Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
//
Пшеница, рожь
Золота голова
Всех кормит.
Эти зерновые культуры не требуют ботанического описания. Их знает каждый, но не все знают, что «Прохладный вертоград» второй половины XVII века начинается с описания целебных свойств хлеба пшеничного.
Полезные злаки: Коллекция фотографий пшеницы
В нашем питании эти зерновые являются основным источником растительного белка, витаминов B1, В3, В6, B15, Е, особенно если мы употребляем хлеб грубого помола, где сохранены зародыш и оболочка зерна.
В клинике лечебного питания отвар пшеничных отрубей предложен в качестве витаминного напитка (200 г на 1 литр воды, варят час). Пьют его с медом при воспалении дыхательных путей, при сильном кашле. Из отрубей делают косметические примочки на лицо. Проросшие зерна пшеницы используют для каш при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, нервной системы. Экспериментально доказано, что экстракт ячменного солода понижает содержание сахара в крови. Из воды, оставшейся после замачивания ячменя для производства солода, получают препарат гордецин, обладающий антибактериальными свойствами. Для этого зерно нужно вымыть, разложить между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, хорошо намоченной в теплой воде, и оставить при температуре 22—24°. Верхнюю часть время от времени увлажнять до проклевывания ростков. Проросшее зерно просушить, перемолоть в муку. Такая солодовая мука хороша как добавка к супам, салатам, хлебному тесту. Из проросших семян можно готовить каши.
Нередко больным врачи рекомендуют употреблять не пшеничный белый хлеб, а ржаной, он полезнее благодаря высокому содержанию витаминов и легкому слабительному действию. Его употребление имеет значение для профилактики заболеваний сердца. Это объясняется тем, что в ржаной муке содержатся линоленовая и другие жирные кислоты, необходимые для сердечной деятельности.
В народной медицине отвар колосьев ржи дают при кашле, хронических трахеитах и бронхитах.
Рожь как лекарственное растение была известна тибетской медицине за 685 лет до нашей эры.