Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Болезни на букву «К» Кандидоз урогенитальный
Кандидоз урогенитальный
Кандидоз урогенитальный (син.: кандидоз, дисбактериоз урогенитальный, кандидозная инфекция мочеполовых органов) — острое или хроническое заболевание мочеполового аппарата, вызываемое грибами рода Candida. Дрожжеподобные грибки рода Candida albicans находят в огромном количестве на овощах, фруктах, а также в виде сапрофитов — на коже и слизистых оболочках. Они размножаются почкованием, не образуют спор, имеют псевдомицелий. Кандидоз как заболевание может возникнуть под влиянием метеорологических факторов (температура, влажность), травмы кожи и слизистых оболочек (зубные протезы, маникюр и проч.), патогенности и вирулентности гриба.
Для развития кандидозного простатита необходима готовность организма к восприятию инфекции: обменные нарушения (диабет, ожирение), вегетоневроз (нарушение кровообращения в конечностях, повышенная потливость), инфекционные болезни, гиповитаминозы, новообразования, дисбактериоз. Длительное применение антибиотиков, цитостатиков и кортикостероидов, снижающих иммунитет, способствует возникновению заболевания.
Лечебные мероприятия
Для лечения кандидозного простатита и кандидоза мочеполовых путей назначают нистатин, леворин, амфоглюкамин, низорал, канестин, кетоконазол, микозол, ламизид, дифлюкан.
Фитотерапия
Антисептики растительного происхождения для лечения кандидоза широко применяются после внедрения в медицинскую практику фитонцидов — средств естественного иммунитета высших растений. Установлено фунгистатическое и фунгицидное действие фитонцидов лука и чеснока по отношению к 13 штаммам грибков, патогенных для человека. Вследствие этого фитопрепараты лука и чеснока применяют при лечении и в фитодиетологии ряда грибковых заболеваний, в частности кандидозных простатитов.
Перспективны также биологически активные вещества растительного происхождения, в частности эфирные масла (В. В. Николаевский, А. Е. Еременко, И. К. Иванов, 1987). В эксперименте установлено, что большинство эфирных масел обладает противомикробным и антимикотическим действием, в том числе эфирное масло котовника, лаванды, чабреца, базилика, эфиромасличной розы, можжевельника, иссопа, тысячелистника.
Обнаружено, что для подавления роста дрожжеподобных грибов рода Candida фунгицидная доза эфирного масла укропа должна быть в 2 раза меньше дозы, ингибирующей деятельность молочнокислых бактерий (Л. Р. Щербановский, 1975). По мнению Ф. Ф. Протопопова (1967), эфирные масла перспективны для создания антифунгальных препаратов. Он наблюдал высокую эффективность мятного и тминного масел при лечении дрожжевых эрозий и рубромикоза ногтей. Исследования показали, что благодаря фунгицидной активности эфирные масла котовника и монарды губительно действуют на Candida albicans в дозе 100 мкг/мл. Фунгицидная концентрация масла фенхеля составила 200 мкг/мл, петрушки и тмина - 250 мкг/мл, гладыша, лаванды, лофанта, шалфея, мяты-ректификата, мяты-сырца, непеты и вторичного масла лавра - 400 мкг/мл (В. В. Николаевский, А. Е. Еременко, И. К. Иванов, 1987). Это свойство эфирных масел растений выгодно отличает их от антибиотиков, которые при длительном применении вызывают развитие грибковых поражений.
Анализ исследований позволяет сделать вывод, что чрезвычайно актуален сейчас поиск новых антимикотических средств. И значительный интерес представляют высшие растения ввиду развития микробной резистентности (к антибиотикам и лекарственным веществам химического синтеза), трансформации характера заболеваний и усиления реакции организма человека на лекарственные средства, (аллергия, явления непереносимости).
Пока при микотической патологии растительные средства назначают крайне редко, хотя их высокую эффективность доказал богатый опыт народной медицины и серьезные научные исследования (Б. Е. Айзенман, 1976), в том числе по изучению растительной флоры Сибири (С. Е. Дмитрук, А. А. Милевская, Н. И. Пестерев, 1993).
В последнее время, правда, довольно широко для лечения кандидозов, в том числе урогенитальных простатитов, используют сангвиритрин, выделенный из ряда растений рода хохлаток и маклейи. Сангвиритрин - это смесь сернокислых солей алкалоидов сангвинарина и хелеритрина, производных нафтофенантридина. Препарат широкого спектра действия: активен в отношении золотистого стафилококка, дрожжеподобных грибков рода Candida, подавляет рост грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, паразитических простейших, мицелиальных грибов а также некоторых актиномицетов и грибов, вызывающих глубокие микозы. Сангвиритрин применяют наружно в виде 1%-ного спиртового раствора, линимента или пьют по 1 таблетке в день.
С учетом системного характера кандидамикоза, осложнений длительно существующей инфекции (простаты, функции почек, печени, кишечника отставание в физическом и умственном развитии) назначают средства стимулирующей терапии: инъекции биоседа по 1 мл под кожу или внутримышечно ежедневно (20-30-дневный курс), экстракт алоэ, настойку женьшеня, заманихи, экстракт элеутерококка или сапарал по 0,1 г утром и днем (1—2-месячныи курс).
Для устранения явлений дисбактериоза, функциональных нарушений пищеварительного тракта:
Сбор (г):
можжевельник, ягоды 20,0
шалфей, листья 15,0
тысячелистник, трава 10,0
пижма, цветки 20,0
эвкалипт, листья 10,0
ольха, соплодия 10,0
береза/тополь, почки 20,0
1-2 столовые ложки сбора залить 1 стаканом кипящей воды, томить на водяной бане 5-10 минут, настаивать 30 минут, затем процедить и принимать по трети стакана 3 раза в день после еды, и так 1-3 месяца.
Настой приведенного выше сбора трав с добавлением по 10-20 мл сока подорожника, ротокана, хлорофиллипта, настойки календулы или эвкалипта можно использовать ежедневно в виде ректальных клизм в вечернее время (2—3-недельный курс).
См. также: