена.
Это лишь примеры болезней, исчезнувших «самопроизвольно» или, возможно, вследствие каких-то изменений в образе жизни человечества. Но есть немало болезней, уничтоженных сознательной деятельностью человека, развитием медицины, общей культуры, гигиены и санитарии. Одна из крупнейших побед на этом пути — полное уничтожение оспы, случаев заболевания которой не было с 1979 года.
Наука и жизнь. 1990. №9.