Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Здоровье женщины Лекарственные растения в акушерской практике
Лекарственные растения в акушерской практике
Поводом для применения лекарственных трав в акушерской практике может стать необходимость вспомогательной терапии на начальных стадиях угрозы выкидыша, при возникновении анемии, сосудистых осложнений беременности, хронической фитоплацентарной недостаточности и проч. Мировой медициной накоплен обширный опыт использования лекарственных трав и препаратов из них в акушерской практике, поскольку врачу зачастую приходится сталкиваться с осложнениями беременности или заболеваниями во время беременности, требующими лечения, но он ограничен в выборе средств химиотерапии.
При назначении средств и методов терапии следует обязательно учитывать возможное вредное влияние их на развивающийся плод и на организм беременной и будущей матери. Все родители хотят иметь здорового от рождения ребенка. И когда этого не происходит, они начинают выяснять, в чем причина патологии. Нам вспоминается один факт: беременная чувство тошноты заедала шоколадом. Ребенка она родила здорового, но на 5-м месяце жизни малыша дала ему маленький кусочек любимого шоколада. Кожа ребенка тотчас же стала покрываться красными пятнами, а через некоторое время развился так называемый атопический дерматит.
Среди экстрагенитальных заболеваний, ведущих к развитию сочетанных форм гестоза, наиболее часто встречаются патология почек и мочевыводящих путей (пиелонефриты, циститы и др.), сердечно-сосудистая патология. Достаточно большая частота рецидивирования заболеваний, неэффективная антибактериальная терапия (поливалентная антибиотикорезистентность), нецелесообразность и невозможность повторных курсов антибактериальной терапии — все это серьезные основания для применения препаратов растительного происхождения (В. Л. Печерина, Е. В. Мозговая, 2000; Ю. П. Вдовиченко, Л. С. Шкоба, 2001).
Основная задача лечения беременных — обеспечение эффективной и безопасной для женщины и плода терапии — кажется легко выполнимой: отказаться от применения лекарств и продуктов, угрожающих здоровью и жизни беременной и плода. Однако любой препарат, даже растительного происхождения, при определенных условиях может представлять угрозу для плода.
Противопоказаны препараты по риску развития эмбриотоксического действия (например, аминогликозиды, антиаритмические препараты, контрацептивы гормональные, противомалярийные и противоопухолевые препараты, тетрациклины).
Нежелательно использовать и такие растения, как клевер , женьшень, люцерна, пажитник, солодка, хмель, бурачник, эфедра, стеркулия. В каждом случае фитотерапевт решает, какие лекарственные растения можно и нужно применять, а от каких следует отказаться.
Но следует придерживаться правила: как можно реже болеть в период беременности и как можно реже применять синтетические химиопрепараты, в том числе и синтетические витамины — плод работы химиков.
Фитотерапия расширяет возможности врача в лечении хронических воспалительных заболеваний женских половых органов, когда требуется длительное воздействие, а химиотерапевтические средства применять нежелательно.
См. также: